Франшизы веб-студий

18.07.2018 160

Cosmaweb.ru

Компания Cosmaweb появилась в 2014 году – для современного ИТ-бизнеса это достаточно большой срок. Получается, что данная компания является относительно опытной в своей отрасли. Примечательно, что примерно с этого же года она начала предоставлять франшизу. Сегодня у нее более тридцати филиалов, что, по сути, уже не является удивительным. Роялти ежемесячно нужно платить в виде 10 тысяч рублей, а первоначальный размер инвестиций составляет около 650 тысяч рублей. Предполагаемый срок окупаемости (по информации от головной компании) здесь занимает около трех месяцев.

Отличительной чертой тут можно назвать то, что для работы по этой франшизе не требуется аренда офиса и найм сотрудников. Более того, для полноценного сотрудничества здесь не нужно обладать и какими-либо специализированными знаниями. То есть, даже новичок в бизнесе вполне может начинать свое дело с помощью этой франшизы. Примечательно и то, что после заключения договора партнеру предоставляются первые пятьдесят потенциальных клиентов.

Конечно же, многих, особенно новичков, волнует вопрос о том, сколько можно здесь зарабатывать. По информации от франчайзера, заработок предпринимателя тут может составить более 150 тысяч рублей. С учетом вышеуказанных инвестиций, такой заработок вполне реален.

Только не стоит думать, что данная франшиза предназначена исключительно для начинающих предпринимателей. Сотрудничество по данной франшизе актуально и для тех, кто уже владеет своей веб-студией и желает расширить бизнес.

Покупая франшизу, партнер без ограничений получает консультации по Skype и телефону. Для получения специализированных знаний силами головной компании проводятся видеотренинги. Даются также и обучающие слайды для успешного освоения материала. Предоставляются также письменные алгоритмы и должностные инструкции. Для поддержки партнера работает и корпоративный Call-центр, настраиваются рекламные кампании в Google Adwards и Яндекс.Директ. Используются и другие сопутствующие инструменты для привлечения клиентов. Для портфолио предоставляются примеры работ компании. Дается также и готовый лендинг со всеми контактами франчайзи. Оказывается помощь в регистрации ИП или ООО, в зависимости от предпочтений франчайзи. Предоставляются шаблоны договоров с клиентами, даются инструкции по ведению отчетности. Осуществляется детальный анализ конкурентов.

Вебсайтик.рф

Компания «Вебсайтик.рф» работает на рынке с 2009 года. Головной офис у нее располагается в г.Саратов. сегодня у компании есть представительства в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Челябинск и Тюмень. Предполагается, что для открытия бизнеса с этой компанией требуется не более 500 тысяч рублей.

Покупая франшизу, любой предприниматель хочет получить максимум услуг от головной компании. Как указывается в официальной информации, тут франчайзи получает достаточно серьезную помощь. В частности, можно отметить то, что партнеру предоставляется подробный бизнес-план, а для привлечения клиентов дается собственное портфолио компании. То есть, даже без практического опыта работы партнер может успешно привлекать самых требовательных и искушенных в ИТ-сфере клиентов. Естественно, силами головной компании разрабатывается персональный сайт франчайзи, оказывается помощь в регистрации бизнеса. Оказывается рекламная поддержка, предоставляются печатные рекламные материалы. То есть, клиент получает помощь не только в интернете, но и в оффлайне. Благодаря этому клиенты привлекаются разными способами. На протяжении всего времени сотрудничества осуществляется консультационная поддержка.

Очевидно, что любого предпринимателя интересуют и перспективы развития. Как указывается в информации о франшизе, партнер тут сможет получать доход уже в первый месяц работы. Таким образом, процесс открытия бизнеса в данном случае происходит предельно быстро. Предполагается, что максимум через год франчайзи сможет нанять менеджеров по продажам и будет заниматься только руководством и управлением проектами. Другими словами, партнер будет заниматься привлечением клиентов, а головная компания – остальными техническими вопросами. То есть, самому партнеру не потребуется самому делать сайты заказчиков. Таким образом, по данной франшизе можно успешно сотрудничать и без какого-либо опыта в бизнесе.

GSG

Компания GSG основана в 2001 году, а по программе франчайзинга она сотрудничает с 2007 года. Франшизных филиалов у нее сейчас семь, а своих собственных – два. Эту фирму можно отметить как одну из наиболее опытных в своей отрасли и, само собой, ей вполне можно доверять, учитывая это. Приблизительный объем инвестиций для открытия бизнеса тут составляет около 400 тысяч рублей – показатель достаточно небольшой. Роялти с партнера здесь не взимается.

Как и полагается, рассмотрим финансовые показатели франшизы. Отмечается, что в городе с населением около ста тысяч человек можно получать примерно один – два заказа в месяц. Франчайзером отмечается, что стоимость разработки сайта здесь составляет около сорока тысяч рублей, а стоимость его продвижения – примерно десять тысяч рублей в месяц. Таким образом, общий заработок партнера может составлять около ста тысяч рублей ежемесячно. С учетом других расходов, вероятно, окупаемость составит примерно полгода.

Перед покупкой франшизы важно учитывать и требования головной компании. Для открытия полноценного офиса необходимо помещение площадью от пятнадцати квадратных метров. Крайне желательно, чтобы оно находилось в месте с хорошей транспортной развязкой – это позволит быстрее выезжать к клиентам, либо самих приглашать их в офис. Для полноценной работы компании необходимо нанять следующих сотрудников: одного – двоих менеджеров по продажам; одного программиста-верстальщика; одного дизайнера; одного дизайнера и одного бухгалтера (при необходимости компания может предоставить их в удаленном режиме). На первоначальных этапах все проекты партнеру лучше вести самому, а в дальнейшем он может нанять менеджера для этих целей.

После заключения договора партнеру предоставляется система управления бизнесом. Осуществляется также и помощь в разработке и продвижении сайта франчайзи.

При желании можно заниматься этим бизнесом и дома. Более того, есть возможность частичной занятости и/или совмещения с другим видом деятельности.

СЕО Эксперт

Компания «СЕО Эксперт» работает на рынке с 1999 года – этот показатель является большим плюсом для данной сферы, ведь далеко не все компании здесь успешно ведут свою деятельность на протяжении нескольких десятилетий. В сферу услуг этой компании входит создание и продвижение сайтов, ведение контекстной рекламы, а также она занимается разработкой мобильных приложений. Если рассматривать финансовые показатели франшизы, то полный пакет в данном случае стоит 480 тысяч рублей.

После покупки франшизы партнеру предоставляются заявки от клиентов из его региона. Вероятно, это позволит несколько сэкономить на рекламе. Также оказывается всесторонняя маркетинговая поддержка, которая подразумевает продвижение новой компании в интернете. Осуществляется всесторонняя помощь, в том числе и по различным техническим вопросам. Компания-франчайзер помогает в подборе и обучении сотрудников. Оказывается помощь в ведении бухгалтерского учета. Получается, что и в этом случае предприниматель может успешно стартовать и без какого-либо опыта в открытии собственного бизнеса.

Удобный интернет

Компания «Удобный интернет» основана в 2012 году. Начиная с 2017 года, она сотрудничает по системе франчайзинга. Любопытно, что за столь недолгое время компания успела заключить достаточно много франчайзинговых договоров – сегодня у нее пять франшизных и один собственный филиал. Примечательно, что объем вложений для этой франшизы достаточно низкий (если сравнивать с другими схожими вариантами): для старта бизнеса нужно вложить от 263 тысяч рублей. Конечно, в дальнейшем расходы могут существенно увеличиться, но в официальной информации указывается именно такая сумма. Отмечается здесь и достаточно небольшой срок окупаемости – он составляет в этом бизнесе буквально три месяца. И все это на фоне того, что средний оборот в месяц составляет около 500 тысяч рублей. Роялти партнером платится в виде 10 тысяч рублей ежемесячно. Учитывая эти параметры, можно сказать, что чистый заработок партнера тут может составлять около 100 тысяч рублей в месяц. Впрочем, конкретного показателя тут быть не может и все зачастую зависит от множества других, не менее важных факторов.

Рассмотрим теперь, какие преимущества у данной франшизы. Предпринимателю предоставляется фирменный сайт, а также в ходе работы он может использовать портфолио головной компании. Получается, что здесь также, как и во многих других случаях, не требуется обладание специфическими знаниями. Исходя из этого, можно сказать, что для работы по франшизе не нужно иметь и какого-либо профильного образования. Предоставляются и бланки договоров, даются образцы других документов для ведения деятельности. При сотрудничестве используется система Битрикс24, что существенно облегчает рабочий процесс. Для привлечения посетителей на сайт используется Яндекс.Директ, Google Adwords и таргетинговая реклама ВКонтакте – все это настраивается силами основной компании. В результате этих действий партнер получает целевых посетителей на свой сайт. Естественно, на протяжении всего времени работы осуществляются и консультации опытных специалистов. Предоставляются также и услуги отдела разработки, которые оперативно решают все технические вопросы. Примечательно и то, что в данном случае возможно оказание помощи в регистрации бизнеса. Корпоративный Call-центр оказывает помощь в привлечении потенциальных клиентов. Получается, что предпринимателю нужно приложить лишь минимум усилий для того, чтобы начать зарабатывать. Можно отметить также и тот факт, что партнер проходит стажировку в головном офисе компании.

Арт-Победа

Компания «Арт-Победа» основана в 2010 году, а по программе франчайзинга она сотрудничает с предпринимателями с 2014 года. Получается, что данная компания работает достаточно давно, а франшизу она предоставляет уже достаточно длительное время.

Чтобы начать бизнес с этой фирмой, необходимо вложить около 100 тысяч рублей – это позволяет открыть компанию без аренды офиса и с возможностью удаленной работы персонала. Заказы также здесь можно будет искать в удаленном режиме. То есть, в этом случае партнер достаточно хорошо экономит. Можно сказать, что на сегодняшний день эта франшиза является одной из самых дешевых в свой отрасли.

Если у партнера более широкие финансовые возможности, то он вполне может выбрать и более дорогой вариант, в который будут входить такие услуги, как обучение персонала, организация Call-центра, осуществление консультаций и разработка бизнес-плана – стоить это будет уже около 300 тысяч рублей. Начиная с седьмого месяца работы, партнер должен платить роялти в виде 10 тысяч рублей ежемесячно. Окупаемость бизнеса занимает тут, в среднем, три месяца – этот срок является весьма небольшим, если сравнивать франшизу с другими.

По информации от франчайзера, рентабельность бизнеса тут составляет около пятидесяти процентов. При этом максимальный оборот компании может составлять около трех миллионов рублей в месяц (если партнер работает в городе-миллионнике). В целом, обычно здесь бывает около одного – двух заказов в месяц на 100 тысяч населения. Средняя стоимость разработки одного сайта составляет около 60 тысяч рублей. Учитывая это, можно предположить, что чистый доход составит около 100 тысяч рублей ежемесячно.

Многим наверняка интересен и пакет услуг, которые он приобретает вместе с франшизой. Партнеру оказывается всесторонняя поддержка, проводится обучение (как самого франчайзи, так и его сотрудников). В ходе работе используется фирменная CRM-система. При необходимости оказываются консультации через Skype. Для работы по этой франшизе необходимо помещение площадью от пятнадцати до пятидесяти квадратных метров. Получается, что здесь также, как и в других вариантах, можно успешно стартовать и без опыта работы.

ТРИколор

Веб-студия «ТРИколор» появилась в 2010 году. Предполагаемый объем инвестиций тут составляет около 200 тысяч рублей (достаточно низкий объем вложений, если сравнивать франшизу с другими). Примерный срок окупаемости: не более трех месяцев. Учитывая это, можно сказать, что чистый заработок партнера может составлять около 70 тысяч рублей в месяц. Плюсом можно назвать также и то, что роялти платить в данном случае не требуется. Примечательно, что партнер здесь может открывать сколько угодно новых офисов и представительств. То есть, тут нет строгой зависимости от корпоративных правил и фирменных стандартов.

Предоставляется и достаточно обширный франчайзинговый пакет. Заключив договор, предприниматель проходит обучение вместе со своими сотрудниками. Предоставляется подробная схема работы с клиентами. При необходимости компания может брать часть заказов на себя (это будет делаться за заранее оговоренный процент от сделки). На первоначальном этапе сотрудничества можно работать и в одиночку. Для успешной и продуктивной работы предоставляется также и фирменное программное обеспечение. Примечательно, что первый заказ партнера компания готова выполнить сама и, что важно, совершенно бесплатно. Таким образом, с минимальными вложениями и без практического опыта предприниматель получает полный комплекс франчайзинговых услуг.

ASTY.PRO

Компания ASTY.PRO основана в 2009 году, а с 2017 года она предоставляет франшизу. Чтобы начать сотрудничество, предприниматель должен заплатить около 300 тысяч рублей. Роялти составляет при этом около десяти процентов. Средний чек в данном бизнесе – около 75 тысяч рублей. Предполагается, что в месяц будет около пяти – восьми клиентов. Чистая прибыль, по информации от франчайзера, тут может составлять более 150 тысяч рублей ежемесячно.

Достаточно обширен и пакет услуг, которые предоставляются после заключения договора. Купив франшизу, партнер получает скрипты продаж и всю необходимую документацию для работы с клиентами. Благодаря этому уже не требуется использовать услуги сторонних специалистов – всю необходимую помощь оказывает головная компания. Оказывается всесторонняя техническая поддержка и осуществляется контроль проектов. После заключения договора партнер также получает и необходимую юридическую поддержку. Предпринимателю предоставляется здесь и корпоративный сайт, на нем размещаются примеры работ основной компании. Разрабатывается персональная маркетинговая стратегия. Создаются и настраиваются рекламные кампании в таких системах, как Яндекс.Директ и Google.Adwords. Также проводится таргетинговая рекламная кампания ВКонтакте и осуществляется SEO-продвижение сайта партнера. Выполняется и рассылка по адресам потенциальных клиентов. Проводятся все необходимые консультации, так или иначе связанные с работой студии. Оказывается помощь в открытии и оформлении помещения офиса. В ходе сотрудничества используется корпоративная CRM-система. При первоначальном сотрудничестве специально для партнера выделяется команда опытных специалистов – они, в свою очередь, обеспечивают качественную работу по всем получаемым заказам.

Плюсы и минусы франшиз веб-студий

Проанализировав упомянутые выше франшизы, можно сказать, что все они имеют свои плюсы и минусы. Попробуем рассмотреть некоторые из них и примерно предположить, как будут развиваться события в том или ином случае.

Очевидно, что преимущество веб-студии перед другими видами бизнеса – это то, что заниматься этой деятельностью можно без особых навыков и практического опыта. При этом вся работа, как правило, здесь ведется в пределах небольшого офиса, а то и в домашних условиях. Следовательно, потребность в дорогой аренде в данном случае отпадает. Естественно, франчайзи может успешно работать и в удаленном режиме, находясь в любой точке мира – это также является существенным преимуществом по сравнению с другими сферами.

Часто встречающимся минусом можно назвать то, что многие франшизы имеют порой завышенную стоимость. Все-таки важно понимать, что здесь партнер не покупает какой-либо товар или оборудование. Грубо говоря, он платит лишь за услуги, которые порой стоят достаточно дешево. Как правило, компания-франчайзер предоставляет сайт и настроенную рекламу для него. На этом основной набор услуг обычно заканчивается и партнер уже самостоятельно работает с клиентами. Учитывая это, можно сказать, что предприниматель с опытом в данной сфере может запросто организовать себе рекламу самостоятельно. При этом не нужно платить роялти и другие отчисления головной компании. Все-таки заработок в интернете может запросто начаться и без особых вложений. Следовательно, указанные выше суммы далеко не всегда справедливы.

Если говорить о сроке окупаемости, то он также может растянуться. Даже с учетом того, что по некоторым франшизам указывается срок в три – четыре месяца, все же стоит учитывать, что он может увеличиться и до одного года. Даже в тех случаях, где стоимость разработки сайта является высокой, нет никакой гарантии, что клиентов на такие услуги будет достаточно. Не стоит забывать о более мелких конкурентах, которые зачастую демпингуют и предлагают более низкие цены. В целом, при работе по таким франшизам очень мало гарантий того, что услуги будут действительно востребованы. Собственно, и рентабельность тут может быть очень низкой в целом.