Бизнес-план солярия

15.12.2018 2561

1.Краткий инвестиционный меморандум

В нынешнее время внешность человека может претерпевать существенные изменения. Естественно, для этого могут прилагаться усилия им самим. Одной из возможностей позитивного изменения внешности является солярий. Высокая результативность в этом плане, безусловно, обеспечивает высокий спрос. В связи с этим вполне закономерно, что многие предприниматели хотят хорошо зарабатывать и открывают свои солярии.

Это очень удобно для клиентов, ведь им уже не надо ездить в далекие страны и, более того, красивый загар можно получить даже зимой. Что удивительно, услуги солярий востребованы даже в городах с относительно теплым климатом. Как показывает статистика, в среднем в одном городе-миллионнике открыто не менее тридцати студий загара. Не стоит опасаться конкуренции, ведь бизнес в этой сфере может привлекать клиентов до бесконечности. Рассмотрим предполагаемые показатели именно для нашего солярия.

Предполагаемая сумма вложений составит 1 миллион 249 тысяч 500 рублей.

Предполагаемый срок возврата вложений составит два года.

Чистая прибыль компании должна быть около 146 тысяч рублей в месяц.

Получается, что при определенном наборе действий можно выйти на стабильный и, быть может, даже пассивный доход. Далее мы рассмотрим, какие усилия для этого необходимы.

2.Описание бизнеса

Перед тем, как открывать солярий, необходимо понять, в каком именно формате он будет работать. Дело в том, что здесь события могут развиваться по-разному. Например, это может быть студия загара, либо аренда отдельного кабинета в уже действующем салоне красоты или фитнес-клубе. Каждый из этих вариантов выгоден по-своему, поэтому и актуальность их нужно рассматривать в частном порядке. Мы же в данном бизнес-плане изучим возможность открытия традиционной студии, в которой будут три солярия.

Подразумевается оказание услуги солярия (стоимостью в двадцать рублей за минуту) и услуги моментального загара (автозагара) – его стоимость составит одну тысячу триста рублей за один сеанс. Помимо этого, в салоне будут продаваться различные косметические средства для загара. Под последними понимаются всевозможные крема, масла, лосьоны и ускорители загара.

Предполагается, что около шестидесяти процентов выручки будет приносить солярий, двадцать пять процентов можно будет получать за счет автозагара и оставшиеся пятнадцать – это будут продажи специализированной косметики.

Студия загара будет работать с десяти утра и до девяти вечера, без выходных. Наиболее высокий спрос, вероятно, будет в период с марта по июнь и с октября по январь. То есть, в летние месяцы клиенты, в большинстве своем, будут получать загар естественным образом.

3.Описание рынка сбыта

Как показывает статистика, услуги студий загара востребованы, в основном, среди молодежи, нацеленной на активный образ жизни. Как правило, эти люди посещают фитнес-центры, массажные салоны и зачастую пользуются услугами косметологов. Собственно, чуть выше мы и говорили о том, что размещение солярия рядом подобными заведениями может быть выгодным. Клиенты соляриев – это обычно люди, имеющие средний и выше доход. Все-таки далеко не все готовы тратить солидные деньги на свою внешность.

По некоторой информации, около семидесяти процентов клиентов соляриев – это девушки в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Оставшиеся тридцать процентов составляют обычно мужчины в возрасте от двадцати до тридцати лет. Только не стоит думать, что эти пропорции будут сохраняться всегда. Согласно статистике, доля мужчин, пользующихся соляриями, постоянно увеличивается.

Что касается постоянных клиентов, то они обычно проходят по два курса в год. При этом один курс загара состоит из десяти сеансов. Опять же, один сеанс по времени занимает не более десяти минут. Учитывая эти данные, можно предположить, что один постоянный клиент за год может принести прибыль в виде четырех тысяч рублей. Естественно, тут не стоит забывать и про косметические средств, которые он может запросто купить. Выходит, что основной задачей студий загара является поиск постоянных клиентов.

 

4.Продажи и маркетинг

Продвижение бизнеса будет осуществляться, в основном, через интернет. Очевидно, что для этого потребуется сайт. Возможно, для начала это будет обычный одностраничник. Стоимость его разработки составит 10 тысяч рублей (разово). Далее этот сайт будет продвигаться в поисковых системах – цена такой работы составляет обычно 8 тысяч рублей ежемесячно. Помимо этого, будет заведен фирменный профиль в социальной сети. Отметим, что подобный бизнес хорошо продвигается через Инстаграм, поэтому и упор будет делаться на него. Опять же, тут потребуются услуги специалистов – их работа, вероятно, обойдется в 10 тысяч рублей в месяц.

Чтобы удерживать постоянных клиентов, будут предлагаться различные скидки и бонусы. Примером может послужить акция в духе «каждый десятый сеанс – бесплатно». В момент открытия и при дальнейшей работе можно дарить бонусные карты, которые позволят накапливать баллы. На первоначальном этапе работы можно раздавать флаеры и раскладывать буклеты в различных заведениях.

5.Производственный план

Для того, чтобы успешно стартовать, нужна подробная схема развития. На этом этапе изучим все этапы запуска бизнеса.

Регистрация компании

Организационно-правовой формой тут будет ИП и, кроме того, в заявлении указывается код 93.04, который обозначается в качестве «Физкультурно-оздоровительной деятельности». Также в качестве дополнения можно обозначить код 52.33 (он отмечается как «Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами) и код 93.02, который именуется как «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты».

Поиск подходящего помещения

Важно учитывать, что окупаемость бизнеса тут напрямую зависит от правильности выбора места. Напомним, что здесь будет три солярия в виде трех отдельных комнат. При этом нужна хотя бы небольшая площадь для приемной – здесь клиенты смогут разместиться, оплатить услуги и отдохнуть. Таким образом, требуется помещение площадью от семидесяти квадратных метров.

Вообще, по сути, можно расположиться даже в самом обычном торговом центре. В данном случае можно будет принимать посетителей практически с самых первых дней работы. За счет высокой посещаемости торгового центра можно будет уже не тратить огромных средств на рекламу. Правда, в таких местах и стоимость аренды достаточно высокая.

Еще одним вариантом можно назвать открытие студии в спальном районе города. К примеру, это может быть помещение на первом этаже многоэтажного дома. Здесь стоимость аренды будет определенно ниже, тем более если район является отдаленным. При этом тут придется все-таки потратиться на рекламу, если клиентов в округе будет достаточно мало.

Проведение ремонта

Не стоит забывать, что студия загара должна выглядеть стильно и удобно – это располагает гостей и помогает завоевать их лояльность. Безусловно, лучше сразу найти хорошее помещение со свежим ремонтом. В противном случае, придется определенно потратиться на то, чтобы обновить свое рабочее место. Предполагается, что ремонт по времени должен занимать не более одного месяца. В плане трат это должно обойтись примерно в 100 тысяч рублей.

Приобретение оборудования

Очевидно, что основным оборудованием тут являются солярии. Данный бизнес-план подразумевает приобретение вертикальных соляриев. Предпочтение можно отдать европейским маркам, например, Sunny, Megasun или Q-Med. При регулярном использовании следует помнить о том, что лампы соляриев периодически нужно менять – это зависит от частоты работы соляриев. Как правило, лампы высокого давления могут работать на протяжении пятисот – тысячи часов. Существуют и лампы низкого давления – они, как правило, служат по двести пятьдесят – восемьсот часов. Ориентируясь примерно на эти показатели, следует своевременно менять лампы, дабы с этими проблемами случайно не столкнулись клиенты. Также не стоит забывать и про систему моментального загара, которая тоже может приносить достойный доход.

Итак, около 1 миллиона рублей уйдет на три вертикальных солярия (каждый из них стоит по 300 тысяч рублей + около 40 тысяч рублей придется потратить на одну систему моментального загара). Помимо этого, 98 тысяч 500 рублей уйдет на приобретение мебели для работы – это, в частности, стойка администратора, небольшой диван и шкафы для одежды. Также потребуется кулер для питьевой воды, журнальный столик, четыре стула, микроволновая печь для сотрудников, чайник, компьютер и кассовый аппарат.

Итого на приобретение мебели и оборудования придется потратить 1 миллион 30 тысяч рублей.

Поиск и трудоустройство сотрудников

В качестве постоянных сотрудников для работы солярия необходимы администраторы. Соискатели на данную должность должны обладать презентабельным внешним видом, вежливостью и доброжелательностью. Какого-либо специализированного образования от них не требуется. Не нужен здесь и опыт в подобной работе – достаточно лишь желания обучаться всем тонкостям такой профессии. Подбирать администраторов можно через социальные сети и/или через бесплатные доски объявлений.

Помимо этих работников, планируется сотрудничество на аутсорсинге. Возможно, это будут частные специалисты или, быть может, отдельные компании – все зависит от их профессионализма и расценок. В частности, для продвижения бизнеса необходим будет опытный маркетолог, а для контроля финансов и отчетности потребуется бухгалтер. Для уборки помещения необходима будет уборщица. В любом случае, нанимая этих сотрудников даже на неполный рабочий день, можно будет существенно сэкономить. Сегодня на данном рынке много соответствующих предложений, поэтому найти таких специалистов можно и через интернет, непосредственно через поисковые системы.

Получение других разрешений

После того, как найдено и отремонтировано помещение, а также после подбора персонала можно оформлять и другие оставшиеся документы. В частности, для начала работы необходимо купить и оформить кассу, так как в салоне предполагается оплата наличными и по картам. После этого получаем разрешение от Санэпидстанции на данный вид деятельности. Не забываем и про разрешение от пожарной инспекции (как правило, оно уже есть у собственника, если помещение ранее использовалось в коммерческих целях). Работники салона, в свою очередь, должны иметь медицинские книжки. Обязательна здесь и регистрация наружной рекламы – это тоже очень важно.

Старт рекламной кампании

После того, как бизнес открыт, можно направлять деньги в рекламу. Для этого будут использоваться стандартные способы продвижения. В частности, это печатные СМИ, расклейка объявлений, подача рекламы в интернете и на телевидении. При этом основной упор будет делаться на развитие группы в социальных сетях и на продвижение сайта компании. Благодаря этому можно будет в кратчайшие сроки заявить о себе. Естественно, интернет позволяет удерживать высокие позиции на протяжении длительного времени.

Сроки запуска солярия

Учитывая все сказанное выше, можно примерно предположить, что на запуск уйдет около полутора – двух месяцев. Конечно, некоторые моменты могут значительно растянуться, а некоторые при желании можно будет значительно сократить. При этом не стоит забывать, что данный бизнес-план позволяет заранее предусмотреть и примерно рассчитать все детали. Учитывая это, на каждый этап можно выделить буквально по одной – две недели. В результате можно будет довольно быстро и успешно стартовать, привлекая клиентов буквально с первых дней работы.  

6.Организационная структура

Итак, выше мы уже упомянули, что ключевыми сотрудниками будут администраторы – их будет двое и работать они будут по графику «два через два», с десяти утра и до десяти вечера. В обязанности администратора будет входить:

  • консультирование клиентов по вопросам загара;
  • продажа сопутствующих средств и кремов;
  • встреча и проведение клиентов в солярий (при необходимости нужно будет настраивать оборудование);
  • выдача всех необходимых аксессуаров для загара;
  • поддержание чистоты помещения;
  • поддержание достаточного уровня воды в кулерах, а при необходимости администратор должен угощать клиентов чаем;
  • получение денежных средств и сдача их в кассу;
  • учет полученных и выданных денег;
  • помощь в оказании услуги автозагара.

Таким образом, двое администраторов вполне могут справиться с работой студии. Их заработная плата будет складываться из нескольких показателей:

  • оклад в виде 10 тысяч рублей;
  • процент от выручки солярия;
  • процент от продажи сопутствующих косметических средств.

Напомним, что сотрудники должны иметь действительные медицинские книжки (либо должны быть готовыми их оформить, если они только планируют устроиться).

Что касается бухгалтера, то на его услуги предполагается тратить не более 10 тысяч рублей ежемесячно. В обязанности этого специалиста будет входить ежеквартальная сдача отчетности (как финансовой, так и статистической). Также бухгалтер будет контролировать движение денежных средств, будет осуществлять оплату налогов и другие регулярные платежи. Кроме того, он будет заниматься начислением и выплатой заработной платы, общением с контрагентами по всем нюансам документооборота.

Маркетолог, в свою очередь, будет настраивать и вести рекламные кампании, осуществлять работу с группой в социальной сети. Также в его обязанности будет входить работа с сайтом компании. Естественно, на нем будет лежать ответственность за привлечение трафика потенциальных клиентов. Ежемесячный оклад маркетолога будет составлять 8 тысяч рублей, а также он будет получать процент от продаж.

Для ежедневной влажной уборки в студию будет приходить уборщица, которая в месяц будет получать ровно 7 тысяч рублей. Особых требований к ее работе не будет – важно лишь, чтобы в салоне всегда было чисто (при необходимости мыть полы и выкидывать мусор должны администраторы).

Итак, руководитель компании в первый месяц получит 21 тысячу рублей, а буквально на второй год работы его заработная плата достигнет 40 тысяч рублей. Администраторы в первый месяц работы получат примерно по 11 тысяч рублей, а в дальнейшем их зарплата будет доходить до 25 тысяч рублей в месяц. Примерно в таких же цифрах и пропорциях будет расти заработная плата маркетолога. Что касается бухгалтера и уборщицы, то их зарплаты будут оставаться неизменными – по 10 и 7 тысяч рублей соответственно.

7.Финансовый план

Как мы указали выше, на закупку оборудования и инвентаря потребуется 1 миллион 30 тысяч рублей.

100 тысяч рублей нужно будет потратить на косметический ремонт помещения.

На регистрацию бизнеса уйдет 4 тысячи 500 рублей.

Разработка сайта компании будет стоить 10 тысяч рублей.

Разработка печатных промо-материалов потребует 5 тысяч рублей.

Оплата аренды обойдется в 100 тысяч рублей.

Итого нужно будет вложить 1 миллион 249 тысяч 500 рублей.

Что касается расходов (аренда, расходные материалы, реклама, налоги), то ежемесячно они будут составлять около 115 тысяч рублей.

Учитывая все затраты и вложения, предполагается, что чистая прибыль компании через полтора года будет достигать 130 – 150 тысяч рублей ежемесячно.

При этом первую прибыль компания начнет получать буквально через год с начала работы, а полная окупаемость планируется примерно в конце второго года с момента открытия.

Конечно же, тут нужно учитывать и показатели сезонности. Примерно три – четыре месяца в год продажи будут максимально высокими, а в летний период времени они могут существенно снижаться.

8.Факторы риска

Важно учитывать и риски, с которыми можно столкнуться при ведении этого бизнеса. Рассмотрим наиболее вероятные из них.

Одним из факторов риска можно назвать появление конкурентов в шаговой доступности. Очевидно, что из-за этого часть постоянных клиентов салона может уйти к другим компаниям. Чтобы не допустить такой проблемы, планируется проведение различных акций, предоставление скидок и бонусов. Кроме того, будет осуществляться постоянный контроль качества услуг, предполагается выделение конкретных преимуществ (далее можно будет упоминать их при работе с клиентами).

Выше было сказано про сезонность – это, без сомнения, также может заметно снизить спрос на предложенные услуги. Чтобы минимизировать этот риск, планируется введение новых предложений, возможно, также сезонных. Другими словами, в «плохой» сезон можно даже несколько снижать цены на услуги солярия.

Не стоит забывать и про вероятность текучести кадров. Естественно, это может привести и к материальным, и к временным издержкам. Чтобы не допускать подобных ситуаций, предполагается внедрение премий за хорошую работу. Возможно и нематериальное стимулирование сотрудников, например, проведение корпоративов, предоставление скидок на услуги других компаний, оплата питания.

Проблемой может стать и недобросовестная работа сотрудников. К примеру, администраторы могут опаздывать на работу или уходить с нее пораньше. Очевидно, что для этого следует регулярно контролировать работу салона и периодически проводить спонтанные проверки. Что касается бухгалтера и маркетолога, то контролировать их работу позволит постоянная отчетность непосредственно перед владельцем бизнеса.

Любое оборудование может сломаться и солярии не являются исключением. Естественно, это также может негативно повлиять на общую прибыль. Для этого следует регулярно проверять оборудование еще перед покупкой, а по возможности лучше заранее найти сотрудника, который всегда сможет отремонтировать все в случае поломки.

Комментарии ()

Комментировать

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форм


    Оставить комментарий

    Написать комментарий