Обзор франшиз фастфуда

26.06.2017 2391

Стардог!S

Франшиза «Стардог!S» принадлежит компании «Маркон», которая начала работать в 1993 году. Первое заведение по данной франшизе было открыто в 1994 году. Сегодня у компании более двадцати собственных и более восьмисот франчайзинговых точек. Бизнес со «Стардог!S» подразумевает приготовление  хот-догов и сэндвичей.

Для работы по франшизе «Стардог!S» необходимы инвестиции в размере от 350 тысяч до 2.5 млн. рублей. Из этой суммы 30 тысяч рублей платится в виде паушального взноса, а роялти здесь составляет: 1000 рублей ежемесячно для Москвы и Подмосковья, либо 3% от продажи горячих блюд + 1% от товарооборота – остальные регионы. Предполагаемый срок окупаемости составляет обычно от одного до двух лет.

В зависимости от желания и возможностей, можно выбрать любой из форматов работы, и каждый из них будет иметь свою стоимость:

  1. Мини-юнит – вложения от 100 тысяч рублей.
  2. Павильон – от 300 тысяч рублей.
  3. Автобуфет – от 700 тысяч рублей.
  4. Фуд-корт в торговом центре – от 600 тысяч рублей.

Франчайзером оказывается вся необходимая помощь в открытии, а при дальнейшем сотрудничестве представители компании всегда готовы предоставить исчерпывающие консультации. Разрабатывается дизайн-проект точки, предоставляются фирменные рекламные материалы. Даются технологические карты и все необходимые ингредиенты для приготовления блюд.

Subway

Первое заведение Subway открылось в США в 1965 году. По программе франчайзинга компания начала работать с 1974 года. Сегодня под этим брендом работает около 50 тысяч ресторанов, расположенных в 113 странах мира. В России сейчас насчитывается около 650 точек Subway. Основное меню ресторанов Subway составляют сэндвичи, салаты и напитки.

В зависимости от выбранного формата сотрудничества, вступительный взнос тут составляет от 300 до 600 тысяч рублей. Общий объем инвестиций, необходимых для открытия одной точки – от четырех до шести миллионов рублей. Роялти выплачивается в размере 8% от выручки + НДС. Помимо этого, 3.5% от выручки необходимо платить за проведение различных маркетинговых мероприятий. 1.5.% платится за федеральную рекламу. 2% франчайзи обязан тратить на рекламную компанию в своем городе.

Для организации фуд-корта в ТЦ требуется площадь от 30 квадратных метров. Если планируется открывать Subway в отдельном помещении, то здесь уже понадобится площадь в размере от 100 квадратных метров.

В данном случае имеется специальный учебный центр для франчайзи, менеджеров и управляющих. Оказывается консультационная поддержка прямо на месте и вне зависимости от расположения точки (ежемесячно ресторан франчайзи посещают представители головного офиса). Предоставляется современное оборудование для работы, даются дизайнерские стандарты сети, а также в работе используется отлаженная система логистики.

Крошка-картошка

Компания «Крошка-картошка» основана в 1998 году, а по франшизе она начала сотрудничать с 2002 года. Сегодня по договору франчайзинга работает около 150 точек, а своих собственных пунктов у компании около 120.

Чтобы открыть точку «Крошка-картошка», требуются инвестиции в размере от 1.8 до 6.5 миллионов рублей. Из этой суммы 500 тысяч рублей платятся в виде паушального взноса, а роялти здесь составляет пять процентов от оборота.

Предоставляется полный комплект рекламных материалов. Обучение франчайзи происходит в течение 45 дней и проводится оно в Москве. При этом обучение менеджера филиала занимает 30 суток. Для открытия кафе выезжает старт-ап команда из головного офиса.

Франчайзи «Крошки-картошки» получает полную юридическую поддержку и современную ИТ-систему для управления бизнес-процессами. Оказывается помощь в подборе сотрудников заведения. Разрабатывается маркетинговая стратегия. На официальном сайте компании размещается подробная информация о новом филиале, что помогает привлечь целевых клиентов.

Площадь точки «Крошка-картошка» должна составлять от двадцати до ста пятидесяти квадратных метров. Количество персонала одного филиала составляет обычно от трех до шести человек.

KFC

KFC – это легендарная американская сеть фастфуда, основанная в 1952 году. Сегодня по этой франшизе работает более тридцати тысяч заведений по всему миру. В России данная сеть появилась в 1993 году и сейчас в нашей стране около двухсот точек KFC. Основное направление – это блюда из куриного мяса. В меню также есть салаты и напитки.

Чтобы начать сотрудничество по данной франшизе, необходимо уплатить паушальный взнос в размере 47.700 долларов США. При этом общий объем инвестиций начинается от 700.000$.  Роялти платится ежемесячно в размере 11% от оборота. Также каждый месяц необходимо делать отчисления в маркетинговый фонд, которые составляют 4% от оборота.

Обучение партнера в KFC занимает около полутора – двух месяцев. Каждое новое заведение KFC обеспечивается централизованной поддержкой несколькими сотрудниками из головного офиса. Весь товарооборот точки детально изучается и координируется.

Даже с учетом того, что точек KFC сейчас довольно много, все же к франчайзи здесь предъявляются довольно высокие требования. По крайней мере, в данном случае необходимо иметь опыт работы в сфере общепита, опыт работы на руководящей должности. Также в наличии должны быть дополнительные оборотные средства. Крайне нежелательно, чтобы в бизнес-биографии потенциального партнера были случаи банкротства.

Hotdogger

Компания Hotdogger основана в 2013 году, а по программе франчайзинга она начала работать с 2014 года. Сегодня насчитывается около двадцати ее точек, которые открыты по франшизе. Как и следует из названия, основное блюдо тут составляют хот-доги.

Общий объем вложений по франшизе Hotdogger составляет от 450 тысяч до 1 миллиона рублей. Из этих денег, как правило, от 159 до 212 тысяч рублей уходит на вступительный взнос (размер его зависит от выбранного формата точки). Роялти платится в размере двух процентов от оборота. По франшизе Hotdogger можно открыть, например, небольшой «островок» в торговом центре, либо полноценное кафе в отдельном помещении. Для работы по данной франшизе необходима минимальная площадь от семи квадратных метров.

Франчайзер стажирует сотрудников и проводит обучение персонала на месте будущей работы. Даются необходимые рекламные материалы, а также предоставляется рабочее оборудование. В ходе поддержки партнера могут внедряться дополнительные меры для улучшения качества работы.

Что говорят франчайзи

Как и в большинстве подобных видов бизнеса, торговля фастфудом – это доход, зависящий от проходимости точки. Следовательно, если разместить заведение в районе с высоким трафиком, то и прибыль будет аналогичной. Только стоит учитывать, что при размещении в «хорошем» месте придется платить и высокую арендную плату.

Как правило, многие партнеры компаний по продаже фастфуда жалуются на долгие сроки окупаемости, из-за чего порой приходится закрывать заведение из-за низкой рентабельности. Высокая конкуренция и низкий спрос, зачастую зависящий от времени суток и от сезона, негативно влияют на бизнес по продаже фастфудной продукции.

При покупке франшизы важно обсуждать все вопросы, связанные с оформлением разрешительных документов. Обычно многие опытные франчайзеры уже знакомы с этими нюансами, поэтому всегда оказывают квалифицированную юридическую помощь в подобных вопросах.

Инвестиции

Как правило, строительно-монтажные работы требуют примерно тридцать пять процентов от общих вложений. Покупка фирменного оборудования отнимает еще двадцать пять процентов. Далее обычно происходит оформление мебелью и декором, на что уходит порядка пятнадцати процентов от общих инвестиций. Оставшиеся деньги уже тратятся на обучение персонала, разрешительные документы и остальные детали, необходимые для успешного запуска бизнеса.

Серьезным минусом здесь можно назвать необходимость оборотных средств, которые требуются при открытии большинства точек по продаже фастфуда.

Вывод

Основываясь на вышеуказанных фактах, можно сделать вывод, что бизнес на фастфуде – это выгодно и удобно. Еда актуальна всегда и везде, поэтому спрос на нее зачастую превышает число предложений. При грамотной организации и при работе с проверенным франчайзером можно получать стабильную прибыль на протяжении многих лет и примеров тому сегодня довольно много. В крупнейших российских городах точки по продаже фастфуда успешно работают десятилетиями.