Как открыть аптеку по франшизе

17.09.2016 6250

Аптека по франшизе – это один из наиболее удачных вариантов бизнеса, и многие предприниматели, естественно, задаются вопросом о том, как отрыть аптечный магазин.

Смотрите так же каталог франшиз аптек

Документы

В первую очередь важно, чтобы были оформлены все необходимые документы. Как правило, для работы требуется регистрация ООО или ИП. При этом бизнесом можно заниматься и без медицинского образования, если в штате есть специалист соответствующего профиля. Если говорить точнее, то при открытии ООО руководитель компании может фактически не иметь какого-либо отношения к данной сфере, а если же планируется работа в формате ИП, то здесь необходимо иметь профильное образование.

Не стоит забывать и про лицензию для продажи лекарственных препаратов. Многие сети аптек при открытии бизнеса по франшизе предлагают юридическую помощь, и поэтому получить все разрешительные документы не так уж и сложно.

Правда, все же есть некоторые подводные камни, от которых никто не застрахован. Помещение магазина может проверяться надзорными службами (пожарная инспекция и санэпидстанция), поэтому все должно соответствовать законодательным требованиям.

Важно, чтобы и персонал имел документы о медицинском образовании. Только не стоит при поиске сотрудников обращать внимание исключительно на дипломы и сертификаты, ведь все-таки у потенциального продавца должно быть умение выслушать посетителя и предложить ему подходящий препарат. Известно, что во многих ситуациях продавцы в аптеке выполняют роль своеобразного врача, предлагая покупателю наиболее действенное средство.

Предусмотрев хотя бы вышеперечисленные моменты, можно уже не бояться открыть аптеку по франшизе, ведь результат будет гарантироваться грамотно проработанным бизнес-планом.


Рабочий процесс

Приведем пример работы франшизы, чтобы вам проще было понять процесс открытия и старта работы аптеки. В частности, сеть «Ригла» предлагает внести паушальный взнос в размере двухсот тысяч рублей, и за эти деньги предприниматель получает доступ ко всем бизнес-схемам компании, а также он получает скидки на приобретение некоторых товаров. Франчайзер в данном случае предлагает обучение партнера, оказывает помощь в подборе персонала и предоставляет программное обеспечение, которое помогает отслеживать продажи и остатки на складах. Предоставляются и консультации при необходимости. Перед тем, как заключить договор по этой франшизе, партнеру нужно найти помещение для аптеки, и его рекомендуемая площадь должна составлять от тридцати до шестидесяти квадратных метров. Помещение должно находиться на первом этаже, а вблизи от него должен располагаться жилой комплекс. Желательно нахождение вблизи рынка, офисных зданий и транспортной остановки. По мнению франчайзера, эти требования должны способствовать постоянному потоку клиентов.

Благодаря внимательному изучению потенциала будущего магазина можно будет с уверенностью вкладывать средства в открытие и развитие аптеки по франшизе. К тому же не стоит забывать, что уверенность здесь подкрепляется постоянной поддержкой со стороны франчайзера. Своевременные и грамотные консультации от опытных специалистов, помогающих нескольким филиалам, позволят чувствовать, что все делается правильно и в полном соответствии со всеми общепринятыми стандартами. Надо заметить, что аптека по франшизе – это, как правило, уже десятки открытых филиалов по всей России, поэтому примеров успешного бизнеса в этой сфере сегодня достаточно много.

Примечательно, что менеджеры «Риглы» просчитывают финансовый потенциал будущей точки, изучают вероятный клиентский спрос, и в том случае, если окупаемость вложений в конкретном магазине превышает трехлетний срок, то франчайзи должен искать другое помещение для открытия аптеки.

Если же все принимается, то подписывается франчайзинговый договор, а далее оформляется договор аренды. Затем франчайзи оформляет лицензию на ведение аптечной деятельности, что тоже может занять определенный срок.

Особенности получения лицензии

По словам опытных владельцев аптек, лицензию лучше оформлять после того, как помещение полностью готово, то есть, когда оно прошло ремонт и в нем имеется вся необходимая для работы техника. При этом также важно заключить трудовые договоры с будущими сотрудниками.

Чтобы пройти лицензирование, необходимо оформить все санитарно-эпидемиологические процедуры, заключить договора на вывоз твердых бытовых отходов и утилизацию товаров с истекшим сроком годности. Заявка на получение лицензии рассматривается в течение сорока пяти дней.

Расходы

По приблизительным расчетам, для аптеки площадью в шестьдесят квадратных метров первоначальные затраты составят порядка трех миллионов рублей. Около одного миллиона рублей из этих денег уйдет на закупку первоначальной партии товара. Ремонт помещения обычно требует около семисот тысяч рублей. Примерно сто тридцать тысяч рублей придется потратить на различные вывески и указатели, а также другие рекламно-маркетинговые материалы. Приобретение сейфа, кассового аппарата, витрин, всевозможных столов, стульев, шкафов для хранения препаратов и оснащение видеонаблюдением по стоимости обойдется примерно в пятьсот тысяч рублей. В случае с «Риглой» франчайзи получает дизайн-проект, на основе которого и нужно будет закупать все оборудование. Солидные средства уйдут на аренду помещения (в случае с Москвой за три месяца придется заплатить порядка четырехсот тысяч рублей).

Маркетинг

Общероссийские рекламные кампании проводятся одновременно по всей России за счет головного офиса. Предоставление скидок и наружная реклама по своим параметрам делаются одинаково во всех филиалах. Что касается локальной рекламы, например, раздачи листовок и публикации объявлений на местных сайтах, то ею занимаются уже непосредственно сами франчайзи.

Доходы и расходы

Аптечный бизнес является весьма стабильным, и только летом выручка может быть ниже процентов на десять по сравнению с остальным временем. Конечно, доход напрямую зависит от того места, в котором расположена аптека. Если вернуться к теме «Риглы», то ее представители утверждают, что в среднем выручка магазина составляет порядка полутора миллиона рублей, а чистый заработок, который ежемесячно кладет себе в карман франчайзи, тут равен примерно половине этой суммы.

Франшиза магазина подобных товаров интересна обычно тем, кто не имеет опыта в аптечном бизнесе, но хочет попробовать свои силы. Опытные фармацевты, как правило, начинают работать самостоятельно и без франшиз.

Мнение франчайзи

В качестве примера можно привести аптеку «Ригла» в Люберцах (Подмосковье), где франчайзи вложил на старте порядка двух миллионов рублей, которые пошли на оплату паушального взноса, аренду помещения размером в сорок пять квадратных метров, а также на оплату ремонта и на заказ первоначальной партии товара. Сегодня каждый месяц владелец данной аптеки тратит на ее работу порядка ста пятидесяти тысяч рублей, из которых около ста тысяч рублей уходят на выплату зарплаты работникам (два фармацевта, директор магазина и уборщица), а сорок восемь тысяч рублей он платит за аренду и коммунальные услуги. Ежемесячный оборот вышеуказанной аптеки составляет порядка пятисот тысяч рублей, а средняя наценка на препараты – восемнадцать процентов. Как считает франчайзи, магазин открыт в не самом удачном месте, которое имеет относительно низкую проходимость. Как бы там ни было, но владелец аптеки говорит о том, что менеджеры компании всегда готовы проконсультировать по всем бизнес-процессам. Более того, сотрудники головного офиса часто дают советы и предлагают свои варианты развития бизнеса. Как считает франчайзи, для успешной работы необходимо в первую очередь найти опытного директора, который уже трудился в подобной сети. Что касается рабочих моментов, то тут следует очень внимательно контролировать ассортимент аптеки и, конечно же, следить за продажами в целом.

Некоторые эксперты считают, что для снижения расходов правильнее для начала открывать скорее не аптеку, а аптечный пункт – в этом случае могут снизиться требования по многим пунктам. Возможно, в таком случае удастся уложиться на первоначальном этапе примерно в полтора миллиона рублей.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что аптечный бизнес действительно один из самых устойчивых и прибыльных. Люди с давних времен покупают лекарства, и поэтому такая сфера будет развиваться даже в самые нестабильные периоды всевозможных кризисов.

Комментарии ()

Комментировать

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форм


  1. Карина 28 октября 2016, 20:40 #

    Думаю, что для начала все — таки лучше открыть аптечный пункт, а потом по нарастающей, если дело будет прибыльным.А дело обещает быть прибыльным, потому что на лекарства всегда повышенный спрос и на здоровье никто не экономит.

    1. Елена 31 октября 2016, 06:51 #

      На данный момент аптечный бизнес очень конкурентный и дальше будет только хуже в этом плане. Аптеки есть везде. Затраты постоянно растут, выручка растёт очень медленно и, в основном, за счёт роста цен, а самая большая проблема — найти толковых работников. Как мне кажется, от аптечной франшизы больше головной боли, чем прибыли.

      1. Анна 03 ноября 2016, 15:12 #

        Аптека это беспроигрышный вариант франшизы. Люди всегда будут покупать две вещи: продукты и лекарства, так что вложения окупятся очень быстро.

        1. Екатерина 15 апреля 2017, 12:16 #

          У меня знакомая открыла аптеку по франшизе Советская аптека. довольна как я поняла, собирается вторую открывать вроде.

          Оставить комментарий

          Написать комментарий