Франшизы в сфере консалтинга

04.12.2017 1922

Grano Report

Российский бренд Grano Report появился в 2003 году. Сегодня у нее один свой филиал и три – франчайзинговых. Компания преимущественно оказывает услуги бухгалтерского учета, аутсорсинга, а также фирма успешно работает в области кадрового делопроизводства.

Чтобы начать бизнес с вышеуказанной компанией, необходимо для начала вложить около шестисот тысяч рублей. При этом паушальный взнос берется с партнера в виде четырехсот тысяч рублей. Роялти бизнесмену ежемесячно нужно платить в виде восьми тысяч рублей. Приблизительный срок окупаемости: от трех месяцев.

Головной офис, в свою очередь, рассчитывает рентабельность будущего филиала и составляет финансовую модель для работы. Предоставляются стандартные маркетинговые и информационные материалы для клиентов. Партнеру оказывается юридическая и бухгалтерская помощь. Осуществляется разнообразное продвижение бизнеса на различных выставках и семинарах. Проводится обучение франчайзи и его персонала. Возможно получение клиентов, обращающихся за помощью в головной офис компании. На основном сайте размещается отдельная страница франчайзи.

Для работы филиала Grano Report требуется офис площадью от пятнадцати до тридцати квадратных метров. Необходимое число сотрудников компании: от одного до пяти человек.

Рассматривая плюсы обозначенной выше франшизы, можно отметить всестороннюю поддержку головной компании. Сам по себе бизнес является достаточно новым, поэтому и клиенты могут действительно заинтересоваться предложенными услугами. Можно сказать, что даже при минимальном опыте в бизнесе партнер может успешно открыть и развивать свой филиал.

Если говорить о минусах, то здесь возможна плохая рентабельность при весьма солидных инвестициях. Сегодня на данном рынке достаточно серьезная конкуренция, поэтому на первоначальном этапе заработки могут быть очень низкими.

Гарантия Качества

Компания «Гарантия Качества» ведет свою деятельность с 2008 года. Программу франчайзинга она запустила в 2015 году. Сегодня от ее имени работает один собственный филиал и двенадцать – франшизных. Компания оказывают услуги по обязательной и добровольной сертификации различной продукции. Также она занимается получением свидетельства о госрегистрации, разработкой техусловий и другими аналогичными видами деятельности.

Предпринимателю, желающему начать сотрудничество с «Гарантией Качества», необходимо заплатить первоначальный взнос, составляющий сегодня шестьдесят тысяч рублей. Общий объем первоначальных инвестиций при этом составляет сто тысяч рублей. Роялти предпринимателю тут выплачивать не нужно. При этом чистая прибыль, по информации от франчайзера, тут может составлять порядка ста пятидесяти тысяч рублей в месяц.

Партнер получает все инструкции и регламенты для работы офиса. Проводятся различные тренинги, вебинары и аттестации персонала. Осуществляется постоянный контроль качества предоставляемых услуг. Кроме того, франчайзи получает эксклюзив на свой город и пакет необходимых документов. Оказываются разноплановые консультации для успешной работы с клиентами.

Для работы по франшизе «Гарантия Качества» требуется помещение площадью от пятнадцати квадратных метров. Первое время можно заниматься этим бизнесом и в домашних условиях. Также в данном случае возможно совмещение работы по франшизе с другим видом деятельности.

Говоря о плюсах франшизы «Гарантия Качества», можно отметить относительно небольшой объем инвестиций на фоне потенциально высокой прибыли. Здесь может быть очень высокий средний чек, ведь многие предприниматели понимают, насколько дорого сейчас стоит любой сертификат.

Минусы данной франшизы сведены к нулю и, вероятнее всего, они заключаются в том, чтобы найти достаточное количество клиентов для окупаемости. Вероятнее всего, в небольшом городе будет сложнее работать по данному направлению, нежели в мегаполисе.

Найди кредит

Бренд «Найди кредит» появился в 2010 году. Сегодня от имени компании работают пятнадцать собственных и пятнадцать франчайзинговых офисов. «Найди кредит» – это брокер в области кредита и лизинга, работающий на партнерской основе с крупнейшими российскими компании из данных сфер. То есть, суть услуги заключается в том, что она позволяет сэкономить время и не ходить клиенту по различным банкам и организациям, чтобы найти нужный продукт.

Размер первоначального взноса тут варьируется от девяноста пяти до двухсот сорока пяти тысяч рублей (зависит от выбранного франчайзингового пакета), а роялти ежемесячно выплачивается в виде десяти тысяч рублей. Подчеркивается, что при продаже различных продуктов франчайзи получает более пятидесяти процентов от их стоимости.

Партнеру предоставляется фирменное программное обеспечение, в которое входит CRM-система, программа контроля бизнеса и программа по анализу эффективности маркетинговых мероприятий. Оказывается ежедневная консультационная поддержка. Каждые полгода для всех партнеров проводятся учебные тренинги.

Рассмотрим плюсы франшизы «Найди кредит». Безусловно, продукт является относительно новым и удобным даже для крупных городов. Никому из потенциальных заемщиков не хочется ходить по всем банкам и тратить время. К тому же привлекательным является и то, что какой-либо оплаты от клиента может и не потребоваться – его данные автоматически отправляются через офис компании и далее, если ему одобряют кредит, франчайзи получает свой процент от сделки.

Изучая минусы франшизы, можно сказать, что для активных пользователей интернета такая компания вряд ли будет интересна. Также вполне возможно, что тут при всем желании невозможно охватить все кредитные организации. То есть, в случае отказа заемщику все равно придется идти по банкам и подавать заявку самостоятельно. Таким образом, далеко не со всех клиентов компания будет получать прибыль.

Тендери

Отечественная компания «Тендери» появилась в 2012 году. Сегодня у нее один собственный филиал и тринадцать – франчайзинговых. Бизнес здесь строится на подборе тендеров и сопровождении компаний, участвующих государственных закупках. Также фирма занимается поиском поставщиков под определенный тендер и другими вопросами в этой сфере.

Общий объем инвестиций по данной франшизе начинается от ста тысяч рублей. Паушальный взнос платится в виде 90 тысяч рублей. Роялти здесь составляет два процента от прибыли.

По информации от франчайзера, данный бизнес практически не зависит от рекламы и при желании тут можно вести деятельность по всей территории РФ. Также в информации о франшизе отмечается, что средняя маржинальность может составлять около пятидесяти процентов от общей стоимости сделки. Какого-либо опыта для участия в большинстве торгов не требуется. Есть возможность получения постоянных клиентов.

Компания-франчайзер, в свою очередь, осуществляет мониторинг тендеров и госзакупок по тому направлению и региону, в котором работает партнер. Оказывает помощь в получении аккредитации и электронных подписей. Рассчитывается рентабельность всех процессов и целесообразность участия в конкретном тендере. Осуществляется индивидуальный подбор поставщиков под каждый тендер.

Как подчеркивается франчайзером, при желании партнер может выигрывать в среднем от двух до восьми контрактов. Средняя прибыль партнера с одной сделки составляет около семидесяти тысяч рублей. Естественно, при увеличении инвестиций прибыль может многократно увеличиться.

Получается, что плюсы франшизы состоят в том, что предприниматель без практического опыта может сразу же начать зарабатывать. Также, по информации от франчайзера, есть возможность работы без каких-либо рекламных вложений. Более того, головная компания берет на себя основную часть работы в привлечении клиентов.

Если говорить о минусах этой франшизы, то они тоже весьма заметны: в небольшом городе, либо в нише с высокой конкуренцией довольно сложно найти заказ с высокой прибылью. Конкуренты на хорошие тендеры будут всегда, поэтому и вероятность выигрыша со стороны данной компании здесь может быть довольно низкой.

2rent.pro

Первый портал 2rent.pro открылся в 2008 году. Сегодня по этой франшизе работают двенадцать предпринимателей. Бизнес строится здесь на предоставлении удобного интернет-сервиса по поиску недвижимости.

Паушальный взнос здесь разово платится в виде пятидесяти тысяч рублей, а роялти составляет восемь процентов от прибыли. Также возможны рекламные отчисления, но они рассчитываются в индивидуальном порядке. Предполагаемый срок окупаемости по этой франшизе: примерно два месяца. Средний чек здесь составляет до двух до пяти тысяч рублей.

Партнеру предоставляется индивидуальный бизнес-план для успешного ведения деятельности в его городе. Оказываются всесторонние консультации, касающиеся работы интернет-портала. Подробно разъясняются все технические стороны вопроса, начиная от панели администратора и системы работы сайта. Запуск бизнеса осуществляется в течение одного дня, буквально с момента подписания всех франчайзинговых документов.

Для полноценной работы партнера необходим персонал в количестве от двух до двенадцати человек. Площадь офиса при этом должна составлять от двенадцати до двадцати пяти квадратных метров.

Изучим плюсы франшизы. Прежде всего, нужно учесть возможность работы через интернет, то есть, тут первое время можно обойтись и без аренды офиса. Также следует обратить внимание на относительно низкий объем инвестиций на фоне весьма солидной прибыли.

Рассмотрим теперь минусы франшизы 2rent.pro. На рынке подобных услуг довольно высокая конкуренция, поэтому далеко не каждый клиент здесь готов платить деньги за оказываемые услуги. На рентабельность может повлиять и то, что в интернете сейчас достаточно много подобных сайтов, поэтому и конкуренция здесь тоже довольно высока.

БРОКЕРС

Компания «БРОКЕРС» основана в 2006 году, а по программе франчайзинга она сотрудничает с 2014 года. Сегодня от ее имени работают пять собственных и пять франшизных офисов. Бизнес по этой франшизе строится на том, что франчайзи помогает своим клиентам выбрать оптимальные условия страхования и, если необходимо, добивается полного страхового покрытия за минимальную сумму. Осуществляются также консультации клиентов и также им предоставляется помощь в общении со страховщиками.

Предполагаемый объем инвестиций по этой франшизе: от шестисот до восьмисот тысяч рублей. Таким образом, вкладывать в эту франшизу нужно достаточно солидные суммы. Многих предпринимателей наверняка интересует паушальный взнос – он тут платится в виде пятисот тысяч рублей, а размер роялти составляет пятьдесят тысяч рублей в месяц, что тоже весьма внушительно.

Партнер получает подробную инструкцию для запуска своего бизнеса и все необходимые должностные инструкции. Составляется персональный бизнес-план для успешной работы партнера. Предоставляется корпоративная CRM-система и дается персональный сайт. Разрабатывается индивидуальная рекламная кампания и осуществляется полноценное сопровождение по всем рабочим вопросам.

Данная франшиза актуальна и для предпринимателей, не имеющих опыта в бизнесе, как в таковом. Для успешного ведения деятельности достаточно помещения площадью от двадцати до тридцати квадратных метров.

Из плюсов тут можно отметить здесь то, что франшиза «БРОКЕРС» актуальна для всех предпринимателей, не имеющих опыта в ведении подобного бизнеса. Также в качестве плюса можно назвать то, что компания-франчайзер помогает организовать весь бизнес «под ключ», не привлекая при этом большого количества клиентов.

Что касается минусов, то они очевидны: высокий объем инвестиций и роялти на фоне достаточно небольшой прибыли. То есть, здесь может проявиться достаточно низкая рентабельность при любых вложениях.

WINFIN

Компания WINFIN основана в 2009 году. По программе франчайзинга она сотрудничает с 2016 года. Сегодня у нее пять франшизных и два собственных филиала. Бизнес в данном случае строится на предоставлении брокерских услуг при разных видах кредитования. Также оказывается помощь клиентам, имеющим долги по кредитам. Партнеры компании – около пятидесяти отечественных банков.

В зависимости от франчайзингового пакета, паушальный взнос тут платится в размере от 150 до 890 тысяч рублей. Наверняка многим предпринимателям будет интересен размер роялти – при сотрудничестве по этой франшизе выплачивается в виде десяти тысяч рублей ежемесячно. Средний чек, по информации от франчайзера, составляет порядка пятидесяти тысяч рублей с одной сделки. По данным головной компании, заработок здесь может составлять около трехсот тысяч рублей в месяц.

С партнером проводится обучение, а также ему оказываются все необходимые консультации. Предоставляется автоматизированная система обучения и аттестации персонала. Также франчайзи получает клиентов, обращающихся в головной офис компании. Даются бланки договоров с клиентами и все важные информационные материалы.

Изучим плюсы франшизы WINFIN. Пожалуй, одним из таковых является возможность сотрудничества без опыта, ведь компания-франчайзер гарантирует помощь в привлечении клиентов. Также можно сказать и о минимуме затрат на рекламу, так как значительное число посетителей может приходить по рекомендации и на постоянной основе.

Теперь посмотрим минусы вышеуказанной франшизы. Прежде всего, нужно сказать о вероятности дополнительных вложений при дальнейшем сотрудничестве. Скорее всего, такой бизнес актуален в более-менее крупных городах, поэтому жителям небольших населенных пунктов приобретать подобную франшизу не рекомендуется.

Межрегиональный Сертификационный Центр

Компания «МСЦ» основана в 2011 года. Буквально с 2017 года она ищет партнеров для сотрудничества по франшизе. Заработок тут строится на предоставлении помощи в сертификации и лицензировании, что актуально для многих сфер бизнеса.

Для начала работы здесь необходимо заплатить лишь паушальный взнос, составляющий двести тысяч рублей. Роялти с партнера по этой франшизе не взимается. При этом заработок тут может доходить до ста сорока тысяч рублей в месяц. Получается, что первоначальные вложения можно вернуть буквально через пару месяцев.

В информации о франшизе говорится, что на первоначальном этапе работы не требуется аренда офиса и наем специалистов. Примечательно, что можно подобрать вариант сотрудничества, позволяющий работать в одиночку. Также не требуется здесь и опыт в бизнесе. Представители компании готовы в полном объеме давать исчерпывающие консультации и помогать с открытием филиала. Обучение партнера также является всесторонним. Для заработка в этом случае достаточно следовать всем предоставленным инструкциям и советам из головного офиса. Подчеркивается и то, что есть возможность заработка в удаленном режиме, то есть, из любой точки планеты. Для работы с клиентами достаточно иметь компьютер, интернет и сотовый телефон. При этом рекомендуется привлекать клиентов из своего региона. Подписав договор, франчайзи получает персональный сайт и индивидуальную разработку рекламной кампании. Даются и необходимые маркетинговые материалы для привлечения клиентов. Каких-либо особых требований к помещению и партнеру в данном случае не предъявляется.

Теперь о конкретных плюсах. В частности, это возможность работы без опыта и отсутствие роялти. Весьма невысокие вложения тоже можно назвать положительным качеством франшизы. Также можно отметить и достаточно быстрый срок окупаемости.

Если рассматривать минусы, то они в этой франшизе также присутствуют. Например, это отсутствие (либо низкое количество) клиентов в небольших населенных пунктах. Естественно, это может негативно повлиять и на общий срок окупаемости.

Мое дело

Проект «Мое дело» стартовал в 2009 году. Компания имеет множество заслуг среди самых перспективных направлений бизнеса и, в частности, обладает статусом «Премия Рунета 2010». Основной заработок тут заключается в предоставлении бухгалтерских услуг, которые здесь могут предоставляться и посредством интернета.

Предполагаемый объем инвестиций по франшизе «Мое дело» составляет от двухсот до пятисот тысяч рублей. Паушального взноса и роялти здесь не предусматривается. Заявленный срок окупаемости: примерно полгода. Вознаграждение партнера от одной сделки тут может составлять около восьмидесяти процентов.

Головная компания поддерживает партнера на протяжении всего времени сотрудничества и предоставляет необходимые инструкции для привлечения клиентов. Осуществляется маркетинговая поддержка, оказывается помощь в подборе персонала. Проводится обучение и регулярная аттестация сотрудников офиса. Для работы с компанией необходим офис площадью более тридцати квадратных метров.

Преимуществом бизнеса по этой франшизе можно назвать то, что всем клиентам предоставляется определенная гарантия на оказываемые услуги. В частности, в официальной информации отмечается, что в случае какого-либо штрафа по вине представителя компании последняя готова полностью его оплатить – это существенно выделяет фирму на фоне конкурентов. Также большим плюсом тут можно назвать и отсутствие роялти, что зачастую требуется сейчас во многих франшизах.

В качестве отрицательной стороны франшизы можно упомянуть большой объем инвестиций. На этом фоне возможна и низкая рентабельность. Достаточно серьезные требования предъявляются и к партнеру, например, он должен обладать успешным бизнес-опытом и сформированной командой хороших специалистов.