Как открыть бизнес по франшизе в Москве

17.11.2016 3349

С чего начать?

Все больше актуален бизнес по франшизе, и на то есть веские причины. Примечательно, что такой вариант выбирают, как начинающие, так и опытные предприниматели, и это логично. Первые не хотят заморачиваться с разработкой рекламных материалов, организационными и документальными деталями, а вторые, в свою очередь, уже «набили шишки» в прежних видах деятельности и прекрасно понимают, что лучше вложить свои деньги в проверенную схему бизнеса, которая успешно работает много лет подряд.

На рынке франшиз сегодня очень много предложений, и в данный момент в России их несколько сотен. Важно только очень внимательно изучать то, что больше всего интересует, так как тут есть и еще малоизвестные и порой просто абсурдные.

Тем более мы говорим про Москву, где большая конкуренция и, быть может, уже открыты филиалы под определенным брендом. Впрочем, иногда франчайзеры допускают и такой вид бизнеса, ведь им выгодно расширять его.

Как выбрать подходящую франшизу для Москвы?

В идеале, если вы уже знакомы с конкретным видом бизнеса и хорошо знаете все его плюсы и минусы. Если же практического опыта нет, то нужно изучить максимум информации о франчайзере. Например, для начала посетить офис (магазин) компании под видом клиента, посмотреть, как все это выглядит в реальности. Возможно, вам удастся пообщаться с франчайзи, которые уже работают под данным брендом. Почитайте отзывы о франшизе, узнайте, сколько вообще филиалов открыто по ней. Как правило, под именем развитых и успешных компаний работают десятки, а то и сотни франчайзи, потому как выгодный бизнес стабилен и отработан до мелочей.

В конце концов, подумайте, что именно вам нравится, причем, в самой свободной форме. Любите кофе или сладости? Тогда вы с большим успехом и удовольствием сможете открыть кафе или кофейню. Вам нравится рисовать, воспитывать детей или интересуетесь автомобилями? Сегодня и в этих нишах франшиз более чем достаточно.

В случае с Москвой франшизу выбрать вообще очень легко, ведь здесь есть, как элитные районы с состоятельными жителями, так и периферийные места, в которых среди местного населения будут лучше востребованы бюджетные товары и услуги.

По сути, в любом виде бизнеса можно работать по франшизе, и это зачастую является одной из целей любого опытного предпринимателя. Расширить свое дело, получая при этом хороший процент и большую узнаваемость – это лучший результат для многих бизнесменов.

Деньги на открытие бизнеса в Москве

Естественно, на выбор влияет и размер бюджета, которым располагает предприниматель. Хорошо, если в запасе есть несколько миллионов рублей и их не страшно потерять, а вот что делать тем, у кого нет достойного стартового капитала? К счастью, для открытия бизнеса в Москве сегодня есть несколько вариантов на этот счет. В частности, можно привлечь деньги со стороны, например, в виде субсидии или гранта на развитие бизнеса. Кредит также можно назвать дополнительной возможностью, но тут стоит очень грамотно подходить к вопросу, ведь в таком случае предприниматель рискует не только прогореть, но и остаться с большими долгами. В Москве сегодня есть различные бизнес-инкубаторы и центры помощи начинающим предпринимателям. Конечно же, есть в российской столице и масса частных инвесторов, которых, возможно, заинтересует конкретное направление. Все зависит от рентабельности бизнеса и как ее представит предприниматель перед потенциальным инвестором.

Плюсы бизнеса по франшизе в Москве

Москва – это именно тот город, где люди чаще смотрят на бренд, нежели на цену. Вполне естественно, что здесь уже есть поклонники той или иной марки (фирмы), поэтому найти целевую аудиторию для бизнеса по франшизе тут очень легко. Наверняка в каком-то определенном районе живут люди, которые вынуждены ездить в другой конец города ради того, чтобы отведать любимое фирменное блюдо или, например, купить одежду от любимого бренда. Естественно, они будут очень рады, если фирменный магазин или любимая кофейня откроются именно в их районе. Москва, как известно, является очень большим городом, поэтому здесь не всегда хочется стоять в пробках или добираться на метро до нужного места.

Покупая франшизу, предприниматель вливается в торговую сеть или становится представителем той компании, которая обеспечивает его полной консультационной, маркетинговой и юридической поддержкой. Предоставляется оборудование, а иногда оказывается помощь в подборе помещения и персонала.

Открывая бизнес по франшизе, человек приобщается к делу, которое успешно приносит прибыль не только франчайзеру, но и партнерам компании. Здесь могут даваться бесценные советы по общим вопросам, а по возможности можно обмениваться опытом с другими франчайзи. Это определенно лучше, нежели попасть в малознакомый вид бизнеса без какой-либо поддержки.

При работе по франшизе предпринимателю не нужно придумывать бизнес-идею, ведь все уже не раз отработано и проверено на практике. Есть четкая бизнес-стратегия и достаточно лишь вложить стартовый капитал. Сегодня много франшиз, которые прекрасно подходят предпринимателям без опыта в бизнесе и управлении персоналом.

Проверенный путь развития бизнеса – это возможность сэкономить на маркетинговых исследованиях, анализе рынка и изучении популярности бренда. Если ниша востребованная, то и рентабельность бизнеса будет очевидна. Некоторые франчайзеры предоставляют правдивые данные о предполагаемых доходах и сроках окупаемости. Им незачем обманывать своих франчайзи, ведь любой владелец крупной компании заинтересован в том, чтобы его бренд развивался.

Примечательно, что представители франчайзера могут составить индивидуальный бизнес-план для конкретного филиала – это позволит четко определить все расходы. Помимо этого, может разрабатываться дизайн-проект торговой точки и вся схема сотрудничества в случае с франшизой обычно расписывается детально. Это снизит многие риски, которые могут быть весьма существенными в любом виде бизнеса.

Не стоит забывать о плюсах франшиз в том плане, что франчайзер является надежным гарантом при получении кредита или субсидии, ведь любой инвестор или кредитор понимает, что всем известный бренд является залогом стабильных и высоких доходов. Иногда франчайзеры могут и официально подтвердить факт сотрудничества, и это является хорошим подспорьем при получении инвестиций.

Минусы бизнеса по франшизе в Москве

Как это ни печально, но у бизнеса по франшизе есть и свои отрицательные стороны. Причем, если их не знать, то можно запросто «прогореть» на самых ранних стадиях работы.

Наверное, наиболее значимым минусом любой франшизы является то, что будущее бизнеса напрямую зависит от франчайзера. То есть, если владелец головной компании решит прекратить свою деятельность, то автоматически будет закрыта и вся сеть, не смотря на количество и прибыльность филиалов. Чтобы обезопасить себя от этого момента, то стоит внимательно изучать условия франшиз. В частности, в некоторых договорах прямо указывается о сроках использования франшизы и говорится о возмещении ущерба в том случае, если деятельность компании прекратится.

Не забывайте про такие моменты, как роялти и рекламные отчисления – они чем-то похожи на кредитные обязательства, тем более их надо выполнять постоянно и на протяжении всего срока сотрудничества. Зачастую эти выплаты составляют фиксированную сумму, которая платится вне зависимости от прибыли, поэтому платить роялти не всегда легко. Впрочем, есть и франшизы, которые не подразумевают каких-либо отчислений – при покупке бизнеса платится разовая и фиксированная сумма. 

Минусом также можно назвать и сильную зависимость от владельца франшизы. Очевидно, что может быть жесткий контроль со стороны франчайзера и предприниматель иной раз может почувствовать себя наемным сотрудником. С одной стороны, это может положительно повлиять на прибыль, но в то же время франчайзи будет вынужден работать в узких рамках, постоянно отчитываясь перед головным офисом и безоговорочно следуя корпоративным правилам. Помимо этого, зависимость здесь подразумевает и то, что процветание бизнеса франчайзи напрямую зависит от востребованности бренда. Следовательно, если начнут появляться негативные отзывы или новости о головной компании, то тень падет и на все ее филиалы, а это, опять же, чревато потерей клиентов. Опять же, если речь идет о Москве, то контроль может быть сильнее, а внимание – больше. Закономерно, что и все бизнес-процессы тут идут гораздо быстрее, чем в маленьких городах.

Общий объем инвестиций при открытии бизнеса по франшизе зачастую больше, нежели в случае старта с нуля. Покупая франшизу, придется заплатить первоначальный взнос, купить товар и различные маркетинговые материалы. При самостоятельном запуске бизнеса эти расходы могут и не потребоваться, да и в целом можно существенно сэкономить, ведь в таком случае предоставляется полная свобода выбора.

Что важно помнить при открытии бизнеса по франшизе в Москве?

Исходя из сказанного выше, можно сделать справедливый вывод, что по франшизе лучше выбирать тот бизнес, который больше соответствует индивидуальным критериям предпринимателя. Как мы уже говорили в самом начале, сегодня в России, впрочем, как и в Москве, благополучно работают сотни франшиз, поэтому здесь трудно давать рекомендации о том, какую именно из них лучше выбрать. Отталкиваться следует, как минимум, от финансовых возможностей и условий, которые предлагает франчайзер. Следует очень внимательно изучать все нюансы такого сотрудничества, и только тогда можно будет говорить о том, что это партнерство будет с большей вероятностью успешным.