Бизнес-план пилорамы
Краткий инвестиционный меморандум
Востребованность пиломатериалов объясняется разными факторами. В частности, это спрос на обработанную древесину со стороны строительных и мебельных фирм, а также всевозможных дизайн-студий. Также эта услуга актуальна для компаний, которые занимаются экспортом пиломатериалов за границу. Получается, что в таком бизнесе можно сотрудничать с компаниями, которым не всегда удобно или выгодно иметь свою пилораму. Что и говорить про частных клиентов, которым пиломатериал требуется в достаточно небольшом количестве.
Главной задачей компании будет соблюдение необходимых стандартов и типовых размеров готовой продукции. Естественно, вся работа должна выполняться в полном соответствии с пожеланиями заказчика. Пилорама может работать, как с собственным сырьем, так и с материалом, предоставленным клиентом. Важно учитывать и все особенности используемой древесины, ведь она может быть разных пород.
Сумма первоначальных вложений составляет 1 миллион 43 тысячи рублей.
Приблизительный срок окупаемости: полтора года.
Ежемесячная прибыль (средняя): 155 тысяч рублей.
Итак, зная эти показатели, можно примерно предположить, во сколько обойдется открытие пилорамы. Чтобы сформировать еще более ясную картину, далее рассмотрим остальные пункты, важные при ведении бизнеса.
Описание бизнеса
Немаловажным будет представить, как именно будет выглядеть будущее предприятие и какую конкретно деятельность оно будет осуществлять. Постараемся в общих чертах описать указанный бизнес. Пилорама будет подразумевать базовый комплекс услуг, среди которых будут следующие виды работ:
- подготовка материала к обработке (сортировка, просушивание, например)
- распил сырья
- упаковка готовой продукции
- доставка до заказчика
Если работа будет производиться на собственном сырье, то тогда важно предусмотреть технологию подготовки его к обработке. Следовательно, стоит заранее позаботиться об организации склада и, возможно, даже сушильных камер. В том случае, если используется древесина клиента, то этот случай подразумевает работу с уже готовым материалом.
В качестве дополнительных услуг можно заниматься распилкой дров и подготовкой сырья для отопления. Даже древесные опилки и щепки можно продавать для различных бытовых нужд. Естественно, могут быть и индивидуальные заказы, например, на создание уникальных элементов декора и мебели.
Объемы услуг зависят от конкретного случая и условий местного рынка. Оборудование должно быть в постоянной загрузке и это позволит по максимуму использовать все возможности. В результате уже можно будет говорить об эффективности всех прилагаемых усилий.
SWOT-анализ
Перед запуском бизнеса важно учитывать все потенциальные риски и возможности. Чтобы сформировать объективную картину, следует проанализировать все плюсы и минусы.
К примеру, можно начать с сильных сторон проекта. К ним можно отнести постоянный спрос на пиломатериал, большой выбор каналов продвижения, а также широкий круг поставщиков и заказчиков. Имеется возможность быстрой адаптации к быстро меняющемуся рынку, ведь изделия из дерева будут использовать всегда, пусть даже в несколько ином виде. Есть тут и возможность индивидуального подхода к клиенту и непосредственно к объему предлагаемой продукции (то есть, могут производиться, как крупные, так и мелкие партии пиломатериала).
Стоит учитывать и слабые стороны данного проекта. В частности, это вероятность конкуренции со стороны иностранных пиломатериалов, некачественная работа персонала и риски выхода оборудования из строя. Если с первым фактором бороться практически невозможно, то от остальных проблем может спасти регулярная профилактика и постоянный мониторинг всех рабочих процессов. Впрочем, и с этими рисками крайне трудно будет столкнуться в принципе.
Какие конкретно есть возможности у владельца бизнеса? Это в первую очередь расширение сферы деятельности за счет разнообразия ассортимента. Также есть возможность создания дополнительных направлений в сфере деревообработки, хранения и транспортировки пиломатериала.
Имеются тут и угрозы для бизнеса. В частности, это повышение стоимости пиломатериала на внутреннем рынке, повышение арендной платы (тарифов на коммунальные услуги) и снижение спроса на услуги пилорамы в целом.
Как показывает практика, работа пилорамы не подразумевает сезонного характера и это достаточно хорошо. Стабильность производства и продаж может сохраняться всегда, поэтому в целом особых перебоев возникнуть не должно. Режим работы предприятия может быть ориентирован на пятидневную рабочую неделю.
Описание рынка сбыта
Перед тем, как открывать бизнес, следует точно узнать, кто именно будет покупать продукцию, производимую на пилораме. Что изучить рынок сбыта компании, следует учитывать тех клиентов, которые будут составлять основную массу потребителей.
Клиентами тут будут строительные компании и дизайн-студии, работающие в сфере строительства частных домов. Как известно, рынок индивидуального домостроения в России активно развивается, поэтому спрос на пиломатериалы достаточно высок. Это обуславливается также и тем, что строить загородные дома в нашей стране довольно выгодно и порой дешевле, чем приобретать квартиры. Вероятно, в дальнейшем эта тенденция сохранится.
Не стоит забывать и про возможность экспорта древесины – в этом направлении также работает солидное количество фирм-посредников. На первом месте по экспорту древесины находится Китай, на втором – Япония и на третьем – Южная Корея. Если говорить о странах Евросоюза, то на первом месте находится Германия. Предполагается, что этот рынок будет также расти в ближайшие годы. Главное, конечно же, работать с профессионалами и с надежными компаниями в первую очередь. Впрочем, этот рынок предполагается осваивать уже на высшей стадии развития компании, когда число клиентов в регионе работы достигнет своего максимума.
В отдельную категорию клиентов можно выделить фирмы, занимающиеся мебельным производством, машино- и судостроением. По сути, абсолютно все компании, использующие в своей работе дерево, могут нуждаться в услугах пилорамы. Целевая аудитория здесь достаточно многообразна и практически ничем не ограничивается. Клиентами могут стать, по сути, все, начиная от частных лиц и заканчивая крупнейшими предприятиями. К слову, при рекламе это стоит обязательно учитывать, поэтому ни в коем случае не стоит ограничиваться какой-то одной целевой аудиторией.
Динамика роста спроса обладает устойчивым характером, поэтому можно уверенно говорить о стабильной прибыли предприятия. Примечательно, что в значительной части продажи будут ориентированы на российских потребителей и, как правило, местных жителей. Учитывая это, можно говорить о высоком спросе, который не будет зависеть от всевозможных мировых кризисов.

Продажи и маркетинг
Изначально предполагается, что сама пилорама будет привлекать постоянных клиентов, поэтому больших вложений в рекламу не требуется. В то же время, на первоначальной стадии работы наверняка придется проделать определенную работу по привлечению максимального числа клиентов.
Положительным фактом здесь является то, что на данном рынке практически нет конкуренции. Все-таки пилорама – это не магазин и даже не автосервис, поэтому такие услуги в принципе являются редкостью в большинстве российских городов и регионов. Вместе с тем, нужно понимать, что для успешной работы и привлечения постоянных клиентов лучше использовать стандартные каналы продвижения.
В частности, можно создать сайт компании с указанием всех услуг и их стоимости. Также, вероятно, на нем будет форма заказа. Учитывая тот объем информации, который необходимо разместить, стоимость сайта составит примерно 30 тысяч рублей. Важно не забывать и про продвижение сайта и использование систем контекстной рекламы – это будет обходиться минимум в 5 тысяч рублей ежемесячно.
Работа с клиентами также будет производиться через почтовую рассылку и за счет распространения рекламных буклетов. Бюджет на ведение такой рекламы должен составлять не менее 10 тысяч рублей ежемесячно. Впрочем, со временем его можно будет сократить, тем более что мощности предприятия все-таки несколько ограничены.
Для продвижения услуг пилорамы важно участвовать и в профильных мероприятиях. К примеру, это могут быть местные или региональные выставки, а также всевозможные ярмарки и другие события. Используя подобные способы для рекламы, можно найти свою целевую аудиторию, которая запросто может превратиться в постоянных клиентов. Бюджет тут, по сути, может быть абсолютно любым и, возможно, даже символическим. Наряду с этим, можно зарезервировать на подобные события примерно 60 тысяч рублей в год.
Для привлечения клиентов может также применяться система скидок, особенно, если речь идет о больших объемах пиломатериала. Естественно, и расценки сами по себе должны быть предельно доступными для большинства заказчиков. Помимо этого, стоит делать упор на долгосрочное заключение договоров с крупными компаниями (опять же, можно говорить им про скидки и всевозможные бонусы при длительном сотрудничестве). В дальнейшем возможно также и участие в различных тендерах, в которых запрашиваются поставки для государственных учреждений.
В целом, рекламный бюджет при открытии составит 60 тысяч рублей, а минимальные ежемесячные затраты на рекламу – 15 тысяч рублей. Естественно, эти показатели являются лишь приблизительными и в реальности предприниматель всегда может их немного снизить.

Производственный план
Чтобы зарегистрировать данный вид бизнеса, достаточно оформить ИП, что по стоимости обойдется примерно в две – три тысячи рублей. Правда, при учете всех перспектив, открывающихся перед предпринимателем, все-таки лучше регистрировать ООО, так как это позволит несколько упростить работу с крупными организациями. Впрочем, это можно сделать уже при росте объемов производства.
Важно получить также и разрешение от СЭС на эксплуатацию промышленного объекта. В обязательном порядке проводится санитарная аттестация рабочих мест.
Проводится и проверка объекта сотрудниками МЧС, которые в дальнейшем выдают разрешение на его эксплуатацию.
Необходимо получить и разрешение на эксплуатацию промышленного оборудования у Ростехнадзора. Сюда относится и разрешение на подключение пилорамы к высоковольтным источникам электроэнергии.
Оформляется договор аренды на земельный участок и производственные помещения (если они, конечно, не в собственности).
Заключаются договоры на охрану объекта – для этого можно воспользоваться услугами охранных предприятий.
Организационная структура
Чтобы эффект от работы пилорамы был максимальным, следует нанимать только надежных сотрудников. В идеале, конечно же, лучше брать людей с опытом, но в случае его отсутствия должно быть грамотное обучение.
Чтобы грамотно распределить обязанности и достигнуть нужных результатов, следует четко распределить все обязанности. В этом вопросе поможет штатное расписание и в соответствии с ним мы рассмотрим предполагаемые должности сотрудников.
Управляющий
Как и следует из названия, данный сотрудник будет управлять всем рабочим процессом. На эту должность лучше назначать человека с техническим образованием и реальным опытом в подобной сфере. В идеале у него должны быть исчерпывающие знания о работе оборудования, используемого на пилораме. Заработная плата управляющего будет составлять 30 тысяч рублей в месяц.
Операторы
Собственно, сами сотрудники пилорамы, которые и будут выполнять всю ключевую работу. Изначально достаточно найти одного – двух человек на эту должность, а при увеличении объемов, возможно, потребуется поиск новых сотрудников. Заработная плата одного оператора будет составлять 30 тысяч рублей ежемесячно.
Итого, получается, на оплату страховых взносов будет уходить по 27 тысяч рублей в месяц. Следовательно, фонд оплаты труда должен составлять 117 тысяч рублей ежемесячно.
Помимо постоянных работников, возможно, придется привлекать людей на аутсорсинге. К примеру, это может быть электрик или бухгалтер. Все-таки постоянной потребности в их работе нет, поэтому на первоначальном этапе можно обойтись и без них.
Финансовый план
Грамотно составленный финансовый план – это гарантия того, что все моменты будут предусмотрены. Собственно, такой план как раз и является основой данного проекта.
Начнем, пожалуй, с места для ведения деятельности. Выбирая площадку для размещения пилорамы, важно учитывать ряд факторов, от которых серьезно зависит результативность работы в целом. Лучше всего будет, если производство откроется в непосредственной близости к клиентам или к поставщикам сырья. Если пилорама будет работать, в основном, на небольшие заказы, то логичнее всего располагать предприятие именно ближе к потенциальным клиентам. То есть, поближе к крупным населенным пунктам. Если же предполагается работа с крупными компаниями, то тогда лучше открывать производство в районе источников сырья и/или рядом с промышленными зонами.
Выбирая подходящее помещение, следует учесть, что в нем должна быть возможность подключения к сети мощностью не менее 20 кВт. При этом оптимальная площадь помещения должна составлять от семидесяти до ста двадцати квадратных метров.
Важно также и то, чтобы к пилораме был удобный подъезд для грузового транспорта – это позволит быстрее и легче совершать погрузочно-разгрузочные работы.
Что касается комплектации оборудования, то можно использовать простейшие технологические линии отечественного производства. Стоимость пилорамы сегодня составляет от 100 до 300 тысяч рублей. Такая пилорама будет производить в месяц не более двухсот кубических метров пиломатериала.
Если говорить о конкретных составляющих производства, то, помимо самой ленточной пилорамы (для стволов толщиной не более одного метра) потребуется также и заточный станок для приведения в надлежащее состояние всех ножей и пил. Понадобится здесь и станок для нарезки профилированного бруса, евровагонки или рейки.
Еще потребуется сушильное и упаковочное оборудование, но его можно приобрести чуть позже, когда пилорама начнет приносить уже более-менее стабильный доход.
Возможно приобретение электропогрузчика – это позволит рабочим сэкономить время и силы на перемещение пиломатериала. Стоимость электропогрузчика составит 200 тысяч рублей.
На оборудование для пилорамы всего потребуется примерно 875 тысяч рублей.
Факторы риска
Предполагая, что пилорама будет достаточно прибыльным предприятием, все же не стоит забывать про возможные риски. Рассмотрим, какие проблемы могут быть у данного бизнеса при разных обстоятельствах.
Низкий спрос на продукцию и услуги
От этого, по сути, ни застраховано ни одно предприятие в мире. В случае с пилорамой многое зависит от особенностей конкретного региона (собственно, как и от места расположения предприятия). Если по стране намечается спад производства, снижаются объемы частного домостроительства и уменьшается платежеспособность населения, то и спрос на услуги пилорамы может быть заметно снижен. Единственной мерой для решения такой проблемы может стать поставка пиломатериала в другой регион или даже в другую страну через посредников. Использование разных методов продвижения должно помочь в этом вопросе и тогда можно будет не бояться резкого снижения прибыли.
Влияние конкурентов
Этот риск может обуславливаться не только какими-либо действиями других фирм, но и больше тем, что на российском рынке сейчас много импортных пиломатериалов. Очевидно, что в сегменте элитного жилья обычная пилорама вряд ли составит высокую конкуренцию. Основываясь на этом, следует сразу же занимать именно ту нишу, в которой компания будет лидером. К примеру, это может быть частное домостроение в наиболее бюджетном секторе. То есть, следует ориентироваться именно на выгоду для своих клиентов.
Производственные риски
В связи с тем, что работа пилорамы связана с эксплуатацией сложного оборудования, имеется риск его выхода из строя. Чтобы этого не случилось, следует проводить профилактические работы и качественно обучать сотрудников. Своевременное обслуживание всех узлов обезопасит работу предприятия от сбоев. Также не стоит забывать и про риск травмирования персонала – решить эту проблему можно также за счет грамотного инструктажа и страхования людей от подобных случаев.
Финансовые риски
Наиболее опасными рисками здесь можно назвать то, что в какой-то момент предпринимателю могут понадобиться оборотные средства. Возможно, это будет связано со снижением заказов, либо с простоями оборудования. В любом случае, придется где-то изыскивать средства, либо, конечно же, лучше сразу иметь некоторый запас инвестиций. Высокую опасность тут могут нести кредитные средства, ведь в случае плохой рентабельности предприниматель рискует стать банкротом. Следовательно, чтобы не допустить этого, правильнее всего не брать кредиты на бизнес ни при каких условиях.
Также не стоит забывать и про вероятность повышения ставок на аренду и тарифов на коммунальные услуги – во избежание этого стоит заранее заключать договор долгосрочной аренды, в котором все ставки будут прописаны на несколько лет вперед. Если же речь идет конкретно о повышении тарифов, то тогда, опять же, лучше также иметь всегда запас оборотных средств, которые позволят компании и далее бесперебойно вести свою деятельность. Естественно, в таком случае правильным будет повышение стоимости продукции и услуг – это позволит с минимальными потерями миновать всевозможные издержки.