Обзор франшиз клубов робототехники

17.10.2019

РОББО-клуб

Компания «РОББО-клуб» представляет собой сеть, состоящую из школ робототехники, 3D-прототипирования и программирования. На сегодняшний день под этим брендом работает более шестидесяти клубов и шестидесяти пяти школ, расположенных в восьми странах. Сама компания работает с 2000 года, а франшизу она начала продавать в 2015 году.

Первоначальный объем инвестиций: от 700 тысяч рублей. Предполагаемый срок окупаемости: от одного года до полутора лет. Учитывая это, можно сказать, что предприниматель здесь может зарабатывать около 50 тысяч рублей ежемесячно. Фиксированный размер роялти: 15 тысяч рублей ежемесячно (взимается со второго месяца сотрудничества). Примечательно, что компания сама производит все необходимое оборудование.

Вложившись в эту франшизу, партнер получает фирменные учебные материалы, полное сопровождение, помощь в запуске и пиар-поддержку. Оказывается помощь в подборе преподавателей, осуществляется юридическое и техническое сопровождение филиала. Головная компания берет на себя обязательства и по рекламе франчайзи.

Учебные программы подразумевают системы, рассчитанные на один, два и три года обучения. Все это актуально для трех возрастных групп в возрасте от пяти до шести, с семи до десяти и с одиннадцати до пятнадцати лет. Компания проводит собственные фестивали, олимпиады и участвует в российских и международных мероприятиях, посвященных ИТ-сфере.

Площадь, необходимая для открытия «РОББО-клуба», составляет от пятнадцати до двадцати пяти квадратных метров. Количество сотрудников, требующихся для работы филиала: от двух до четырех человек.

Роботрек

Франшиза «Роботрек» продается с 2014 года. На сегодняшний день под этой маркой работает более ста сорока клубов в России и странах СНГ. В каждом из этих заведений обучаются от сорока до ста детей. На занятиях дети знакомятся с основами физики, математики, алгоритмики, мехатроники, электроники, программирования и микропроцессорных систем.

Чтобы начать сотрудничество с данной компанией, необходимо вложить не менее 600 тысяч рублей. Роялти составляет пять процентов от оборота (но не меньше пяти тысяч рублей в месяц). По данным франчайзера, заработок партнера тут может составлять около 80 тысяч рублей в месяц.

Заключив договор, партнер получает методические материалы для детей разных возрастов и полный комплекс консультационных услуг. Оказывается поддержка опытных преподавателей, на регулярной основе проводятся вебинары. Предоставляется фирменное оборудование, предоставляется возможность участия в профильных соревнованиях. Все методики регулярно обновляются. Даются также и макеты рекламных материалов. Информация о партнере размещается на официальном сайте компании.

Для работы по данной франшизе требуется помещение площадью от двадцати до тридцати квадратных метров. Для успешного сотрудничества достаточно выделять на этот бизнес буквально по семь – десять часов в неделю. Открытие клуба по времени занимается около полутора – двух месяцев с момента подписания договора.

Лига Роботов

Компания «Лига Роботов» основана в 2011 году, а система франчайзинга у нее работает с 2015 года. Сегодня компания состоит из четырехсот филиалов, расположенных в России, странах СНГ и в США. Всего здесь обучается около двадцати восьми тысяч учеников.

Паушальный взнос в данном случае составляет до 500 тысяч рублей и зависит от численности города, в котором планируется работа. Если учесть, что средний срок окупаемости составляет один год, то в месяц партнер может зарабатывать около 40 тысяч рублей в виде чистой прибыли. Роялти платится в размере до 12.5% с оборота филиала. Партнеру предоставляются необходимые методики, консультации и CRM-система для контроля всех рабочих моментов. Силами головной компании осуществляется подбор и обучение сотрудников.

Учебные материалы в «Лиге Роботов» рассчитаны для детей в возрасте от шести до восемнадцати лет. Они изучают здесь языки программированию, спортивную робототехнику, а также основы и принципы электроники, механики и алгоритмики. В одной группе обычно обучается около двенадцати – четырнадцати детей. Любой франчайзинговый филиал может принимать участие в профильных олимпиадах – они могут проводиться в других странах.

Кибертроник

Клуб «Кибертроник» основан в г.Перми и сейчас в этом городе у компании шесть точек. Учебные программы «Кибертроника» рассчитаны на детей возрастом от семи до шестнадцати лет. В данном случае проводится обучение основам робототехники, автоматики, конструирования, программирования и информатики.

Первоначальный объем инвестиций здесь составляет от 634 тысяч рублей. Предполагаемый срок окупаемости: около полугода. Таким образом, заработок партнера может составлять около 100 тысяч рублей ежемесячно. Стоимость одного занятия: 350 рублей.

Партнер получает маркетинговые консультации и всю необходимую информацию для обучения. Предоставляется план продвижения филиала, даются рекомендации по рекламе. Предоставляются различные промо-материалы и пошаговые инструкции для работы. Оказывается помощь в поиске подходящего помещения и сотрудников. Проводится обучение персонала. Осуществляются консультации по юридическим вопросам. По времени открытие клуба занимает не более сорока дней.

ШАРОБОТ

Первый центр «ШАРОБОТ» открылся в 2016 году. Начиная с 2018 года, компания сотрудничает по франшизе. Сегодня у нее два своих и пять франчайзинговых филиала. В клубах под данным брендом проводится обучение основам робототехники и программирования. Образовательные программы тут рассчитаны на детей в возрасте от четырех до пяти, пяти – шести, шести – восьми, девяти и более лет.

Чтобы открыть центр «ШАРОБОТ», необходимо вложить от 650 тысяч рублей. Роялти платится в размере от 10 тысяч рублей в месяц (зависит от численности города, в котором ведет свою деятельность франчайзи). Предположим, что свои инвестиции партнер вернет через один год. Следовательно, его чистый доход может составлять около 50 тысяч рублей ежемесячно.

После заключения договора партнер получает пошаговую инструкцию по открытию филиала. Даются рекомендации по подбору персонала, проводится его обучение. Предоставляются стандарты по работе с клиентами. Также партнеру предоставляются методические материалы, необходимые для проведения уроков. Оказывается помощь в подборе оптимального помещения, даются рекомендации по проведению его ремонта. Предоставляется список необходимого оборудования, мебели. Даются бланки всех используемых договоров. Настраиваются рекламные кампании в интернете, осуществляется обучение работе с социальными сетями. Франчайзи проходит трехдневную стажировку в Санкт-Петербурге, где изучает все тонкости бизнеса. В дальнейшем оказывается вся необходимая консультационная поддержка.

Для работы по данной франшизе требуется помещение площадью от пятидесяти пяти до семидесяти квадратных метров.

ROBOKUB

Первый клуб ROBOKUB открылся в 2012 году в Краснодаре. На сегодняшний день сеть состоит из четырнадцати филиалов. Ученики активно участвуют в региональных, общероссийских и международных соревнованиях по робототехнике. На занятиях дети изучают 3D-моделирование, программирование и прототипирование. Учебные программы рассчитаны на детей в возрасте от шести до шестнадцати лет.

Размер необходимых инвестиций: от 550 тысяч рублей. Роялти выплачивается в виде пяти процентов от оборота, но не менее пяти тысяч рублей в месяц. Если предположить, что срок окупаемости займет один год, то чистый доход партнера может составлять около 50 тысяч рублей ежемесячно.

Заключив договор, партнер проходит обучение и получает все сопутствующую поддержку. Предоставляются рекламные материалы, предоставляются консультации на постоянной основе. Оказывается помощь в продвижении филиала.

LEGO Education Afterschool Programs

LEGO Education Afterschool Programs – это компания, которая занимается бизнесом в составе The LEGO Group. Первая школа появилась в 1980 году и сегодня под этим брендом работают представительства в шестидесяти странах мира. Обучение здесь проводится с использованием конструкторов LEGO. Школы предназначены для детей в возрасте от трех лет. На занятиях изучаются основы конструирования, математика, естествознание и робототехника.

Предполагаемый объем инвестиций: от 2х миллионов 600 тысяч рублей. Роялти выплачивается в размере от пятнадцати тысяч рублей. Предполагаемый срок окупаемости: от двух лет. Исходя из этого, можно предположить, что заработок партнера может составлять около двухсот тысяч рублей ежемесячно.

Партнер получает методический пакет для ведения занятий. Предоставляются рекламные материалы и макеты для оформления помещения. Осуществляется подбор и обучение персонала. Силами головной компании проводятся и рекламные кампании. Для успешного ведения деятельности даются все сопутствующие консультации.

Требуемое количество сотрудников: от пяти до пятнадцати человек. Площадь помещения: от пятидесяти до двухсот квадратных метров. Филиал рекомендуется открывать рядом с детскими садами и школами. Важно, чтобы франчайзи имел опыт в соответствующей сфере.

Интеллектор

Центр робототехники «Интеллектор» появился в 2015 году. Занятия здесь рассчитаны на детей возрастом от семи лет. Обучение предусматривает развитие инженерного мышления, изучение программирования и конструирования.

Предполагаемый объем инвестиций: от 480 тысяч рублей. Роялти составляет 7500 рублей в месяц. Приблизительный срок окупаемости: от десяти месяцев. Таким образом, возможная прибыль партнера по этой франшизе может составлять около 50 тысяч рублей ежемесячно.

Предприниматель здесь получает все рекомендации и требования по оснащению филиала. Предоставляется база поставщиков необходимого оборудования. Даются сценарии и методики для проведения учебных мероприятий. Оказывается помощь в подборе подходящих преподавателей. Осуществляются консультации сотрудников, предоставляются рекомендации по проведению рекламы центра. Предоставляются макеты рекламных материалов, шаблоны всех документов и стандарты по ведению деятельности. Осуществляется сопровождение партнера на протяжении всего времени сотрудничества.

Академия Гениев

Первая школа «Академия Гениев» открылась в 2014 году в Калининграде. Начиная с 2017 года, компания сотрудничает по франшизе. Сегодня у нее один собственный и семнадцать франчайзинговых филиала. Занятия здесь актуальны для детей возрастом от пяти лет.

Приблизительный объем инвестиций: от 350 тысяч рублей. Роялти, в зависимости численности местного населения, платится в размере от 10 тысяч рублей. Примерный срок окупаемости: от трех месяцев. Получается, что прибыль партнера может составлять около 100 тысяч рублей ежемесячно.

Предприниматель здесь получает подробную программу обучения, технологии поиска преподавателей и все сопутствующие методические материалы. Предоставляются рекламные макеты, осуществляется продвижение филиала. Проводится обучение сотрудников.

От партнера требуется опыт работы с детьми сроком не менее трех лет, а также предпринимательский опыт. Помещение для работы должно иметь площадь не менее двадцати пяти квадратных метров.

Технокласс

Компания «Технокласс» работает с 2013 года. На сегодняшний день под этим брендом открыто семь филиалов.

Партнер здесь проходит обучение вместе с преподавателями. Предоставляются подробные методы продвижения, дается CRM-система для контроля бизнеса. Предприниматель также получает и подробную информацию о проведении уроков. Осуществляется всесторонняя реклама нового филиала. Оказывается юридическая и бухгалтерская поддержка.

Robooky

Компания Robooky основана в Австрии в 2012 году. Сегодня данная сеть включает в себя более ста филиалов, расположенных по всему миру. Обучение предназначено для детей в возрасте от пяти до пятнадцати лет.

Для успешного старта необходимо вложить от 150 тысяч рублей. Предполагаемый срок окупаемости: от четырех месяцев. На запуск школы обычно уходит около двух недель.

Партнеру предоставляется полностью готовая система обучения, даются поурочные планы и предоставляется методическая поддержка. Получает предприниматель и финансовую модель развития бизнеса. Предоставляется также и маркетинговые материалы. Проводятся различные олимпиады (как общероссийские, так и международные). Осуществляются постоянные консультации, направленные на развитие и продвижение компании. При желании и наличии финансов партнер может открыть несколько школ в разных городах и регионах.

Start Junior

Первая школа Start Junior открылась в 2015 году. Сегодня у нее пять франшизных и семь своих филиалов. В заведениях Start Junior дети знакомятся с основами физики, механики, конструирования, программирования и робототехники.

Необходимый объем инвестиций по данной франшизе: от 900 тысяч рублей. Роялти платится в виде 15 тысяч рублей ежемесячно.

Партнеру предоставляется методика обучения. На регулярной основе осуществляется ее доработка и внедрение новых уроков. Оказывается поддержка по всем бухгалтерским и юридическим вопросам. В ходе работы используется специализированный портал для учеников и педагогов. Головная компания берет на себя обязательства по набору первых ста учеников. Открытие школы занимает по времени не более двух месяцев. Необходимая площадь помещения: от ста до ста пятидесяти квадратных метров.

Плюсы франшиз клубов робототехники

Преимуществом франшиз подобного плана является их очевидная выгода. Как бы там ни было, но бизнес для России достаточно новый, поэтому и вопросов здесь у предпринимателей возникает очень много. Оказываемая франчайзером поддержка способна решить многие проблемы, появляющиеся в процессе сотрудничества.

Опять же, не стоит забывать и о рекламе, которая должна проводиться профессионалами. В случае с самостоятельным продвижением любой предприниматель рискует впустую потратить имеющийся бюджет. Франчайзеры, в свою очередь, предоставляют маркетинговый и финансовый планы, которые позволяют лучшим образом сориентироваться в развитии компании.

Еще один важный фактор – это обучение, которое может потребоваться даже опытным преподавателям. Представители головной компании обычно имеют хороший опыт, позволяющий им успешно организовывать уроки робототехники с детьми разного возраста. Как показывает практика, хороший преподаватель в этой сфере должен разбираться сразу в нескольких сферах, начиная от физики и заканчивая программированием. Так что этому моменту тоже уделяется большое внимание при сотрудничестве по франшизе.

Отдельно стоит сказать и об оборудовании, которое требуется для работы. Все-таки оно здесь тоже имеет свои особенности и опытный франчайзер уже точно знает, какие именно конструкторы и сопутствующие элементы лучше использовать для обучения детей. Сегодня в этом плане выбор очень большой и можно банально запутаться. Решая эту проблему, головная компания уже с большей вероятностью может дать информацию о выгодных ценах и проверенных поставщиках.

Минусы франшиз клубов робототехники

У франшиз клубов робототехники существуют и определенные минусы. Например, это паушальный взнос, который может составлять довольно крупную сумму. Как правило, предприниматель покупает здесь больше консультации и методические материалы. Соответственно, при наличии опыта и при желании разобраться в данной сфере, всегда можно открыть бизнес самостоятельно. В результате при успешном старте вполне можно будет сэкономить.

Также нужно учитывать и наличие требований у головной компании. Например, это могут быть параметры помещение, количество учеников и, конечно же, наличие опыта у партнера. Далеко не все стандарты могут быть удобны для предпринимателя, поэтому сегодня не все подобные франшизы пользуются высоким спросом.

Отзывы о франшизах клубов робототехники

Что можно сказать о мнениях, которые можно встретить о вышеуказанных франшизах? В целом, отзывы здесь положительные. Некоторые компании выкладывают их на своих сайтов, поэтому в подлинности их можно не сомневаться. Другой вопрос, будет ли оставлять отзыв франчайзи, который «прогорел» по своей вине? Вероятнее всего, претензии к франчайзеру у него будут минимальные. В то же время, нельзя исключать вероятность такого исхода. Как бы там ни было, но количество филиалов, открытых у большинства подобных компаний, явно говорит о высокой вероятности успеха.

Вывод

Выше описаны, пожалуй, практически все франшизы, существующие на российском рынке клубов робототехники. Предпринимателю, задумывающемуся над открытием подобного бизнеса, это позволит сформировать уже объективную картину. Информация представлена из открытых источников и, конечно же, все подробности всегда можно уточнить у франчайзера напрямую. Что касается вопросов покупки, то основываться стоит больше на финансовых возможностях. В зависимости от инвестиций, всегда можно подобрать оптимальный франчайзинговый пакет. Конечно же, многие зависит и от известности компании, насколько широко она представлена в России и в мире.

В целом, данная сфера достаточно интересна и развивается сегодня достаточно обширно. Скорее всего, в ближайшие годы количество подобных компаний станет больше. Само собой, увеличится здесь и конкуренция. В любом случае, выбор франшиз клубов робототехники довольно большой. В связи с этим, собственно, всегда можно найти оптимальный вариант в соответствии со своими интересами.

Комментарии ()

Комментировать

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форм


    Оставить комментарий

    Написать комментарий