Обзор франшиз строительных компаний

03.08.2017 6766

Стройматик

Компания «Стройматик» была основана в 2015 году. Начиная с 2016 года, она предоставляет франшизу. Сегодня по этой франшизе работают двадцати три предпринимателя, а своих собственных филиалов у компании два.

Суть бизнеса со «Стройматик» заключается в использовании сваебойной установки, и это особенно актуально в сфере малоэтажного строительства. Устройство применяется при забивании свай для частных домов, бань, ангаров и других сооружений небольшой площади.

Паушальный взнос тут платится в размере 200 тысяч рублей, а роялти составляет 15 тысяч рублей в месяц. Приблизительный объем инвестиций: от 2,5 до 4,5 миллионов рублей.

Партнер проходит обучение всем тонкостям работы, передаются необходимые технологии и инструкции. Оказывается помощь в поиске и обучении сотрудников. Предоставляется индивидуально разработанный бизнес-план. Дается специальная программа, позволяющая четко планировать все детали организации свайного фундамента. Оказываются консультации по всем техническим вопросам. Производится подключение к фирменному Call-центру и к корпоративному сайту. Даются необходимые маркетинговые материалы. Осуществляется реклама в СМИ и на ТВ. Также франчайзер готов оказать посильную помощь в получении финансирования.

Экопан

Компания «Экопан» появилась в 2007 году, а по франшизе она работает с 2008 года. Сегодня под этим брендом трудятся двадцать пять предпринимателей, а также у компании два собственных филиала.

Франшиза «Экопан» предполагает строительство домов, магазинов и других сооружений из СИП-панелей. Как отмечается франчайзером, строительство из этого материала намного дешевле, чем из кирпича или бетона. Также использование СИП-панелей позволяет экономить время и деньги.

Вступительный взнос здесь составляет 250 тысяч рублей, а роялти в данном случае платить не требуется. Общий объем инвестиций: от 250 тысяч до 2,8 млн. рублей, в зависимости от выбранного франчайзингового пакета. Для стартового пакета помещение не требуется.

Партнер проходит полноценное обучение, а в дальнейшем получает все необходимые консультации. При наличии должных инвестиций можно организовать свое производство, и для этого требуется площадь от четырехсот до одной тысячи квадратных метров (помимо этого, на заводе должно работать от четырех до двенадцати человек).

Дом каждому

Как и в предыдущем примере, франшиза «Дом каждому» предполагает строительство домов из СИП-панелей. Что касается самой компании, то она начала вести свою деятельность в 2013 году.

Чтобы начать сотрудничество по данной франшизе, необходимо уплатить паушальный взнос в размере 1,5 миллионов рублей. Роялти при этом платится в размере 10% от прибыли. Как отмечается франчайзером, с одного сданного объекта чистая прибыль составляет 300 тысяч рублей. Предполагаемый срок окупаемости: от семи месяцев.

Партнер проходит обучение и повышение квалификации. Также в ходе сотрудничества предприниматель получает всестороннюю маркетинговую поддержку (дается пакет рекламных материалов и полностью работающий сайт). Предоставляется доступ к фирменной базе данных, в ходе работы используется корпоративная CRM-система. Также франчайзи получает пакет всех необходимых документов, регламентов и методик, которые требуются для ведения деятельности. Возможен обмен опытом с другими франчайзи компании.

Для открытия офиса филиала достаточно помещения площадью от двадцати пяти квадратных метров.

Строй Артель

Компания «Строй Артель» начала свою работу в 2000 году. Программу франчайзинга она запустила в 2015 году. Сегодня по этой франшизе работают шесть предпринимателей, а своих собственных филиалов у компании три.

Бизнес компанией «Строй Артель» основывается на строительстве быстровозводимых домов из профилированного бруса. По фирменной технологии могут возводиться, как дачные дома, так и коттеджи, бани.

В зависимости от выбранного формата сотрудничества, размер вступительного взноса тут составляет от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Начиная с четвертого месяца работы, платится роялти в размере 20 тысяч рублей в месяц.

После подписания договора о сотрудничестве происходит обучение руководителя и всех ключевых сотрудников филиала. Монтаж первого объекта производится под контролем представителей франчайзера. Оказывается помощь в подборе сотрудников. Разрабатывается и запускается рекламная кампания в интернете. Производится работа с первыми клиентами до заключения сделки. Предоставляются консультации, которые могут даваться круглосуточно и ежедневно. В ходе работы используется специальная CRM-система. Предоставляется персональный сайт франчайзи. Оказывается юридическая и бухгалтерская поддержка. Налаживаются контакты с агентствами недвижимости, банками и коттеджными поселками.

Для работы по франшизе «Строй Артель» требуется зарегистрированное ООО. Для организации офиса достаточно помещения площадью от пятнадцати квадратных метров. Чтобы успешно заниматься строительством по данной франшизе, достаточно иметь бригаду из двух – четырех человек.

IdeaDom

Компания IdeaDom была основана в 2015 году, а по франчайзингу она работает с 2016 года. Сегодня по этой франшизе работает пять филиалов. Суть бизнеса с IdeaDom состоит в строительстве модульных и каркасных домов в стиле «хай-тек», которые возводятся по давно признанным скандинавским технологиям.

Чтобы начать сотрудничество по этой франшизе, необходимо уплатить паушальный взнос в размере от 400 до 770 тысяч рублей (зависит от выбранного варианта сотрудничества). Роялти здесь ежемесячно платится в размере 50 тысяч рублей, либо в размере 7% от суммы одного договора. Первоначальный объем инвестиций начинается от пятисот тысяч рублей.

Франчайзер осуществляет обучение всем технологиям домостроения, предоставляет помощь проектного отдела. Предоставляется полноценный сайт и оказывается помощь с получением заявок от потенциальных клиентов. Оказываются все необходимые консультации в ходе ведения бизнеса. Даются требующиеся документы и бланки договоров для заключения сделок.

Плюсы и минусы франшиз строительных компаний

Пожалуй, начнем с отрицательных моментов. Все-таки стоит понимать, что строительство – вопрос, который решается преимущественно летом, отсюда, следовательно, и возникает сезонность бизнеса. В какой-то период времени заказов будет больше, а в какой-то момент их запросто может не быть вообще. Многое зависит также от климатических условий и ландшафта, ведь далеко не всегда та или иная технология будет актуальна в конкретном районе. Естественно, такой бизнес лучше вести в тех населенных пунктах, которые более-менее актуальны для загородного домостроительства.

Говоря о минусах, многие партнеры подобных компаний отмечают необходимость дополнительных инвестиций, что, в общем-то, тоже вполне объяснимо. Все-таки здесь солидные средства тратятся на рекламу, которая должна быть разнообразной и повсеместной. В условиях высокой конкуренции очень сложно и дорого обходится каждый клиент.

Если говорить о плюсах, то здесь их достаточно много. Человек, обращающийся в филиал крупной фирмы, сможет внимательно посмотреть примеры работ, заключить договор и получить гарантии. При таком подходе у клиента, соответственно, больше доверия, нежели к частным фирмам, работающим самостоятельно и без какой-либо конкретно правовой базы.

Плюсом можно назвать и полную консультационную помощь франчайзера. Как правило, юридическая и бухгалтерская поддержка по всем рабочим вопросам. Также франчайзи не требуется содержать в штате архитекторов или конструкторов для создания проектов – либо они уже есть в головной компании, либо в ходе работы используются уже полностью готовые проекты.

В тот момент, когда партнер занимается строительством, представители франчайзера зачастую помогают ему с клиентами, занимаются продвижением в интернете и осуществляют другие действия, требующие сил и времени. Это очень удобно и, конечно же, выгодно.

Вывод

Закономерно, что малоэтажное строительство будет только развиваться и число потенциальных клиентов здесь вряд ли уменьшиться. В эпоху кризисов и финансовой нестабильности все больше людей выбирают строительство загородного дома – это намного дешевле покупки квартиры и, конечно же, такой вариант отличается комфортом и надежностью.