Бизнес-план производства пеллет

29.04.2018 1725

1.Краткий инвестиционный меморандум

Популярность пеллет объясняется тем, что они очень удобны и выгодны в эксплуатации. По сравнению со стандартными типами отопления, пеллеты существенно выигрывают.

Только не стоит думать, что экономия – это единственный плюс такого отопления. На самом деле они отличаются и экологической чистотой. В частности, при горении пеллеты не выделяют дыма и при этом в ходе его горения не выделяется углекислый газ. Примечательно и то, что от горения пеллет выделяется очень мало золы. Что касается производительности, то за минимальный объем тут можно получить действительно хорошее отопление. Что касается обслуживания, то для использования пеллетного котла не нужно специальных навыков. Достаточно лишь загрузить топливо и чистить печь хотя бы раз в сезон.

Отличаются пеллетные котлы и безопасностью – на это производители предоставляют соответствующие сертификаты. При этом на них не надо каких-либо разрешений для их установки. Не надо беспокоиться здесь и о наличии топлива, ведь оно в России продается сейчас в достаточном количестве. Что и говорить про саму эффективность отопления в таком случае – даже в течение суток после подачи топлива печь способна сохранять тепло. Получается, что плюсов у пеллетного отопления достаточно много.

Очевидно, что потребность в пеллетах со временем будет только увеличиваться. Более того, они уже не первый год поставляются из России в европейские страны – это объясняется также и постоянным ростом цен на другие средства для отопления. Что касается непосредственно бизнеса на производстве пеллет, то сырье для этого является практически бесплатным.

В данном проекте будут обозначены следующие пункты:

  • открытие предприятия по производству пеллет;
  • приобретение оборудования;
  • подбор персонала;
  • поиск партнеров по бизнесу;
  • поставка продукции.

Основные финансовые показатели проекта:

  • вложения – 2 миллиона 281 тысяча рублей;
  • средняя выручка в месяц – 735 тысяч рублей;
  • чистая прибыль в месяц – 130 тысяч 731 рубль.

Конечно же, цифры тут очень приблизительные, так как в реальности могут быть отклонения. Расчет делается на основе данных аналогичных предприятий из соответствующей отрасли. В то же время, отклонения будут тут все-таки незначительные, поэтому каких-либо особых поводов для опасений здесь возникнуть не должно.

Предполагается, что в первый год предприятие будет производить по 2 тысячи 520 тонн ежегодно, а со второго года планируется выход на производство в 3 тысячи 500 тонн ежегодно.

2.Описание бизнеса, продукта или услуги

Компания будет заниматься производством пеллет, которые представляют собой топливные гранулы. Они имеют цилиндрическую форму и создаются на основе спрессованных опилок от лесопиления и деревообработки. Сюда входят и различные отходы производства сельского хозяйства (в частности, это солома, шелуха и другие составляющие). Если внимательно изучить окружающие нас предприятия, то можно сказать, что такого сырья сегодня очень много. Причем, оно имеется практически в каждом населенном пункте, пусть даже небольшом. В то же время, если будут проблемы с уже имеющимся поставщиком, планируется подавать соответствующие объявления на интернет-досках и в социальных сетях. Кроме того, рекомендуется сразу иметь в списке сразу несколько поставщиков – это позволит не бояться форс-мажорных ситуаций. Все-таки нужно учитывать, что производство должно быть бесперебойным и, естественно, он напрямую зависит от объемов и частоты поставок продукции.

Рассмотрим теперь непосредственно сам товар, который планируется производить. Конечно, тут сложно будет добиться идеальной формы, но все же определенные стандарты в этом плане сегодня имеются. Длина одного изделия составляет от десяти до тридцати миллиметров, а диаметр – от шести до десяти миллиметров. Эти гранулы будут использоваться для сжигания в пеллетных котлах.

Одним из направлений сбыта пеллет можно назвать предприятия коммунального хозяйства, предприятия по производству асфальтобетона, сельскохозяйственные комбинаты и другие компании. По сути, клиентом здесь может быть любое предприятие, использующее в своей работе твердое топливо. Причем, оно может применяться для разных целей: для пароснабжения, обогрева, технологических нужд и других сопутствующих направлений. Получается, что число клиентов может постоянно увеличиваться. Что и говорить про посредников, которые тоже наверняка захотят сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Вероятно, поставки пеллет могут осуществляться и через различные магазины, но при таком подходе важно учитывать и объем, который будут закупать заказчики. Возможно, это будут самые обычные частные лица, желающие открыть свой бизнес – в этом плане можно даже развить дилерскую сеть, которая в дальнейшем может разрастись по разным городам и регионам. Только тут, пожалуй, придется отладить логистическую систему, но в целом при желании это позволит по минимуму работать с поиском новых клиентов.

В целом, рынок сбыта планируется находить с помощью интернета. Для этого размещается реклама и разрабатывается сайт компании. На первоначальных порах планируется минимальный рекламный бюджет, а далее он будет постепенно увеличиваться. При дальнейшей работе возможно совершенствование маркетинговых мероприятий. К примеру, возможно проведение соответствующих исследований, детальное изучение рынка и разработка новых рекламных кампаний и PR-мероприятий. За счет этого число клиентов должно увеличиться. Впрочем, вариантов здесь может быть очень много, поэтому детально все прорабатывать лучше на практике.

Рассмотрим теперь сам механизм работы с клиентами. На основе имеющегося сырья производится первая партия продукции. В дальнейшем в работу включаются уже менеджер и руководитель компании. После того, как менеджер по продажам, либо сам покупатель выходит на сделку, происходит обсуждение поставок продукции. Естественно, при оптовых и постоянных поставках планируется заключение договора о сотрудничестве. Также договор может заключаться и с посредниками (в документе указывается и процент, который они будут получать после продажи). Сбывать последнюю планируется по следующим каналам:

  • оптовые посредством оптовых компаний, занимающихся экспортом за границу;
  • реализация через сайт компании;
  • реализация посредством крупных строительных и хозяйственных супермаркетов.

Для перевозки пеллет будет задействована транспортная компания. После того, как продукция будет изготовлена, ее будут отправлять на упаковку и развешиваться она будет по двадцать пять килограммов. В дальнейшем упакованные пеллеты будут уноситься с производства на склад для дальнейшей реализации. Доставка их будет осуществляться автомобилями транспортной компании, с которой планируется заключение договора. К слову, выбираться здесь будет наиболее проверенная логистическая компания – будет учитываться ее реальный опыт работы на рынке.

4.Производственный план

Очевидно, что производственный процесс будет рассматриваться очень подробно. Возможно, потребуется дополнительное обучение по методическим материалам. Как уже было сказано выше, в основе технологии производства пеллет лежит процесс прессования измельченных отходов древесины, соломы и других сопутствующих материалов.

Сырье в данном случае будет поступать в дробилку, где оно будет измельчаться до состояния песка. Полученная масса в дальнейшем будет отправляться в сушилку, а далее – в пресс-гранулятор, который, собственно, и будет прессовать древесные отходы в гранулы. Отметим, что благодаря сжатию в процессе прессовки повышается температура материала – это позволяет его размягчать и склеивать частицы в плотные элементы цилиндрической формы. В результате все производство идет легко и слаженно. Каких-то особых трудностей здесь не предполагается, поэтому рабочие могут и не обладать какой-либо квалификацией. Вероятнее всего, это даже облегчит всю работу и сотрудники будут обучаться прямо на действующем оборудовании.

Технология производства

Конечно, довольно трудно тут все описать в деталях – для этого лучше всего использовать методическую литературу и инструкции к оборудованию. Возможно, здесь придется прибегнуть к помощи опытных специалистов. Также возможно изучение соответствующей информации в интернете. Как показывает практика, на большинство вопросов тут есть ответы. Если все-таки хотя бы в общих чертах рассмотреть производственный процесс, он подразделяется на несколько этапов. В частности, под этим рассматриваются такие действия, как:

измельчение (оно делится на первичное и на измельчение грубого помола);

  • сушка;
  • измельчение (на этом этапе будет выполняться окончательное измельчение в виде рафинации);
  • прессование (здесь уже выполняется грануляция);
  • охлаждение (другими словами, тут выполняется кондиционирование);
  • сепарация (на этом этапе некондиционная фракция отделяется от полноразмерный пеллет).

Если разобрать все по пунктам, то получится достаточно большой объем работы. В то же время, его будет выполнять относительно небольшое количество людей и это вполне хватит для полноценного производства. Возможно, со временем понадобится нарастить объемы производства, но это вероятно только в случае большого количества заказов. В целом же предполагается, что изначальных показателей вполне хватит для успешного осуществления деятельности.

Помещение, необходимое для работы

Наверное, этот этап можно назвать одним из самых сложных. Все-таки подобрать хорошее помещение для работы сегодня достаточно трудно. Причем, его тяжело найти даже в относительно крупном населенном пункте. Вероятнее всего, помещение для открытия цеха будет открываться в промышленной зоне, либо за городом. Только тут нужно учитывать и то, что до него будут добираться большегрузные автомобили. Возможно, будут приезжать и заказчики для проведения переговоров. Очевидно, что тут необходим удобный подъезд для грузового транспорта (он будет доставлять сырье и вывозить готовую продукцию). Для размещения цеха важно, чтобы помещение соответствовало определенным параметрам. В частности, общая площадь должна составлять 170 квадратных метров (на этой площади будет размещен цех и склад). Высота потолков здесь должна быть не менее десяти метров. Для производства необходима мощность в 380 кВт.

5.Организационная структура

Рабочий процесс играет важнейшую роль при ведении любого бизнеса. Само собой, и при производстве пеллет нужно будет изучить человеческий фактор и пользу от работы каждого сотрудника. Изготавливаться пеллеты будут непрерывно, поэтому в данном случае необходимо, чтобы рабочие трудились в три смены по восемь часов. Рассмотрим подробно, как именно будет организован штат сотрудников на нашем предприятии.

Директор будет один и работать он будет в офисе по пятидневному графику. Заработная плата у него будет составлять 30 тысяч рублей в месяц.

Старших смены будет трое, работать они будут в цеху в две смены по двенадцать часов. Зарплата каждого из них будет составлять по 18 тысяч рублей ежемесячно.

Рабочих будет шесть, трудиться они будут в цеху. Их рабочий график: по две смены по двенадцать часов. Заработная плата каждого из них составит по 15 тысяч рублей в месяц.

Менеджер будет в компании один, трудится он будет в офисе по шестидневному графику. Зарплата его будет составлять 20 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, для полноценной работы предприятия необходимо одиннадцать сотрудников. Вероятнее всего, на каждую должность придется разработать персональную инструкцию – ее можно найти и в открытом доступе в интернете. Если возникнут какие-либо затруднения, то тогда лучше проконсультироваться с опытным юристом, который наверняка поможет составить правильный договор с каждым сотрудником. На заработную плату (не считая взносов в фонды) им нужно будет выделять по 194 тысячи рублей в месяц. Далее мы подробно посчитаем, сколько всего расходов потребуется для успешной работы предприятия. Естественно, имеет большое значение и его прибыль. В то же время, все показатели будут лишь предполагаемыми – на практике все может быть несколько иначе.

6.Финансовый план

Очевидно, что значительную часть бизнес-плана будет составлять финансовая сторона вопроса. Еще раз заметим, что она здесь очень приближенная и в реальности возможны некоторые отклонения.

Особенности бизнеса

Надо заметить, что производство пеллет – это понятие достаточно разностороннее. Конечно же, это идеально будет сочетаться с деревообрабатывающим производством – это позволит существенно снизить себестоимость сырья и, конечно же, успешно избавиться от отходов. Если же планировать это как самостоятельный вид деятельности, то стоит сразу подумать о том, где будет закупаться сырье – его поставки должны быть бесперебойными. Таким образом, цех по производству пеллет лучше размещать в местах, где расположены предприятия деревообрабатывающей промышленности. Такой подход позволит сделать транспортные расходы минимальными.

Необходимое оборудование

Используемые технологии сегодня вполне позволяют успешно поддерживать производственные мощности. Изготовление пеллет – это довольно легко, поэтому даже за относительно низкие вложения тут можно получить вполне неплохое оборудование. Наряду с этим, такой подход позволит получать максимум прибыли из минимума инвестиций. Перечислим, какое необходимо оборудование – оно будет самым современным и использование оборудования, бывшего в употреблении в данном случае полностью исключено. Конечно же, в крайнем случае подойдут и его аналоги, если они будут стоить дороже.

  1. Дробилка ДКР-500 – 77 тысяч 100 рублей.
  2. Бункер демпферный БД-700 – 135 тысяч рублей.
  3. Гранулятор ДГ-300МХ – 1 миллион 248 тысяч 600 рублей.
  4. Матрица для гранулятора – 88 тысяч 500 рублей.
  5. Конвейер КЛ-С200Г – 73 тысячи 500 рублей.
  6. Стол рассева СР-700 – 82 тысячи 200 рублей.
  7. Весы ЕМ-60КАМ – 13 тысяч рублей.
  8. Пульт управления ПУ-ЛГ-350 – 113 тысяч 900 рублей.

Итого: 1 миллион 831 тысяча 800 рублей.

Конечно же, цены здесь могут со временем измениться, но лучше всего приобретать оборудование у наиболее крупных компаний. Примечательно, что все они российские и это существенно упрощает решение вопроса.

Капитальные расходы

Рассмотрим теперь, сколько всего потребуется средств для начала и поддержания производства. Предполагаемые расходы – это вероятность того, что при детальных подсчетах все-таки удастся сэкономить. При этом нужно очень внимательно все изучать в данном случае. В противном случае, есть вероятность серьезных издержек.

Итак, некоторые цифры мы уже привели, но все же еще раз отметим их при общих подсчетах. Получается, линия по производству пеллет обойдется в 1 миллион 831 тысячу 800 рублей. Расходы, необходимые для доставки оборудования, составят 100 тысяч рублей. Монтаж производственной линии обойдется в 250 тысяч рублей. Оборотные средства (сюда входят такие статьи, как закуп сырья и другие дополнительные вложения) – 157 тысяч 500 рублей. Таким образом, всего придется потратить порядка 2 миллионов 339 тысяч 300 рублей.

Расчет выручки

Итак, если цех по производству пеллет будет работать в три смены, то максимальная выработка (если вычесть время на технические перерывы и обеды), за месяц составит 210 тонн готовой продукции. Оптовая стоимость 1 тонны пеллет составляет 3500 рублей. Если учитывать это, то в случае сбыта 210 тонн общая прибыль составит 735 тысяч рублей в месяц. Планируется, что объемы производимой продукции будут с большой вероятностью соответствовать запросам заказчиков. Если же выработки будет больше, то в таком случае предполагается снижение объемов производства.

Общие расходы цеха

В месяц расходы на производство будут составлять 604 тысячи 269 рублей. Сюда войдут следующие пункты:

  1. Закуп сырья – 157 тысяч 500 рублей.
  2. Аренда – 30 тысяч рублей.
  3. Транспортные расходы – 80 тысяч рублей.
  4. Коммунальные расходы – 20 тысяч рублей.
  5. Амортизация оборудования – 18 тысяч 181 рубль.
  6. Заработная плата – 200 тысяч рублей.
  7. Налоги – 58 тысяч 588 рублей.
  8. Внебюджетные фонды – 10 тысяч рублей.
  9. Прочие расходы – 30 тысяч рублей.

Итого: 604 тысячи 269 рублей.

Расчет прибыли в месяц

Предположим, что выручка в месяц составит 735 тысяч рублей. При этом расходы будут обходиться в 604 тысячи 269 рублей ежемесячно. Получается, что чистая прибыль (заработок владельца предприятия) в таком случае составит 130 тысяч 731 рубль.

Оценка эффективности проекта

Чистая прибыль в данном случае составит 1 миллион 568 тысячу 772 рубля. Капитальные вложения составят 2 миллиона 281 тысячу 800 рублей. Предполагаемый срок окупаемости: примерно полтора года. Если в наличии будет собственное сырье, то, вероятно, окупаемость составит около десяти месяцев.

7.Оценка рисков

Возможно, в некоторые месяцы будет снижение прибыли. К примеру, это может быть в летнее время года, когда потребность в пеллетах будет наименьшей. Чтобы избежать этой проблемы, планируется постоянное повышение объемов продаж и реализация продукции оптом, например, в крупнейшие магазины города или региона.

Конкуренция в виде поставщиков дровяного отопления также может негативно повлиять на прибыль. Для искоренения этой проблемы планируется больше рассказывать целевой аудитории о преимуществах пеллет. Возможно, будут проводиться презентации и делаться качественные рекламные ролики.

Вероятны и дополнительные расходы, но на них будет уже заложена определенная сумма. При этом планируется, что новые инвестиции потребуются не ранее, чем на втором году работы предприятия.