Франшиза в сфере знакомств – насколько жизнеспособна?

22.04.2020 0

Обзор франшизы

Компания Life Style Group начала свою работу в 2013 году. Также компания позиционирует себя как «Первый Центр Брака и Семьи».

Бизнес включает в себя пять направлений – это, в частности, онлайн-школа, speed-dating (быстрые свидания), тренинг-центр, психологический центр и служба знакомств.

Таким образом, компания использует комплексный подход к заработку. Это позволяет получать доход из разных направлений.

Приблизительный объем инвестиций: от 400 тысяч рублей.

Паушальный взнос (в зависимости от выбранного формата): от 200 до 700 тысяч рублей.

Предполагаемая прибыль: от 100 тысяч до 1.5 миллиона рублей.

Роялти: от 4% до 7%, но не меньше 12 000 рублей в месяц.

Партнеру предоставляется три франчайзинговых пакета – это «Эконом», «Стандарт» и «Максимум». Пакет «Эконом» подразумевает работу по одному направлению – это в качестве службы знакомств. Пакет «Стандарт» – это уже два бизнеса в виде speed-dating и службы знакомств. Пакет «Максимум», в свою очередь, включает в себя все пять бизнесов – это онлайн-школа, speed-dating, тренинг-центр, психологический центр и службу знакомств + маркетинговое сопровождение от головной компании (создание посадочных страниц + настройка рекламных кампаний + чат-ботов + общая автоворонка).

Каждый из вышеуказанных пакетов включает в себя рекламные материалы, описание бизнес-процессов, скрипты звонков, бланки договоров и доступ к фирменной CRM. Разрабатывается сайт, настраиваются рекламные кампании в Google, Яндекс и в социальных сетях.

Есть 2 варианта запуска франшизы с офисом (консервативный) и без офиса (современный). Если говорить об офисе, то желательно помещение площадью от двадцати до двадцати пяти квадратных метров. Важно, чтобы офис находился в центральной части города. От партнера желателен опыт предпринимательской деятельности.

Анализ рынка

Изучим статистику рынка знакомств. Если проверить слово «знакомства» через сервис wordstat.yandex.ru, то число таких запросов в период с 2017 по 2019 годы выросло на сорок процентов. За январь 2020 года около 11 100 000 человек делали вышеуказанный запрос в поисковике:

Это означает, что знакомствами интересуется, как минимум, почти 8% населения России. Надо заметить, что это гораздо больше, чем в других отраслях. К примеру, запрос «косметика» вбивают около 4.7 миллионов россиян в месяц. Даже iPhone «ищут» через поисковик около 4 миллионов человек. То есть в 2-3 раза меньше, чем знакомства.

Что и говорить про то, что услуги знакомств имеют множество преимуществ по сравнению с другими направлениями. Например, здесь не надо закупать какое-либо оборудование, товар и нанимать высококвалифицированных сотрудников. Также здесь может быть широкий разброс по стоимости услуг, так как на данном рынке крайне низкая конкуренция.

Расчет прибыли

Проверим, насколько указанная бизнес-модель реалистична. Рассчитаем приблизительную прибыль, которую может получать франчайзи компании.

Как и говорилось выше, франшиза предусматривает работу в пяти форматах. Предположим, что партнер купил полный пакет и ведет деятельность по всем доступным направлениям.

Служба знакомств

В среднем за месяц тут предполагается до 10-ти реальных клиентов. Минимальный средний чек – 20 тысяч. Таким образом, с 10 клиентов франчайзи получит 200 тысяч рублей. Если вычесть аренду (допустим, 20 тысяч рублей в месяц), зарплату психолога (30 тысяч рублей в месяц), затраты на рекламу (20-30 тысяч рублей ежемесячно) и налог (12 тысяч рублей), то получится, что чистая прибыль с этого направления составит примерно 118 тысяч рублей за месяц.

Быстрые свидания

Минимальная стоимость 1 билета на мероприятие – 600 рублей. Его должны посетить не менее 20 человек. Получается, что за вечер общая выручка составит 12 000 рублей. Расходы на ведущего за 1 вечер составят 2 тысячи рублей. Получается, что за 1 вечер чистая прибыль составит 10 тысяч рублей. Таких мероприятий можно в месяц проводить не меньше четырех. Таким образом, общая прибыль в данном случае составит около 40 тысяч рублей в месяц. Вычитаем налог 6% и получаем сумму около 37 тысячи рублей в виде чистого дохода.

Тренинг-центр

Стоимость одного тренинга – 2000 рублей. Среднее количество клиентов на тренинги в месяц – 20 человек. В месяц предполагается, что всего будет проходить не менее 3 таких занятий. Зарплата отдельно нанимаемого коуча – 5000 рублей за 1 занятие. Не забываем также и налог 6%. Получается, что чистая прибыль здесь составит не менее 20 тысяч рублей в месяц.

Психологический центр

В данном случае посчитать точную прибыль будет сложнее, так как она полностью зависит от общего числа клиентов, наличия у них проблем и желания обращаться к психологу. Как показывает статистика других партнеров, в данном случае заработок в среднем варьируется от 30 до 100 тысяч рублей в месяц.

Онлайн-школа

Здесь предусматривается оказание услуг представителями головного офиса, а партнер получает около тридцати процентов от денег клиентов. Причем, доход может быть даже пассивным, так как всю работу с клиентами берут (в том числе, воронки продаж, продюсирование, проведение вебинаров, марафонов, оказание самой услуги) на себя сотрудники основной компании. По некоторым данным, доход франчайзи тут может быть от 50 до 300 тысяч рублей в месяц.

Итого доход предпринимателя с пяти направлений может составить от 250 тысяч до 450 тысяч рублей в месяц.

Франчайзи

Компания предоставляет франшизу с 2018 года. На сегодняшний день у нее есть успешный опыт запуска бизнеса в городах с населением от 300 тысяч до 1.2 миллионов человек. Всего под этим брендом сейчас работает около шестидесяти франчайзи. Закрывшихся партнеров в данный момент нет.

К слову, компания проводит онлайн-обучение, а также даются аудио- и видео-уроки. Имеется специализированная система аттестации, состоящая из ста вопросов. Как отмечается в информации о франшизе, после обучения предприниматель уже точно сможет управлять данным бизнеса.

Позиционирование компании на рынке

Если посмотреть статистику запросов, то можно увидеть, что компания в России имеет определенную популярность:

 

На авторитетном портале «РБК» есть статья о Life Style Group.

На других сайтах есть положительные статьи о ее основателе Денисе Шилкине:

  • https://info-guru.ru/denis-shilkin
  • https://planet-today.ru/novosti/obshchestvo/vne-politiki/item/84587-denis-shilkin-biografiya
  • https://mygazeta.com/образ-жизни/шилкин-как-я-начал-бизнес.html

О самой франшизе есть ряд положительных отзывов на YouTube-канале компании.

Клиенты компании (даже на таком ресурсе как Otzovik) отзываются о ней также весьма положительно

Вывод

Есть большая вероятность, что франшиза Life Style Group на практике действительно окажется жизнеспособной. Направление является очень перспективным, тем более что бизнес-пакет предусматривает работу в нескольких форматах. Такой подход, безусловно, увеличивает вероятность заработка. Необходимо понимать, что многое зависит и от самого франчайзи, его вовлеченности в рабочий процесс и навыков продаж, управления персоналом. Очевидно, что при должных усилиях и инвестициях всегда можно получить хороший результат.

Средняя оценка: 3.1

Оценили: 3

Насколько полезна и
интересна эта статья
3.1
5
1
3

Комментарии ()

Комментировать

Следить за комментариями


    Оставить комментарий

    Написать комментарий

    Оставить вопрос франчайзеру на получение дополнительной информации