Бизнес-план гостиницы

15.12.2018 178

1.Краткий инвестиционный меморандум

Очевидно, что среди россиян популярен не только внешний, но и внутренний туризм. В эпоху интернета люди узнают о совершенно неизведанных местах, которые находятся именно в нашей стране. Что и говорить про низкую стоимость путешествий по России – они, как правило, выигрывают, если сравнивать их с зарубежными поездками. Также не стоит забывать и про командировки, повышение квалификации и всевозможные мероприятия, связанные с деловой деятельностью людей. Закономерно, что все передвижения человека подразумевают спрос на место для проживания. Найти подходящее место для ночлега порой трудно даже в большом городе. Это может быть связано, как с плохой рекламой, так и с отсутствием подходящих вариантов в том или ином районе. Соответственно, чем удачнее расположен отель и чем лучше он прорекламирован, тем больше клиентов его будет посещать на протяжении долгого времени.

Открытие гостиницы – это прекрасное решение для любого населенного пункта. Даже в самых небольших городах и деревнях такой бизнес вполне может процветать. Важно, конечно, учитывать все нюансы окружающей среды. Например, если речь идет о курортном городе, то с клиентами наверняка проблем будет меньше. Правда, и не в каждый сезон постояльцев может быть много. Так что все тут строго индивидуально и, по сути, зависит от особенностей конкретной местности.

К тому же если речь идет о более-менее недорогом варианте, то он всегда будет востребованным. В нашем случае мы рассмотрим гостиницу для среднего класса. Данный бизнес-план ориентирован на город с населением около одного миллиона человек.

Прибыли будут способствовать такие факторы, как, например, комфортабельность номеров, высокий уровень сервиса, удобное расположение, доступные цены.

Размер первоначальных инвестиций составит 12 миллионов 400 тысяч рублей.

Выход «в плюс» планируется на шестой месяц работы.

Срок окупаемости составит полтора года.

Чистая прибыль в месяц составит 776 тысяч рублей.

Получается, что при указанных вложениях предприниматель будет получать стабильно высокую прибыль. Но все ли так просто? Далее рассмотрим все пункты, на основе которых и будет действовать данный бизнес.

2.Описание бизнеса

Большое значение имеет и сама структура, на основе которой предприниматель будет вести свою деятельность. Рассмотрим основные моменты и далее уже перейдем к деталям. Для начала важно понять, как будет выглядеть будущая гостиница. Согласно проекту, в ней будет тридцать номеров, из которых:

  • двухместных «люкс» - два (цена: 5900 рублей в сутки);
  • одноместных «люкс» - два (стоимость: 3900 рублей в сутки);
  • двухместных «стандарт» - одиннадцать (цена 4190 рублей в сутки);
  • одноместных «стандарт» - девять (будут стоить 2790 рублей за сутки);
  • двухместных «бюджет» - три (стоимость одного номера: 3490 рублей в сутки);
  • одноместных «бюджет» - три (цена: 1790 рублей в сутки).

Надо заметить, что площадь одного номера будет составлять от двадцати до двадцати пяти квадратных метров. Общая же площадь гостиницы будет занимать примерно девятьсот квадратных метров. Конечно же, в реальности показатели могут отличаться, но в целом лучше ориентироваться именно на такие цифры. По крайней мере, это будет способствовать получению максимальной прибыли.

Безусловно, в любой гостинице имеет значение такие показатели, как комфорт и уют. Для того, чтобы клиенты получали именно это, постараемся сделать каждый номер максимально удобным для проживания. В каждом их них будет стоять кровать, стул, стол, шкаф, зеркало, тумбочка, телефон, телевизор, настольная лампа, кресло, небольшой холодильник и санузел с душевой кабиной. На полу будет лежать мягкий ковролин, а дизайн номеров будет выполнен с преобладанием бежевого, молочного, зеленого и коричневого цветов. Таким образом, будет сформирован наиболее современный и практичный интерьер.

Большое значение следует уделить и расположению отеля – от этого напрямую зависит прибыль компании. Находиться гостиница будет в центре города, а рядом должна быть удобная транспортная развязка. Рядом, вероятно, будут находиться различные кафе, рестораны и развлекательные заведения.

В гостинице, помимо сдачи номеров, будут оказываться следующие услуги: ежедневная уборка, предоставление утюга с гладильной доской и Wi-Fi. Вероятнее всего, они будут предоставляться бесплатно – это позволит получить некоторую лояльность клиентов. При дальнейшей работе, безусловно, возможно, расширение спектра оказываемых услуг и, более того, можно будет сотрудничать и с другими компаниями. К примеру, это могут быть службы такси и фирмы по доставке готовых блюд – это позволит взаимодействовать на взаимовыгодных условиях. К тому же в дальнейшем в гостинице может быть также открыто свое кафе, но для него потребуется все-таки отдельный план работы. Также не стоит забывать и про создание и дальнейшее предоставление зала для конференций (если потом будет такая возможность). Все это, конечно же, может появиться в случае успешного развития проекта и при получении максимальной прибыли. В то же время, многое зависит от желания самого предпринимателя. По крайней мере, в данном бизнес-плане ограничимся пока деталями работы стандартной гостиницы.

3.Описание рынка сбыта

Согласно статистике, гостиничный бизнес в России набирает обороты с каждым годом. По всей видимости, и в ближайшие годы темпы развития этой сферы будут, как минимум, сохраняться. Даже при условии самых негативных факторов, например, финансовых кризисов, спрос на услуги гостиницы должен быть стабильным. Опять же, во избежание падения спроса можно будет снизить и стоимость аренды номеров, но это лучше делать в самом крайнем случае.

Что касается целевой аудитории, то она обладает достаточно широким возрастным и материальным диапазоном. Предполагается, что чаще всего клиентами будут молодые и средних лет люди – они, вероятно, имеют активную жизненную позицию и имеют средние доходы. Как правило, у этой категории граждан в целях пребывания туризм, получение образования, решение деловых вопросов и профессиональная деятельность. Соответственно, при разработке маркетинговой политики стоит делать своеобразный упор именно на эту целевую аудиторию.

4.Продажи и маркетинг

Очевидно, что целью данного проекта будет максимизация прибыли. Чтобы получить лучшие результаты, следует прилагать должные усилия. Конечно же, для максимальной заполняемости гостиницы следует уделять большое внимание рекламе. С этой целью создается сайт компании, а также осуществляется оформление сообществ в социальных сетях. В качестве еще одного источника продвижения можно использовать системы контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google.Adwords – для этого, как и для разработки сайтов, лучше обращаться в специализированные компании. Естественно, лучше использовать услуги наиболее опытных специалистов в этой отрасли. Важно обращать и на примеры работ, которые они уже выполняли ранее.

Не стоит забывать и про известные онлайн-каталоги типа booking.com, travelline.ru и другие. Также возможна и реклама в оффлайне, например, вблизи вокзалов и аэропортов. Возможно сотрудничество с бизнес-центрами, службами такси и туристическими компаниями.

Для привлечения клиентов следует особое внимание сервис и улучшению качества услуг. Важно всегда быть в курсе всех изменений на рынке – это позволит выработать оптимальную стратегию продвижения бизнеса. Довольный клиент, оставивший положительный отзыв – это большой плюс, который позволит привлечь новых посетителей. Возможно и создание системы лояльности, которая будет подразумевать предоставление скидки при длительном или, например, повторном размещении.

5.Производственный план

Этот пункт можно назвать планом развития открываемого бизнеса. Основываясь хотя бы на основных пунктах, можно будет представить примерную схему работы в дальнейшем. Очевидно, что тщательное планирование позволяет заранее предусмотреть все нюансы. Чтобы подробнее изучить весь процесс запуска и развития, рассмотрим все поэтапно.

Этапы запуска бизнеса

Предполагается, что поиск помещения займет примерно две недели. Параллельно с этим будет производиться оформление документов – это по времени должно занять не более трех недель. После того, как помещение будет найдено, в течение одного месяца будет осуществляться его ремонт. На закупку мебели и оборудования должно уйти не более трех недель. Найм и обучение персонала – две недели. Также в течение этого периода будет постепенно запущена рекламная кампания. Учитывая эти показатели, можно сказать, что на полноценный запуск бизнеса уйдет два месяца.

Место под открытие гостиницы

В первую очередь следует найти подходящее место для работы. Важно, чтобы отель располагался в центральной части города, либо в близлежащих районах. Обязательна хорошая транспортная развязка, а также желательно, чтобы в шаговой доступности были кафе, рестораны и развлекательные заведения. При этом гостиница должна размещаться на первой, либо на второй линии домов. Желательно также, чтобы это место не было слишком шумным, так как это иной раз может и оттолкнуть клиентов.

Требования к помещению

Особых требований здесь нет и при этом крайне важно, чтобы помещение по своему назначению было наиболее актуальным для открытия гостиницы. Площадь помещения должна составлять около девятисот квадратных метров. Вход может осуществляться с улицы или со двора. Обязательно должна быть парковка. Важно предусмотреть возможность работы (или проведения) всех необходимых коммуникаций: водоснабжения, электроэнергии, канализации и вентиляции.

Оформление документов

Вероятнее всего, владелец бизнеса зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Систему налогообложения планируется сделать упрощенной (шесть процентов от доходов). Также стоит помнить о регистрации кассового аппарата. Договор аренды лучше составлять вместе с опытным юристом. Важно получить и все разрешительные документы в СЭС и МЧС. Вывеска гостиницы должна быть зарегистрирована в органах местного самоуправления.

Помимо всего прочего, следует позаботиться и об услугах сторонних компаний. Вероятнее всего, потребуется заключение договоров с коммунальщиками, охранными структурами и другими необходимыми службами. Для оформления всех документов правильнее обратиться к опытному юристу – это позволит сэкономить существенное количество времени. Тем более что и услуги такого специалисты тут будет стоить достаточно дешево.

Проведение ремонта, установка мебели и оборудования

Большое значение имеет и уровень подрядчика, который будет осуществлять ремонт. Рекомендуется выбирать наиболее опытные из них и, конечно же, чтобы о них были положительные отзывы. Здесь важно постоянно контролировать процесс и при необходимости вносить коррективы. Впрочем, при выборе профессиональной бригады каких-либо трудностей уже не возникнет и все будет выполнено предельно качественно.

На строительных и отделочных материалах экономить не рекомендуется, так как это негативно может повлиять потом на репутацию компании. Все-таки сегодня люди стараются быть избирательнее, поэтому всем деталям интерьера и отделки важно уделять большое внимание. Экономия здесь, конечно, имеет место быть, но она должна быть в разумных пределах. Тем более наш проект планируется сделать долгосрочным, а от срока службы материалов напрямую зависит то, когда будет проведен следующий ремонт (возможно, при качественном ремонте он не потребуется десятилетиями).

6.Организационная структура

Правильно подобранная команда является основным ключом к развитию компании. Человеческий фактор зачастую определяет конечную прибыль. Исходя из этого, важно подобрать сотрудников, которые будут действительно заинтересованы в выполнении своих обязанностей. Итак, в число персонала будут входить следующие работники:

  • директор (управляющий гостиницей) – 1 человек;
  • администраторы – 4 человека;
  • уборщицы – 6 человек.

Что касается специалиста по рекламе и бухгалтера, то их можно будет нанимать на аутсорсинге – это позволит несколько оптимизировать затраты.

На первоначальном этапе работы роль управляющего будет занимать собственник бизнеса. В дальнейшем для этих целей можно будет нанять уже специалиста с подобным опытом.

Предполагается, что уборщицы и бухгалтер будут получать фиксированную зарплату – по 15 и 25 тысяч рублей соответственно. Управляющий будет получать оклад в виде 50 тысяч рублей в месяц + 0,6% от прибыли компании. Администраторы будут получать по 15 тысяч рублей + 0,2% от выручки ежемесячно. Менеджер по рекламе (рекламное агентство) ориентировочно будет получать 20 – 30 тысяч в месяц. Не стоит забывать и про фиксированные отчисления от зарплаты – они будут неизменными и составят примерно по 78 тысяч рублей в месяц. В итоге ежемесячно на оплату труда нужно будет выделять около 350 – 380 тысяч рублей, в зависимости от прибыли.

7.Финансовый план

Итак, общий размер затрат для старта составит 12 миллионов 400 тысяч рублей. Из этих денег около 100 тысяч рублей придется потратить на оформление всех документов. 900 тысяч рублей уйдет непосредственно на оплату аренды (за два месяца). 4 миллиона рублей придется потратить на проведение ремонтных работ. На приобретение мебели и необходимого оборудования уйдет около 6 миллионов 500 тысяч рублей. Косметические средства, расходные и другие элементы обойдутся в 150 тысяч рублей. Оплата рекламы за первый месяц: 250 тысяч рублей. В качестве резерва на непредвиденные расходы следует оставить около 500 тысяч рублей.

План продаж будет составляться в зависимости от заполняемости гостиницы. Объем прибыли будет постепенно увеличиваться и своего пика достигнет примерно на десятый месяц работы. Вероятнее всего, в месяц заполняемость будет составлять около семидесяти процентов от общего номерного фонда. При этом в пересчете на сутки заполняемость может достигнуть и больших показателей (в какие-либо отдельные дни). Многое зависит и от сезона, дня недели и праздничных событий. Предполагается, что заполняемость будет увеличиваться в майские и новогодние праздники. Также позитивные изменения могут наблюдаться в летнее время года. Впрочем, при должных усилиях и грамотной рекламе заполняемость всегда должна быть не менее пятидесяти процентов.

Приблизительный размер общей прибыли будет составлять 2.2 – 2.5 миллиона рублей в месяц. Средний чек при этом: 2300 рублей.

Рассмотрим ежемесячные (обязательные) расходы:

  • аренда – 450 тысяч рублей;
  • реклама – 100 тысяч рублей;
  • оплата труда – 374 тысячи рублей;
  • охрана – 15 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 100 тысяч рублей;
  • расходные материалы (косметические средства, белье, лампочки и т.д.) – 20 тысяч рублей;
  • техническое обслуживание помещений – 20 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы – 50 тысяч рублей.

Получается, что ежемесячно нужно будет тратить 1 миллион 129 тысяч рублей.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что чистая прибыль предпринимателя будет составлять 775 тысяч 690 рублей в месяц. Предполагается, что к концу второго года работы этот показатель достигнет 1 миллиона 200 тысяч рублей в месяц. Не забываем, что эти показатели являются лишь приблизительными, поэтому основные цифры будут выясняться все-таки на практике. В том случае, если учитывать вышеуказанные показатели, окупаемость вложений составит примерно полтора года.

8.Факторы риска

Гостиница является достаточно крупным бизнесом, поэтому и риски тут могут быть очень серьезные. Естественно, все из них трудно предугадать, но большинство все-таки более-менее доступно для понимания. Рассмотрим наиболее вероятные риски, с которыми может столкнуться владелец данного бизнеса.

Потеря репутации

Во избежание такой проблемы следует постоянно следить за качеством оказываемых услуг. Большое значение имеют и отзывы, которые клиенты будут оставлять о гостинице на общедоступных ресурсах. Если же кто-то из них действительно столкнется с плохим сервисом, то следует постараться исправить эту проблему и, если это возможно, предложить небольшой бонус в качестве извинения.

Появление конкурентов

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, рекомендуется предлагать своим клиентам более выгодные и удобные условия. Возможно, это будет привлекательная стоимость или подходящее место расположения гостиницы. Естественно, не стоит забывать и про различные скидки, которые могут предоставляться, например, при длительной аренде и так далее. Также во избежание конкуренции следует выбирать место, где с меньшей вероятностью может открыться аналогичный отель.

Зависимость заработков от сезона

Как мы заметили выше, гостиничный бизнес чреват зависимостью от времени года и всевозможных событий. Если в выходные и праздничные дни заполняемость хорошая, то в остальное время возможно снижение спроса. Во избежание этого будет тщательно прорабатываться маркетинговая политика, которая позволит получать клиентов разного типа. В крайнем случае, возможно снижение стоимости номеров в тот или иной период.

Необходимость дополнительных вложений

Не застрахован данный бизнес и от потребности в новых вложениях. Это может быть связано со всевозможными издержками, например, с плохой прибылью в тот или иной месяц. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, следует тщательно просчитывать все траты. Возможно, где-то получится оптимизировать расходы – это тоже позволит избежать финансовых потерь в дальнейшем. Также для этого рекомендуется постоянно иметь в наличии сумму для дополнительных расходов. Это позволит предпринимателю быть готовым к самым непредвиденным обстоятельствам.