Франшизы школ ментальной арифметики

17.01.2018 1761

Что представляет собой школа ментальной арифметики?

По сути, это стандартный учебный центр для детей дошкольного и школьного возраста. Суть занятий сводится к эффективной программе обучения, которая позволяет быстро и легко развить умственные способности и полезные навыки у самых маленьких. Основным инструментом для учебы тут является абак – это своеобразные счеты, с помощью которых дети выполняют стандартные арифметические действия (складывают, вычитают, умножают и делят). При этом со временем скорость выполнения задач постепенно увеличивается. Производя расчеты с помощью абака, дети одновременно задействуют оба полушария. При дальнейших этапах обучения расчеты выполняются уже ментально, то есть, дети представляют абак и мысленно передвигают на нем бусины. В результате развивается абстрактное мышление, а также улучшается память и увеличивается концентрация внимания. Благодаря этому раскрываются также творческие и аналитические возможности у детей. Система такого обучения тщательно отлажена и неоднократно проверена на практике. В то же время, она существенно выигрывает по сравнению со стандартными программами в обычных учебных заведениях.

В качестве бизнеса школы ментальной арифметики весьма востребованы, ведь любой родитель хочет вырастить вундеркинда. Чтобы привести конкретные примеры, ниже мы рассмотрим несколько наиболее распространенных франшиз в данной отрасли.

Франшиза «Абакус»

Компания «Абакус» действует на рынке более десяти лет и ее представительства сейчас работают в России и странах ближнего зарубежья. Целевой аудиторией здесь являются дети в возрасте от четырех до четырнадцати лет.

Рассмотрим теперь финансовые данной франшизы. Предполагаемый объем денег для старта тут составляет около ста тысяч рублей. Надо заметить, что этот размер вложений сегодня является одним из самых низких на рынке подобных франшиз. Более того, указанной суммы вполне достаточно для того, чтобы в полной мере начать данный бизнес. Как отмечается франчайзером, вложений окупаются примерно за четыре месяца работы. При этом чистая прибыль здесь занимает около тридцати пяти процентов от всех доходов, полученных в ходе ведения деятельности. На запуск данного проекта уходит, как правило, порядка десяти дней. Любопытно, что головная компания оказывает помощь в поиске клиентов для франчайзи.

Перейдем к изучению преимуществ работы по данной франшизе. Компания-франчайзер предоставляет полностью готовую систему для успешной работы. Даются поурочные планы и оказывается всесторонняя методическая поддержка. Предоставляется также и доступ к фирменному онлайн-порталу, который позволяет в удобной форме выполнять детям домашние задания. Разрабатывается индивидуальная бизнес-модель, пишется маркетинговый план для дальнейшего продвижения. Оказываются всесторонние консультации, осуществляется техническая поддержка. Партнер при необходимости всегда может задать любые вопросы, связанные с работой его центра. Сотрудничество, происходящее в индивидуальном порядке, позволит предпринимателю успешно решать многие задачи.

Франшиза SmartyKids 

Компания SmartyKids появилась в 2011 году, а систему франчайзинга она запустила буквально через пять лет, то есть, в 2016 году. На сегодняшний день под этим брендом работает более ста пятидесяти филиалов.

Теперь о финансовых условиях. Франшиза SmartyKids подразумевает вложения в размере от 150 тысяч рублей. Начиная со второго месяца сотрудничества, партнер выплачивает по 10 тысяч рублей каждый месяц в виде роялти (его фиксированный показатель позволит заранее спланировать бюджет при дальнейшем сотрудничестве). Более каких-либо дополнительных платежей в пользу головной компании тут не предусмотрено.

Какие преимущества получает здесь франчайзи? Заключив договор с данной фирмой, предприниматель получает все инструкции по оформлению рабочего помещения. Даются рекомендации по регистрации юридического лица. Предоставляются шаблоны документов для ведения деятельности. В ходе работы используется проверенная система поиска сотрудников и мотивации персонала. Даются методические материалы для успешного проведения уроков. Предоставляются рекламные материалы. Осуществляется полноценное сопровождение бизнеса при открытии и дальнейшей работе. Для ведения деятельности по этой франшизе требуется помещение площадью от тридцати квадратных метров, что относительно немного и позволяет несколько сэкономить по сравнению с другими франшизами.

Франшиза «Менар»

Компания «Менар» работает с 2008 года. Через год после открытия компания стала предоставлять франшизу. Сейчас у нее более сотни франшизных школ и одна – в собственности. Филиалы компании работают в таких странах, как Германия, Польша, Кипр, Литва и Россия. Данный бизнес основан на обучении детей в возрасте от четырех до двенадцати лет. Вступительный взнос, в зависимости от формата работы, взимается здесь в размере от 250 до 400 тысяч рублей. C франчайзи берется роялти в виде десяти процентов от прибыли.

Что получает предприниматель в данном случае? Прежде всего, ему здесь предоставляется доступ к виртуальной платформе для обучения детей, даются методические материалы и непосредственно сами абаки для успешного освоения навыков (как правило, эти инструменты обучения предоставляются также и в других франшизах). В ходе работы по данной франшизе используется система контроля результатов учебы. Франчайзи в процессе ведения бизнеса использует фирменную CRM-систему, которая позволяет регулировать документооборот и все рабочие моменты. На протяжении всего времени сотрудничества оказывается поддержка персонального менеджера.

Имеются по этой франшизе и определенные требования. Для открытия центра «Менар» требуется площадь в размере от восьмидесяти квадратных метров (она рассчитана на две учебные аудитории). Исходя из этого, можно сделать вывод, что школа, открытая под этой франшизой, будет достаточно большой по площади, если сравнивать ее с другими подобными заведениями.

Франшиза UCMAS

Примерный объем инвестиций по этой франшизе составляет от 500 тысяч до 2х миллионов рублей. При дальнейшем сотрудничестве необходимо выплачивать роялти в виде десяти процентов от прибыли. Возможно обучение персонала за дополнительную плату, но ее размер зависит от конкретного региона, в котором партнер планирует вести бизнес.

Рассмотрим плюсы франшизы UCMAS. Партнеру предоставляется подробный учебный план, а также оказывается все необходимое методическое сопровождение. Дается документация для работы с клиентами. Преподаватели обучаются всем стандартам. В ходе сотрудничества используется эффективная маркетинговая поддержка. Периодически сотрудники филиала проходят повышение квалификации. Оказывается поддержка партнера в социальных сетях. Осуществляются консультации по подбору опытных преподавателей. Представители головной компании помогают в организации учебного процесса.

Изучим требования к помещению для открытия центра развития. Для работы по франшизе UCMAS необходимо помещение площадью от восьмидесяти до ста квадратных метров (должно быть два – три кабинета). При этом филиал не должен располагаться выше второго этажа здания, если в нем нет лифта.

Франшиза GENIUS

Для открытия бизнеса по данной франшизе необходимо иметь хотя бы 100 тысяч рублей – этот размер инвестиций можно назвать практически средним по рынку. Предполагаемый срок окупаемости: от двух месяцев, что довольно-таки быстр для подобного бизнеса. Роялти здесь выплачивается в виде пяти процентов от прибыли. Средний чек тут составляет около 3х тысяч рублей – этот показатель достаточно большой для такой школы, особенно, если учесть первоначальный объем вложений.

Как и в предыдущих случаях, у этой франшизы также имеются свои особенности. В частности, школы GENIUS актуальны для детей в возрасте от четырех до шестнадцати лет – это позволяет привлечь достаточно широкую целевую аудиторию. Для работы по этой франшизе требуются хотя бы два преподавателя и площадь помещения должна составлять более пятидесяти «квадратов». Партнеру оказывается разносторонняя поддержка, предоставляются маркетинговые и методические материалы.

Франшиза ALOHA

Чтобы стартовать с помощью этой франшизы, необходимо заплатить около 900 тысяч рублей. При этом окупаемость вложений займет около полугода. Предполагаемый объем прибыли составляет 300 тысяч рублей. Роялти выплачивается в виде 26% от прибыли – этот показатель на данном рынке можно назвать достаточно высоким. Средний чек в школе ALOHA: 2000 рублей.

Рассмотрим, что конкретно приобретает партнер в этом случае. Заключив договор с этой фирмой, франчайзи получает подробное руководство для открытия и ведения бизнеса. Даются необходимые методические материалы. Проводится обучение преподавательского состава, разрабатывается персональный продающий сайт. Настраивается рекламная кампания в системе Яндекс.Директ. Предоставляется фирменная CRM-система. На место открытия выезжает сотрудник компании для успешного запуска бизнеса.

Важно учитывать также и требования, предъявляемые к месту для открытия центра ALOHA. Для сотрудничества по данной франшизе достаточно одного преподавателя. Площадь помещения для открытия центра должна быть не менее двадцати квадратных метров.

Франшиза Uniqum kids

По этой франшизе примерный объем вложений составляет порядка трехсот тысяч рублей. Приблизительный размер прибыли: сто пятьдесят тысяч рублей в месяц. Таким образом, срок возврата инвестиций должен составить около двух месяцев, что довольно-таки быстро для этого направления. Примечательно и то, что роялти по этой франшизе выплачивать не требуется – этот момент зачастую является решающим при выборе подходящей компании для работы.

Существуют и другие особенности работы по данной франшизе. Как отмечается на основном сайте компании, запуск бизнеса тут осуществляется в течение десяти дней. Преподаватели филиала проходят обучение и получают соответствующие сертификаты. Для франчайзи проводится бизнес-тренинг по управлению центром. Оказывается качественная помощь в подборе наиболее приемлемого помещения для ведения деятельности. Даются методические пособия для детей. Оказываются персональные консультации по всем рабочим вопросам.

Франшиза ABACUMO

Чтобы начать бизнес с данной компанией, необходимо вложить около 150 тысяч рублей. Предполагаемый доход: от 100 тысяч рублей в месяц. Роялти платить в данном случае не нужно – это является существенным плюсом по сравнению с другими франшизами. Время запуска школы составляет не более пяти дней.

Изучим теперь, что конкретно получает предприниматель, заключив договор с этой компанией. Прежде всего, для работы партнеру предоставляется вся необходимая методическая база, а сами преподаватели филиала также проходят обучение в рамках компании. Для партнера проводятся консультации по рабочим моментам. Предоставляются фирменные маркетинговые материалы для привлечения клиентов. Как и в большинстве аналогичных франшиз, оказываются все необходимые консультации по возникающим рабочим вопросам. Силами сотрудников компании осуществляется подбор подходящего помещения для бизнеса. В результате партнер освобождает себя от многих организационных проблем.

Франшиза «Соробан»

Как и полагается, начнем сразу с финансовых условий. Приблизительный бюджет для открытия этого бизнеса составляет 1 миллион рублей (достаточно солидная сумма для такого бизнеса). Роялти платится в виде десяти процентов от общей выручки. Предполагаемый срок окупаемости вложений: один год – этот показатель достаточно плохой, так как большинство подобных франшиз окупаются в первые полгода сотрудничества.

Заключив договор с этой компанией, предприниматель получает множество преимуществ. Партнеру предоставляется подробный план для старта и работы. Представители головной компании гарантируют привлечение первых двадцати учеников и это делается совершенно бесплатно. Естественно, эти клиенты могут стать постоянными и, быть может, в дальнейшем практически не понадобится заниматься поиском большого количества учеников (все-таки не стоит забывать, что число учебных мест в любой подобной школе весьма ограничено). Оказывается постоянная поддержка по всем бухгалтерским и юридическим вопросам. Предоставляются маркетинговые материалы и разрабатывается индивидуальный дизайн. Компания периодически проводит конференции, на которых предприниматель может обменяться опытом с другими франчайзи. Для работы по данной франшизе предоставляется также и фирменная онлайн-платформа, благодаря которой можно отслеживать всю статистику и наблюдать за результатами каждого ученика. К слову, последние для улучшения учебного процесса могут использовать соответствующее приложение, которое может работать на разных устройствах. Преподаватели проходят обучение и повышение квалификации. Каких-либо особых требований для работы тут нет, поэтому все в данном случае также стандартно, как и в других подобных направлениях.

Франшиза «Пифагорка»

Первый центр развития «Пифагорка» появился в 2014 году. Сегодня франчайзинг этой компании активно развивается в различных городах России, Казахстана, Молдовы и Грузии. Для старта бизнеса по этой франшизе необходимо вложить около трехсот тысяч рублей – этот показатель можно назвать средним по рынку. Окупаемость при этом может занять по времени около полугода. Роялти партнер должен платить в виде пяти процентов от прибыли, что является относительно небольшим показателем на фоне других франшиз. Предполагаемый заработок франчайзи: примерно восемьдесят тысяч рублей в месяц.

На официальном сайте компании приводятся примерные финансовые расчеты, которые позволяют понять, как именно и сколько конкретно будет зарабатывать партнер. Прозрачность подобных условий не может не радовать. Согласно информации о франшизе, один ученик здесь занимается девять часов в месяц. При этом всего в центре обычно обучается сорок восемь учеников – это двенадцать групп по четыре человека. Один час занятий в данной школе стоит 450 рублей. Получается, что за месяц общая прибыль составит 194 тысячи 400 тысяч рублей. Далее вычитаются различные затраты (они в этом примере составляют 116 тысяч рублей) и выходит, что непосредственно сам партнер по этой схеме заработает за один месяц 78 тысяч 400 тысяч рублей. Конечно, в реальности цифры могут существенно отличается, но, по всей видимости, именно такие показатели бывают у филиалов, открытых в городах-миллионниках.

Естественно, есть и большое количество плюсов, которые получает предприниматель в данном случае. В частности, после подписания франчайзингового договора ему оказывается все необходимая помощь в открытии и оформлении учебного центра. Предоставляется также и профессиональная консультационная поддержка. По времени процесс открытия бизнеса занимает около одного месяца, что достаточно долго для подобного бизнеса. Для сотрудничества по этой франшизе требуется помещение площадью от шестнадцати до пятидесяти «квадратов». При этом площадь офиса должна составлять тут примерно десять квадратных метров. Для работы по франшизе «Пифагорка» достаточно двух педагогов.

Вместо вывода

Итак, мы разобрали практически все популярные франшизы школ ментальной арифметики. Как мы видим, на российском рынке их достаточно много и, что важно, многие из них уже давно зарекомендовали себя в других странах и в самых разных населенных пунктах. То есть, даже в относительно небольшом городе можно успешно открыть школу ментальной арифметики. Если взглянуть на географию расположения подобных учебных центров, то они расположены уже во многих городах, поэтому здесь не исключена и конкуренция. Правда, она должна быть относительно небольшой, так как данный бизнес еще развивается.

Приведенные выше финансовые показатели являются приблизительными, но при этом уже можно выявить некоторые закономерности. Например, можно заметить, что для стабильного и более-менее достойного заработка достаточно обучать в месяц около двадцати – тридцати детей, что достаточно немного. Естественно, многие компании помогают в решении этого вопроса, поэтому партнер может вкладывать в рекламу по минимуму.

Говоря о приведенных выше франшизах, можно с уверенностью сказать, что они прекрасно подходят даже для начинающих предпринимателей. Каждый из вариантов имеет свои особенности, поэтому после их подробного изучения вам наверняка будет проще их сравнивать. В то же время, можно заметить, что количество плюсов той или иной франшизы закономерно зависит от объема инвестиций. Естественно, если их объем будет достаточный, то партнер может получить максимальный франчайзинговый пакет. Широкий разброс по стоимости франшиз позволит вам подобрать действительно оптимальный вариант, который будет соответствовать предполагаемому бюджету.

Если говорить о конкретной прибыли, то она тут, как правило, серьезно зависит от расположения школы. То есть, чем дальше заведение находится, тем сложнее до него будет добираться клиентам. Правда, при открытии школы в центральной части города может быть достаточно высокой и стоимости аренды.

Что касается методик и принципов работы, то они у большинства вышеуказанных франшиз примерно одинаковые. Как правило, в большинстве школ относительно лояльные требования к преподавателям и, более того, они проходят предварительную подготовку и обучение. Отличие может быть лишь в объемах работы и требованиях к потенциальному франчайзи.