Обзор франшиз магазинов нижнего белья

27.08.2017 1997

Intimissimi

Итальянская компания Intimissimi начала работать в России в 2004 году, а по программе франчайзинга она сотрудничает с 2005 года. Сегодня под этим брендом продается женское и мужское нижнее белье.

Размер инвестиций тут начинается от пяти миллионов рублей, а паушальный взнос платится в размере двухсот тысяч рублей. Роялти платить не требуется.

Согласно официальной информации от франчайзера, рентабельность тут составляет порядка трехсот процентов. Только важно учитывать, что такие результаты можно получить, если мимо магазина в течение одного часа будут проходить около двух тысяч человек. Максимальный срок окупаемости в данном случае составляет около полутора лет, а в случае высокой проходимости – примерно один год.

Силами компании проводится обучение сотрудников магазина, периодически проходят бесплатные семинары и курсы повышения квалификации. Оказывается маркетинговая и рекламная поддержка магазина. Предоставляется помощь в подборе подходящего помещения для открытия магазина. В ходе сотрудничества используется отлаженная система логистики, которая позволяет получать товар точно в срок и без предварительного согласования. Франчайзер оказывает консультативную поддержку на протяжении всего времени сотрудничества.

Существует ряд требований, которые предъявляются к месту для открытия магазина. В частности, это должен быть относительно большой город, население в котором превышает триста пятьдесят тысяч человек. Площадь точки должна быть более восьмидесяти квадратных метров. Магазин рекомендуется располагать на первых этажах торговых центров. Персонал магазина должен состоять из шести сотрудников. Также партнер компании должен предоставить банковскую справку о наличии у него средств в размере 1,6 миллионов рублей (минимум).

ATLANTIC

Польская компания ATLANTIC производит мужское, женское и детское нижнее белье с 1993 года. Программу франчайзинга она запустила в 2008 году. Сегодня по этой франшизе в России работает более восьмидесяти магазинов.

Чтобы сотрудничать по франшизе ATLANTIC, не требуется платить паушальный взнос и роялти. Первоначальный объем инвестиций тут начинается от одного миллиона рублей.

Компания-франчайзер предоставляет консультационную и техническую поддержку, сопровождая партнера с момента подписания договора. Бесплатно создается дизайн-проект торговой точки, проводится обучение персонала магазина. Оказывается рекламная и маркетинговая поддержка – под этим, в частности, понимается продвижение нового магазина в печатных СМИ и на телевидении. Предоставляются макеты рекламных и информационных материалов.

Помещение для открытия магазина ATLANTIC должно иметь площадь более тридцати пяти квадратных метров.

Triumph

Немецкая компания Triumph основана в 1886 году, а в России она работает с 1995 года. Программа франчайзинга была у нее запущена в 2008 году, и сегодня в нашей стране под этим брендом работает двадцать франшизных магазинов.

Приблизительный объем инвестиций составляет тут от 2,5 до 3,5 миллионов рублей. Как отмечается франчайзером, выход на стадию окупаемости занимает по времени обычно от полутора до двух лет.

В головной компании оценивают место для размещения магазина и оказывают полное маркетинговое сопровождения в ходе сотрудничества. Ежесезонно меняются витрины и регулярно проводятся различные акции по продвижению товаров. Осуществляется аудит работы партнера и оказывается помощь в повышении прибыли. Предоставляется корпоративное оборудование в лизинг и разрабатывается дизайн-проект торговой точки. Изготавливается вывеска и поставляются манекены. Даются и различные POS-материалы для оформления магазина.

Желательным (но не обязательным) требованием является опыт в розничной торговле. Также рекомендуется иметь не менее 70% личных средств, не считая стоимости открытия торговой точки. Необходимо наличие действующего юридического лица.

Магазин Triumph рекомендуется открывать в городе с населением более трехсот тысяч человек. Помещение для него должно располагаться в центральной части города и в местах с оживленным трафиком. Также требуется наличие витрин шириной более шести квадратных метров и возможность размещения вывески магазина непосредственно на фасаде. Площадь помещения под магазин должна составлять более шестидесяти квадратных метров. Также требуется наличие отдельного входа в магазин с улицы.

DIM

Торговая марка нижнего белья DIM основана во Франции в 1953 году. Компания производит нижнее белье для мужчин и женщин. Сегодня под этим брендом работает более ста магазинов, которые расположены в более чем сорока странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. В России данный бренд представлен с 2009 года. Сегодня в нашей стране по этой франшизе работают более пятидесяти магазинов.

Общий объем инвестиций тут начинается от 2х миллионов рублей, а предполагаемый срок окупаемости составляет около полутора лет.

Плюсы и минусы франшизы магазинов нижнего белья

Пожалуй, начнем с очевидных минусов. Как и любой другой магазин, точка по продаже нижнего белья должна располагаться в месте с хорошим трафиком. В том случае, если магазин будет открыт в месте с низкой проходимостью, то и прибыль его будет довольно низкой. Опять же, если открывать отдел в крупном и популярном торговом комплексе, то и стоимость аренды может заметно превышать прибыль.

Еще имеет место быть такой фактор, как сезонность. Все-таки в определенные месяцы прибыль может снизиться, так как, например, летом люди предпочитают тратить деньги больше на отдых, нежели на приобретение одежды. Опять же, если ассортимент предложенных товаров довольно широк, то не исключены покупки белья для пляжа. Естественно, и в зимнее время года может быть востребованным и нательное женское белье. Продолжая эту тему, можно заметить, что вероятны сбои в поставках сезонного и актуального белья. То есть, например, зимой могут задерживаться поставки нательного белья и наоборот. Соответственно, из-за этого партнер запросто может упустить заметную прибыль, что крайне негативно может сказаться на работе магазина в целом.

Перед открытием магазина по продаже нижнего белья также стоит учитывать и необходимость дополнительных инвестиций. То есть, вполне возможно, что со временем нужно будет вкладывать еще определенную сумму денег, а то и вовсе брать кредиты, что тоже не всегда удобно многим предпринимателям. Хорошо, если компания-франчайзер войдет в положение и пойдет на уступки, однако в противном случае бизнес может и вовсе сойти на нет. К слову, некоторые компании практически сразу требуют наличие дополнительных средств от франчайзи и это, как правило, должно подтверждаться банковской справкой.

Если говорить о плюсах, то они тут тоже имеются и их, по сути, здесь также более чем достаточно. В частности, многие компании в данной области готовы сотрудничать без паушального взноса и роялти. Это несколько облегчает деятельность франчайзи, так как уже не требуется лишних материальных трат. Даже при отсутствии нужной суммы денег можно договориться о рассрочке, либо, например, вернуть неликвидный товар обратно. Вариантов в плане оплаты здесь довольно много и для большинства предпринимателей условия сотрудничества здесь оказываются весьма приемлемыми.

Если рассуждать более глобально, то актуальность такого бизнеса очевидна. Белье будут покупать всегда. Это и подарок, и просто повседневный атрибут. Не исключены и солидные чеки, так как многие люди сегодня любят красивое и дорогое нижнее белье. Правда, нужно обращать внимание и на конкуренцию, ведь и по сей день многие люди предпочитают покупать белье на обычных рынках.

Вывод

Как и полагается, франчайзинг уже сам по себе здесь дает множество преимуществ. Однако, учитывая множество минусов, рекомендуется взвесить все «за» и «против». Если учесть, что в этой отрасли многие предприниматели закрывают свои магазины через год – полтора, то и у начинающего предпринимателя есть вероятность такого исхода. Особенно важно понимать, что в любой момент могут потребоваться оборотные средства, и при отсутствии таковых партнер известной компании вынужден будет прекратить торговлю. Рекомендуется иметь и опыт в торговле – это тоже может снизить многие риски.