Франшизы детских клубов

05.12.2016 1730 0

Почему детские клубы так популярны?

Давайте разберемся, почему так востребованы клубы и центры развития для детей. Прежде всего, детский клуб – это очень хорошая альтернатива стандартным детсадам и спортивным секциям. Здесь ребенок не встретит недовольного воспитателя или злого тренера, так как ни одной частной компании невыгодно терять клиентов. К тому же тут используется новейшие методики, современное оборудование и вся обстановка в целом намного ярче и интереснее, чем в государственных учреждениях. Эффективность подобных занятий очень высока, так как преподаватели здесь стараются выполнить свою работу качественнее, ведь от этого напрямую зависит доходность их бизнеса. Сегодня это понимают многие родители, поэтому и с удовольствием ведут своих детей в подобные учреждения, чтобы они проводили там время оригинально и с пользой.

Что дает франшиза детского центра?

Теперь поговорим о том, что же получает покупатель франшизы в данном случае. Во-первых, это все необходимые учебные материалы, в которые входят:

  • подробные инструкции о том, как правильнее проводить занятия;
  • учебные планы на несколько месяцев вперед;
  • программы обучения;
  • конспекты и многое другое.

Франчайзи предоставляются и все маркетинговые материалы, начиная от бизнес-плана и заканчивая советами о том, как получать и удерживать клиентов. Даются готовые дизайн-макеты вывески, баннеров, буклетов, листовок и других средств.

Дается и информация о том, как осуществлять и контролировать внутренние бизнес-процессы, в частности, подбирать и обучать сотрудников, вести документооборот и бухгалтерию.

При работе по франшизе появляется отличная возможность общения с представителями других филиалов – зачастую это просто бесценно, особенно для начинающих франчайзи. Участие в совместных мероприятиях позволяет лучше узнать и изучить секреты своего бизнеса.

Что требуется для работы по франшизе детского центра?

Как правило, основой для начала работы является паушальный (первоначальный, вступительный) взнос, который обычно начинается от пятисот тысяч рублей. Далее могут понадобиться ежемесячные отчисления в виде роялти – эти платежи, как правило, составляют десять – двадцать тысяч рублей.

Важно неукоснительно соблюдать правила и требования, обозначенные в договоре – в некоторых франшизах отказ от них может запросто привести к серьезным штрафам. Проведение необычного конкурса или нестандартного праздника требует согласования с главным офисом, и это отчасти можно назвать даже минусом работы по франшизе. Впрочем, некоторые детали оговариваются неспроста, ведь работа детских центров основывается на определенном опыте. Соблюдение общей идеологии и использование четко обозначенных внутренних механизмов – это зачастую основной ключ к успеху. Все-таки не стоит забывать, что работа по франшизе – это сотрудничество под известным брендом, а хорошим брендам принято доверять, и поэтому тут важно соответствовать тому, на что надеются клиенты.

Примеры франшиз детских клубов

Один из примеров успешной детской франшизы является франшиза Детского Центра Полиглотики. В Полиглотиках все занятия проходят на иностранных языках, развиваются на английском, немецком, испанском и французском. Разработана уникальная программа, позволяющая в короткие сроки начать общаться на иностранном языке. В Полиглотиках занимаются дети от 1 года до 12 лет. В программе есть курсы по математике, театру, естественным наукам, фитнесу, литературе, разработаны программы летних лагерей, сценарии праздников. Есть возможность подготовиться к международным экзаменам. В настоящее время в сети Полиглотики более 50 Центров в России, Беларуси и Казахстане. Оборот каждого Центра более 300 000 рублей в месяц.

Для примера можно привести франшизу «Лего», которая подразумевает открытие детского развивающего центра. Инвестиции тут начинаются от 800 тысяч рублей, а предполагаемый срок окупаемости – от полутора лет. Занятия происходят с использованием одноименного конструктора, а франчайзи получает весь необходимый методический пакет. Для сотрудников проводятся вебинары и тренинги. Дается программное обеспечение для работы, осуществляется консультационная и техническая поддержка.

Франшиза «Беби-клуба», в свою очередь, подразумевает инвестиции от 3,5 млн. рублей, а планируемый срок окупаемости – два года. Всего сейчас по этой франшизе работает более 250 клубов, расположенных в семидесяти пяти городах мира. Франшиза данного клуба действует на рынке более пятнадцати лет. Франчайзи получает методические программы, а также все необходимые маркетинговые материалы.

Франшиза детского клуба Talento позиционируется как разноплановый детский клуб, куда входят не только развивающие занятия, но и творческие мастерские, спортивные секции и танцевальные студии. То есть, в зависимости от личных предпочтений, родители могут выбрать для своего ребенка наиболее приемлемый вариант. Сейчас по этой франшизе работают более двадцати клубов – они расположены, в основном, в России и Казахстане. По информации от компании Talento , на этой франшизе можно зарабатывать более 140 тысяч рублей в месяц.

Как подобрать подходящую франшизу?

Стоит признать, что детские клубы – это довольно молодой рынок, который еще не имеет каких-то гигантских масштабов. Отсюда и вывод, что крупных и авторитетных игроков, например, как в торговле, тут в принципе нет. Впрочем, это даже и хорошо – всегда можно что-то попробовать, проверить, тем более что каждая франшиза здесь имеет свои плюсы и минусы. Конкретного рецепта по выбору хорошей франшизы просто не существует, в связи с чем нужно прислушиваться к своим предпочтениям и учитывать особенности той среды, в которой планируется работать. Например, то, что будет актуально в Москве, может не подойти для жителей маленького города и наоборот. Где-то влияют климатические особенности, а где-то – состояние инфраструктуры. Естественно, важно учитывать и финансовые возможности местного населения. К примеру, в каком-то районе будет выгоднее открывать бюджетный детский клуб, а где-то – элитный. Что и говорить про возраст детей, проживающих в конкретном районе – где-то, возможно, попросту не будет такого количества малышей. Так что важно обращать внимание и на эти и многие сопутствующие моменты.

Наверное, плюсы и минусы можно узнать больше в ходе работы, когда выясняется отношение головного офиса к своим партнерам. Как правило, хорошие франчайзеры всеми силами стараются привести франчайзи к успеху, всячески совершенствуя и развивая учебные методики и маркетинговую политику. В достойных компаниях руководители заботятся и о квалификации партнеров, предлагая развитие и в этом отношении.

Перед покупкой франшизы вообще лучше обращать на такие моменты, как, например, срок работы компании и количество открытых филиалов. Цифры скажут сами за себя – это позволит наглядно оценить вероятность успеха и спрогнозировать свои доходы. Возможно, удастся почитать реальные отзывы о франшизе и/или пообщаться с уже действующими франчайзи, которые расскажут о реальном положении дел – это будет еще лучше.

Как добиться успеха при работе по франшизе детского клуба?

Согласно отзывам франчайзи в этой сфере, результаты приходят больше с опытом. Хорошо, если владелец бизнеса уже знаком с данным направлением, например, ранее работал в детском саду и/или есть опыт в продажах. Однако на практике обычно все франчайзи изначально являются новичками, так как сталкиваются с новыми и ранее незнакомыми технологиями. Наверное, здесь важно подходить к процессу с любовью, тем более что речь идет о маленьких детях, которым особенно требуется забота и внимание. В большинстве же франшиз не требуется конкретный опыт как таковой – это скорее рекомендация, тем более что всегда проводится обучение и повышение квалификации сотрудников. Чтобы работа детского клуба приносила не только радость, но и деньги, важно все очень грамотно взвешивать и изучать. Идеально, если будет проведено небольшое исследование на предмет присутствия подобных клубов в городе или районе. Возможно, стоит поспрашивать у местного населения, интересны ли им такие центры или нет. Сделав правильные выводы, можно будет с большей вероятностью предсказать успех своего бизнеса.

Вывод

Работать по франшизе, особенно в таком сложном направлении, как детские клубы – это определенно проще, нежели самостоятельно заниматься разработкой учебного плана и организацией занятий. При работе по франшизе здесь партнер действительно получает все самое необходимое и, по сути, остается только реализовать планы в реальность. Огромное значение тут имеет и репутация, ведь обычно в подобные заведения люди приходят по рекомендации друзей и близких. Помимо всего прочего, бизнес на детском клубе может запросто приносить стабильно высокий доход, ведь обычно ребенок приходит на занятия не на день и не на два – обучение может проводиться годами, и со временем число клиентов зачастую увеличивается.