Бизнес-план книжного магазина

10.03.2018 940 0

1.Краткий инвестиционный меморандум

Как известно, Россия уже давно является одной из самых читающих стран мира. При этом положительно на продажах в книжных магазинах сказывается «антипиратский закон». Получается, что многие книги найти в интернете в свободном доступе довольно сложно. В результате людям проще купить их или заказать в магазине. Даже самые современные гаджеты и технологии не способны полностью заменить рынок печатной продукции. Прибыль в таком бизнесе очевидна, ведь он может стабильно приносить доход при грамотной маркетинговой политике. Как показывает практика, в российских городах-миллионниках можно найти в среднем около ста книжных магазинов.

Сумма первоначальных инвестиций составит 1 миллион 310 тысяч рублей.

Выход на точку безубыточности должен произойти на десятый месяц работы.

Примерный срок окупаемости: от 2х лет.

Средняя чистая прибыль в месяц: 200 тысяч рублей.

2.Описание бизнеса

Перед открытием бизнеса важно понять, какой именно формат будет у магазина. Теоретически можно рассмотреть следующие варианты:

  • книжный магазин, в котором продаются уникальные (редкие) книги;
  • небольшой магазин, в котором предлагается большой ассортимент товаров (в том числе и канцелярских);
  • книжный супермаркет, в котором можно найти книги различных жанров.

В данном бизнес-плане будет изучен вариант открытия книжного магазина с широким ассортиментом товаров. Предполагается, что этот проект потребует минимальных затрат по времени, финансам и силам.

Разделим товар в нашем магазине на группы:

Книжная продукция

В этой группе будет продаваться детская, иностранная, художественная, историческая и учебно-методическая литература. Возможно какое-либо дополнение, но тут уже все индивидуально и зависит от того, какие потребности у большинства клиентов.

Канцелярские товары

Сюда можно отнести ручки, календари, тетради, блокноты и тому подобные товары. Ассортимент будет всячески пополняться, поэтому продукция здесь может быть самой разнообразной.

Настольные игры

В данную группу можно внести наиболее популярные настольные игры, актуальные в большей степени для детей. В то же время, можно добавить сюда традиционные игры, например, «Мафию» и другие – сегодня выбор в этом плане довольно широк.

На первых порах вряд ли удастся внедрить сразу все категории, поэтому изначально будет продаваться наиболее востребованный товар. Благодаря этому можно будет сформировать базу постоянных клиентов, которые потом уже попутно начнут приобретать какие-либо дополнительные товары. Возможно, в дальнейшем начнется продажа подарочной продукции, сувениров и других жанров литературы.

При открытии книжного магазина нельзя игнорировать такой рекламный канал, как сайт компании. Так что тут необходимо заранее позаботиться об открытии такого интернет-ресурса. Это позволит клиентам удобным способом узнавать об ассортименте товаров и, если это необходимо, оформлять заказы в онлайн-режиме. Как показывает практика, книжный бизнес имеет своеобразную сезонность. При этом максимальные заработки обычно бывают в период с сентября по март. В летнее время года спрос на книги, как правило, снижается. Работать наш книжный магазин будет ежедневно с 10.00 до 21.00.

3.Описание рынка сбыта

Чтобы более эффективно работать над продажами, следует внимательно изучить своих покупателей. Потенциальных клиентов тут можно разделить на следующие категории:

  • родители, приобретающие учебники, развивающие материалы и настольные игры для своих детей;
  • школьники и студенты, покупающие методические пособия, учебную литературу и канцелярские товары;
  • клиенты (возраст любой), которые покупают тематическую литературу, например, фантастику;
  • случайные посетители, зашедшие из любопытства и купившие, например, что-нибудь из канцтоваров.

Итак, мы обрисовали примерную картину того, как выглядят потенциальные покупатели – это позволит сформировать товарный ассортимент под их целевые запросы. Далее сделаем SWОТ-анализ деятельности будущего книжного магазина и рассмотрим все более подробно.

Сильные стороны проекта:

  • широкий ассортимент товаров;
  • возможность покупки через веб-сайт компании;
  • возможность оплаты разными способами;
  • различные скидки для клиентов;
  • качественное обслуживание, вежливые и внимательные продавцы;
  • предоставление бонусных карт постоянным клиентам;
  • удобное расположение магазина.

Слабые стороны проекта:

  • зависимость дохода от сезона;
  • возможны кражи товара посетителями.

Возможности проекта:

  • вероятность увеличения товарного ассортимента;
  • возможность создания сети магазинов;
  • возможность привлечения авторов книг для проведения презентаций в магазине.

Угрозы проекта:

  • снижение клиентского спроса на печатные издания;
  • увеличение числа конкурентов.

4.Маркетинг и продажи

Само собой, прибыль напрямую зависит от маркетинговой стратегии, разработанной по индивидуальным параметрам нашего магазина. Важно четко разделить рекламные инструменты, которые позволят добиться максимальной эффективности. Ниже рассмотрим те направления, благодаря которым можно будет повышать и поддерживать продажи.

Продвижение в оффлайне

За неделю перед открытием рекомендуется нанять промоутеров, которые будут раздавать листовки в местах большого скопления людей. Естественно, лучше это делать неподалеку от того места, где расположен магазин.

Яркая и заметная вывеска сообщит о магазине случайным прохожим. В результате, проходя мимо, они запросто могут стать реальными клиентами.

Можно сотрудничать с организациями, в которых могут быть потенциальные покупатели. Например, можно раздать листовки в школах, кафе, университетах. Также можно предлагать людям купоны со скидкой.

Продвижение в онлайне

Как и было сказано выше, наш магазин предполагает продажи и через интернет. В связи с этим в ходе открытия точки следует сразу заняться интернет-магазином. На сайте компании клиент должен видеть каталог основных товаров и, если это необходимо, сделать покупку. Продвижение данного веб-ресурса будет осуществляться через контекстную рекламу.

При открытии бизнеса предполагается создание сообществ в социальных сетях – это позволит повысить лояльность клиентов, которые при необходимости смогут оставлять комментарии и отзывы. Продвижение этих сообществ может осуществляться с помощью таргетированной рекламы в соответствующих социальных сетях.

После того, как на сайте компании будут регистрироваться клиенты, по их электронным адресам будет проводиться рассылка. Благодаря этому рекламному каналу клиенты будут информироваться о различных новостях, скидках и о проведении всевозможных акций. К слову, в качестве последних можно предложить разные варианты. Например, это может быть покупка трех товаров по цене двух («купи две книги и третью получи в подарок»). Можно предоставлять клиентам и скидку в 10% при покупке на определенную сумму, допустим, на 1000 рублей.

5.Производственный план

Очевидно, что пошаговая инструкция работы позволит быстрее и грамотнее реализовать данный бизнес-план. Разберем, какие через какие этапы пройдет открытие книжного магазина.

Регистрация бизнеса

Перед тем, как открыть книжный магазин, руководитель компании должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Большое значение имеет тут и система налогообложения. В нашем случае лучше всего подойдет упрощенный вариант, при котором от доходов платится шесть процентов. В результате можно будет избавить себя от многих трудностей, связанных с бухгалтерскими расчетами (правда, при дальнейшей работе помощь профильного специалиста все-таки пригодится).

При оформлении документов необходимо также указать и ОКВЭД. Деятельность книжного магазина регламентируется следующими кодами: 47.61; 47.62; 47.62.1 и 47.62.2. Подробно расписывать их не будем – это можно посмотреть в соответствующем документе. В целом, можно сказать, что они идеально подходят под торговлю книгами, канцелярскими и другими смежными товарами.

Поиск помещения и проведение его ремонта

Размещение книжного магазина планируется на площади примерно в восемьдесят квадратных метров. Основным требованием к этому месту можно назвать большой пешеходный трафик. Кроме того, в магазин должен быть отдельный вход с улицы. В самом помещении должно быть, как минимум, две комнаты: одна должна быть отведена под зал продаж, а вторая – под подсобное помещение для хранения товаров. Помещение не обязательно должно быть в центре города, поэтому магазин вполне можно открыть и в самом обычном спальном районе.

Арендная плата за помещение, которое будет отвечать таким требованиям, будет составлять 50 тысяч рублей ежемесячно. Конечно, по возможности лучше поискать помещение, которое обойдется дешевле, но в целом ставки по рынку сегодня примерно такие. В конце концов, за хорошее помещение его владелец может запросить более солидную сумму.

Что касается ремонта, в который может войти покраска стен и замена дверей, то на него придется потратить не менее 50 тысяч рублей. Опять же, в нашем случае планируется, что помещение будет уже более-менее готовым к использованию.

Приобретение необходимого инвентаря и оборудования

Чтобы открыть книжный магазин, потребуется следующее оборудование:

  • стеллажи (как напольные, так и навесные);
  • кассовые аппараты;
  • столы и стулья;
  • полки;
  • шкафы для хранения товара на складе;
  • шкаф и стулья для склада.

Также потребуется покупка двух компьютеров, расходного инвентаря, микроволновой печи и электрического чайника для персонала. Всего эти расходы составят 530 тысяч рублей

Поиск поставщиков

Поиск поставщиков является вопросом, который также имеет свои особенности. Дело в том, что первоначальном объемы закупок будут небольшими. В связи с этим поначалу выгоднее будет сотрудничать именно с поставщиками, нежели с издательствами, которые обычно устанавливают величину минимальной партии для их книг. Тем более многие поставщики готовы работать по предзаказу, делать скидки и предоставлять другие бонусы при сотрудничестве. Чтобы заранее предостеречь себя от недоразумений, лучше найти по нескольку поставщиков на каждую группу товаров – это позволит обеспечить магазин регулярными поставками.

Поиск персонала

Многие аспекты работы магазина сильно зависят и от его сотрудников. В нашей точке будут трудиться следующие работники:

  • 2 продавца-консультанта;
  • 2 продавца-кассира;
  • уборщица;
  • мерчендайзер;
  • маркетолог;
  • бухгалтер;
  • директор.

По сути, большинство из этих людей не обязаны иметь специализированное образование и большой опыт работы. Главное тут – это, пожалуй, желание обучаться и иметь хотя бы первоначальные навыки. Для работы с поставщиками потом можно будет нанять специалиста по закупкам, так как товарных позиций тут будет достаточно много. На первоначальном этапе работы этими обязанностями будет выполнять и директор (владелец бизнеса). Что касается бухгалтера и маркетолога, то они могут работать и на удаленной основе, либо на аутсорсинге, то есть, через сторонние фирмы. В результате можно будет существенно снизить затраты на организацию их рабочих мест.

Маркетинговая стратегия

Для начала обозначим основные статьи расходов, с которыми предприниматель столкнется при осуществлении рекламной кампании:

  • разработка и продвижение интернет-магазина – 150 тысяч рублей;
  • затраты на контекстную рекламу – 15 тысяч рублей;
  • продвижение группы и профиля компании в социальных сетях – 10 тысяч рублей;
  • разработка и печать промо-материалов – 2 тысячи рублей;
  • проведение e-mail-рассылки – 3 тысячи рублей.

Итого, получается, на маркетинг уйдет 180 тысяч рублей.

6. Организационный план

Наш книжный магазин будет работать ежедневно. Два продавца-консультанта в нем будут работать по графику «двое через двое» с 09.39 до 21.30. Обязанностями продавцом является слежение за достаточным количеством товаров в торговом зале, помощь покупателям при покупке, консультации для клиентов, повышение продаж и помощь в приеме товара. Заработная плата продавца консультанта будет составлять 13 тысяч рублей + 5% от объема продаж в месяц. Важно, чтобы эти сотрудники были хорошо знакомы с продукцией, которую они продают и обладали подобным опытом (были готовы к обучению).

Что касается продавцов-кассиров, то они будут заниматься сохранностью денежных средств, обслуживанием клиентов на кассе, проводить инвентаризацию и в отсутствие продавца-консультанта осуществлять его обязанности. Заработная плата продавца-консультанта будет составлять 16 тысяч рублей в месяц.

Поиск маркетолога – это тоже очень важный вопрос. Главное, чтобы у такого специалиста был более-менее успешный опыт ведения рекламных кампаний. Его зарплата будет составлять 11 тысяч рублей в виде оклада + 22 тысячи рублей в случае выполнение плана продаж. Маркетолог будет общаться с партнерами по поводу рекламных листовок и акций, а также он будет взаимодействовать со специалистами по поводу разработки сайта и контекстной рекламы. В обязанности маркетолога будет входить также и продвижение сообществ в социальных сетях. Этот сотрудник будет работать удаленно и при этом он должен будет ежедневно отправлять директору отчет о проделанной работе.

Также нужно найти мерчендайзера, который будет заниматься приемом и размещением товара в магазине. Вероятно, этот сотрудник будет трудиться неполный рабочий день, поэтому его заработная плата составит 10 тысяч рублей в месяц.

Что касается бухгалтера, то он также может периодически работать на удаленной основе, либо на аутсорсинге. Предполагаемый бюджет на его услуги: 6 тысяч рублей ежемесячно.

Если говорить о директоре магазина, то его заработная плата будет зависеть от выполнения плана. К примеру, 20 тысяч рублей в месяц у него будет оклад, а 18 тысяч рублей будут выплачиваться в виде премии в случае перевыполнения плана. Директор будет заниматься вопросами снабжения магазина. Также в его обязанности будет входить распределение финансовых потоков, подбор и контроль персонала.

Исходя из приблизительных заработков сотрудников, ежемесячный фонд оплаты труда составит 160 тысяч рублей.

7. Финансовый план

Рассмотрим теперь все финансовые показатели более детально. Для открытия магазина потребуются следующие расходы:

  • оборудование и инвентарь – 530 тысяч рублей;
  • проведение ремонта – 50 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 3 тысячи рублей;
  • разработка сайта – 150 тысяч рублей;
  • продвижение страниц в социальных сетях – 10 тысяч рублей;
  • контекстная реклама – 15 тысяч рублей;
  • разработка промо-материалов – 2 тысячи рублей;
  • оплата аренды за 1-й месяц – 50 тысяч рублей;
  • первоначальная партия товара – 500 тысяч рублей.

Итого первоначальные затраты составят 1 миллион 310 тысяч рублей.

Что касается регулярных ежемесячных расходов (аренда, зарплата, маркетинг и т.д.), то они составят порядка 300 тысяч рублей.

Затраты рассчитаны лишь примерно, с уклонением в большую сторону. То есть, предполагается, что сумма расходов даже при самом пессимистичном прогнозе не увеличится. Полный возврат инвестиций (как первоначальных, так и дополнительных) начнется на третий год работы магазина. Предполагается, что максимальный объем выручки составят учебники и художественная литература. При этом канцтовары будут приносить наиболее низкий доход в связи с низким средним чеком в этой категории.

8. Факторы риска

Данный бизнес-план предусматривает и возможные проблемы, с которыми, так или иначе, может столкнуться предприниматель. Очевидно, что в данном бизнесе могут быть риски. Рассмотрим наиболее вероятные из них и рассмотрим способы их решения.

Риск снижения покупательской активности

Такое может случиться, например, если со временем с бумажных книг люди еще активнее начнут переходить на изучение материалов в интернете и на цифровых носителях. Чтобы снизить данный риск, изначально ассортимент продукции будет разнообразным. Если же проблема действительно появится, то планируется постепенное снижение числа товаров, относящихся к книгопечатной продукции.

Риск повышения арендной ставки

Арендная ставка может повыситься по разным причинам, в том числе и по личным мотивам владельца помещения. Чтобы избежать такой проблемы, следует заключать договор аренды на максимально долгий срок, указывая при этом то, что ставка всегда будет фиксированной. Еще от этому может способствовать предоплата на несколько месяцев вперед – в таком случае арендодатель дает уже точную гарантию того, что стоимость аренды не увеличится. Безусловно, для преодоления этого риска также следует работать и над повышением прибыли. В результате даже значительное увеличение стоимости аренды минимально скажется на итоговой выручке.

Риск повышения закупочных цен и перебои в поставках

Данная проблема может появиться по разным причинам и, как правило, это случается из-за финансового кризиса и инфляции. Дабы не столкнуться с этим риском, либо обойти его с минимальными потерями, следует всегда иметь в запасе еще несколько партнеров. В результате даже при неожиданном повышении цен можно будет подобрать контрагента, который предложит наиболее выгодные условия.

Риск увеличения числа конкурентов

Конкуренты порой могут появиться совсем неподалеку, из-за чего есть вероятность потери части покупателей. В том случае, если это произойдет, необходимо будет сделать свое предложение более выгодным. Конечно же, не стоит забывать о проведении акций, предоставлении скидок и наиболее приемлемых цен. В результате клиенты будут выбирать именно наш магазин в виду его явных преимуществ.