Бизнес-идеи, основанные на франчайзинге

19.01.2022 0

Что такое франчайзинг? На что обратить внимание перед заключением договора с франчайзером? Какой спектр бизнес-идей существует на рынке франшиз и на какой из них лучше остановить свой выбор — рассмотрим в нашей статье.

Что такое франчайзинг в бизнесе

Франчайзинг — вид рыночных отношений, когда один субъект (франчайзер) передает другому субъекту (франчайзи) право на работу под раскрученным брендом и при использовании эффективной бизнес-модели. В качестве платы взимается паушальный взнос — выплата, которую перечисляет франчайзи головной компании после подписания договора. Передающая сторона принимает на себя обязательство оказывать комплексное содействие в запуске и развитии бизнеса своего нового партнера, обеспечивать техническую и консультационную помощь.

Что нужно для открытия бизнеса по франшизе

Каждый франчайзер предъявляет свои собственные условия входа в бренд. Чем популярнее марка, тем франшиза будет более дорогостоящей. Размер первоначального взноса может составлять от 30 000 рублей до нескольких миллионов.

Помимо паушального взноса, могут быть такие возможные статьи расходов, как обучение сотрудников, реклама, закупка товара и прочие — все зависит от каждого конкретного франчайзера.

Есть бренды, которые не берут с франчайзи никаких взносов, но требуют монополию на закупку или соблюдения других выгодных условий. Поэтому, планируя приобретать франшизу, нужно сравнивать расценки конкретных брендов отрасли, а также подсчитывать суммарные инвестиции и оценивать примерный срок окупаемости.

Не стоит торопиться с принятием решения — важно оценить свои возможности и готовность несколько лет работать на чужих условиях. Нужно понять, какие конкретно выгоды можно получить в качестве франчайзи того или иного франчайзера. Перед заключением сделки необходимо узнать следующую информацию:

  • Насколько давно начались продажи франшизы бренда и число его франчайзи, которые уже успели прекратить свою деятельность
  • Финансовые показатели за последние 2 года
  • Масштабы поддержки, которую оказывает франчайзер своим партнерам

Бизнес-идеи, основанные на франчайзинге

Самыми популярными сферами для покупки франшиз являются общепит, розничная торговля, красота и здоровье. На первом месте этого рейтинга — предприятия общественного питания, так как эта категория включает много вариантов от крупного ресторана до «кофе с собой». Кроме того, эта форма организации бизнеса является самой понятной для большинства предпринимателей по сравнению с другими.

Разнообразие бизнес-идей, основанных на франчайзинге, классифицируется по виду деятельности.

Производственная франшиза

Право на выпуск продукции под брендом франчайзера. Например, франшизы производства стройматериалов или аксессуаров для автомобилей.

Сервисная франшиза

Предприниматель, который выбирает этот тип франчайзинга, получает право оказывать услуги клиентам под брендом франчайзера. Ярким примером такой деятельности являются, например, сервисные центры ремонта телефонов и бытовой техники, чистки обуви, заточки инструментов.

Товарная франшиза

В этом случае головная компания является поставщиком товаров для своего партнера. К таким франшизам относятся магазины обуви и одежды.

Важные моменты при организации такого бизнеса

При организации бизнеса по франшизе всегда есть моменты, которые нужно учитывать.

Во-первых, для франчайзера не всегда важно, является ли предприниматель действующим или только недавно получил этот статус. Главное — соответствовать требованиям, которые в большинстве случаев ограничиваются наличием капитала и готовностью соблюдать все условия договора. Но пониженные требования со стороны франчайзера чаще свидетельствуют о меньших выгодах для франчайзи и являются поводом задуматься.

Во-вторых, большое количество сложностей вызывает несовершенство российского законодательства относительно регуляции франчайзинговых отношений. Поэтому ряд франчайзеров отказываются от единого договора и заменяют его пакетом иных договоров, индивидуально разработанных для конкретной системы франчайзинга — лицензионным соглашением, договором лизинга, продажи или займа. Поэтому еще до подписания договора необходимо тщательно ознакомиться с материалами, предлагаемыми франчайзером, и прояснить все юридические моменты.

Средняя оценка: 0

Оценили: 0

Насколько полезна и
интересна эта статья
5
1
0

Оставить вопрос франчайзеру на получение дополнительной информации