Где и как лучше взять кредит на бизнес под франшизу
- Особенности кредита на покупку франшизы
- Потребительский кредит и кредит на франшизу
- Плюсы и минусы кредита на франшизу
- Требования к франчайзи
- Банки, готовые выдать кредит на франшизу
- Особенности получения кредита на франшизу
- Составление бизнес-плана для кредита
- Возможные проблемы с оформлением кредита
- Помощь посредников
- Кредит от франчайзера
- Что делать, если не дают кредит на франшизу?
- Перспективы развития
Особенности кредита на покупку франшизы
В современных реалиях получить кредит на франшизу определенно трудно. Как бы там ни было, но стоит признать, что целевого кредитования в этом плане в России практически нет. Франчайзинг в понимании большинства банков – это, по сути, тот же самый бизнес, начинаемый с нуля. Так что и условия здесь практически те же, что и в случае с открытием своего дела. В то же время, банковская сфера должна быстро реагировать на рыночный спрос, поэтому кредитные организации все чаще сотрудничают и с потенциальными франчайзи. Вопрос больше в том, какой у предпринимателя опыт в бизнесе и какие у него есть гарантии возврата заемных средств. Учитывая это, можно уже говорить о предоставлении кредита на открытие или развитие бизнеса.
Потребительский кредит и кредит на франшизу
Условия банков могут быть разными и зачастую не самыми удобными. Учитывая это, предпринимателю порой проще взять обычный потребительский кредит, нежели оформлять бизнес-план и тщательно описывать все расходы. Достаточно буквально одного – двух документов и в итоге нужная сумма будет предоставлена. Такой вариант определенно проще и самому банку, которому тоже не надо лишний раз проверять франшизу на целесообразность и рентабельность в целом. Сегодня довольно легко сделать запрос на потребительский кредит, тем более что его предоставляют сегодня абсолютно все известные банки. Можно довольно легко отправить заявки и результат о них также придет довольно быстро.
Важно понимать, что и минусы у потребительского кредита тоже есть: потенциальный франчайзи в таком случае и сам не будет знать всех рисков, на которые он идет. Проверка банком бизнес-идеи проводится довольно тщательно и, по сути, беспристрастно, поэтому и результаты ее могут быть наиболее правильными. В то же время, искушаемый будущей прибылью франчайзи порой может не отдавать себе отчета в том, что он запросто может потерять все свои деньги.
Что касается минусов кредита на франшизу, то они тоже присутствуют. В частности, по некоторым программам может требоваться частичная оплата франшизы. То есть, предприниматель должен доказать свою финансовую состоятельность и продемонстрировать истинную заинтересованность в ведении бизнеса. Что и говорить про проверку заемщика в таком случае. В частности, это могут быть более строгие требования, нежели в случае с потребительским кредитом. Например, принимается во внимание опыт работы франчайзи на рынке и зачастую у начинающего предпринимателя его просто не имеется. Также стоит понимать и то, что перед выдачей кредита на франшизу банк обычно очень строго проверяет и все документы франчайзера. Это, безусловно, может занять более существенное время, нежели проверка клиента при выдаче потребительского кредита.
Плюсы и минусы кредита на франшизу
Как бы там ни было, но кредит на франшизу взять гораздо легче, нежели самостоятельно искать средства другими путями. Да, требования в этом случае могут быть серьезными, но и сам по себе процесс оформления кредита – это достаточно легко и просто. Получается, что сегодня практически любой предприниматель может успешно взять деньги в долг у банка на франшизу. Сформировав примерную картину, можно уже понять, в чем заключаются преимущества и недостатки этого решения.
Среди плюсов подобного займа можно отметить быстрый захват рынка без потребности в экономии на первоначальном этапе работы. Приобретение наиболее качественного оборудования и высокобюджетная реклама. Закупка достаточной товарной партии и всех дополнительных материалов. Иногда крупные франчайзеры сотрудничают с банками, поэтому их партнерам предоставляются хорошие скидки.
Если говорить о слабых сторонах такого подхода, то среди них можно отметить небольшие сроки кредитования, необходимость залога и поручителя, а также необходимость тщательной работы над бизнес-планом. В подобных случаях возможно и навязывание банком дополнительных комиссий и других условий.
Требования к франчайзи
Выше мы говорили о высоких требованиях к потенциальным франчайзи. При этом далеко не для всех предпринимателей они могут быть серьезными. Попробуем разобраться, что именно необходимо при получении кредита на франшизу. Тем более что на сегодняшний день уже сформировались стандартные требования, которые предъявляет к франчайзи большинство банков.
Прежде всего, заемщик должен являться гражданином РФ, а его деятельность должна быть зарегистрирована в соответствующем реестре. Бизнесом он должен заниматься, по срокам, не менее полугода. Также у него должна быть положительная кредитная история. Важно иметь и стабильный доход, либо, в крайнем случае, значимый залог.
Банки, готовые выдать кредит на франшизу
Очевидно, что потенциальный франчайзи задается вопросом, где именно ему лучше взять кредит. Сегодня на этом рынке лидируют такие банки, как «Сбербанк», «ВТБ24» и «Альфа-Банк». Естественно, этот список можно продолжать до бесконечности, ведь практически во всех подобных организациях предприниматель может получить кредит, пусть даже просто на открытие бизнеса. В то же время, владельцы банков прекрасно понимают, что франчайзинг – это неотъемлемая часть экономики, поэтому и относиться к этой сфере нужно с особым вниманием. Исходя из этого, некоторые банки попросту не рискуют выдавать кредит на франшизу, тем более что здесь нужно производить дополнительные операции по проверке франчайзера и его возможного партнера.
Большинству предпринимателей, конечно же, больше важна не известность банка, а то, готов ли он выдать кредит или нет. Сегодня существуют разные условия и при этом довольно часто они меняются. Рассмотрим наиболее стандартные варианты, которые известны на данный момент.
В частности, в «Сбербанке» предлагается кредит суммой до 5 миллионов рублей. Процентная ставка при этом будет составлять более 14.52%.
Что касается банка «ВТБ24», то у него на этот счет ставка от 10.9% и сумма кредита также не может быть более 5 миллионов рублей.
«Альфа-Банк», в свою очередь, предоставляет кредит со ставкой от 12.5%, а сумма его может доходить до 6 миллионов рублей.
«Райффайзен Банк» предлагает кредиты от 11% и суммой до 4.5 миллионов рублей.
Таким образом, сегодня наиболее высокая ставка у «Сбербанка». Наиболее низкой, следовательно, является ставка у «Райффайзен Банка». Другой вопрос, какую конкретно сумму готовы предоставить предпринимателю в том или ином банке. Собственно, даже посмотрев информацию от вышеуказанных организаций, можно сделать вывод о том, что предложений на этом рынке довольно много. В то же время, у франчайзи могут возникнуть и другие вопросы перед тем, как оформить такой кредит. Рассмотрим далее наиболее распространенные из них и попытаемся найти наиболее правильные ответы.
Особенности получения кредита на франшизу
Если почитать отзывы о таком продукте, то можно заметить, как положительные, так и отрицательные мнения клиентов. Причины могут крыться, например, в несправедливом (по мнению франчайзи) отказе. Также иной раз заемщиков не устраивает и доступная сумма кредита. Важно понимать, что здесь многое зависит от доверия и, как мы уже говорили выше, банк тщательно просчитывает все риски при таких кредитах. Даже самая положительная репутация франчайзера порой не гарантирует стопроцентного получения денег.
Любопытно, что франчайзи может получить определенную помощь и от головной компании. Иногда франчайзеры дают потенциальным партнерам детальные инструкции о том, как лучше взять кредит на покупку франшизы. Возможно и определенное содействие в получении кредита, например, предоставление индивидуального бизнес-плана и других документов. Если же таковой поддержки не предусмотрено, то предпринимателю придется все оформлять уже в самостоятельном порядке. Впрочем, особых сложностей тут тоже нет.
Этапы получения кредита на франшизу
Итак, на первоначальном этапе франчайзи обычно проводят переговоры с головной компанией и, если все всех устраивает, заключаются формальные или официальные договоренности.
Следующим этапом является разработка и утверждение бизнес-плана. В каких-то компаниях есть уже готовые решения, а в каких-то предприниматель все делает в самостоятельном порядке.
На следующем этапе выбирается подходящий банк. Возможно, даже сразу несколько банков, в которые отправляются заявки. Опять же, если франчайзер не дает каких-либо рекомендаций по этому поводу, то изучать все условия придется самому партнеру.
После того, как банк выбран, собираются все необходимые документы – их список, конечно же, может быть разным. В то же время, в большинстве случаев требуется бизнес-план и, как правило, на этой стадии он уже обычно готов.
После одобрения заявки, как и полагается, происходит оформление кредита. Клиенту лишь остается в дальнейшем своевременно погашать кредит и не нарушать условия договора. К слову, в некоторых банках могут быть программы, когда финансовая организация идет на уступки. Например, в случае с сезонностью бизнеса – это тоже следует обговаривать перед получением кредита. В крайнем случае, возможно перекредитование.

Составление бизнес-плана для кредита
Отдельно стоит сказать о разработке бизнес-плана, который зачастую необходим для получения кредита на франшизу. Хорошо будет, если владелец франшизы даст рекомендации в этом плане, либо поможет составить такой документ на основе реальных данных.
Если же головная компания не готова оказать помощь в составлении бизнес-плана, то тоже не стоит отчаиваться. При желании можно сделать его на основе типовых проектов, указав предполагаемые данные. По сути, бизнес-план – это основа работы любой компании, поэтому и совсем без него обойтись довольно трудно.
В бизнес-плане следует делать подробное описание будущей деятельности, рассматривая при этом все предполагаемые услуги или продукты компании. Обозначаются масштабы бизнеса, изучаются конкуренты. Подробно описывается план продвижения бизнеса, указывается целевая аудитория и описываются все преимущества будущей компании. Важно отметить и информацию о руководстве компании. Пишутся примерные финансовые прогнозы и, в частности, все затраты максимально подробно.
Идеальным вариантом может быть помощь специализированных компаний, которые за небольшую сумму составят и бизнес-план. Это, опять же, будет гораздо быстрее и проще. Вопрос больше в том, дадут ли кредит в итоге или нет. Важно отнестись к этому процессу максимально серьезно и тогда, вероятно, предприниматель получит положительный результат.

Возможные проблемы с оформлением кредита
При оформлении кредита предприниматель может столкнуться и с некоторыми трудностями. Приведем несколько наиболее распространенных примеров.
Среди тарифов банка нет специализированного кредита на франшизу
Если подходящий банк найден, но программы именно под франшизу у него нет, то совсем необязательно искать нужный тариф. В конце концов, можно взять стандартный потребительский кредит или же кредит на открытие бизнеса. Возможно, это в какой-то степени будет даже лучше.
Банк требует подробный бизнес-план
Все, опять же, строго индивидуально. Если это не составляет труда, то вполне можно и предоставить такой документ. Другой вопрос, что бизнес может просчитываться очень детально, поэтому одного бизнес-плана тоже может быть недостаточно. Если в этом плане есть трудности, то стоит обратиться за помощью к франчайзеру – некоторые из них действительно готовы оказать всяческое содействие в получении кредита (в конце концов, они тоже заинтересованы в получении денег от франчайзи).
Недостаточно денег для первоначального взноса
В случае с кредитом на франшизу банк может потребовать частичной ее оплаты личными деньгами заемщика. То есть, в этом случае важно доказать, что предприниматель действительно платежеспособен и искренне заинтересован в покупке бизнеса. Если нужной суммы денег не имеется, то, возможно, стоит попробовать взять в долг у знакомых, либо оформить еще один кредит в другом банке. В то же время, если такой вариант не подходит, то всегда можно обратиться и в другую кредитную организацию. Более того, возможно, стоит просто посмотреть другие, более доступные предложения на рынке франчайзинга.
Компания зарегистрирована недавно
К начинающим предпринимателям доверия очень мало, поэтому и кредит в таком случае могут не одобрить. Конечно же, в таком случае, быть может, лучше немного подождать и поработать самостоятельно и уж потом, хотя бы через год с момента регистрации, обращаться в банк за кредитом. Возможен и выбор другого варианта, например, обычного потребительского кредита, если его банк готов предоставить. Естественно, можно попросту обратиться и в другую кредитную организацию, где готовы помочь начинающему предпринимателю.
Отсутствует необходимое обеспечение
Конечно же, некоторые банки могут запросить залог и обязать поручителей. В то же время, если с этим имеются проблемы, можно поискать и другой банк, либо другую кредитную программу.
Помощь посредников
Сегодня в этой сфере работают и посреднические фирмы, которые официально сотрудничают с крупнейшими банками России. Благодаря таким компаниям начинающий предприниматель может отправить заявку сразу в несколько банков и это существенно экономит. Более того, представители подобных фирм оказывают и грамотные консультации, которые позволяют подобрать оптимальную программу для получения кредита. Получается, что такой подход может сэкономить и деньги, которые придется переплачивать при выборе не самых лучших банковских условий. Еще плюсом такой помощи является и то, что консультанты помогают сформировать и пакет документов, необходимых для получения кредита. Все здесь делается абсолютно законно и с максимальной экономией сил, времени и средств.
Кредит от франчайзера
Надо заметить, что такой вариант тоже относительно популярен. Некоторые франчайзеры запросто могут предоставить и кредит (рассрочку) на приобретение франшизы. Обычно это бывает у достаточно крупных компаний, предложения которых стоят достаточно дорого. Возможна, в частности, и отгрузка товара в кредит или с возможностью расчета по факту его продажи. Так что на этот момент тоже нужно обращать внимание и, быть может, имеет смысл искать именно такую франшизу. Более того, если об этом прямо не говорит франчайзер, то наверняка в некоторых случаях можно и обсудить подобную схему. Есть большая вероятность, что какая-то из компаний действительно согласится на такие условия. Важно исходить из конкретных особенностей и сезонности бизнеса.
Часто случается и такое, что некоторые компании сразу говорят о том, что не готовы сотрудничать с лицами, чьи заемные средства превышают пятьдесят процентов от стоимости франшизы. Все-таки им важно иметь дело с платежеспособными франчайзи, поэтому на данном этапе как раз и происходит своеобразный отбор.
Что делать, если не дают кредит на франшизу?
Иногда случается и такое, что в выдаче кредита отказывают. Возможно, это решение принимается во всех банках, в которые обращается предприниматель. Особых поводов для беспокойств тут нет и, в первую очередь, не стоит отчаиваться. В конце концов, далеко не всем нужно становиться обладателями той или иной франшизы. Возможно, стоит просто поискать более доступный вариант, либо вообще заняться исключительно своим бизнесом. Всегда есть варианты, поэтому отказ в выдаче кредита на франшизу – это не такая уж и проблема. Возможно, это даже к лучшему.
Если же говорить непосредственно об источниках финансирования, то их может быть несколько. Прежде всего, стоит задуматься о личных накоплениях. В конце концов, если сегодня у предпринимателя нет денег, то это не факт, что их не будет и через год. Возможно, стоит просто хорошо подумать и поставить себе соответствующую цель. Также можно изучить и возможность государственной помощи, например, в виде субсидий или грантов. Сегодня в российских регионах на это постоянно выделяются деньги. Еще одним вариантом можно назвать помощь друзей и родственников. Вполне возможно, что кто-то согласится занять нужную сумму. Кроме того, можно подумать и о продаже какого-либо имущества, либо получение денег под его залог.
Пожалуй, отличительной чертой опытных предпринимателей зачастую является способность умело обращаться с финансами. Кто-то успешно находит средства извне, а кто-то просто успешно накапливает деньги со временем. По сути, это очень важное качество, которое зачастую очень часто требуется в бизнесе. В связи с этим стоит заранее обдумать пути решения такой проблемы, как необходимость новых инвестиций для бизнеса – от этого, можно сказать, не застрахован ни один предприниматель.
Перспективы развития
Кредит на франшизу – это весьма востребованный банковский продукт, который в последнее время действительно набирает обороты. Представители малого и среднего бизнеса зачастую не имеют достаточного количества средств для открытия компании. Очевидно, что, не имея другой возможности найти деньги, они как раз и обращаются за кредитом в банк. Надо заметить, что в большинстве подобных организаций положительно относятся к предпринимателям, поэтому и предлагают разные программы для финансирования бизнеса. К тому же нужно понимать, что более-менее прибыльные франшизы требуют солидного капитала при открытии. Следовательно, и банковские структуры тоже принимают это во внимание и предлагают разные варианты своим клиентам. Как показывает статистика, в последние годы кредиты на франшизу предлагаются все чаще, поэтому вполне вероятно и то, что такая тенденция сохранится в дальнейшем.