Бизнес-план интернет-магазина одежды

27.10.2017 1861

Краткий инвестиционный меморандум

Любой бизнес-план подразумевает подсчет расходов и доходов, поэтому мы постараемся сделать их максимально приближенными к реальности. Итак, приведем приблизительные показатели, основанные на средней статистике интернет-магазинов одежды.

Первоначальные затраты: 384.000 рублей.

Общая прибыль за месяц: 450.000 рублей.

Чистая прибыль за месяц: 96.900 рублей.

Срок окупаемости: 4 месяца.

Далее подробно расскажем обо всех нюансах работы современного интернет-магазина.

Описание бизнеса

В этом бизнес-плане изучена возможность и целесообразность открытия интернет-магазина одежды. В данном каталоге будут продаваться товары для мужчин и женщин. Со временем возможно расширение ассортимента. В любом случае, далее будет детально обоснован выбор указанного направления.

Анализ рынка

Выгода открытия интернет-магазина очевидна. Если внимательно изучить статистику, то можно сделать о том, что темпы развития онлайн-ритейла постоянно увеличивается. Это является наглядным подтверждением повышенного спроса на товары в интернет-магазинах среди жителей России. За последние годы объем продаж в этой сфере стал больше на семьдесят пять процентов.

Актуальность данного бизнеса связана еще и с тем, что для его открытия требуются относительно небольшие вложения. Даже если сравнивать онлайн-магазин с обычной торговой точкой, то разница очевидна. В случае с интернет-магазином не требуется помещение и число сотрудников может быть минимальным.

Как показывает практика, более девяноста процентов клиентов интернет-магазинов делают покупки на российских сайтах, нежели на зарубежных. Следовательно, основными конкурентами здесь будут именно отечественные предприниматели. В то же время, при дальнейшем развитии не стоит забывать и о работе на мировом рынке. Тем более, если речь будет идти о продаже одежды отечественных производителей. Вполне вероятно, что среди жителей СНГ также могут быть покупатели.

Если говорить о выбранном сегменте, то есть, о рынке одежды, то на него сейчас приходится примерно 25% от всего рынка онлайн-продаж. Более того, этот показатель является лидирующим среди интернет-магазинов с другими товарами. Спрос на такую продукцию является стабильно высоким в любое время года. В большинстве интернет-магазинов есть одежда для разных сезонов, и это весьма положительно влияет на продажи. Плюсом является также и то, что жители самых небольших и отдаленных населенных пунктов могут легко приобретать качественную одежду в интернет-магазинах. Естественно, число покупателей в интернет-магазине практически ничем не ограничивается и зависит только от грамотности маркетинговой политики.

SWOT-анализ

Здесь существует ряд факторов, на основе которых могут складываться, как плюсы, так и минусы интернет-магазина. Естественно, все они по-своему влияют на продажи. В каждом случае исключительно свои исходные данные, поэтому не будем относить их к конкретной категории. Просто перечислим все эти показатели вместе, и тут важно учитывать, что они являются внешними. Под указанными факторами понимаются:

  • широкий или узкий ассортимент товаров;
  • наличие или отсутствие продукции, пользующейся высоким спросом;
  • спецпредложения по цене или акции;
  • легкость или сложность управления сайтом;
  • презентабельные или малопривлекательные товары (яркое или скучное их описание, наличие или отсутствие фото);
  • удобство совершения покупок (количество способов оплаты, наличие корзины и техподдержки);
  • возможность или невозможность заказа по телефону (перезванивает или нет оператор при покупке);
  • скорость обслуживания и доставки товара;
  • количество вариантов доставки товара (есть ли доставка почтой, курьером или самовывоз);
  • предоставление или отсутствие гарантии качества;
  • уровень продвижения и качество рекламы магазина;
  • срок работы компании и уровень работы магазина;
  • уровень доверия к представленным брендам.

В то же время, в рассматриваемом интернет-магазине могут использоваться следующие возможности для повышения прибыли:

  • увеличение товарооборота;
  • работа не только в интернете, но и в формате обычного магазина;
  • расширение ассортимента и дополнение его новыми группами товаров;
  • повышение стоимости товаров (зависит от активности продаж, количества скидок и других инструментов);
  • снижение затрат на обслуживание интернет-магазина;
  • выбор оптимальной системы налогообложения.

Также в данном случае существуют и угрозы, которые могут негативно сказаться на прибыли. К этим опасностям можно отнести:

  • изменение модных тенденций, вкусовых предпочтений у целевой аудитории;
  • резкое снижение доходов у постоянных покупателей;
  • глобальные финансовые кризисы в стране;
  • повышение затрат на развитие и поддержание работы магазина;
  • рост закупочной стоимости товаров;
  • возможные изменения в правовых аспектах деятельности;
  • увеличение численности конкурентов, которые предлагают более низкие цены за аналогичный товар.

Оценка возможностей

Наш онлайн-магазин будет круглосуточно принимать заказы, а их рассмотрение будет осуществляться с 9.00 до 17.00 ежедневно.

Изначально наш магазин будет работать только в одном городе. Постепенно, выходя на новый уровень, можно будет выходить уже взаимодействовать с другими населенными пунктами.

Помимо всего прочего, к одежде в дальнейшем можно будет добавить обувь, аксессуары, бижутерию и другие товары. Для этих целей можно создать даже отдельный сайт и продвигать его уже на партнерских условиях.

Оплата в нашем случае будет осуществляться наличными непосредственно при вручении покупки. Также это может происходить через банковские карты или электронные системы платежей. Сделана будет и оплата посредством мобильных телефонов.

Организационно-правовая форма

Для открытия интернет-магазина достаточно зарегистрироваться в качестве ИП. При этом важно указать при регистрации соответствующие коды по ОКВЭД – это все строго индивидуально и зависит от конкретных направлений, в которых планируется вести торговлю. В качестве системы налогообложения лучше выбрать УСН. Так как в нашем случае планируется открытие магазина также и в торговом центре, то здесь нужно зафиксировать кассовый аппарат в налоговой инспекции. Кроме того, нужно открыть расчетный счет для приема оплаты.

Маркетинг-план

Рассмотрим способы продвижения нашего интернет-магазина. Если изначально планируется работать в одном городе, то в связи с этим нужно настраивать рекламу именно на этот населенный пункт. То есть, если речь идет о контекстной рекламе, то там можно указать название города в настройках. SEO-продвижение делается с запросами, в которых также обозначен нужный город. Публиковать статьи на сайтах и посты в соцсетях, естественно, нужно в соответствии с нужным городом. От имени интернет-магазина рекомендуется создать сообщества ВКонтакте, Одноклассниках и Facebook. Также можно размещать баннеры на местных сайтах. Актуально размещение и на досках объявлений – это можно делать, как в целом для интернет-магазина, так и для отдельных товаров. Увеличивать прибыль можно и через рассылку по e-mail.

Расчет прогнозируемых доходов

Расчет будем осуществлять на основе средней наценки и в нашем случае она будет составлять 100%. При этом средняя выручка за день, допустим, составит 15 тысяч рублей. Выходит, что за месяц общая прибыль составит 450 тысяч рублей. При этом на закупку товара нужно будет тратить по 225 тысяч рублей ежемесячно. Предполагается, что со временем и с увеличением числа постоянных клиентов прибыль магазина будет увеличиваться.

Производственный план

Не стоит думать, что интернет-магазин – это обязательно большой штат работников. На самом деле для полноценной деятельности нашего онлайн-магазина потребуются следующие сотрудники:

  • 1 администратор (менеджер), который будет обрабатывать заказы;
  • 1 курьер (лучше всего будет, если это человек с личным автомобилем).

Сам владелец сайта будет также участвовать в обработке заказов, взаимодействовать с поставщиками и со специалистами по продвижению интернет-магазина. Бухучетом можно заниматься самостоятельно.

Заработная плата будет фиксированной и для администратора она составит 27 тысяч рублей ежемесячно. Курьер, в свою очередь, будет получать по 33 тысячи рублей в месяц. Таким образом, на зарплату сотрудникам необходимо выделять 60 тысяч ежемесячно.

Организационный план

Затраты на открытие бизнеса будут выглядеть следующим образом:

  1. Регистрация ИП – 1.000 рублей.
  2. Регистрация домена и покупка хостинга на год – 3.000 рублей.
  3. Разработка интернет магазина – 60.000 рублей.
  4. Приобретение компьютеров и оргтехники – 40.000 рублей.
  5. Настройка оборудования и программного обеспечения – 5.000 рублей.
  6. Реклама на месяц – 25.000 рублей.
  7. Приобретение товара – 225.000 рублей.
  8. Аренда помещения – 15.000 рублей.
  9. Затраты на ГСМ – 10.000 рублей.

Итого: 384 тысячи рублей нужно будет потратить при открытии.

Финансовый план

Ежемесячные расходы составят следующие пункты:

  1. Аренда помещения для работы – 15.000 рублей
  2. Затраты на рекламу – 25.000 рублей.
  3. Заработная плата – 60.000 рублей.
  4. Расходы на обслуживание и ремонт офисной техники – 1.000 рублей.
  5. Приобретение товара – 225.000 рублей.
  6. Транспортные расходы (оплата ГСМ курьеру) – 10.000 рублей.

Итого: 336 тысяч рублей нужно будет потратить на второй месяц работы.

Прибыль до налогообложения составит: 450.000 рублей – из этого показателя нужно вычесть 336.000 рублей и в итоге мы получим 114.000 рублей.

Налог у нас исчисляется в виде УСН 15% от разницы между доходами и расходами. Таким образом, на оплату налога необходимо: 114.000 рублей*0.15 = 17.100 рублей.

Выходит, что чистая прибыль составит: 114.000 – 17.100 = 96.900 рублей в месяц. То есть, в первые месяцы работы чистый заработок предпринимателя будет составлять примерно эту сумму.

Как мы отметили выше, изначально будет вложено 384.000 рублей. Следовательно, срок окупаемости составит четыре месяца. Конечно, этот показатель может значительно увеличиться, но, как показывает практика, в большинстве случаев интернет-магазины окупаются довольно быстро.

Анализ рисков

Сфера интернет-торговли, как и любой бизнес, имеет свои особенности. Рассмотрим риски, с которыми может столкнуться владелец онлайн-магазина. Их детальная проработка позволит предпринимателю обезопасить себя от серьезных материальных и временных потерь.

Неправильное позиционирование на рынке

При открытии интернет-магазина важно сразу понять, какие есть конкуренты на рынке и в каком примерно количестве они присутствуют. Элементарно это можно узнать, если посмотреть соответствующие запросы по своему региону в поисковиках. Как правило, в сфере одежды уже есть известные магазины, с которыми трудно будет соперничать. В то же время, качественная реклама и грамотный пиар позволят со временем занять лидирующие места и, быть может, увести постоянных клиентов у других компаний.

Технические проблемы

Любой сайт подвержен сбою. Причем, здесь нужно учитывать, что это может случиться, как из-за технических проблем, так и из-за намеренных действий конкурентов. Если с первым случаем можно разобраться, то со вторым нужно быть внимательнее. Точнее, во избежание этого лучше выбирать качественный хостинг, который защитит от этих проблем. Возможно, это может показаться более дорогим, чем большинство хостинг-услуг на рынке, но такой подход позволит избежать многих негативных факторов. Естественно, нужно уделять должное внимание безопасности почты и других аккаунтов, используемых в ходе работы – для этого, как и полагается, нужно сделать подтверждение входа через свой телефон, да и сами пароли лучше сделать предельно сложными. Для ведения бизнеса, конечно же, лучше использовать отдельный компьютер, с которого никто и никогда не будет переходить по вредоносным ссылкам. Уделите внимание и резервному копированию информации на сайте – в этом, опять же, поможет грамотный хостинг-провайдер. Приняв все необходимые меры предосторожности, можно будет уже не бояться даже самых серьезных угроз.

Говоря о технической стороне бизнеса, стоит затронуть тему расчетов с покупателями. Как известно, сегодня все больше людей использует интернет-банкинг и электронные платежные системы. Исходя из этого, нужно тщательно проработать все используемые системы оплаты. Если где-то требуется собрать пакет документов, то нужно как можно быстрее это сделать. Естественно, следует грамотно выстроить систему учета, чтобы можно было отслеживать подробную статистику по всем платежам.

Некомпетентность персонала

Если от курьера особых знаний не требуется, то от менеджера, как минимум, нужна стрессоустойчивость, грамотно поставленная речь и умение продавать. При подборе подходящего сотрудника на эту должность не лишним будет запросить резюме и узнать, какой опыт у соискателя в продажах. На первых порах важно внимательно следить, как он работает с клиентами – от этого напрямую зависят продажи. При открытии интернет-магазина важно грамотно подбирать подрядчика на разработку сайта – для этого следует смотреть портфолио, отзывы и опыт работы соответствующего кандидата. В идеале, если это будет более-менее крупная компания, которая готова будет сотрудничать на постоянной основе. Это позволит своевременно получать помощь по всем возникающим рабочим вопросам. Если же нарваться на дилетантов в этой области, то есть большой риск потерять свои деньги.

Сложности с доставкой

Знание всех этих нюансов приходит, наверное, с опытом. В какие-то регионы доставка может производиться быстро, а в какие-то – медленно. Наверняка в процессе работы будут попадаться клиенты, которые будут беспокоиться об этом и будут звонить, чтобы узнать, где он находится. Также не стоит исключать и нюансы в работе курьера, например, он может элементарно застрять в пробке или столкнуться с техническими проблемами своего автомобиля. Важно внимательно следить за всеми этими вопросами и не бояться беспокойств клиентов – это абсолютно нормально. Как показывает практика, большинство заказов при нормальной работе интернет-магазина доставляются вовремя и без каких-либо затруднений.

Проблемы с поставщиками

Не секрет, что поставщики товаров являются одним из звеньев в работе любого онлайн-магазина. Естественно, от их работы целиком и полностью зависит прибыль.

Во избежание различных проблем лучше работать сразу с несколькими поставщиками – это позволит снизить риски и возможные недоработки со стороны одного партнера.

Обязательно стоит проанализировать, насколько качественным является предлагаемый ими товар. Возможно, для этого стоит сделать просто контрольную закупку товара под видом обычного клиента.

Не стоит забывать, что товар может быть неликвидным. Сегодня некоторые компании готовы выкупать такую продукцию у партнеров или, например, брать деньги за товар после его реализации. Такое бывает довольно редко и, как правило, только при постоянном сотрудничестве.

Чтобы избежать этих рисков, следует тщательно выбирать поставщика и трезво оценивать все условия его работы. Только так можно будет обезопасить себя от вероятных проблем с поставками и с самим товаром, естественно.

Дальнейшее развитие бизнеса

Как мы уже говорили в самом начале, при развитии бизнеса возможно расширение ассортимента. Естественно, можно начать торговлю самой дорогой и брендовой одеждой. Возможно дополнение ее различными аксессуарами, например, сумками, зонтами и бижутерией. Вариантов развития в таком случае достаточно много и, как правило, это больше зависит от прибыли и личных планов самого предпринимателя. При таких обстоятельствах могут потребоваться и более значительные вложения, но это уже при дальнейшем ведении деятельности.

Также возможно расширение деятельности по городам и странам. То есть, при успешной работе можно благополучно открывать филиалы компании в любых населенных пунктах. Это позволит заметно увеличить прибыль, а основной филиал может лишь выполнять роль головного офиса.

Еще одним из способов развития можно назвать разработку приложения для интернет-магазина. Благодаря такой работе постоянные клиенты смогут делать заказы предельно быстро и, что важно, они моментально смогут узнавать о проводимых акциях и всевозможных скидках. Конечно, на разработку приложения придется потратить не меньше, чем на создание основного сайта, но и результаты при таких обстоятельствах должны приятно удивить. Развитие технологий – это один из факторов, от которого напрямую зависит работоспособность любого интернет-магазина. Возможно, со временем вообще придется перенести его на другую платформу и это совершенно нормально.

Естественно, при успешном развитии можно начать сотрудничество по франшизе. В результате партнеры будут платить паушальный взнос и роялти, а представители компании, в свою очередь, будут предоставлять им всю необходимую информацию, поставщиков и консультационную поддержку. В таком сотрудничестве могут быть заинтересованы много лиц, начиная от поставщиков и заканчивая разработчиками сайта – каждый из их представителей может получать свой процент от сделки по продаже франшизы.

Подводя итог развитию интернет-магазина одежды, следует еще раз напомнить, что такой бизнес сам по себе предусматривает дальнейшее продвижение. Какая-то одежда выходит из моды, а на какие-то из вещей со временем просто снижается спрос. Развитие интернет-магазина – это постоянное отслеживание последних тенденций и запросов клиентов.