Робот собутыльник

19.04.2019

Немного аннотации

Недавно общался со взрослым человеком, который совсем недавно шагнул в "технологичное" общество и перешёл от кнопочного телефона к современном смартфону, и был поражён возможностями своего электронного друга, в частности, голосового помощника «Алиса» от яндекса. Этот человек обычный представитель нашего общества - мужик, любящий пообщаться с телевизором. Казалось бы всё нормально, ничего экстраординарного, но Алиса его просто поразила. «Алиса: скажи погоду/набери текст/съезди в магазин за пивом» и прочие моменты. На основании этого в голову пришла идея, что, действительно, в стране и в мире сотни тысяч людей любящих поговорить с техникой, телевизором, животными. И как прекрасно если бы им отвечали в ответ.

Загадочный друг или мой лучший собутыльник

Возьмём две возрастные категории: 18-23(понадеемся, что при меньшем возрасте люди не знают, что такое алкоголь и напитки его содержащие). И вторую категорию 35-48. Первой категории интересны новые технологии, «хайповые» вещи, электроника и прочие функциональные блага предлагаемые обществом для наших бытовых и не только нужд. Второй категории эти самые функционально-информационные блага уже служат не хвастовством перед сверстниками и возможностями очередной своей новой электронной «штуки», блага уже помогают в быту, облегчают жизнь, открывают новые грани, которых не было в их детстве/молодости и понимая которых, пришло только сейчас. Да, другие возраста тоже подходят под эти нужды, но эти возраста, именно наша целевая аудитория. Вещей, которые подходят под эти параметры большое множество, но только одна действительно заслуживает яркого взора со стороны молодёжи и неплохого и интересного функционала со стороны взрослого поколения.

Малыш drinky, первый и пока единственный робот собутыльник. Робот собутыльник идеальный выход для одиноких людей или людей, которым нужно побыть наедине с собой, но при этом, чтобы на его слова находился отклик либо же его отсутствие и молчаливая поддержка в глазах этого по-настоящего живого робота.

Но это всё лирика, перейдём к практике. Представленный выше вариант, это лишь примерный концепт того, что нам нужно, а нужно нам своё и уникальное - робот, который может быть полезным в обычный день, у которого можно спросить погоду, узнать как у него дела и как ты выглядишь, а в отвёт получить нужный нам саркастичный подкол или же лестное одобрение о нашем «новомодном луке».

Что нам нужно для реализации друга, собутыльника, интересную новомодную электронику в одном лице?

  1. В первую очередь нам нужен робот, по примеру, представленному выше, естественно видоизменённый, нам нужна более качественная и усовершенствованная модель, которая будет интеллектуальной собственностью и можно будет запатентовать. В плане технической реализации, обычная игрушка робот, в которую будет интегрироваться голосовой помощник плюс подключение по wi-fi.
  2. Голосовой помощник. Обычный помощник «Алиса» или от всеми известного «гугла» нам не подойдёт, нам нужен помощник, который будет клиентоориентирован на Российский рынок, который будет разбираться в наших повседневных проблемах и в вечерних лёгких(и не только) посиделках за бутылочкой крепкого напитка, который поддержит разговор и всегда сможет нас понять и в нужный момент промолчать. Здесь же нам поможет новая разработка, которую хотят выпустить в России – голосовой помощник «Санёк».

«Компания iDrink разрабатывает нового голосового помощника для любителей алкоголя. Ассистента будут звать Санёк. По словам разработчиков, голосовой помощник будет синхронизировать данные о местоположении пользователя и питейных заведениях поблизости. Предложения будут выдаваться из приложения iDrink и формироваться на основе уже выпитых когда-то напитков. Если у пользователя нет истории, то Санёк будет предлагать напитки из Топ-10 самых популярных.

Запустить помощника можно будет по команде: "Санёк, вино" (или название любого другого напитка). Также он будет активироваться после фразы "Санёк, хочу выпить".

Сейчас компания проводит кастинг голосов. Не исключено, что Санька озвучит Михаил Боярский или Сергей Шнуров. Им уже направлены предложения.

Голосовой помощник будет доступен на Android и IOS уже в 2019 году. Чтобы его использовать, нужно будет установить бесплатное приложение iDrink.

Т.к. это помощник ещё не выпущен и находится в стадии разработки, хоть и обещают выпустить в этом году, нам важен элемент «захвата рынка» и вопрос личной доработки или сотрудничества с этой компанией нам был бы очень кстати, ибо заявленный функционал нас не полностью устраивает. Нам нужны повседневные функции и фразы, погода, анекдоты, музыка и прочие элементы плюс ориентированность на алкоголь и вечерние посиделки за распитием. Т.к. компания небольшая и многое подвязано, в моём понимании, на энтузиазме, то есть все шансы начать сотрудничество и запустить вместе с неплохую франшизу, единственную в своём роде, ведь оригинальный робот, даже близко не стоял по функционалу к сравнению с нашим, хоть и были подобные мысли.

На выходе мы имеем -

  1. Уникальная разработка, т.к. изначальный робот был с весьма низким функционалом и не сильно распространился на рынке, но заслужил общемировую известность и внимание со стороны информационного общества, что является для нас непосредственным плюсом. При этом, наш робот будет сильно отличаться, как внешне, так и внутренне и побыть более серьёзным инфоповодом, у него должно получиться наверняка. Люди любят такие необычные вещи, особенно с темой алкоголя, как бы это печально не звучало.
  2. Подходит почти всем возрастным группам, с предпочтением на парочку категорий, которые должны в процентном соотношении раскупить больше остальных, либо, чтобы им этого робота дарили(в особенности более возрастной аудитории).
  3. Не обязательно пить, он может просто служить голосовым помощником, будем узнавать погоду, искать информацию в интернете с его последующим голосовым озвучиванием, слушать анекдоты, сами задавать вопросы и поражаться его тонким ответам вне зависимости от возраста.
  4. Относительно небольшие затраты на запуск стартапа. Если взять грубый расчёт:
  • Разработка самого робота и его физических движений, плат и прочих моментов около 40 тысяч рублей
  • программного обеспечения около 150-200 тысяч рублей.
  • Затраты на конвеерное производство, пока в расчёт не берём, ибо продажа будет через магазины партнёры плюс собственный веб-ресурс. Возможно, изначально взять предзаказ в размере 50% предоплаты, с объявленной датой выхода этого продукта, и сделать точное количество копий для клиентов оформивших предзаказ. Так же, можно оставить окно или функцию лайка, для желающих, чтобы понимать и нужное количество на будущее
  • Реклама, яндекс директ и пр., запуск информации в социальные сети и другие пиар моменты около 50 тысяч рублей.

При условии уникальности продукта выходит небольшая сумма и при его цене в тысяч 5-6, окупаемость проекта, по примерным подсчётам, составит не больше года.

Комментарии ()

Комментировать

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форм


  1. Евгений #

    классная идея. я бы в такой разработке поучавствовал:)

    Оставить комментарий

    Написать комментарий