Бизнес-план мини-пекарни

29.07.2017 4079 1

Цель

Обосновать целесообразность и эффективность бизнеса по выпечке различных хлебобулочных изделий.

Ассортимент

Ассортимент изготавливаемой продукции подразумевает:

  • восемь видов сдобных булочек;
  • кексы;
  • бараночные изделия;
  • творожники;
  • рогалики.

Конкуренция

Сегодня в городе «Х» работает два хлебокомбината и три мини-пекарни, которые специализируются на выпуске хлеба и аналогичной ему продукции. Основываясь на этом, открываемая мини-пекарня будет осуществлять выпуск именно булочных изделий, которые будут составлять 100% ее ассортимента. Главным конкурентным преимуществом здесь можно назвать реализацию исключительно свежей выпечки.

Формат работы и система налогообложения

В качестве организационно-правовой основы для бизнеса здесь будет выбран вариант «индивидуальный предприниматель». Для уплаты налогов будет использоваться упрощенная система налогообложения. Вести бухгалтерский учет компании будет специализированная аутсорсинговая фирма. После того, как будут организованы все производственные процессы, собственник будет вести учет в самостоятельном порядке.  

Режим работы

Мини-пекарня будет работать каждый день. Сотрудники компании, в свою очередь, будут работать посменно, с 00.00 до 10.00 и по графику «два через два». Это относится к пекарю и его помощнику.

Что касается управляющего и торгового представителя, то они будут работать с 7.30 до 16.30 по графику пятидневной рабочей недели. При этом выходные у них будут поочередно.

Фонд оплаты труда

Управляющий будет один и его оклад составит 30 тысяч рублей в месяц. Пекарей будет работать двое и каждый из них будет получать по 22 тысячи рублей в месяц (44 тысячи рублей ежемесячно). Также в компании будут трудиться четыре помощника пекаря и каждый из них будет получать по 14 тысяч рублей в месяц (56 тысяч рублей соответственно). Зарплата торгового представителя составит 22 тысячи рублей в месяц. Итого в месяц на зарплату сотрудников будет уходить 156 тысяч рублей.

Оборудование

Для организации мини-пекарни требуется следующий комплект оборудования:

  1. Печь пекарская – 34.794 рублей.
  2. Шкаф расстойный модели ШРЭ 2.1 – 19.760 рублей.
  3. Мукопросеиватель модели ПВГ-600М – 21.780 рублей.
  4. Тестомес модели МТМ-65МНА – 51.110 рублей.
  5. Подовые листы для ХПЭ 700х460 (20 шт.) – 584 рубля.
  6. Вытяжной зонт 10х8 – 7.695 рублей.
  7. Моечная ванна – 2.836 рублей.
  8. Холодильный шкаф модели R700M – 24.420 рублей.
  9. Кондитерский стол модели СП-311/2008 – 13.790 рублей.
  10. Пристенный пищевой стол модели СПП 15/6 – 3.905 рублей.
  11. Порционные весы модели CAS SW-1-5 – 2.466 рублей.
  12. Порционные весы модели CAS SW-1-20 – 2.474 рубля.
  13. Стеллаж модели СК – 6.706 рублей.
  14. Тележка-шпилька модели ТС-Р-16 к подовым листам ХПЭ – 17.195 рублей.

Итого на покупку оборудования уйдет 226 тысяч 283 рубля.

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов реализации здесь подразумеваются небольшие продовольственные магазины, которые находятся в городе «Х» и близлежащих населенных пунктах. Сбыт продукции через региональные и федеральные торговые сети не предполагается.

Календарный план развития проекта

Срок запуска компании в данном случае составляет два месяца. Все этапы, связанные с началом деятельности, подразумевают персональную ответственность владельца бизнеса.

В первый месяц бизнес регистрируется в ИФНС, заказываются печати. Далее открывается расчетный счет, заключается договор аренды производственного цеха. Приобретается все необходимое оборудование для ведения бизнеса, ремонтируется помещение в соответствии с требованиями СЭС.

В течение следующего месяца от СЭС предприниматель получает согласование для ведения деятельности. Устанавливается линия, осуществляется пуско-наладка и делается пробная выпечка. Проводится согласование рецептуры и технических условий с Роспотребнадзором. Осуществляется набор сотрудников. Заключаются договора с поставщиками и покупателями.

Начиная с третьего месяца, пекарня работает в полном объеме.

Регистрация деятельности в ИФНС будет стоить 15.000 рублей.

Стоимость косметического ремонта помещения и приведение его в соответствие требованиям СЭС: 100.000 рублей.

На приобретение оборудования уйдет 226.283 рубля.

Приобретение автотранспорта (хлебного фургона на 128 лотков, а/м ГАЗ-3302): 450.000 рублей.

На закупку столового инвентаря потребуется 30.000 рублей.

На размещение рекламы по набору персонала понадобится 5.000 рублей.

Для создания товарного запаса нужно будет 50.000 рублей.

В качестве оборотных средств понадобится 150.000 рублей.

На подключение к электросетям, а также для согласования ТУ и ТИ на продукцию нужно 100.000 рублей.

Общий объем средств, необходимых для открытия мини-пекарни, составит в итоге около 1.100.000 рублей.

Предполагаемые финансовые показатели бизнеса

Планируемая выручка на 2018 год

В соответствии с организационным планом, начало деятельности компании запланировано на март 2018 года. Выход на самоокупаемость должен произойти примерно в мае этого же года.

Планируемые экономические показатели в 2019 году

Деятельность компании можно назвать сезонной, так как пик продаж придется, скорее всего, на сентябрь – ноябрь и с начала марта по конец апреля. В остальные же месяцы возможно снижение выручки.

Предполагаемый срок окупаемости проекта: 2 года.

Расходная часть бизнеса

К затратной части бизнеса можно отнести следующие расходы:

1.Стоимость производства.

Сюда входят затраты, необходимые для производства продукции. Это, в частности, средства для приобретения муки, маргарина, сахара, дрожжей и прочих ингредиентов.

2.Переменные расходы.

Тут подразумевается заработная плата сотрудников, которая напрямую зависит от выработки и составляет двенадцать процентов от выручки.

3.Общие расходы.

Под этой статьей трат понимаются расходы, которых требует оплата труда, социальные отчисления, плата за аренду, траты на ГСМ, ремонт оборудования, коммунальные платежи и другие расходы.

Анализ рисков проекта

Реализация и дальнейшая работа пекарни осложняются рядом негативных моментов и рисков. Для определения степени влияния этих факторов требуется провести их подробный анализ. Это определяется посредством экспертной оценки угрозы. Также детальное изучение проблемы позволяет увидеть степень влияния рисков.

Возможные риски при ведении бизнеса

1.Повышение стоимости сырья

Данная проблема, без сомнения, приведет к увеличению стоимости продукции и снижению маржинальной прибыли. Компенсировать этот риск можно будет за счет повышения отпускной цены, либо путем пересмотра весовых требований. Чтобы не допустить проблему, важно постоянно изучать рынок поставщиков и искать наиболее выгодные предложения.

2.Появление новых конкурентов

В случае появления новых конкурентов может заметно снизиться объем продаж. Для того, чтобы обезопасить предприятие от этого риска, рекомендуется поддерживать лояльность клиентов и всячески пытаться отстроиться от конкурентов.

3.Снижение продаж в определенный сезон

Проблема может привести к снижению продаж и к увеличению затрат на оплату труда сотрудников. Этот риск можно преодолеть за счет грамотной маркетинговой политики.

Вывод

Очевидно, что все внешние и внутренние риски в бизнесе негативно влияют на прибыль. Эти трудности заметно смягчаются за счет разработки стратегии антикризисного управления. Также важно удерживать позиционирование компании на рынке. Большое значение имеет и постоянный контакт с потребителем, изучение его предпочтений по предлагаемому ассортименту.

Актуальность бизнес-плана мини-пекарни

Основным посылом на рынке хлебобулочной продукции можно назвать здоровое питание, натуральность и свежесть. Сегодня наиболее востребованы пекарни, работающие в супермаркетах, где достаточно высокие продажи благодаря хорошей проходимости. Согласно информации от ИАЦ «Информкондитер», с 2010 года популярность частных мини-пекарен растет благодаря широкому ассортименту и эксклюзивным продуктам.

Даже если учесть плотную конкуренцию в отрасли в целом, по-прежнему мало заполненной является ниша булочной и сдобной продукции. Это связано с тем, что крупные предприятия ориентированы больше на производство хлеба, нежели булочной продукции. В то же время, они не могут справиться с конкуренцией в супермаркетах, где реализуется выпечка собственного производства. Наряду с этим, последние не могут представить широкий ассортимент продукции, так как для покупателей это представляет больше второстепенный интерес. При этом в полном объеме продукция крупных заводов в супермаркетах не продается.

В результате частные мини-пекарни заметно выигрывают, так как реализуют достаточное количество булочной продукции и способны удовлетворить запросы даже самых искушенных покупателей. Поняв ценность потребителя и наладив систему сбыта, предприниматель с помощью частной мини-пекарни может получать стабильно высокую прибыль с минимальными рисками.

Вывод

Используя нетрадиционные (пусть даже заимствованные) рецептуры булочных изделий можно успешно завоевать определенный сегмент рынка. Ниша подобной продукции является сейчас достаточно свободной, поэтому у любой мини-пекарни есть все предпосылки для развития.