Зарабатываем на косплее – Создаем уникальные костюмы для гиков и киноманов

06.02.2017 2179

В бизнесе по изготовлению предметов гардероба нет ничего необычного. Потребность в одежде является базовой практически для любого человека в течение вот уже нескольких тысячелетий. Но с наступлением 21-го века костюмы стали все чаще превращаться в средство самовыражения и демонстрации приверженности той или иной субкультуре. Этот тренд усилился с распространением косплея – переодевания в костюмы известных персонажей, принадлежащих различным фэндомам.

Чтобы полностью погрузиться в свою любимую вымышленную вселенную, косплееры одеваются как любимые персонажи, изготавливая соответствующие костюмы самостоятельно или приобретая их у сторонних изготовителей. Косплееры со стажем хотят получить уникальный продукт, а не ширпотреб с Aliexpress. Развитие технологий обработки материалов в целом и появление 3D-печати в частности позволяют удовлетворить формирующийся спрос и заработать на этом.

Определяем целевую аудиторию для бизнеса на косплее

Прежде чем запустить бизнес-проект, нужно ответить на главный вопрос: с какими клиентами придется работать? Как показывает практика, возрастной диапазон ЦА достаточно широк. От детей, которым нужны костюмы на утренник в детсаду, до офисных сотрудников из категории "за 30", которые готовы платить большие деньги за аутентичные и изготовленные на заказ точные копии нарядов персонажей фильмов, комиксов, аниме и видеоигр. Даже женщины, которым традиционные вечерние платья кажутся скучными, не прочь вложиться в костюмы для косплея.

Инвестируем в материалы и оборудование для их обработки

Одних лишь швейных машинок будет недостаточно. При создании костюмов для косплея используются не только с легкостью поддающиеся обработке ткани, но и более экзотические материалы вроде металлов и пластика. Чтобы упростить обработку этих материалов, понадобятся соответствующие инструменты. Например, 3D-принтер и софт для моделирования объектов с последующим выводом на печать. Также пригодится оборудование для литья полимеров в предварительно изготовленные формы. Не лишним будет и лазерный резак.

Создаем и расширяем клиентскую базу

Самым очевидным инструментом для создания и расширения клиентской базы нового ателье по созданию костюмов для косплееров можно назвать интернет. Не лишним будет создать собственный магазин в сети с виртуальной примерочной, воспользовавшись для этого одной из уже существующих платных или бесплатных платформ.

Но гораздо важнее продвижение нового бренда на всевозможных массовых ивентах: от Хэллоуина до разного рода комик-конов. Делая акцент на качество, можно привлечь внимание не только именитых косплееров, которые участвуют в таких мероприятиях, но и наладить сотрудничество с киношниками или разработчиками видеоигр. Они будут использовать костюмы партнера при продвижении своих продуктов, привлекая внимание к его (партнера) ассортименту.

Не забываем про обратную связь

Ключом к успешному развитию бизнеса в данном случае является индивидуальный подход к каждому клиенту. До начала проектирования нового костюма необходимо изучить пожелания, требования и идеи клиента относительно цветов, фактур и материалов. Если идеи неосуществимы, следует предложить альтернативные конструкции. Если идеи стоящие, можно реализовать их на практике и использовать в последующем при работе с новыми заказчиками.