Как открыть АЗС по франшизе

14.04.2017 4078 0

Франшиза АЗС «ЛУКОЙЛ»

Внимание!!! Более обширный каталог франшиз АЗС смотрите по ссылке.

Более двух процентов от мировой нефтедобычи приходится на компанию ОАО «ЛУКОЙЛ». При этом в добыче российской нефти компания занимает порядка двадцати процентов. ОАО «ЛУКОЙЛ» работает с 1993 года, а по франчайзингу она начала сотрудничать в 1998 году. Сегодня по этой франшизе открыто около трехсот точек, а своих АЗС у компании более семи тысяч и работают они по всему миру.

Рассмотрим основные детали франшизы. Общий объем инвестиций в открытие стандартной АЗС «ЛУКОЙЛ» составляет порядка шести миллионов рублей. Из этих денег 400.000 рублей платится в качестве вступительного взноса. Роялти тут ежегодно платится один раз в год и составляет от 217 от 398 тысяч рублей, в зависимости от численности местного населения.

Франчайзером проводится полное сопровождение при открытии, осуществляется обучение и консультирование персонала АЗС по всем возникающим рабочим вопросам. Примечательно, что франчайзинговый пакет может также включать в себя автомойку и/или пункт общественного питания. Франшиза подойдет и для уже работающих АЗС, которые владелец согласится переделать под корпоративные стандарты «ЛУКОЙЛ».

Франшиза АЗС «Башнефть»

Франшиза АЗС «Башнефть» предоставляется с 2010 года. Всего данная сеть сейчас насчитывает около шестисот станций, из которых более ста – партнерские и расположены они в одиннадцати российских регионах. Общий объем инвестиций начинается здесь от 800 тысяч рублей.

Заключив договор о сотрудничестве с «Башнефтью», франчайзи получает:

  • стабильные поставки всей необходимой продукции;
  • помощь в осуществлении рекламных мероприятий;
  • консультации по техническим и рабочим моментам;
  • обучение сотрудников АЗС.

Нужно учитывать, что решение о заключении договора принимается строго индивидуально. В частности, принимаются во внимание такие факторы, как срок работы партнера на рынке и место расположения будущей АЗС.  Решение о сотрудничестве зависит и от предполагаемых объемов поставки продукции.

Франшиза АЗС «Газпром нефть»

Компания «Газпром нефть» развивает свою сеть по франшизе с 2012 года. Сегодня под этим брендом успешно работают более двух тысяч АЗС, расположенных примерно в пятидесяти странах мира.

Начальный объем инвестиций тут начинается от 15 миллионов рублей, а выплата роялти в данном случае не производится. Вложив деньги в эту франшизу, партнер получает помощь головного офиса при открытии точки. В ходе работы используется специализированное программное обеспечение, которое наилучшим образом автоматизирует всю работу. Сотрудники франчайзи проходят обучение в фирменных центрах компании. Представители франчайзера производят также все необходимые расчеты для определения периода окупаемости и рентабельности бизнеса.

Франшиза АЗС PLUS

Компания PLUS работает в России с 2009 года и является представительством австрийского холдинга AMTEK. Франчайзинговая программа компании стартовала в 2011 году. Сегодня по этой франшизе работает около сорока АЗС.

Общий объем стартовых инвестиций тут начинается от одного миллиона рублей. Паушальный взнос по франшизе АЗС PLUS составляет 200 тысяч рублей, а роялти выплачивается в размере 25 тысяч рублей ежемесячно. Примерный оборот одной точки в месяц составляет порядка десяти миллионов рублей. На выбор предлагается несколько типов сотрудничества, и выбор здесь зависит от объема инвестиций и юридического статуса партнера.

Франчайзи в данном случае получает:

  • обучение и повышение квалификации сотрудников;
  • консультации на всех этапах развития;
  • техническую, информационную и ИТ-поддержку;
  • возможность получения кредита на льготных условиях.

При открытии бизнеса по франшизе PLUS на место открытия будущей АЗС выезжают представители франчайзера, и они осуществляют переговоры и производят все необходимые расчеты для организации точки продаж.

Франшиза АЗС «Роснефть»

Компания «Роснефть» основана в 1993 году, а сегодня под этим брендом работает более двух с половиной тысяч АЗС. Как правило, все финансовые условия сотрудничества тут оговариваются в строго индивидуальном порядке, однако, по некоторым данным, сумма инвестиций в открытие стандартной АЗС «Роснефть» начинается от 750 тысяч рублей. Предполагаемый срок окупаемости: от 3х лет.

Франчайзером оказывается вся необходимая поддержка, осуществляется обучение персонала АЗС. К слову, к помещению и организации точки предъявляются довольно высокие требования. В частности, рекомендуется открывать АЗС «Роснефть» вблизи от оживленной трассы. Что касается помещения, то оно обязательно должно быть снабжено тревожной кнопкой.

Перед началом сотрудничества потенциальный франчайзи отправляет коммерческий запрос в компанию и указывает все свои контактные данные.

Мнения франчайзи

Как отмечают франчайзи в своих отзывах, франшизы АЗС стоят достаточно дорого. При этом срок окупаемости здесь запросто может растянуться на несколько лет. Безусловно, это бизнес не для новичков, так как без хорошего опыта в подобном бизнесе трудно будет поддерживать его на стабильном уровне.

К расположению точки продаж предъявляются определенно высокие требования, поэтому и участок для организации АЗС найти не так уж и легко. К партнеру, который захочет сотрудничать с той или иной нефтеперерабатывающей компанией, предъявляются в целом очень высокие требования. К тому же и сам бизнес на организации АЗС можно назвать довольно сложным, так как он требует постоянного контроля.

При этом франчайзер действительно помогает на протяжении всего времени сотрудничества. Осуществляются бесперебойные поставки топлива и других сопутствующих товаров. Говоря о последних, можно отметить также и хороший доход от их реализации, ведь не секрет, что на многих АЗС сегодня продаются различные напитки и продукты. Некоторые франчайзеры допускают и дополнение этого ассортимента по усмотрению партнера. В результате франчайзи может зарабатывать самыми разными способами, получая гарантированный доход.

Документы

Перед заключением франчайзингового договора предприниматель должен согласовать все необходимые документы с Роспотребнадзором. В частности, здесь подразумевается:

  • оформление разрешения на продажу топливных продуктов (разрешение выдается в санитарно-эпидемиологической и экологической службах);
  • получение лицензии, позволяющей хранить и реализовать топливо (выдается Минтопэнерго).

Помимо этого, весь участок АЗС, включая само помещение, должны отвечать требованиям пожарной безопасности – для этого соответствующие органы проводят проверку. Причем, если данной инстанцией будет выявлено несоответствие действующему законодательству, то франчайзи не сможет открыть свой бизнес в ближайшее время.

Учитывая все эти факторы, франчайзеры, как правило, готовы помочь и дать все исчерпывающие консультации по вопросам документального оформления бизнеса.

Вывод

Покупая франшизу крупной компании, можно ей доверять по многим причинам. Например, основным плюсом тут можно назвать использование раскрученного бренда, так как большинство из вышеупомянутых компаний имеют достаточно широкую сеть и практически не нуждаются в представлении. Узнаваемость – это огромное преимущество в любом бизнесе, и в сфере АЗС это особенно актуально.

Согласно статистике, практически во всем мире количество автозаправок увеличивается, и это вполне понятно. Число автовладельцев неуклонно растет, и даже при повышении цен на бензин они все равно продолжат пользоваться автозаправками. Можно с уверенностью сказать, что АЗС – это бизнес, в котором всегда есть и будут клиенты. Здесь практически не нужно заниматься рекламой и не требуется особой работы менеджеров по продажам. Любой человек, владеющий автомобилем, зачастую готов заправиться где угодно и практически за любую более-менее приемлемую цену. Единственным минусом тут можно назвать наличие конкурентов и большую вероятность того, что у кого-то из них бензин все же может быть несколько дешевле, но и это не сильно влияет на прибыль. Люди будут пользоваться бензином всегда, пока в нашу жизнь не войдут автомобили с другим видом топлива.