Обзор франшиз интернет-магазинов

26.08.2018 1083

Автоландия

Интернет-магазин «Автоландия» подразумевает продажу авторегистраторов, автосигнализации и радар-детекторов. Основана компания в 2012 году и на данный момент у нее двадцать два партнера.

Для открытия нужен достаточно низкий объем инвестиций – от 80 тысяч рублей. Начиная с третьего месяца работы, партнер должен платить роялти в виде пятнадцати процентов от прибыли. Отмечается, что в месяц предприниматель может зарабатывать около 25 тысяч рублей чистой прибыли. Следовательно, окупаемость по времени займет примерно три – четыре месяца. При этом на второй год предприниматель может выйти на доход в 60 тысяч рублей ежемесячно.

Каких-либо специальных знаний для ведения бизнеса тут не требуется – компания-франчайзер проводит обучение и дает исчерпывающие консультации. Сотрудники головного офиса помогают с открытием и дальнейшим развитием нового интернет-магазина. Настраивается контекстная реклама в системах Яндекс.Директ и Google.Adwords. Кроме того, оказывается помощь в подборе подходящих поставщиков. Осуществляется техническая поддержка сайта франчайзи, производится наполнение каталога. Также сайт продвигается в поисковых системах.

Плюсом франшизы можно назвать полноценную помощь головной компании, в том числе и в привлечении клиентов. По сути, от партнера лишь требуется принимать заказы – искать покупателей уже практически не надо.

Из минусов, вероятно, можно отметить большое количество конкурентов на данном рынке. Продажи автозапчастей ведутся повсеместно, поэтому занять лидирующие позиции здесь будет довольно трудно.

Бумвяжики

Интернет-магазин «Бумвяжики» появился в 2016 году и сейчас под этим брендом работает двенадцать франчайзи. Своих представительств у компании сейчас три. Франшиза «Бумвяжики» представляет собой бизнес по продаже вязаных игрушек. Товар производится собственными силами компании.

Объем требуемых инвестиций: от 50 тысяч рублей. Наценка на товар может составлять более сорока пяти процентов. Приблизительный срок окупаемости: от одного до трех месяцев. Таким образом, чистая прибыль тут начинается от 15 тысяч рублей. По данной франшизе можно сотрудничать в двух разных форматах.

В частности, вариант «Партнер» предусматривает работу без покупки товара и складских товаров. То есть, взаимодействие осуществляется только по конкретным заказам. Стоит такой пакет 50 тысяч рублей.

Также существует вариант «Эксклюзивный представитель в городе» – это больше подойдет для опытных предпринимателей, которые хотят работать в формате оптовых закупок. Стоимость данного пакета составляет 200 тысяч рублей.

Заключив договор, партнер получает собственный интернет-магазин от компании. Предоставляются пошаговые инструкции для ведения бизнеса, даются макеты рекламных материалов. Естественно, помещение и опыт для работы по этой франшизе не требуются.

Преимуществом франшизы можно назвать то, что она весьма уникальна в своем роде. Все-таки подобные игрушки довольно встретить в обычных магазинах. В связи с этим есть вероятность, что они действительно будут востребованы среди целевой аудитории.

Из отрицательных качеств франшизы можно отметить довольно высокую стоимость франшизы. Учитывая небольшое количество позиций, можно сказать, что таким бизнесом можно заниматься и без интернет-магазина – достаточно досок объявлений и социальных сетей. Также есть вероятность того, что в дальнейшем потребуются новые инвестиции для продвижения сайта компании.

Cartel ELContrabando

Франшиза Cartel ELContrabando – это продажа солнцезащитных очков, сумок и аксессуаров. Компания была основана в 2009 году и сейчас у нее четырнадцать франчайзи. Примерный объем инвестиций для старта начинается от 40 тысяч рублей. Платить роялти здесь не требуется.

Как и полагается, головная компания оказывает всестороннюю помощь в развитии и помогает с маркетингом. Осуществляется федеральная рекламная кампания, предоставляется пакет печатных рекламных материалов. Работать по франшизе можно в разных форматах.

Пакет EL PARTIZAN стоит 40 тысяч рублей и подойдет он больше для начинающих предпринимателей. Продажи осуществляются через небольшие фирменные стойки в магазинах и в социальных сетях. По информации от франчайзера, для полноценной окупаемости бизнеса необходимо продавать четыре пары очков в день.

Существует и пакет EL CAPO, который предполагает инвестиции от 100 тысяч рублей (именно эта сумма нужна для минимальной оптовой закупки). Этот вариант предназначен больше для опытных предпринимателей, которые готовы заниматься всесторонней розничной торговлей. В данном случае партнеру на выбор предлагаются разные варианты торгового оборудования – это позволяет получить несколько больше возможностей, чем в предыдущем пакете. Также предоставляется страничка на официальном сайте компании и рекламная поддержка в интернете.

Пакет CITYBOSS, в свою очередь, предусматривает вложения от 200 тысяч рублей (минимальный размер оптовой закупки). Этот вариант подойдет для тех, кто хочет иметь уже отдельный магазин или «островок» в торговом центре. Сюда входит необходимое оборудование, набор рекламных материалов, дизайн-проект торговой точки и официальное дилерство по своему городу (все закупки других партнеров будут проходить именно через этого франчайзи).

Существует также и пакет UNERBOSS, который стоит от 500 тысяч рублей. Все опции здесь такие же, как и в предыдущем случае, только контроль оптовых закупок осуществляется уже над целым регионом.

Из преимуществ можно выделить «брендовость» продукции, которая является уникальной. Это позволит избежать конкуренции и существенно выделиться на фоне остальных интернет-магазинов. К тому же, стоит согласиться, что остальные компании в этой отрасли зачастую предлагают менее качественную продукцию.

Что касается отрицательных моментов, то они здесь тоже присутствуют. В частности, это несколько ограниченный ассортимент товаров. По сравнению с более крупными интернет-магазинами выбор здесь может быть небольшим.

Vitahit

Франшиза Vitahit предполагает бизнес, основанный на продаже спортивного питания. Примечательно, что продажи ведутся не только в онлайне, но и через обычный магазин франчайзи. Сама же компания работает с 2013 года и сейчас у нее около тридцати франчайзи.

Для открытия бизнеса по этой франшизе необходимы инвестиции от 600 тысяч рублей. По информации от франчайзера, окупаемость составляет тут около полугода. Получается, что чистая прибыль партнера составит примерно 100 тысяч рублей в месяц. Платить роялти не требуется. Потенциальный партнер может выбрать один из четырех пакетов для работы.

Пакет LITE стоит в общей сложности 600 тысяч рублей и сюда входит товарное наполнение на 300 тысяч рублей, фирменное оформление торговой точки, программное обеспечение и обучение двух сотрудников франчайзи. Также в данном случае даются макеты рекламных материалов и осуществляется техническая поддержка. Предоставляется и интернет-магазин, настроенный под город и другие особенности франчайзи.

Пакет STRONG предполагает все то же самое, что и в предыдущем случае + торговое оборудование для точки площадью в пять квадратных метров (под «островок» в торговом центре). Стоимость данного пакета составляет 750 тысяч рублей.

Есть и пакет STRONG POINT, который включает в себя все перечисленные выше опции + наполнение товаром на 500 тысяч рублей и оборудование для точки площадью в пятнадцать – двадцать квадратных метров. В этом случае франчайзинговый пакет будет 950 тысяч рублей.

И, наконец, четвертый пакет IMPERIAL подразумевает аналогичные опции + наполнение товаром на 1 миллион рублей и оборудование для точки площадью от тридцати квадратных метров. Этот вариант обойдется партнеру в 1 миллион 700 тысяч рублей.

Купив франшизу, партнер проходит обучение и повышение квалификации. Для сотрудничества с компанией важно, чтобы у него было зарегистрированное ООО или же он должен быть ИП. Как следует из обозначенной выше информации, площадь помещения может составлять от пяти до ста квадратных метров. Головная компания оказывает помощь с подбором наиболее удачного места для торговли.

Учитывая все особенности, можно отметить преимущества франшизы. В частности, это всесторонняя помощь компании и возможность продажи товара несколькими способами. Также не стоит забывать о широком товарном ассортименте – у конкурентов (особенно, у частных лиц) он может быть заметно ниже.

Очевидны и минусы франшизы. В частности, это достаточно высокий объем вложений и, вероятно, необходимость оборотных средств. Более того, от партнера тут требуется минимальное количество оптовых закупок – это тоже не всегда может быть целесообразным.

ИТЕРО-АГИТО

Бизнес по франшизе «ИТЕРО-АГИТО» заключается в организации интернет-магазина постельного белья. Компания основана в 2014 году. Сейчас у нее два своих и более ста франчайзинговых объекта.

Затраты на начальном этапе составляют тут 38 тысяч рублей. Средний чек: 2 тысячи рублей. Всего насчитывается более двух тысяч товарных позиций. Окупаемость вложений: от двух до четырех месяцев. Выходит, что чистый заработок франчайзи может составлять от 10 тысяч рублей в месяц.

Запуск интернет-магазина по этой франшизе осуществляется в течение двух недель. Компания-франчайзер организовывает работу с поставщиками и логистику. Примечательно, при этом у партнера не будет товарных остатков. Предоставляется также и консультационная помощь в плане продвижения интернет-магазина в поисковых системах. Как указывается в информации о франшизе, свой заработок партнер начинает получать буквально через два месяца с момента подписания договора.

Работать по этой франшизе рекомендуется в городе с населением от трехсот тысяч человек. Вести деятельность здесь можно и в одиночку.

Рассмотрим преимущества работы по этой франшизе. Очевидно, что это достаточно широкий ассортимент, который в других интернет- и оффлайн-магазинах может быть заметно ниже. Все-таки далеко не везде постельные принадлежности распространены в столь большом количестве.

Важно и учитывать и минусы, которые могут здесь присутствовать. Головная компания делает упор на обучение франчайзи основам SEO-продвижения. Надо заметить, что это очень рискованно, так как далеко не каждый предприниматель способен за пару месяцев стать профессионалом в этой отрасли. В результате рекламный бюджет может быть потрачен впустую.

Регистратор маркет

Франшиза «Регистратор маркет» предполагает продажу мобильных аксессуаров. Компания была основана в 2012 году и сейчас у компании пять партнерских магазинов.

Чтобы открыть интернет-магазин по этой франшизе, нужно вложить от 19 тысяч рублей. Срок окупаемости занимает около полутора месяцев. Таким образом, приблизительный заработок тут – около 15 тысяч рублей в месяц. Наценка на товары составляет примерно шестьдесят процентов. Средний чек: три тысячи рублей. На открытие интернет-магазина уходит обычно не более десяти дней. При дальнейшей работе партнеру необходимо платить по три тысячи рублей в год за поддержание работы сайта.

Партнеру даются все материалы для рекламы (как онлайновые, так и печатные). Оказываются сопутствующие маркетинговые консультации. Установка и настройка интернет-магазина, безусловно, осуществляется силами и компании. В дальнейшем партнер получает всестороннюю техническую и консультационную поддержку по всем вопросам.

Среди плюсов франшизы можно упомянуть довольно низкий объем вложений и, как следствие, предельно быстрый срок окупаемости. Также от партнера тут, по сути, требуется лишь своевременное обслуживание клиентов – все остальные действия по их привлечению осуществляет уже непосредственно головная компания.

Изучим минусы франшизы. Вероятнее всего, среди них можно отметить узкоспециализированный ассортимент, который может пользоваться спросом среди небольшого числа автолюбителей. Очевидно, что и заработки тут будут относительно низкими в итоге.

ГОРОД-ИНСТРУМЕНТА.РУ

Франшиза «ГОРОД-ИНСТРУМЕНТА.РУ» актуальна для тех, кто планирует заниматься продажей всевозможных инструментов и бытовой техники. Компания появилась в 2012 году и сейчас у нее девятнадцать франчайзинговых объектов. 

Для открытия интернет-магазина «ГОРОД-ИНТРУМЕНТА.РУ» нужно вложить от 69 тысяч рублей. По информации от франчайзера, буквально через полтора месяца предприниматель может выйти на доход от 140 тысяч рублей ежемесячно. При этом средний чек тут составляет пять тысяч рублей. Запуск интернет-магазина осуществляется примерно в течение одной недели, начиная с момента подписания договора.

Предоставляемый сайт регистрируется в поисковых системах и, более того, он имеет встроенный сервис приема платежей. Настраивается также и контекстная реклама в соответствующих системах. Оказывается также вся необходимая помощь в обслуживании и продвижении онлайн-магазина. Предоставляются обучающие материалы, которые помогают разобраться во многих маркетинговых вопросах. Даются всевозможные рекламные материалы, позволяющие привлекать клиентов через другие каналы. Оказывается юридическая и бухгалтерская помощь. Даются контакты поставщиков (за счет их товаров партнер может делать наценку до восьмидесяти процентов).

Любопытно, что после заключения договора партнер оплачивает сначала пятьдесят процентов от общей стоимости франшизы. Потом, уже после того, как пройдено обучение и запущен интернет-магазин, предприниматель доплачивает оставшиеся пятьдесят процентов. Возможно приобретение франшизы в кредит. Старт бизнеса осуществляется в течение десяти дней с момента подписания договора.

Учитывая все сказанное выше, можно выделить некоторые преимущества. Инструменты востребованы повсеместно, поэтому есть вероятность, что бизнес окажется высокорентабельным. Широкий ассортимент и помощь франчайзера наверняка позволят выйти со временем на достойный уровень заработка.

Что касается минусов, то они тоже вполне вероятны. Например, при дальнейшей работе могут потребоваться дополнительные инвестиции. Также не стоит забывать, что подобные интернет-магазины больше актуальны для больших городов, где имеется достаточно широкая целевая аудитория.

ВсеИнструменты.ру

Франшиза «ВсеИнструменты.ру» может заинтересовать тех, кто хочет заниматься продаже садовых, строительных и других аналогичных инструментов. Данная компания появилась в 2007 году и в данный момент у нее около девяноста партнеров.

Для старта сотрудничества по этой франшизе нужно вложить от 150 тысяч рублей. Приблизительный срок окупаемости составляет полгода. Таким образом, чистый заработок партнера будет составлять около 25 тысяч рублей ежемесячно.

Франшиза предлагается в двух разных форматах. Например, помимо интернет-магазина может быть открыт и обычный отдел продаж – площадь его должна составлять около шестидесяти квадратных метров. Помимо этого, можно открыть и обычный пункт выдачи товара – его площадь должна составлять примерно тридцать «квадратов». Более того, с указанной компанией могут сотрудничать и владельцы уже действующих магазинов аналогичной тематики.

Примечательно, что здесь существует возможность возврата товара. Имеется и отлаженная система логистики, которая позволяет оперативно доставлять заказы. Компания-франчайзер дает все сопутствующие рекомендации по наполнению ассортимента магазина. Дается и бесплатное программное обеспечение для учета бизнеса. За партнером закрепляется личный менеджер, который поддерживает его на протяжении всего времени сотрудничества. Проводится также и дистанционное обучением всем тонкостям бизнеса.

Надо иметь в виду, что франшиза актуальна для городов с населением от пятидесяти тысяч человек (требования головной компании).

Из плюсов франшизы можно отметить то, что здесь предлагается качественная помощь по всем вопросам и есть возможность выбора самого удобного пакета. Учитывая число франчайзи компании, можно предположить, что данный бизнес действительно имеет хорошую рентабельность.

Безусловно, при работе с этой франшизой можно столкнуться с некоторыми проблемами. К примеру, это может довольно высокий объем инвестиций и, конечно же, наличие конкурентов может негативно повлиять на конечную прибыль.

Mira Sezar

Купив франшизу Mira Sezar, предприниматель получает возможность торговать модной женской одеждой. Первый магазин под этим брендом открылся в 2011 году и сейчас у компании девять точек продаж.

Общий объем инвестиций для старта составляет 500 тысяч рублей. Приблизительный срок окупаемости составляет полгода. Получается, что чистая прибыль партнера в данном случае может составлять около 100 тысяч рублей ежемесячно. Продажи ведутся, как в интернете, так и в оффлайне. Для открытия фирменного магазина необходима площадь от пятидесяти квадратных метров.

После покупки франшизы разрабатывается визуализация проекта магазина, оказывается помощь в открытии бизнеса. Осуществляется всестороннее продвижение бизнеса (как в оффлайне, так и в интернете). Предоставляются печатные информационные и рекламные материалы. Даются также и обучающие материалы. Оказываются все сопутствующие консультации, необходимые для полноценной работы партнера.

Для любого предпринимателя важны преимущества, которые он получит, работая по данной франшизе. В качестве них можно выделить возможность продажи в интернете и в обычном бизнесе – это может заметно увеличить прибыль. Также не стоит забывать про уникальность коллекции, которая присутствует далеко не в каждом городе России.

Очевидны и отрицательные качества франшизы. Например, это сильная зависимость магазина от проходимости. Также вполне вероятно, что со временем потребуются новые инвестиции.