Бизнес-план свадебного салона

05.07.2018 253

1.Краткий инвестиционный меморандум

Прежде всего, стоит рассмотреть все особенности данного бизнеса. Учитывая детали, можно будет успешно стартовать и вести деятельность. Конечно же, данная сфера очень привлекательна для многих предпринимателей и в связи с этим в ней присутствует достаточное количество конкурентов. Понятно, что это все может иметь свои трудности, но при желании всегда можно добиться достойных результатов. Чтобы занять свое место в этой нише, предполагается использование бизнес-плана, который позволит учесть все нюансы отрасли. Дабы успешно открыть и вывести бизнес на должный уровень, возьмем стандартные условия для такой отрасли.

Конечно же, в первую очередь нужно обратить внимание на потенциальных клиентов, их число и уровень доходов. В данном бизнес-плане рассматривается город-миллионник, а целевой аудиторией магазина будут женщины со средним уровнем достатка. Предполагается, что именно эта часть местного населения будет наиболее частыми покупателями.

Важно изучить и цель проекта – он будет подразумевать постоянный заработок на продажах в свадебном салоне. Основным направлением тут будет реализация платьев для невест, а также вечерних платьев и сопутствующих аксессуаров.

Основные факторы, выделяющие бизнес на фоне конкурентов:

  • высоколиквидная продукция;
  • широкий ассортимент;
  • высокое качество товара;
  • низкие цены;
  • грамотная маркетинговая политика.

Учитывая эти параметры, можно предположить, что наша компания должна стать одним из лидеров в своем сегменте. Планируется организация достаточного крупного салона, который должен стать одним из самых популярных в городе.

Большое значение имеет и размер инвестиций, необходимых для старта работы. Предполагается, что объем первоначальных вложений составит 1 миллион 874 тысячи рублей – этих денег должно хватить на успешный запуск бизнеса.

Безусловно, любого предпринимателя волнует и то, когда компания начнет приносить прибыль. Согласно нашим подсчетам, выход на точку безубыточности произойдет на второй месяц работы. Что касается примерного срока, то он составит около восьми месяцев с момента открытия.

Довольно трудно рассчитать здесь чистый заработок. При этом, вероятнее всего, средняя ежемесячная прибыль будет составлять 210 тысяч рублей.

2.Описание бизнеса

Как было сказано выше, свадебный салон будет открываться в городе с населением более одного миллиона человек. В связи оптимальным вариантом будет магазин площадью от восьмидесяти до ста квадратных метров. Располагаться он будет в центральной части города.

Основной заработок тут будет строиться на продаже свадебных платьев и различных свадебных аксессуаров. Дополнительный доход будет извлекаться от торговли вечерними платьями – спрос на них менее подвержен сезонным колебаниям.

Управлять свадебным салоном достаточно просто. В частности, этим будут заниматься собственник проекта и управляющий – они будут заниматься всеми административными вопросами, в том числе и закупкой товара. Не требуется здесь и какого-либо суперсовременного оборудования, ну нужны и глубокие познания в бизнесе. Продажи будут выполнять продавцы, которые будут работать посменно. Естественно, на эту должность вполне можно принимать и людей без соответствующего опыта. В дальнейшем возможно их обучение на практике.

Ассортимент свадебного салона будет включать в себя следующие товары:

  • свадебные платья (здесь подразумеваются, как отечественные, так и зарубежные бренды);
  • вечерние платья (опять же, их производителями могут быть, как российские, так и иностранные компании);
  • бижутерия и свадебные аксессуары.

В качестве дополнения и для увеличения прибыли планируется ввести прокат свадебных и вечерних платьев. Кроме того, будет заключен договор с недорогим ателье на пошив эксклюзивных платьев (как вечерних, так и свадебных) и подгонку готовой одежды.

Работать магазин будет с 10 утра до 22 часов вечера, ежедневно. Возможны небольшие отклонения в праздничные и выходные дни.

3.Описание рынка сбыта

Важно учитывать, что на продажи здесь будет влиять такой показатель, как число зарегистрированных браков. Грубо говоря, если их будет мало, то и продажи могут заметно снизиться. Впрочем, если верить последней статистике, в России в целом наблюдается положительная динамика в этом плане. Можно сказать, что нынешнее время наиболее подходящим для входа на рынок. В то же время, не стоит забывать и про финансовые кризисы – они также могут заметно повлиять на спрос.

Как уже говорилось выше, цены предполагается сделать наиболее приемлемыми для большинства местного населения. Исходя из этого, стоимость платьев будет составлять от 10 до 50 тысяч рублей. Таким образом, средняя цена одного платья будет составлять около 30 тысяч рублей. Если учитывать стандартные российские зарплаты, то люди со средними доходами вполне могут позволить себе такую покупку на свадьбу. Планируется, что клиентов на такие платья будет около семидесяти процентов. Далее оставшиеся тридцать процентов распределятся в следующих пропорциях:

  • двадцать процентов будут покупать платья стоимостью от 10 до 30 тысяч рублей;
  • десять процентов клиентов будут приобретать платья по цене от 30 до 50 тысяч рублей.

Приблизительно можно предположить, какой возраст будет у целевой аудитории. Вероятнее всего, это будут женщины в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет. Уровень доходов – средний (большинство). Учитывая это, можно примерно подсчитать или узнать статистические данные по своему городу. В результате можно будет понять, каков примерно охват целевой аудитории. Другими словами, если в городе число незамужних женщин в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет является внушительным, то и число потенциальных клиентов будет достаточно большим. Естественно, не стоит думать только именно об этой категории, ведь в магазине планируется развивать и торговлю вечерними платьями.

4.Продажи и маркетинг

В самом начале деятельности планируется максимум вложений в рекламу. Это позволит быстро создать имидж компании и завоевать свое место на рынке. Вероятнее всего, будет разработан и логотип компании, чтобы организовать узнаваемость в своей нише.

Чтобы увеличить продажи и развить бизнес, будет разработан сайт – через него клиенты смогут делать покупки в режиме онлайн. При этом вполне вероятно, что его будут использовать и покупатели из других городов. Также возможно и то, что это будет способствовать расширению бизнеса (на сайте можно будет сделать отдельную страницу для партнеров, где они смогут ознакомиться со всеми условиями сотрудничества). Для сайта необходимо будет организовать и продвижение – это смогут сделать соответствующие специалисты.

Работа свадебного салона будет предполагать и сотрудничество с другими представителями рынка. В частности, можно взаимодействовать с event-агентствами, флористами, ведущими и аниматорами. У таких специалистов вполне могут быть клиенты, которые еще не выбрали свадебное платье и другие аксессуары. Помимо этого, можно распространять печатные рекламные материалы в различных кафе, ресторанах и салонах красоты.

Среди эффективных способов продвижения можно выделить:

  • наружная реклама;
  • распространение буклетов, флаеров и визиток;
  • реклама в интернете и в печатных СМИ.

Открытие магазина можно организовать в виде небольшого праздника, на котором можно раздавать подарки, скидочные сертификаты и другие бонусы. Для привлечения людей на это мероприятие будет сделана реклама в социальных сетях и в различных СМИ. При дальнейшей работе планируется регулярное проведение рекламных кампаний и участие во всевозможных свадебных выставках.

5.Производственный план

Итак, основной задачей данного проекта является открытие свадебного салона и максимальное извлечение прибыли. Рассмотрим поэтапно, как будет развиваться наш бизнес.

Первый этап

На этой стадии следует провести небольшое изучение рынка местной недвижимости для подбора подходящего помещения. Стоит присмотреться к ценам и качеству. Используя доски объявлений, наверняка без труда можно будет найти подходящий вариант для своего бизнеса. Безусловно, нужно очень ответственно отнестись к этому моменту, ведь выбранное помещение будет взято в аренду на срок не менее, чем на один год.

Помещение для свадебного салона должно находиться в центральной части города. Общая площадь при этом должна составлять не менее восьмидесяти квадратных метров. В помещение должен быть отдельный вход с улицы, а рядом обязательно должна быть хорошая парковка. Естественно, в шаговой доступности должна быть и остановка общественного транспорта. Также стоит предусмотреть возможность размещения вывески, которую будет видно издалека. Крайне желательно, чтобы у магазина были витринные окна – они позволят эффективно рекламировать товар. Помимо всего прочего, следует сразу же позаботиться и о сигнализации, а также о видеонаблюдении в магазине.

Второй этап

На втором этапе осуществляется регистрация бизнеса и оформление всех сопутствующих документов. В качестве организационно-правовой формы лучше выбрать ИП – это намного проще и рациональнее. Помимо этого, необходимо будет получить разрешение от санэпидстанции и пожарной инспекции. У собственника помещения следует попросить все документы на помещение. Естественно, должен быть заключен договор аренды.

Третий этап

Отдельно стоит сказать о поиске поставщиков. Очевидно, что товар будет одним из главных преимуществ компании. Следует выбирать именно те компании, которые предлагают действительно качественную продукцию. В то же время, не стоит зацикливаться на каком-то одном поставщике, ведь со временем он может запросто потерять свои позиции или вовсе уйти с рынка. Сегодня с помощью интернета найти подходящую компанию очень просто. В связи с этим каких-либо трудностей тут уже не возникнет. Используя поисковые системы, можно подобрать оптимальный вариант, который устроит и по своим условиям, и по расценкам.

Важно отслеживать и последние тенденции в области свадебной моды. Предлагаемые платья должны быть, в свою очередь, стильными и интересными для целевой аудитории. В нашем свадебном салоне предполагается продажа самых модных и красивых платьев из последнего сезона. Конечно же, нужно предлагать и разные размеры нарядов, чтобы они соответствовали разным типам фигуры. Как показывает практика, для успешного старта достаточно собрать в каталоге около сорока моделей свадебных и примерно двадцать вечерних платьев. В результате можно будет предложить своим клиентам по-настоящему достойный выбор.

Учитывая все это, важно заключать договора с четко оговоренными сроками. Такой подход позволит исключить вероятность простоя магазина в моменты повышенного спроса. Вполне возможно, что удастся начать сотрудничество с ведущими зарубежными брендами. Только не стоит совсем забывать и о об отечественных производителях – они тоже зачастую пользуются спросом. Конечно же, в этом плане можно присмотреться и к тем, которых нет в конкретном городе. В то же время, не стоит забывать и о том, что ценовой разброс должен быть достаточно широким – это позволит привлечь больше клиентов.

Четвертый этап

Данный этап можно назвать завершающим при открытии магазина. На этой стадии планируется решение всех организационных вопросов.

В частности, тут следует подобрать подходящих сотрудников. Для работы в свадебном магазине прекрасно подойдут и люди без опыта работы. В дальнейшем и на практике возможно небольшое обучение.

После того, как персонал подобран, можно начать рекламную кампанию. Обо всех деталях мы говорили выше, но в целом можно использовать все стандартные методы продвижения: интернет, печатные рекламные материалы и так далее.

На этом этапе можно провести и ремонт помещения. Вероятно, тут тоже могут потребоваться большие расходы, но в целом лучше брать за основу типовые проекты. Здесь можно отметить также и закупку мебели и необходимого оборудования. Опять же, тут можно ориентироваться на другие подобные салоны.

Далее можно уже организовывать торжественное открытие магазина. Как отмечалось выше, делать это лучше с шариками, музыкой и сюрпризами. Не забываем и о всесторонней рекламе этого события.

После открытия проводится стандартная рекламная кампания по индивидуально разработанному плану. Используются все возможные инструменты и все мероприятия при этом выполняются предельно точно и регулярно. В этом направлении возможны некоторые изменения в тот или иной сезон.

В целом, после указанных действий может успешно вестись ключевая деятельность по продаже товаров. Магазин работает в штатном режиме и, конечно же, значительный упор стоит сделать также и на человеческий фактор. 

6.Организационная структура

Итак, значительную роль в бизнесе будут играть сотрудники салона. Рассмотрим, какими особенностями будет обладать их деятельность. В частности, для полноценной работы магазина необходимы следующие должности:

  • один управляющий;
  • четыре продавца-консультанта;
  • одна уборщица.

Таким образом, нужен персонал в количестве шести человек. Роль управляющего будет выполнять сам владелец бизнеса. Естественно, он будет получать и основную прибыль от продаж. При дальнейшей работе, конечно же, в качестве управляющего можно нанять отдельного сотрудника и полностью делегировать ему все полномочия.

Очевидно, что значительная нагрузка ложится на плечи продавцов-консультантов – именно за счет их работы будут осуществляться продажи. Важно очень внимательно относиться к выбору подходящих кандидатур и при этом крайне желательно, чтобы они готовы были изучать ассортимент магазина.

Основные требования к кандидатам на должность продавца-консультанта:

  • коммуникабельность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • вежливость;
  • умение работать с людьми.

Подобрав достойных сотрудников, можно будет создать магазину хорошую репутацию. В то же время, очень важно грамотно распределить зарплатный фонд. Управляющий и уборщица будут получать по 50 и 10 тысяч рублей соответственно – их заработная плата будет представлять собой фиксированный оклад. У продавцов-консультантов оклад будет составлять 10 тысяч рублей в месяц, а премия – десять процентов от продаж. Получается, что в месяц на зарплату в целом будет уходить около 150 тысяч рублей.

7.Финансовый план

Как мы заметили в самом начале, общий объем инвестиций тут составит 1 миллион 874 тысячи рублей. Закономерно, что любой предприниматель хочет точно знать, куда пойдут вложения. Чтобы примерно прояснить картину, приведем усредненные показатели.

В частности, на аренду в период ремонт уйдет 64 тысячи рублей. На сами ремонтные работы придется потратить 180 тысяч рублей. Изготовление вывески и оформление фасада обойдется в 120 тысяч рублей. На оформление интерьера уйдет 50 тысяч рублей. Закупка оборудования для работы обойдется в 200 тысяч рублей. На первоначальную партию товара нужно будет потратить 1 миллион рублей. Оформление всех документов обойдется в 20 тысяч рублей. Разработка и реклама сайта будет стоить 90 тысяч рублей. На проведение рекламной кампании уйдет 150 тысяч рублей. Итого: 1 миллион 874 тысячи рублей.

На последующих этапах работы ежемесячные расходы будут составлять 852 тысячи 450 рублей. При этом основной статьей расходов будет закупка товара – на это будет уходить по 549 тысяч 542 рубля ежемесячно.

Что касается продаж, то предполагается, что со временем их объем будет увеличиваться и примерно на второй год работы выручка будет составлять от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Чистая прибыль, в среднем, будет составлять 210 тысяч рублей в месяц. Отметим, что даже с учетом сезонности бизнеса магазин будет ежемесячно приносить прибыль.

Учитывая первоначальный объем вложений, можно сказать, что окупаемость по времени займет около восьми месяцев.

8.Факторы риска

Перед открытием свадебного салона необходимо просчитать все риски, чтобы в дальнейшем избежать их. Предложим стандартные варианты и наиболее подходящие способы решения подобных проблем.

Высокая конкуренция

Конечно, надо понимать, что данная сфера является очень прибыльной. В связи с этим привлекательность ее вполне очевидна. Многие предприниматели хотят открыть свой свадебный салон, но далеко не каждому это под силу. Что и говорить про то, что далеко не все способны удержаться на плаву. Учитывая особенности своей сферы, следует предлагать клиентам широкий ассортимент товаров и первоклассный сервис. Естественно, и качество реализуемых платьев тоже должно быть на высоте. В самом салоне следует создать наиболее уютную и теплую атмосферу, чтобы посетителям было в нем предельно комфортно совершать покупки.

Спад продаж в разные сезоны

Стоит учитывать, что наиболее высокие показатели тут возможны в период с апреля по сентябрь (включительно). Это обуславливается наибольшим количеством свадеб в данное время. В другие месяцы возможен некоторый, но и это не будет большой проблемой, если предлагать также и вечерние платья. Уделяя им должное внимание, можно добиться регулярно высоких продаж. Продвигать такой товар, естественно, лучше через рекламу.

Сбои поставок, проблемы с поставщиками

Не забываем, что практически в любом бизнесе присутствует человеческий фактор. К примеру, из-за плохой коммуникабельности партнеров могут быть сбои в поставках. Кроме того, некоторые партнеры могут завысить цены или несколько изменить условия сотрудничества. Чтобы избежать подобных проблем, следует сотрудничать сразу с несколькими поставщиками и заключать договоры с четко оговоренными деталями. Кроме того, на всякий случай нужно иметь и контакты других поставщиков, чтобы оперативно решать подобные проблемы.