Развивающийся рынок 3D печати пищевых продуктов

08.02.2017 1509

3D  печать является наиболее прогрессивным методом производства пищи за последнее десятилетие, а использование новых программных и технических решений расширяет и без того необъятные горизонты развития.  3D печать дает возможность дизайнерам использовать свои 3D модели напрямую, воплощая в реальность любые формы, текстуры и вкусы, которые ранее были слишком сложными для производства.

Такой метод так же может стать экологически безопасным способом  производства продуктов здорового питания.  Белки из водорослей, листья свеклы и насекомые – все это может быть материалом для съедобных и питательных продуктов. Безграничные перспективы отрасли заинтересовали даже НАСА -  агентство активно использует технологию 3D печати  и тестирует возможность применения таких принтеров  космосе.

Глобальный рынок

Ожидается, что рост рынка 3D печати будет обеспечен растущей потребностью в кастомизации, т.е. приданию товара уникальной формы, вкуса, текстуры и т.д. В этом вопросе 3D принтеры незаменимы – они позволяют, как сохранить время, так и сэкономить на материалах. Модифицировать можно даже сами продукты: 3D принтер способен сбалансировать набор питательных элементов в еде согласно требованиям любой диеты.  

На данный момент можно утверждать, что большая часть  блинов для микроволновых печей в Нидерландах напечатаны с использованием технологии 3D печати, таким образом, рост популярности  соответствующих устройств в пищевой промышленности выглядит крайне вероятным и по своим масштабам  он будет сопоставим с темпами роста популярности микроволновых печей в свое время.

Тем не менее, такой метод производства имеет свои недостатки. Например, множество ингредиентов для 3D печати возможно использовать только в жидком, пастообразном состоянии, что исключает из производства ряд продуктов которые по своей сути не могут пребывать в таком состоянии. На данном этапе развития, 3D печать  это относительно медленный процесс, кроме того, зачастую, перед употреблением/упаковкой еду необходимо остудить. Не смотря на безграничный потенциал в области придания продукту уникального дизайна, это сулит немалую стоимость производства, которая хоть и снижается, но довольно медленно.

Потенциальные рынки

Рынок этого метода производства можно условно поделить на рынки использования произведенных продуктов, ингредиентов для них и стран или регионов, в которой еда будет использоваться. Одним из примеров успешного практического применения технологии 3D печати стала специальная, насыщенная питательными веществами еда для пожилых людей. Напечатанная на 3D принтере морковь легко жуется и глотается. Другие рынки представляют собой домашнее использование принтеров, создание уникальных дизайнов кондитерских изделий. 3D печать уже используется для выпечки, производства кофейных напитков, мороженного и т.д. Именно кондитерская отрасль считается самой перспективной для данной технологии. Всегда популярным продуктам, как шоколад и конфеты можно придать уникальный дизайн не тратя дополнительные ресурсы.

Подходящими ингредиентами считаются различные виды теста, фрукты и овощи, белки, соусы, молочные продукты, сахар, углеводы, водоросли, а также другие продукты.

Обзор географии рынков

Географически, рынок 3D продуктов питания можно разделить по основным регионам, которые включают в Северную Америку, Латинскуюй Америку, Западную и Восточную Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион, Японию, Ближний Восток и Африку. На данный момент, Европа является безоговорочным лидером на рынке 3D  печати еды, хотя многие страны  и совершают прорыв за прорывом и за пределами Европы. Испанская компания Natural Mahines, пытается внедрить технологию 3D печати еды в домашние условия.В США также активно занимаются 3D печатью пиши, и эта технология уже полным ходом исследуется в Кулинарном институте Америки и в компаниии 3D Systems.

Ключевые игроки

Количество компаний, использующих этот новый способ производства продуктов питания неуклонно расчет, ключевыми являются:

  • TNO (innovation for life)
  • Philips
  • Electrolux
  • Barilla
  • Nestle
  • NASA
  • Hershey’s
  • Modern Meadow
  • Choc Edge
  • 3D Systems
  • Natural Machines
  • ZMorph
  • Fab@Home

И возможно, что в ближайшем будущем вы сможете купить свой собственный 3D принтер и напечатать свой собственный шоколад так же легко, как вы разогреваете еду в микроволновке, или даже создать свой бизнес в этой стремительно развивающейся сфере!