Бизнес-план магазина стройматериалов

19.12.2017 1603 0

1.Краткий инвестиционный меморандум

Для изучения всех особенностей, конечно же, важно знать финансовые показатели бизнеса. Даже с учетом того, что они являются приблизительными, можно в любом случае оценить примерную рентабельность и целесообразность бизнеса. В связи с тем, что мы планируем открытие магазина стройматериалов, приведем средние показатели по России.

Итак, данный бизнес-план предполагает открытие небольшого магазина по продаже строительных материалов.

Сумма первоначальных вложений составит 893 тысячи 600 рублей.

Общий заработок за один месяц: 1 миллион 168 тысяч 333 рубля.

Максимальная прибыль за один месяц: 147 тысяч 800 рублей.

Срок выхода на безубыточность составит четыре месяца.

Общий срок окупаемости: тринадцать месяцев.

Таким образом, основные моменты указаны, поэтому в дальнейшем можно перейти к изучению деталей. Еще раз подчеркнем, что эти показатели являются приблизительными, то есть, они указаны исключительно для ориентира. В реальности эти цифры могут немного отличаться.

Далее более развернуто опишем все составляющие этого бизнеса.

2.Описание бизнеса

Практически каждый современный человек хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью ремонта или строительства. Это обуславливается разными обстоятельствами, однако чаще всего эта проблема появляется после покупки новой квартиры. Как известно, во многих новостройках предлагается черновая отделка, поэтому и владельцы квартир подобного типа нуждаются в качественных материалах. Огромное значение тут имеет и время, затрачиваемое на ремонт жилья. Планируя его начать, люди хотят вовремя получать все, что для этого необходимо. Ехать в крупный гипермаркет не всегда есть время, а вот небольшой магазин, находящийся рядом, будет наиболее удобен. То есть, наша торговая точка будет полностью отвечать запросам целевой аудитории. Возможно, некоторые товары будут даже дороже, нежели в гипермаркете – это вряд ли будет проблемой, так как большинство людей предпочтет сэкономить время и купить все необходимое здесь. Получается, что высокий спрос тут будет обеспечен с высокой вероятностью.

Основная идея нашего бизнес-плана заключается в том, чтобы открыть полноценную торговую точку в районе с активной застройкой. Это позволит получить солидное количество клиентов, нуждающихся в большом количестве стройматериалов. Открытие магазина лучше организовать именно в тот момент, когда жилье уже сдано и его владельцы готовы заниматься ремонтом. В результате можно будет продавать все товарные остатки довольно быстро, что позволит получить очень высокую рентабельность в целом.

Возможно, со временем магазин переедет в другой квартал, в котором также появляются новые дома. В связи с этим ориентировочный срок работы бизнеса на одном месте составит три года – за этот период планируется достичь очень высоких результатов. Чтобы реализовать эту идею и получить за указанное время максимальную прибыль, необходимо свести к минимуму все финансовые затраты. В данном бизнес-плане мы как раз и рассмотрим все особенности такого подхода и укажем наиболее приемлемые пути развития. Только предварительно нужно изучить все особенности предлагаемой продукции и разного рода внешние факторы.

Что касается ассортимента магазина, то он будет подобран специально для проведения внутренней отделки помещения. То есть, продаваться здесь будет абсолютно все, что необходимо для полноценного ремонта – это позволит удерживать клиентов и не вынуждать их куда-то далеко ехать за остальными стройматериалами.

Значительную часть ассортимента рекомендуется выставить в торговом зале. Также покупателям будут предлагаться к изучению каталоги поставщиков – это позволит клиентам оформлять заказы. К слову, среди компаний-партнеров будут использоваться, как иностранные, так и российские предприятия.

Приведем перечень основных товаров:

  • строительные смеси (штукатурка, шпаклевка и т.п.);
  • листы из гипсокартона;
  • плиточный клей;
  • краски разных видов;
  • ПВХ-трубы и металлопластиковые трубы;
  • провода полипропиленового типа;
  • обои;
  • строительные инструменты;
  • электротовары.

Ограниченный размер и небольшие складские запасы позволят магазину быстро подстраиваться под изменения клиентского спроса. В результате этого можно будет по максимуму избежать неликвидного товара и успешно продавать практически всю продукцию, полученную от поставщиков. Благодаря такому подходу сократятся и всевозможные временные издержки при ведении данного бизнеса.

3.Описание рынка сбыта

Сложность рынка обуславливается наличием аналогичных компаний, предлагающих достаточно большой ассортимент товаров. Крупными сетями охватывают за счет товаров практически все этапы строительства и ремонта. С такими компаниями довольно сложно конкурировать не только из-за цены, но и в связи с большой разницей в масштабах бизнеса.

Решением проблемы будет именно правильный выбор месторасположения. Также будет тщательно проработан товарный ассортимент и при этом будет организован процесс доставки продукции до клиента. Как и было сказано выше, наш магазин появится среди новостроек и в месте с хорошей транспортной развязкой. Получается, что основной целевой аудиторией магазина будут жители близлежащих домов. Наличие конкурентов в шаговой доступности от данной торговой точки не предполагается. Магазин будет расположен на первом или цокольном этаже в новостройке.

4.SWOT-анализ

Под сильными сторонами проекта понимаются такие моменты, как:

  • месторасположение магазина;
  • качество обслуживания клиентов;
  • разнообразие и широта ассортимента;
  • возможность изменения товарной сетки в зависимости от спроса;
  • близость к месту жительства потенциальных покупателей;
  • возможность продажи товаров под заказ.
  • Что касается уязвимых сторон проекта, то они следующие:
  • небольшой размер склада;
  • отсутствие оптовых скидок у поставщиков.

Возможности и перспективы бизнеса:

  • постепенное заселение района позволит получить более высокий спрос со временем;
  • после полного заселения магазин переедет в более перспективный и новый район.

Угрозы внешней среды:

  • повышение стоимости сырья и материалов;
  • сбои в поставках востребованной продукции.

Таким образом, решение многих проблем основывается на гибкости бизнеса и возможности быстрой перестройки в соответствии с запросами клиентов.

5.Маркетинг и продажи

Гибкость и мобильность являются здесь существенным преимуществом. Такой подход позволяет предоставить клиенту максимально комфортные условия сотрудничества. Благодаря этому также захватывается и весьма широкая целевая аудитория.

Особое внимание следует уделить вывеске магазина – она должна быть яркой и заметной издалека. Затраты на ее изготовление составят 60 тысяч рублей.

Чтобы целевая аудитория быстрее узнала о появлении нового магазина, планируется распространение листовок по подъездам ближайших жилых комплексов. Придя в магазин с листовкой, клиент сможет получить скидку в десять процентов на первую покупку.

Каких-либо дополнительных мероприятий не планируется так как покупатель получает следующие преимущества: удобное расположение, низкие цены и профессиональное обслуживание.

6.План производства

Строительный магазин будет оформлен в виде ООО, а в качестве системы налогообложения тут будет выбрана УСН со ставкой в шесть процентов от дохода. В ходе работы будет использоваться система 1С. В штат сотрудников будет входить бухгалтер, который будет заниматься ведением всех сопутствующих документов.

Магазин будет работать в период с 9.00 до 22.00 и без выходных.

Наш строительный магазин запускается по следующей схеме:

Подбор подходящего помещения и заключение договора аренды

Здесь важно учесть, что помещение должно быть площадью от 170 квадратных метров, а торговая площадь должна составлять 100 квадратных метров. При этом на организацию склада потребуется пятьдесят квадратных метров, для организации офиса – пятнадцать «квадратов» и на санузел – пять квадратных метров.

Обязательно, чтобы магазин располагался в наиболее удобном районе с хорошей транспортной развязкой. Естественно, рядом должен быть удобный подъезд и при этом желательно организовать парковку. Помещение должно относится к нежилому фонду. Важно предусмотреть также и возможность размещения яркой наружной рекламы.

Стоит подчеркнуть, что подбор подходящего помещения – это довольно-таки серьезный вопрос, так как именно от его расположения зависит, будет ли бизнес прибыльным или нет. Большое значение тут имеют и различные разрешительные документы. В частности, очень важно официально согласовать проект, ведь он должен соответствовать требованиям пожарных и СЭС.

Подбор сотрудников

Большое внимание должно уделяться и подбору персонала. Особых навыков от них не требуется, но все же важно, чтобы человек был настроен на долгосрочную работу. Приоритетом тут должна стать достойная зарплата, которая позволит найти и удержать на месте искренне заинтересованных сотрудников.

Закупка необходимого оборудования

Для работы потребуется качественное оборудование:

  • металлические стеллажи – 70 шт.;
  • прилавок – 1 шт.;
  • кассовый аппарат – 1 шт.;
  • офисные столы – 2 шт.;
  • стулья офисные – 6 шт.;
  • компьютеры – 3 шт.;
  • стремянка из алюминия – 1 шт.;
  • лазерный принтер – 1 шт.

Также будет проводиться тщательный поиск и отбор наиболее приемлемых поставщиков. Предполагаются разные схемы сотрудничества, которые будут обсуждаться в индивидуальном порядке.

В магазине будет использоваться стационарный телефон, а также будет проведен интернет и будет установлена сигнализация. Сотрудники компании будут использовать в своей работе кассовый аппарат и программы для ведения документооборота.

Предполагается создание наружной вывески, которая будет заказана по наиболее приемлемой стоимости. В дальнейшем вывеска будет установлена над входом в магазин.

Начало работы магазина

Под торговый зал будет отведено не менее ста квадратных метров. Склад при этом займет площадь в пятьдесят «квадратов». В качестве складских остатков будут обязательно и самые востребованные товары.

В связи с тем, что торговая часть магазина не позволит выложить весь ассортимент, часть продукции будет продаваться через доставку. Максимальный срок последней составит два дня (товар при этом должен быть на складе поставщика).

7.Организационная структура

Минимальное число сотрудников составит семь человек. В штате компании будут:

  • директор;
  • менеджер по закупкам;
  • бухгалтер;
  • два продавца-кассира;
  • два продавца-консультанта.

Кассир вместе с продавцом-консультантом будут работать всегда вдвоем и при этом они будут одновременно находиться в торговом зале. В период активных продаж возможна их замена на рабочих местах.

8.Финансовый план

Чтобы все было наиболее ясно, разобьем финансовый план на несколько составляющих.

Инвестиционные траты

Значительная часть инвестиций в нашем случае придется на оборотные средства. Для того, чтобы они были всегда в наличии, важно тщательно просчитать структуру требуемого капитала. Предполагается, что существенный спрос будет на материалы, необходимые для чистовой отделки – это, в частности, различные строительные смеси, гипсокартон, штукатурка, металлические профили, шпаклевка, монтажная пена и другие первостепенные материалы. Основываясь на клиентском спросе, будем делать упор на эти товары при первоначальных закупках.

Перейдем непосредственно к цифрам, характеризующим общий размер вложений, необходимых для законного оформления деятельности:

  • оформление юрлица – 3000 р.;
  • получение разрешения от пожарной службы – 10 т.р.;
  • установка 1С-бухгалтерии – 5 т.р.;
  • получение разрешения от СЭС – 6 т.р.;

Таким образом, на оформление бизнеса необходимо 24 т.р.

Оборудование, которое необходимо купить для начала работы:

  • металлические стеллажи (70 шт.) – 140 т.р.;
  • торговая витрина (1 шт.) – 3 т.р.;
  • стремянка (1 шт.) – 4 т.р.;
  • столы офисные (3 шт.) – 6 т.р.;
  • стулья офисные (6 шт.) – 4 т.р.;
  • лазерный принтер (1 шт.) – 4 т.р.;
  • кассовый аппарат (1 шт.) – 10 т.р.;
  • компьютеры (3 шт.) – 40 т.р.

Итого 211 т.р. на закупку оборудования.

Расходы за первый месяц и оборотные средства:

  • закупка товаров на продажу – 350 т.р.;
  • аренда помещения (170 кв.м.) – 68 т.р.;
  • заработная плата сотрудникам (1 мес.) – 130 т.р.;
  • выплата налогов и социальных отчислений – 30 т.р.;
  • аренда ГАЗели (1 мес.) – 9.6 т.р.;
  • канцтовары – 1 т.р.;
  • изготовление вывески и листовок – 70 т.р.

Итого: 658 т.р.

Итак, для открытия и первого месяца работы необходима сумма в 893 т.р. Далее рассмотрим суммы, которые планируется зарабатывать и тратить в дальнейшие месяцы работы.

8.Доходы и расходы

Предполагается, что в наш магазин будут приходить около восьмидесяти потенциальных клиентов. Из этого числа примерно половина будут постоянными покупателями. Частота покупок последних варьируется от четырех до восьми раз в месяц (таких покупателей будет примерно пятьдесят процентов из числа постоянных). Еще тридцать процентов от постоянных покупателей будут совершать покупки с частотой от двух до четырех раз в месяц. Оставшиеся двадцать процентов будут приходить в магазин только один – два раза в месяц.

Также важно учитывать, что обычно ремонт квартиры длится от шести месяцев до одного года. Таким образом, именно за этот период клиент проявляет наибольшую активность в покупках.

Средний чек в нашем магазине составит примерно пять тысяч рублей. Ориентируясь на этот и вышеуказанные показатели, попробуем посчитать приблизительную выручку в месяц.

Допустим, за месяц число потенциальных покупателей составит 904 человека. Из них реальных покупателей предположительно будет 452 человека, из которых: 4-8 раз в месяц совершат покупки 226 человек; 2 – 4 раза в месяц совершат покупки 136 человек и 90 человек купят товары в нашем магазине примерно 1 – 2 раза в месяц. Получается, что средняя выручка за месяц составит 1 миллион 168 тысяч 333 рубля. При этом в первые полгода работы общая выручка будет составлять 584 тысячи 166 рублей.

Заселение в близлежащих новостройках произойдет в течение трех лет с момента сдачи домов в эксплуатацию. В соответствии с этим первые полгода прибыль будет плавно расти, так как собственники жилья начнут вести ремонт не сразу. Буквально через восемь месяцев со старта магазин должен выйти на максимальную выручку. Данный уровень, скорее всего, продержится полтора года, после чего заселение квартир подойдет к концу, а выручка в итоге заметно снизится.

Наценка на стройматериалы в нашем магазине составит примерно от сорока до семидесяти процентов. Допустим, средняя наценка составит пятьдесят процентов. Получается, средняя выручка за месяц (с вычетом стоимости материалов) составит 194 тысячи 722 рубля. Максимальная выручка со всеми расходами: 389 тысячи 450 рублей.

Теперь перейдем к структуре постоянных расходов:

  • аренда помещения (170 кв.м.) – 68 т.р.;
  • заработная плата сотрудников (1 месяц) – 130 т.р.;
  • налоги с социальными отчислениями – 30 т.р.;
  • аренда ГАЗели на 1 месяц – 9.6 т.р.;
  • услуги связи – 600 р.;
  • коммунальные платежи – 3 т.р.;
  • прочие расходы – 1 т.р.

Итого: 242 тысячи 200 рублей в месяц.

Поставка товаров будет производиться три раза в неделю. Приобретение автомобиля в собственность увеличит первоначальные вложения, поэтому сначала будет заключен договор с транспортной компанией. В связи с тем, что один час аренды ГАЗели стоит 400 рублей, а минимальный заказ по времени составит примерно два часа, то оплата услуг транспортной компании составит 9600 рублей. Стоимость аренды 1 кв.м.: 400 рублей.

Рассматривая доходы и расходы, можем посчитать, что срок выхода на точку безубыточности тут составляет четыре месяца. Другими словами, только на четвертый месяц работы владелец выходит «в плюс» и начинает получать прибыль. Срок окупаемости вложений в данном случае составляет тринадцать месяц. Максимальный заработок предпринимателя за месяц («чистыми») составит 147 тысяч 800 рублей.

9.Факторы риска

Основным фактором риска здесь можно назвать то, что рынок недвижимости сегодня демонстрирует определенный спад. Это связано не только с финансовыми кризисами, но и с тем, что многие люди по-прежнему приобретают вторичную недвижимость. В связи с этим очевидно, что новые жильцы в только что построенных домах появляются достаточно долго.

В то же время, люди, купившие квартиры в новостройках, как правило, в течение длительного времени занимаются ремонтом. Большинство потенциальных покупателей старается приобрести строительные материалы по наиболее доступным ценам – это, собственно, и позволит нашему магазину получать стабильную прибыль на протяжении нескольких лет.

Также при открытии магазина стоит учесть, что в любом городе-миллионнике не перестают появляться новые кварталы, а это значит, что стабильный поток клиентов тут гарантирован на сто процентов. Для того, чтобы убедиться в этом, следует узнать планы местных девелоперов на застройку города.

Ключевым моментом можно назвать тут и то, что свою нишу нужно занять как можно быстрее. Это позволит по максимуму исключить конкурентов в своем микрорайоне и стать «монополистом» в плане продаже строительных материалов в новом квартале. Для осуществления данной цели рекомендуется открывать магазин практически сразу после сдачи первого дома. В результате можно будет уверенно говорить о появлении новых клиентов, которым намного удобнее будет обратиться в магазин, расположенный в шаговой доступности, нежели куда-то ехать за стройматериалами в другой конец города.