Заработок на донатах – всё гениальное просто или как заработать 315 тысяч за несколько часов?

22.02.2017 7497 0

Трансляции на Youtube, Twitch и других сервисах для стриминга сегодня являются настоящим трендом и предоставляют возможность даже начинающим блоггерам зарабатывать сотни тысяч рублей буквально в течение нескольких часов. При этом от Вас не требуется чего-либо гениального. Достаточно просто иметь неплохой компьютер с вебкамерой, придумать хайповую идею и начать завоевывать целевую аудиторию. Все предельно просто!

В этой статье мы детальнее рассмотрим основные способы заработка на стримах, предоставим несколько полезных практических рекомендаций и рассмотрим примеры наиболее успешных блогеров, которые пока Вы смотрите их трансляции, постепенно зарабатывают себе на новые квартиры, машины и отдых в жарких странах!

Что нужно для заработка?

Для того чтобы заниматься стримингом и получить свои первые донаты большого желания недостаточно. Представляем Вашему вниманию минимальный перечень того, что Вам понадобится для качественной и полноценной работы:

  1. Мощный компьютер. Независимо от выбранного направления стриминга Вам понадобится хорошая машина, которая позволит запускать трансляции в высоком разрешении. Если же Вы планируете стримить игры, то в данном случае компьютер должен соответствовать максимальным техническим требованиям.
  2. Быстрый интернет. Чтобы трансляция постоянно не зависала и радовала стабильностью аудиторию Вашего канала, обязательным требованием является качественный интернет, необходимый для высокоскоростной передачи данных.
  3. Микрофон и вебкамера. Немое кино уже в далеком прошлом, поэтому если Вы хотите заинтересовать зрителя, то без содержательных и веселых комментариев, а также интерактивного общения с аудиторией Вам не обойтись.
  4. Специальный софт.  Чтобы начать транслировать стрим и подключить сервис донатов, Вам понадобится набор программного обеспечения.
  5. Свободное время. Трансляции необходимо проводить регулярно, только в таком случае Вы сможете постепенно наращивать свою аудиторию. При этом крайне желательно разработать расписание, по которому Вы будете выходить в эфир. 

 

Самым же важным требованием является креативный подход и интересная идея. Сегодня множество людей транслируют игры, сотни организовывают интерактивные шоу и проводят огромное количество других разнообразных трансляций. Чтобы выделиться среди них, Вам необходимо придумать действительно нестандартную и свежую идею, которая сможет привлечь внимание и заинтересовать зрителя.

Что можно транслировать?

  1. Игровой стриминг. Изначально трансляции преимущественно представляли собой демонстрацию игрового процесса с интересными комментариями и шутками стримера. Поэтому сегодня в этой сфере конкуренция самая высокая. Чтобы достичь успеха, Вам необходимо обладать определенными навыками и выбрать игру, в которой Вы являетесь профессионалом. При этом обязательно надо общаться со зрителем. Пример успешности стримерши Карины в данном случае наиболее показателен.
  2. Выполнение заданий. Вы можете за определенное вознаграждение от телезрителя выполнять различные задания – передать привет, поставить соответствующий музыкальный трек, сделать 10 отжиманий, нарисовать сигну и так далее. Одним из наиболее изощренных в этом аспекте стримеров является Мопс и его хозяин Андрюха. На их канале существует более десятка различных заданий от самых примитивных в виде десятка приседаний до жестоких и необычных в форме ударов различной силы по лицу и другим частям тела.
  3. Интерактивное общение. Интересным форматом является простой диалог со зрителем или другими блоггерами. Кроме этого Вы можете просто развлекаться в обычных видеочатах и придумать множество других интересных тем для трансляций. В данном случае все ограничивается исключительно Вашей фантазией. Необходимо не бояться экспериментов и, возможно, именно Вы сможете придумать новый и нестандартный формат, который поможет Вам сколотить целое состояние!

 

Где стримить?

Наиболее популярным сервисом для стриминга остается twitch.tv. Кроме этого в последнее время актуальными и интересными являются трансляции на Ютубе. На самом деле, подобных сайтов достаточно много, однако далеко не на всех можно получить хороший доход. Зарегистрировать и создать канал Вы сможете в течение буквально нескольких минут. Все предельно просто.

На чём можно заработать?

Стримеры имеют возможность получить доход сразу по нескольким основным направлениям:

  1. Прямая реклама. Данный источник прибыли актуален преимущественно для стримеров, которые уже сформировали достаточно большую целевую аудиторию. Так, например, Вы можете получать деньги за размещение рекламных блоков в окне трансляции, пиар определенного проекта во время стрима, рассказ о новом товаре или сервисе. Обращаем внимание, что рекламодатели могут как сами выйти на Вас, так и Вы можете самостоятельно предложить свои услуги, размещая предложение о размещении рекламы на различных тематических ресурсах и площадках. Сразу скажем, что топовые стримеры за подобную рекламу берут от 100 тысяч рублей и больше. Безусловно, это один из наиболее интересных источников прибыли, но актуальным он становится только в долгосрочной перспективе.
  2. Партнерская программа. В данном случае Вы будете получать деньги за демонстрацию видео-рекламы на стриме. Вы можете самостоятельно определить периодичность показа рекламных сообщений. При этом за каждые 1000 показов рекламы Вы будете получать 3,5 доллара. Путем нехитрых арифметических исчислений можно посчитать, что если транслировать стрим на протяжении 6 часов с аудиторией 1000 зрителей и запуском рекламы каждые 15 минут Вы получите 24 тысячи просмотров, что позволит Вам заработать 84 долларов. Безусловно, многие зрители пользуются блокираторами рекламы, но даже если половина из них просмотрит Ваши рекламные сообщения, то Вы получите 42 доллара без каких-либо усилий. Согласитесь, мелочь, а приятно! Однако, чтобы стать участником партнерской программы, Вам необходимо соответствовать сразу нескольким требованиям: иметь регулярный график трансляций, одновременно собирать на стриме в среднем от 500 зрителей и соответствовать требованию нескольких нормативных документов.
  3. Платная подписка на канал. Стоимость подписки на канал составляет 5 долларов. При этом стример получает половину от этой суммы. Платная подписка предоставляет зрителю возможность избавиться от отображения рекламы на канале. Кроме этого такой подписчик получит специальной значок в чате и набор дополнительных смайлов. Наиболее известные русскоязычные стримеры имеют в среднем от нескольких сотен до тысяч платных подписчиков, что позволяет значительно увеличить размер ежемесячного дохода на сумму от 500 и более долларов. Более того, это пассивная прибыль, которую Вы будете получать даже если не выходите в эфир или ведете трансляцию один раз в неделю по 1-2 часа.
  4. Пожертвования от зрителей. Вы имеете возможность указать у себя на канале любые реквизиты для оплаты (электронные платежные системы Вебмани, Яндекс Деньги и Киви, номер кредитной карты в банке и т.д.). Помните, что изначально Вы работаете на имидж, поэтому подобный источник прибыли появится далеко не сразу.
  5. Сервисы доната. Донаты от зрителей – это наиболее непредсказуемый, но при этом самый перспективный способ заработка. Чтобы получать донаты, необходимо иметь постоянную аудиторию и лояльных зрителей. При этом размер подобных пожертвований может быть очень разным от нескольких долларов до десятков тысяч баксов. В большинстве случаев зрители донатят за определенное обещание стримера. К примеру, за каждый доллар пожертвования стример может пообещать присесть один раз или выпить стакан воды. Т.е., за десять долларов необходимо будет присесть уже, соответственно, 10 раз. Это будет стимулировать зрителей платить все большие суммы, чтобы банально развлечься, получить заряд эмоции и даже немного поиздеваться над ведущим. В данном случае главное придумать уникальный стимул для доната и дело в шляпе!

 

Как сделать донат на стриме?

Банально вывесить номер карты либо номера кошельков электронных платежных систем в данном случае недостаточно. Принципиально важно, чтобы на стрим выводилась полная информация обо всех сделанных донатах, что будет дополнительно мотивировать зрителя платить деньги. Крайне желательно чтобы эти сообщение демонстрировались еще и сразу. Для этого необходимо воспользоваться различными сторонними сервисами. Наиболее стабильными и распространенными среди них являются:

  1. http://streamtip.ru/
  2. https://www.twitchalerts.com/
  3. http://www.donationalerts.ru/

С настройками разобраться сможет практически каждый, но для общего развития мы постараемся вкратце рассмотреть основные из них.

Как вывести донат на стрим?

После настройки одного из вышеуказанных сервисов Вам будет предоставлен соответствующий код. Его необходимо будет применять в процессе трансляции. Для этого надо будет вставить данный код в нужный плагин браузера. В результате в браузере будет в автоматическом режиме после сделанного доната выводиться вся необходимая информация.

При этом содержание демонстрируемого сообщения зависит исключительно от Ваших пожеланий. Чаще всего показываются имена зрителей, которые последними сделали донат и сумма пожертвования, топ крупнейших донатов, общий размер доната за определенный промежуток времени (текущий стрим, неделю, месяц и так далее). Кроме этого Вы можете указать цель, на которую идет сбор средств, и после каждого сделанного доната будет изменяться остаток до её достижения. Так, например, Вы можете указать, что собираете на новый компьютер, благотворительную поездку в детский дом и т.д.

Плюс ко всему можно настроить и интересную анимацию для доната. Многие известные стримеры сообщение о донате сопровождают забавной гифкой, которая выводится на экран вместе с текстом от зрителя.

Несколько полезных рекомендаций

Хотим поделиться психологическим приемом, который поможет начинающим стримерам быстрее получить первые донаты. Так, например, если Вы хотите получать реальные деньги от зрителей, то сделайте искусственный топ донатеров. Кроме этого в течение трансляции Вы можете несколько раз просто сделать донат самому себе либо попросить друзей закинуть деньги и затем вернуть им их.

Подобные действия будут провоцировать и стимулировать зрителей активнее донатить. К сожалению, очень редко пользователи первыми хотят сделать донат. При этом когда зритель четко видит, что уже несколько людей в процессе трансляции задонатили, причем немаленькую сумму, то он и будет активнее донатить. Тут уже срабатывает стадный инстинкт, который и позволяет зарабатывать всё больше и больше.

Подтверждают данную теорию простые цифры. Так, один известный американский стример провел весьма интересное исследование. На одном из стримов он сперва начал принимать донаты без оповещений. В результате за одну трансляцию он получил всего лишь 7 донатов на сумму 11 долларов. Затем он включил на следующем стриме все оповещения, подготовил искусственный топ-донатов, в котором минимальная сумма доната составляла 15 долларов. В результате он получил 36 донатов на сумму 169 долларов. Разница очевидна!

Какой самый большой донат был на стриме?

Чтобы еще раз доказать возможность действительно хорошего заработка на донатах, расскажем об одном парне с ником Motar2k. О нём известно не так много, но благодаря своим огромным донатам ТОПовым стримерам его прекрасно знают очень многие в узких кругах видеоблоггеров. Так, к примеру, игроку и стримеру CS:GO из клана Virtus.pro, под ником Pasha он за один раз задонатил 15 тысяч долларов. Более того, за несколько дней до этого он еще задонатил стримеру сумму в 10 тысяч долларов.

Сколько зарабатывают известные российские стримеры?

В Рунете существует несколько известных стримеров, которые могут похвастаться очень хорошими заработками. Среди них действительно легендарной является стримерша Карина, сумевшая быстро завоевать популярность. Секретами её успеха при этом стали привлекательная внешность, харизма и оригинальная манера ведения канала. Безусловно, точно подсчитать её доход невозможно, однако примерные данные мы попробуем получить.

Так, например, в среднем за двухчасовой стрим Карина зарабатывает примерно 9 тысяч рублей без учета долларового доната. За месяц популярная стримерша выкладывает примерно 100 часов записи собственных стримов на канал на Ютубе. Элементарные арифметические вычисления предоставляют возможность прийти к выводу, что Карина за месяц в среднем зарабатывает около 450 тысяч рублей только на донатах. Безусловно, это очень приблизительные цифры, но они действительно впечатляют!

Еще одним крайне популярным в последнее время персонажем является дядя Мопс. Бывший уголовник с 27-летним стажем за один стрим зарабатывает до 50-100 тысяч рублей. При этом преимущественно донаты зрители отправляют за различные издевательства над начинающим стримером. Щелбаны, лычки, удары шматком сала по еб*алу и множество других увечий забавляют аудиторию и стимулируют отправлять всё новые и новые деньги. По самым приблизительным подсчетам в месяц дядя Мопс с его хозяином Андрюхой имеют более 1 миллиона рублей. Точных цифр никто не знает, но в своих интервью ребята с уверенностью заявляют, что на жизнь им хватает и в криминал возвращаться не хотят!

Более того, на одном из новогодних стримов известный российский видеоблогер с каналом-миллиоником на Ютубе Юрий Хованский заработал 331 тысяч рублей. Это действительно впечатляющие цифры, которые заставляют по-новому взглянуть на труд стримеров и оценить перспективы этого заработка.

 

Вместо вывода!

Заработать на стримах действительно можно и нужно, однако для этого Вам обязательно понадобится соответствующее оборудование, чувство юмора, уникальный стиль ведения трансляции и харизма. При этом стримить Вам достаточно будет всего лишь несколько часов в сутки. Обладая всеми этими достоинствами и упорно работая, Вы получите возможность заработать больше, чем на множестве других популярных и высокооплачиваемых профессий. При этом Вам достаточно будет просто заниматься любимым делом. Дерзайте!