Как открыть круглосуточный магазин по продаже алкоголя

11.09.2019

Как все сделать по закону

Соблюдение законодательства, можно сказать, практически главный вопрос в работе подобных торговых точек. Не принимая это во внимание, можно нарваться на большие штрафы. Они, в свою очередь, могут привести к серьезным последствиям, вплоть до закрытия магазина. Изучим, какие документы необходимо иметь владельцу круглосуточного магазина по продаже алкоголя.

Итак, необходимо зарегистрировать бизнес. Как известно, для малого и среднего бизнеса сегодня предприниматели оформляют либо общество с ограниченной ответственностью, либо становятся индивидуальными предпринимателями. Как показывает практика, лучше всего регистрировать ООО. Дело в том, что форма работы в качестве ИП здесь не подходит – торговлей алкоголем крепостью более пятнадцати градусов можно заниматься только юридическим лицам, купившим соответствующую лицензию. Последняя, в свою очередь, предоставляется сроком до пяти лет, а госпошлина за ее выдачу стоит 65 тысяч рублей за каждый год действия документа. Как видим, расходы уже на этапе регистрации достаточно большие.

Помимо всего прочего, уставный капитал ООО для торговли алкоголем через магазин должен составлять не менее 1 миллиона рублей, а через место общественного питания (кафе, ресторан или бар) – не менее 10 тысяч рублей. Площадь помещения при этом должна составлять не менее пятидесяти квадратов. Также в обязательном порядке должна использоваться контрольно-кассовая техника. Требуется установка сигнализации и заключение договора на охранные услуги. Помещение, где хранится и реализуется алкоголь, должно обладать хорошей вентиляцией и средствами противопожарной защиты. Важно, чтобы и расположение точки соответствовало законодательству. В частности, сегодня запрещено продавать алкоголь на расстоянии, составляющим менее пятидесяти метров от образовательных и медицинских учреждений. Так что следует учитывать этот факт при поиске подходящего помещения.

Не забываем и про другие моменты, которые имеют значение для данного бизнеса. Важно соблюдать и существующие правила торговли. Помимо стандартного оформления ценников и сроков хранения продуктов, нужно учитывать и требования к продаже алкоголя. Например, за продажу спиртного несовершеннолетним на ИП накладывается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а на ООО – от 300 до 500 тысяч рублей соответственно. В случае, если в течение ста восьмидесяти дней нарушение произойдет повторно, то владельцу бизнеса грозит уголовное дело с наказанием в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей или исправительных работ сроком до одного года. Во избежание подобных проблем следует соответствующим образом обучать продавцов – это позволит быть уверенным в их надежности.

Торговля спиртными напитками в ночное время (этот период зачастую зависит от региона) предусмотрен штраф в размере до сорока тысяч рублей для должностных и до четырехсот тысяч – для юридических лиц. Само собой, данный закон не относится к пабам, ресторанам и кафе, имеющим лицензию на продажу алкоголя. Многие предприниматели сегодня прибегают к хитростям, продавая алкоголь в открытом виде и устанавливая в магазине буквально один столик со стульями. Таким образом, такую точку уже можно классифицировать как «бар» или «кафе». Собственно, этот вариант можно встретить довольно часто.

На сегодняшний день власти некоторых российских регионов ограничили торговлю и в праздничные дни. Например, это могут быть праздники по случаю 1 сентября или выпускные дни у школ. Тут, конечно же, лучше внимательно изучить особенности конкретного региона. В случае нарушения подобных законов штрафы также могут быть достаточно большими.  

Самостоятельное открытие

Большое внимание уделяется и процессу запуска торговой точки. Существует множество нюансов, которые должен учитывать предприниматель при решении организационных вопросов. Попробуем подробно расписать о нюансах самостоятельного открытия.

Итак, мы решили, что открываем ООО. Стоимость госпошлины за данную процедуру составляет сейчас 4 тысячи рублей. Услуги юриста обойдутся в 5 – 6 тысяч рублей. Итого: 10 тысяч рублей соответственно.

Далее находим подходящее помещение площадью более пятидесяти квадратных метров. Естественно, оно должно быть подальше от социально значимых объектов, о чем мы говорили чуть выше. Стоимость аренды подобного помещения – около 20 тысяч рублей, если смотреть по российским мегаполисам в целом. Заключаем с арендатором договор на несколько лет, чтобы быть уверенными в неизменности цены аренды.

Подключаем точку к системе ЕГАИС – стоимость этой процедуры составляет 12 тысяч рублей. Собственно, без этой процедуры никак не обойтись.

Подача документов на получение лицензии обойдется в 25 тысяч рублей – примерно столько сейчас стоят услуги опытного юриста в данном случае. Производим оплату госпошлины в размере 65 тысяч рублей.

После того, как лицензия получена, находим подходящих поставщиков и обсуждаем с ними возможность отсрочки платежа. К слову, для них большое значение имеет наличие лицензии. Очевидно, что лучше искать наиболее низкие цены. При этом важно учитывать и стоимость доставки. Определившись с поставщиками, переходим к дальнейшим действиям.

Подобрав помещение, необходимо будет привести его в надлежащий вид. Вероятнее всего, потребуется косметический ремонт помещения. Предположим, что его стоимость составит около 30 тысяч рублей. Каких-либо особых нюансов здесь нет, а типовые проекты можно всегда посмотреть в интернете.

Пока идет ремонт помещения, можно искать продавцов. Для успешной работы магазина достаточно двоих сотрудников. Заработная плата каждого их них будет составлять 20 тысяч рублей ежемесячно (вместе с соответствующими налогами). Таким образом, на зарплату продавцам в месяц будет уходить по 40 тысяч рублей.

Приобретение торгового оборудования, вывески и мебели обойдется в 200 тысяч рублей. Опять же, здесь стоит поискать наиболее дешевые варианты. Возможно, подойдут и б/у предметы, особенно, если речь идет о мебели. Главное – это, конечно же, внешний вид.

В качестве закуски к напиткам потребуются снеки в виде сухариков, чипсов и других аналогичных продуктов. Их общая стоимость составит порядка 100 тысяч рублей.

После проведения ремонта и закупки всех необходимых продуктов можно проводить рекламную кампанию. Ее стоимость составит примерно 10 тысяч рублей в первый месяц. Возможно, при дальнейшей работе уже не потребуется тратить на рекламу, ведь люди будут приходить, что называется, «по сарафанному радио».

Естественно, могут потребоваться дополнительные расходы. Например, это поломка каких-либо элементов мебели, либо выход оборудования из строя. На непредвиденные расходы рекомендуется оставить хотя бы 100 тысяч рублей.

Таким образом, самостоятельное открытие магазина по продаже алкоголя обойдется в 612 тысяч рублей минимум. По крайней мере, это стандартный объем инвестиций для подобных точек.

С учетом всех расходов, приблизительный заработок предпринимателя составит около 100 тысяч рублей в месяц. Получается, что окупаемость бизнеса займет по срокам около полугода. Многое зависит от проходимости точки, стоимости аренды и наличия конкурентов. Естественно, при удачном стечении обстоятельств доход может быть заметно выше.

Плюсы самостоятельного открытия

Первый и, наверное, ключевой фактор – это то, что в самостоятельном порядке предприниматель волен делать все именно так, как он пожелает. Естественно, только в рамках действующего законодательства. Он может оформить интерьер в любом стиле, может где-то сократить часть расходов и сделать все по минимуму. Какие-то расходы, возможно, вообще получится исключить.

Получается, что в финансовом плане самостоятельно открывшийся предприниматель не будет ни от кого зависеть. Не нужно платить роялти и паушальный взнос, как это часто бывает в случае с работой по франшизе.

Не ограничен владелец бизнеса и по срокам – можно искать помещение, оборудование и продавцов предельно долго. Никто не будет торопить по времени открытия, поэтому всегда будет возможность найти самый лучший вариант.

В целом, конечно же, самостоятельное открытие вполне может быть успешным и выгодным. В идеале лучше всего изучить несколько бизнес-планов в этом направлении и посмотреть на опыт других предпринимателей.

Минусы самостоятельного открытия

Как бы там ни было, но при самостоятельном открытии можно столкнуться с рядом проблем и издержек. Стоит понимать, что, не имея практического опыта, владелец бизнеса серьезно рискует при организации подобного магазина.

К примеру, помещение может быть подобрано не совсем удачно и в результате число посетителей будет небольшим. Для решения такой проблемы стоит сразу искать место с хорошим трафиком. Стоит учитывать также и наличие конкурентов. Если их действительно много, то они попросту будут «забирать» большую часть покупателей.

Продавцы в магазине могут по разным причинам уволиться и из-за этого, возможно, точка будет простаивать в какой-то день. Естественно, нужно также заранее предусмотреть, кто будет осуществлять торговлю в таком случае.

Необходимо спланировать и сроки запуска магазина. Как бы там ни было, но затягивать с этим не стоит. Время на организацию бизнеса может уйти достаточно много – из-за этого тоже предприниматель может потерять часть прибыли. Все-таки еще на стадии ремонта необходимо уже оплачивать аренду. Следовательно, для проведения подобных работ лучше обращаться к проверенным специалистам и четко оговаривать с ними сроки завершения ремонта.

Не забываем и про отсутствие какой-либо помощи при самостоятельной работе. В любой момент может возникнуть непредвиденная ситуация и предпринимателя, само собой, никто не проконсультирует. Возможно, для решения проблем стоит найти подходящие интернет-ресурсы, где будет возможность задать вопрос владельцам аналогичных видов бизнеса.

Открытие по франшизе

Рассмотрим теперь все особенности такой работы на примере франшизы «Алкополис». В данном случае картина должна быть более ясной, ведь данный бизнес-план уже опробован на нескольких магазинах (компания ведет свою деятельность с 2012 года).

Предполагаемый объем инвестиции тут составляет от 450 тысяч рублей. Из этой суммы 300 тысяч рублей уходит на паушальный взнос. На заработную плату четырех продавцов будет уходить по 92 тысячи рублей в месяц. На аренду магазина – по 50 тысяч рублей ежемесячно. Как и в предыдущем случае, в аренду необходимо брать магазин площадью более пятидесяти квадратных метров. Оплата услуг ЖКХ: 8 тысяч рублей в месяц. 12 тысяч рублей ежемесячно будет уходить на налоги. 15 тысяч рублей – ежемесячная стоимость реклама. Оплата налогов на сотрудников – 8 тысяч рублей. 30 тысяч рублей – это прочие расходы в виде услуг бухгалтера, CRM-системы и так далее.

Наценка на продукцию: около ста тридцати процентов. Средний чек здесь составляет триста пятьдесят рублей. По данным франчайзера, в сутки в одном магазине совершается около шестидесяти – семидесяти покупок. Средний оборот в месяц: около семисот тысяч рублей. В месяц чистая прибыль должна составить около 170 тысяч рублей. Таким образом, окупаемость бизнеса по франшизе «Алкополис» должна составить не более трех месяцев.

Не стоит забывать об обучении и поддержке партнера. Паушальный взнос предусматривает здесь достаточно большой комплекс услуг. В частности, оказывается помощь в запуске магазина и предоставляется полный пакет документов, необходимых для ведения деятельности. Предоставляются сопутствующие рекламные материалы, оказывается поддержка в продвижении магазина. Осуществляется управление финансовой стороной и технологиями продаж. Сопровождение ведется на постоянной основе. Бизнес контролируется посредством современных ИТ-систем. В частности, за работой магазина и продавцов можно наблюдать посредством видеокамер. С клиентом имеется обратная связь и головная компания не скрывает свои контакты. Такой подход, безусловно, позволяет своевременно принимать все пожелания и предложения, связанные с работой магазина.

Плюсы открытия по франшизе 

В связи с тем, что по данной франшизе открыто уже двенадцать точек, есть большая вероятность, что новый магазин также будет успешен. Отработанная бизнес-модель позволяет существенно сэкономить время. Заметно снизятся и материальные издержки, ведь в данном случае все просчитано до мелочей.

Учитывая всестороннюю поддержку, можно сказать, что партнера тут сопровождают с самого начала и на протяжении всего времени сотрудничества. Такой подход очень удобен и позволяет не оставаться наедине со своими проблемами.

Примечательно, что здесь не требуется платить роялти, как это бывает при работе по другим франшизам. Сделав разовый платеж, партнер получает постоянную помощь в дальнейшем. Таким образом, предприниматель сможет сэкономить на непредвиденных расходах, которые запросто могут потребоваться при самостоятельном открытии.

Предполагаемая прибыль тоже гораздо выше, чем в первом случае. Вполне вероятно, что при работе по франшизе окупаемость займет гораздо меньший срок. Опять же, это объясняется многолетней практикой и наличием других магазинов под указанным брендом.

Минусы открытия по франшизе

Конечно же, и в этом случае возможны негативные факторы. Например, можно сказать о высоком размере паушального взноса. Все-таки далеко не всем хочется платить такие деньги сторонней компании.

Возможно, для кого-то минусом будет требование по соблюдению корпоративных стандартов. Все-таки это не совсем «свой» бизнес, если рассматривать его в классическом понимании. Очевидно, что тут присутствует некоторая зависимость от головной компании. Сотрудничая с «Алкополисом», франчайзи должен выполнять определенные требования.

Заработать на данной франшизе вполне возможно. Только и здесь имеются определенные риски. Например, нужно учитывать то, что франчайзер может не знать всех особенностей места, в котором открывается магазин. Как бы там ни было, но вероятность того, что франчайзи «прогорит», здесь значительно ниже, чем при самостоятельном открытии.

Комментарии владельцев бизнеса

Закономерно, что практика говорит красноречивее всего. Приведем отзывы о работе в самостоятельном порядке и о работе по франшизе.

Игорь, бывший владелец магазина по продаже алкоголя:

«Решил пару лет назад открыть магазин по продаже спиртного. Мне эта тема казалась очень выгодной, так как на районе постоянно были очереди в такой магазин. Однако на практике все оказалось намного сложнее. Несколько месяцев не могли открыться, так как долго искали место. Потом все-таки после решения всех важных моментов приступили к работе. Периодически возникали проблемы – то с персоналом, то с контролирующими органами. В какой-то период из-за большого количества конкурентов денег стало все меньше. Да и так мы относительно немного зарабатывали, учитывая объем всех вложений. В один прекрасный день мне их не хватило даже на то, чтобы оплатить аренду. Из-за этого начались проблемы, которые я пытался решить путем переговоров. Однако спад прибыли дал о себе знать. В итоге пришлось закрыться».

Алексей, действующий франчайзи «Алкополиса»:

«Бизнес является высокомаржинальным, конкуренция тут низкая. Клиентов тоже достаточно много. Один раз за день общая выручка составила больше 100 тысяч рублей. Представляете? Я раньше о таком и мечтать не мог. Я думаю, сейчас работа в этой сфере является очень выгодной. Только сотрудничать лучше по франшизе. Сэкономите деньги и время. Тем более тут много организационных моментов – сами все не решите. Так что смело можно работать без опыта».

Что лучше: франшиза или свой бизнес?

Принятие решения, конечно же, остается всегда за предпринимателем. Возможно, кто-то уже точно знает, как именно ему открывать круглосуточный магазин по продаже алкоголя. Чтобы картина была более ясной, сравним вышеуказанные два варианта:

  Стоимость тыс. руб. Окупаемость месяцев Поддержка Чистая прибыль в месяц, тыс. руб.
Самостоятельное открытие 612 6 - 100
Открытие по франшизе 450 3 + 170

Вывод

Само собой, показатели весьма усредненные и в реальности все может быть несколько иначе. Предсказать что-то при всем желании здесь невозможно. Тем более что многое из приведенного – это больше теория. Кому-то действительно везет именно при самостоятельном открытии, а кто-то и при работе по франшизе вынужден закрываться. В любом случае, мы постарались сформировать объективное мнение, проанализировав все особенности двух вариантов. Если рассматривать предполагаемые показатели, можно с уверенностью сказать, что открытие по франшизе обойдется дешевле и выгоднее. По крайней мере, добиться стабильной прибыли будет определенно легче. Тем более что оказывается всесторонняя поддержка, а это очень ценно для любого предпринимателя. Заплатив один раз деньги, можно получить полностью готовый бизнес, который останется лишь вовремя контролировать. Вся основная работа по открытию ложится практически полностью на головную компанию.

Проанализировав все вышесказанное, можно прийти к закономерным выводам. В том случае, если предпринимателя нет опыта в данной сфере, то лучше приобретать франшизу. Указанная бизнес-модель уже не раз опробована в разных условиях, поэтому вероятность успеха заметно выше. При самостоятельном открытии риски всегда выше, из-за чего есть большая вероятность, что деньги будут потрачены впустую. Тем более и стоимость самостоятельного открытия значительно выше.

Задать вопросы по приобретению франшизы «Алкополис», а так же получить более детальный бизнес план, вы можете на их официальной странице.

Комментарии ()

Комментировать

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форм


    Оставить комментарий

    Написать комментарий