Зарабатывайте деньги на мусоре!

06.04.2017 3426

Пластиковая тара уверенно вошла в обиход современного общества. Она значительно упростила многие производственные процессы и хранение самых разнообразных напитков и продуктов. При этом на сегодняшний день использованная пластиковая тара становится глобальной проблемой, связанной с формированием огромного объема отходов.

В среднем пластик полностью разлагается в течение трёхсот лет, поэтому крайне важно с экологической точки зрения осуществлять его утилизацию. Однако далеко не все знают, что кроме практической пользы переработка пластиковых бутылок является весьма прибыльным бизнесом. В любом городе ежедневно формируется огромное количество сырья, которое необходимо переработать. Вам же просто остается собрать его и доставить на завод для утилизации. Детальнее о том, как организовать успешный бизнес по переработке пластиковой тары мы расскажем на этой странице.

Зачем это нужно и чем актуально?

В год современный житель любого большого города выбрасывает 300-350 кг мусора. Более того, нередко данная цифра может быть еще больше. Треть от этого объема занимает полиэтиленовая тара.

На первый взгляд может показаться, что уже использованные полиэтиленовые бутылки являются абсолютно бесполезными, в отличие от их стеклянных аналогов либо макулатуры. На самом же деле ситуация абсолютно противоположна данному утверждению. Полиэтиленовая бутылка является прекрасным сырьем для изготовления флекса, представляющего собой вторичное сырье для производства химического волокна.

Визуально флекс напоминает белые либо цветные хлопья. Он выступает сырьем для производства аналогичных полиэтиленовых бутылок и ряда других изделий из пластика. Так, например, из флекса производят щетину для щеток различных уборочных машин и автомоек, упаковочную ленту, черепицу, плитку для тротуара. Безусловно, данный список не является исчерпывающим. В результате обычная пластиковая бутылка потенциально может проходить неограниченное количество циклов переработок и опять возвращаться к конечному потребителю.

Как организовать бизнес?

Открыть бизнес по переработке пластиковых бутылок и других ПЭТ-отходов даже в нашей стране чаще всего нетрудно. Более того, в большинстве случаев государственные органы власти всячески помогают предпринимателям, которые стремятся к открытию подобных предприятий. Первым этапом организации бизнеса будет регистрация компании в установленном законом порядке. Плюс ко всему обязательно необходимо получить разрешения различных государственных служб (пожарная, санэпидстанция, экологическая инспекция и т.д.). Стоимость оформления данных документов в общей сложности составляет примерно 30 тысяч рублей. Данные расходы обязательно следует учитывать в разрабатываемом бизнес плане.

Кроме этого на первых этапах организации бизнеса следует найти помещение, подходящее для установки приобретенного или взятого в аренду оборудования для переработки пластиковых бутылок. Для решения данного вопроса прекрасно подойдет заброшенное помещение какого-либо производства, ангар либо склад.

Обращаем внимание, что сегодня власти многих городов официально организовывают и поддерживают программы по переработке мусора, направленные на очистку города. Так, например, согласно условиям данных программ, если Вы подадите заявку на участие, то можете бесплатно получить помещение, в котором сможете установить оборудование для переработки мусора. Кроме этого возможна и другая помощь.

Вторым этапом является закупка оборудования. Его стоимость зависит от производительности и ряда других характеристик. Цена наиболее простых аппаратов составляет 18-20 тысяч долларов. В свою очередь более мощное оборудование промышленного уровня стоит до 100-150 тысяч долларов. Если на первом этапе Вы обладаете ограниченными финансовыми возможностями, то можете приобрести подержанное оборудование. В таком случае Вы сэкономите примерно 30-50% его стоимости. Подготовить производство к полноценной работе можно в течение нескольких дней, так как технология является достаточно простой.

После запуска оборудования, надо найти клиентов, которые будут покупать переработанное сырье. Наиболее выгодным вариантом является сбыт на предприятия, занимающиеся изготовлением разнообразной продукции из пластика.

Еще одна альтернатива

Интересным и привлекательным вариантом можно с полной уверенностью назвать мини-завод по переработке пластиковых отходов на колесах. Его главным преимуществом является мобильность. Следует отметить, что данное решение преимущественно выбирают организации, которые планируют заниматься переработкой ПЭТ-бутылок и прочих пластиковых отходов сразу в нескольких городах. По статистике, на свалке даже небольшого городка с населением 100 тысяч человек ежемесячно можно собирать примерно 20 тонн пластиковых бутылок. В таком случае целесообразно и экономически выгодно каждый месяц переезжать, к примеру, в пределах нескольких небольших областей и перерабатывать тару, которая была собрана за прошлый месяц.

Рассматриваемый мини-завод помещается и устанавливается для полноценной работы в шестиметровом контейнере. Все агрегаты монтируются внутри контейнера и проходят процедуру регулировки и пуско-наладки. Между собой элементы мини-завода соединены трубами и подключены проводами к блоку управления. Обращаем внимание, что все работы по установке и подключению данного оборудования выполняются на заводе-производителе. При этом для эксплуатации подобного мини-завода нужна лишь подведенная электрическая энергия (для этого могут использоваться центральные электросети или автономные источники электричества), вода, а также доступ в канализацию, необходимый для оперативного и качественного слива отходов.

Как собирать тару?

Можно условно выделить несколько основных источников для сбора использованного сырья:

1. Сбор бутылок на свалках. Наиболее простым и элементарным способом сбора использованных пластиковых бутылок являются городские свалки. Для этого Вам достаточно просто провести переговоры с руководством свалок (чаще всего в получении разрешения проблем не возникает) а также нанять дешевую рабочую силу, которая будет заниматься сбором пластиковой тары. В процессе приема собранных ПЭТ-бутылок обязательно необходимо проверять их на наличие крышек. Все крышки должны быть удалены, поскольку они значительно ухудшают качество и эффективности переработки.

2. Собственные пункты приема. Чтобы избежать затрат на транспортировку пластиковых бутылок непосредственно к заводу есть смысл создать пункт приема ПЭТ-тары рядом с Вашим производством. Средняя цена приема одного кг бутылок составляет около 6-10 рублей.

3. Специальные урны. Возле мусорных контейнеров и в других местах по городу Вы имеете возможность установить специальные урны для сбора пластиковых бутылок. Разрешение на их монтаж Вы без проблем сможете получить в городской администрации, поскольку даже в больших городах они имеются далеко не во всех районах.

4. Договоры со сторонними пунктами приема. В данном случае Вы можете предложить привлекательные условия для оптовой покупки ПЭТ-бутылок и дополнительно загрузить собственное оборудование.

5. Другие источники сбора ПЭТ-бутылок. Дополнительно мы рекомендуем связаться с руководителями компаний, производящих в процессе своей работы достаточно большие объемы ПЭТ отходов. Чтобы наладить взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество на долгосрочной основе, просто предложите им привлекательную стоимость, возьмите на себя затраты на транспортировку использованной тары и наверняка в таком случае Вы обязательно найдете нескольких серьезных поставщиков сырья.

Какое сырье следует закупать?

Наиболее выгодным решением является покупка прозрачных пластиковых бутылок. Стоимость вторичного сырья после их переработки будет самой высокой (около 700 долларов). На втором месте находится пищевой пластик голубого, розового, зеленого и других цветов (его стоимость составляет в районе 500 долларов). Самым дешевым вариантом является пластик коричневого цвета (его цена – 400 долларов). Подобная ценовая политика обусловлена тем, что область его использования крайне ограничена. На основании усредненных арифметических расчетов мы можем сказать, что приобретение одной тонны прозрачных пластиковых бутылок обойдется Вам примерно в 10 тысяч рублей с учетом транспортных и других сопутствующих затрат. Доход от продажи, соответственно, будет значительно больше. 

Коротко о процессе переработки

После сбора материалов нужно отсортировать бутылки по цветам (если они еще на этапе сбора не были отобраны). Это принципиально важный момент, так как пластик каждого цвета должен перерабатываться отдельно. Плюс ко всему принципиально важно удалить все возможные посторонние предметы. Это может быть резина, остатки бумаги с этикеток, а также другой пластик. На следующем этапе бутылки аккуратно спрессовывают, после чего загружают в технологическую линию по переработке ПЭТ-тары. В результате Вы получите флекс, готовый к последующей продаже. 

Сама производственная линия представляет собой несколько агрегатов, которые соединены специальной лентой. Первый агрегат осуществляет отделение этикеток и крышек. После этого дробилка ножами обрабатывает пластик и дробит на маленькие кусочки. Затем полученный материал отправляется в паровой котел. Там с помощью горячей воды происходит удаление всех лишних элементов, которые остались после прошлого агрегата. После этого начинает свою работу моющая полировочная машина. На следующем этапе уже работает машина полоскания. Затем очищенный пластик переходит в сушилку. После завершения всех рассмотренных выше работ готовый флекс отправляется на хранение в бункер.

Сколько можно зарабатывать? Немного цифр

Мы подготовили усредненные затраты на открытие и последующее полноценное функционирование предприятия по переработке использованных ПЭТ-бутылок. Обращаем внимание, что данные цифры могут зависимо от различных рассмотренных в данной статье факторов меняться как в большую, так и меньшую сторону. Итак, сухие цифры:

  • расходы на оборудование – от 15 до 150 тысяч долларов;
  • бюджет на возможные непредвиденные затраты – 5 тысяч долларов;
  • расходы на электрическую энергию, аренду производственного помещения, воду и прочие коммунальные услуги – 10 тысяч долларов.

Для старта бизнеса Вам понадобится сумма от 30 тысяч долларов. При этом верхний потолок данной суммы практически неограничен. Кроме указанных статей расходов Вам необходимо учитывать еще возможные затраты на получение лицензий, переговоры с поставщиками сырья, а также расходы на сбор вторичного сырья.

Особого внимания должна заслуживать и заработная плата сотрудникам Вашей компании.  Для нормальной работы предприятия в минимально необходимый штат работников должны входить несколько грузчиков (желательно от 5 человек), два сотрудника для контроля производственной линии, а также бухгалтер и менеджер. Зарплата такой команды специалистов составит примерно 7 тысяч долларов в месяц.

Продать переработанный пластик Вы имеете возможность по стоимости от 400 до 700 долларов за тонну зависимо от цвета. При этом закупочная стоимость пластиковых бутылок составляет около 100-150 долларов тонну. При восьмичасовом рабочем дне, двух выходных в неделю и ежедневной переработке около одной тонны сырья в месяц размер чистой прибыли может достигать около 8-10 тысяч долларов. В результате зависимо от первоначальных инвестиций полная окупаемость бизнеса по переработке пластиковых бутылок варьируется в диапазоне от полугода до года.

Перспективность и востребованность бизнеса

В России и странах бывшего СНГ на сегодняшний день функционирует крайне мало крупных, средних и малых предприятий, занимающихся переработкой пластиковой тары и других ПЭТ-отходов. Лучше всего данное утверждение подтверждают сухие цифры. Так, например, в Европе и США перерабатывается примерно до 70-80% пластика. В свою очередь в нашей стране данная цифра составляет лишь 6%. Однако и это не самое печальное. В маленьких городах и регионах вообще в большинстве случаев отсутствуют заводы по переработке пластиковых отходов. Благодаря этому можно с полной уверенностью утверждать, что сбор и последующая переработка ПЭТ-бутылок является крайне перспективным направлением ведения бизнеса. Среди его преимуществ следует выделить:

  • низкий уровень конкуренции;
  • быстрый запуск и получение дохода;
  • высокий уровень окупаемости;
  • доступное сырье;
  • элементарный рабочий процесс, не требующий привлечения высокооплачиваемых квалифицированных кадров;
  • сохранение и забота об окружающей среде.

Еще раз о главном

Если все предельно тщательно продумать, сделать правильные расчеты и максимально ответственно подойти к процессу работу, то идея ведения бизнеса по переработке ПЭТ-бутылок и отходов из пластика гарантированно станет предельно выгодным и перспективным делом. После переработки пластиковые бутылки получают вторую жизнь. Так, например, из них изготовляют одноразовую посуду, разные щетки, упаковочную ленту и другую продукцию из химических волокон. Благодаря этому Вы без проблем сможете найти партнеров, которые будут заинтересованы в переработанном сырье. Плюс ко всему Вы получите отличную возможность успешно решить важнейшую проблему всего современного мира, которой, безусловно, выступает утилизация пластиковых бутылок и прочих ПЭТ-отходов.