Федеральная сеть цветочных магазинов Amore+Fiori

05.03.2018 1173 0

С чего все начиналось?

Сейчас в Amore Fiori 115 брендированных магазинов. Но пришли мы в этот бизнес совсем недавно, в конце 2014 года. А начинали мы свой тернистый путь с продаж цветов на Avito. Мы сразу решили, что не хотим продавать людям цветы в дешевом целлофане, а предпочитаем делать красивые букеты в дорогой, качественной дизайнерской бумаге. Чтобы такие букеты было приятно дарить нашим женам, мамам, на торжества и праздники. И мы открыли свой первый собственный магазин.

Глобальная миссия нашей компании: сделать как можно больше людей – счастливыми!

Как выбирали модель для развития бизнеса?

Мы поставили себе задачу масштабировать наш бизнес, выйти на все регионы России. Для этого мы рассматривали множество вариантов. Так, одним из вариантов, стало самостоятельное формирование сети продаж, но это предполагало вкладывание больших инвестиций.

Также мы рассматривали модель франчайзинга, которая давала наиболее быстрое масштабирование бизнеса, и именно на этой модели мы и остановили свой выбор. И сейчас мы успешно продолжаем развивать нашу компанию именно по этому пути.

Какие есть плюсы и минусы в построении бизнеса собственными силами, а какие - на условиях франчайзинга?

Если Вы будете открывать бизнес самостоятельно, то есть множество подводных камней, которые «всплывут» только спустя некоторое время после открытия бизнеса. Из-за этого Вы потеряете как собственные средства, так и время, затраченное на развитие.

Открывая магазин на условиях франчайзинга, Вы как бы покупаете компетенцию людей, которые уже прошли этот путь много, много раз!

Если Вы открываете бизнес самостоятельно, то Вам нужно будет погружаться очень глубоко в каждый процесс, научиться разбираться в различных отраслях, начиная от маркетинга, доставки и т.д. Вы потеряете несколько месяцев своей жизни, и еще не факт, что Вы хорошо выполните эту работу. Ведь для этого есть квалифицированные специалисты, профессионалы своего дела.

Аналитика показывает, что если Вы действуете только своими силами, то шансов на успех у Вас значительно меньше, чем вероятность успеха бизнеса на условиях франчайзинга.

В чем заключается сопровождение бизнеса Amore Fiori?

Для поддержки партнеров в Amore Fiori был создан свой отдел аналитики, который позволяет провести полномасштабную экспертную оценку региона по всем ключевым показателям: плотность населения, средняя заработная плата и т.д.

Так, например, для определения будущего местонахождения магазина, город делится на 4 части, выявляется плотность жилого массива, рассматриваются приоритетные места для размещения. В соответствии с этими данными, предоставляются рекомендации, где лучше разместить магазин. Каждый партнер получает на руки документ со всеми аналитическими данными и рекомендациями по поиску и подбору помещений.

За каждым клиентом Amore Fiori закрепляется проект–менеджер, обладающий опытом по открытию не менее 5 магазинов в различных регионах. Его миссия – это сопровождение партнера на всем пути по открытию магазина, что исключает возможность совершить какие-либо ошибки в процессе. Именно проект-менеджер знакомит партнера с данными по расчету трафика, конкурентным окружением и их ценообразованием. И уже на основе этих данных выстраивается ценовая и рекламная стратегии ведения бизнеса.

Затем, под каждый проект разрабатывается 3D-дизайн помещения, спецификация, смета на оборудование. Вместе с проект-менеджером партнер закупает мебель. В компании Amore Fiori есть даже собственное производство холодильников и логистических столов по привлекательным ценам для своих партнеров.

Следующий этап – это подбор флористов. Первое собеседование проводят специалисты Amore Fiori, второе – сам партнер. Закупка цветов осуществляется через Amore Fiori, партнерам предоставляются выгодные скидки. Далее готовится торжественное открытие магазина, составляется подробный индивидуальный медиа – план с описанием всех маркетинговых мероприятий на 3 месяца. Это позволяет выйти на рынок, завоевать свою долю рынка и привлечь целевую аудиторию, превратив ее в постоянных клиентов. Главная задача партнера на данном этапе – это удержание 80% клиентов.

В чем уникальность торгового предложения от Amore Fiori?

  • В Amore Fiori нет единой ценовой политики. Цены на продукцию устанавливаются на основе цен конкурентов, местоположения магазина, его формата и многих других факторов. Нам важно, чтобы цены на нашу продукцию были в конъюнктуре того рынка, где расположен магазин. Таким образом, Вы получаете продукцию с конкурентоспособными, привлекательными ценами.
  • Amore Fiori не использует целлофан для упаковки цветов. Мы используем только фирменные, запатентованные упаковки. Покупая цветы, клиент получает красивый букет в индивидуальной, стильной упаковке, а также подробную консультацию, как ухаживать за букетом. Сервис и упаковка товара – наши главные, ключевые преимущества;
  • В Amore Fiori используются наиболее эффективные каналы привлечения клиентов, индивидуально для каждого региона, города.

Сколько проходит времени от открытия магазина до получения прибыли?

Для своих партнеров мы создаем календарный план, с четкими сроками для каждого этапа. Нам важна оперативность, и многие процессы по подготовке открытия идут параллельно. В среднем, для технического открытия магазина требуется 30 календарных дней, но сроки могут изменяться для каждого объекта. Точка безубыточности достигается через 2 месяца, еще через 2 месяца – магазин выход на самоокупаемость. Для этого мы закладываем достаточно большой рекламный бюджет.

Возможно ли дистанционное управление цветочным бизнесом?

Для управления бизнесом мы используем дистанционную автоматизированную систему отслеживания всех параметров: выручки, сколько потрачено ленты и т.д. Поэтому собственник бизнеса всегда сможет быть в курсе всего, что происходит в его магазине, даже с помощью своего смартфона.

Что необходимо обязательно учесть при открытии цветочного магазина?

  • Необходимо соблюдать товарную матрицу: что и в каком количестве купить и т.д.;

  • Набор квалифицированного персонала;

  • Подбор помещения с высоким трафиком! Правильное место – прибыльный бизнес, помните об этом!

  • Необходимо закладывать расходы на маркетинговый бюджет на первые 2 месяца.

Как повлиял кризис на Ваш бизнес?

Влияние кризиса мы практически не ощутили, возможно, уменьшился средний чек, но покупательская активность осталась прежней, на высоком уровне. Мы постоянно работаем над качеством нашей продукции, сервисом, обслуживанием и т.д.

Amore Fiori – очень активная, современная компания, которая прикладывает все силы, чтобы развиваться и давать своим клиентам только лучшее! В наших стратегических планах – покорение флористического рынка г. Москвы, и мы этого обязательно добьемся! А на ближайшие 3-5 лет мы планируем открыть еще 700 магазинов по всей России.

Открывая магазин на условиях франчайзинга – Вам придется хорошо потрудиться. Ведь 50% делает для Вас управляющая компания, а 50% - Вы должны сделать сами. И мы хотим пожелать Вам в этом успехов! Компания Amore Fiori всегда рада новым партнерам!

Наши контакты смотрите по ссылке — https://franshiza-top.ru/rejting-franshiz/czvetyi/amorifiori