Франшиза без вложений: реально ли?

09.08.2016 2230

Итак, франшиза представляет собой возможность использования предпринимателем известного бренда, наработанного опыта и бизнес-достижений более крупной и развитой организации. Договор по франчайзингу составляется между двумя сторонами: франчайзером, предоставляющим ресурсы и франчайзи, нуждающимся в этих ресурсах. В зависимости от особенностей бизнеса, может проводиться обучение франчайзи, а также ему может предоставляться маркетинговая поддержка.

Конечно же, все-таки большинство популярных франшиз подразумевают обязательные вложения денег, необходимых для благополучного открытия отдела продаж, закупки продукции и затрат на рекламу. Однако в этой статье мы хотим рассказать о тех франшизах, которые не требуют инвестиций.

Франшиза подобного вида – это скорее партнерство, стартующее без какого-либо капитала. Условия сотрудничества здесь определяются строго в индивидуальном формате. Зачастую такая франшиза не требует роялти (проще говоря, периодической выплаты) и паушального взноса (другими словами, разовой денежной выплаты, которую обычно партнер платит франчайзеру).

Отметим, что на российском рынке существует множество полулегальных схем, которые подразумевают участие в сомнительных операциях под видом франшиз. Перед тем, как начать сотрудничать с той или иной компанией, следует внимательно изучать ее деловую репутацию и историю уже работающих партнеров, ознакомиться с отзывами франчайзи в нашем рейтинге (если интересующая вас франшиза там есть). Имеют значение и документы наряду с открытостью компании в целом. Важно понять предпринимательские мотивы партнера, и в таком случае уже все точно встанет на свои места. В бизнесе трудно встретить благотворительность, поэтому важно относится здесь ко всему с особой осторожностью.

Виды франчайзинга без вложений

Франшиза без взноса, если она законна и без обмана, должна быть выгоднее франчайзеру, и поэтому ему проще привлечь партнеров доступностью предложения. Например, это актуально, когда планируется быстрее распродать товар или планируется выход на новый уровень. Рассмотрим несколько случаев, когда франшиза без каких-либо инвестиций вполне вероятна.

Развитие бизнеса на новом этапе

Здесь, как правило, крупнейшее предприятие заинтересовано в том, чтобы открыть свой филиал в определенном населенном пункте или в регионе. Главная задача тут – это выиграть время, опередив конкурентов, и в связи с этим такие компании готовы работать с бизнесменами без вложений. Дабы раскрутить бренд и наладить продажи, франчайзер готов помогать не только опытом, но и деньгами. От партнера, в свою очередь, требуется обеспечение продаж и развитие бизнеса в целом. Франчайзи при этом регулярно приобретает товар компании и всеми силами помогает увеличить обороты. Естественно, вся продукция продается с наценкой, которая и позволяет франчайзи получать прибыль. В таких случаях редко привлекают предпринимателей-новичков, так как франчайзер понимает, что тут нужен опытный бизнесмен со связями в нужных структурах и с широкими возможностями в конкретном регионе. Важно понимать специфику рынка и уровень заинтересованности населения, проживающего в нужном районе.

Франшиза, предоставленная после наемной работы

Суть здесь в том, что крупные компании стараются развить своих подчиненных до опытных предпринимателей. Часто такое встречается в развитых сетевых магазинах, когда франшизу передают директору регионального представительства, например. Благодаря такому подходу франчайзер получает опытного и проверенного временем партнера, который прекрасно знаком со всеми тонкостями бизнеса и с наибольшей вероятностью может обеспечить процесс торговли.

Получение денежных средств от фонда

Современные фондовые компании предлагают владельцам и директорам крупных торговых точек создание бизнес-проектов по франшизе с их участием. Подобные фонды обычно работают вкупе с франчайзерами, и на основе этого заключают трехсторонние договора. Данная система выгодна по многим моментам:

  • фонд уменьшает риски для сторон, так как он знает своих партнеров по франчайзингу и проводит строгий отбор кандидатов для работы по франшизе;
  • фонд возлагает на себя основные расходы;
  • предприниматели могут стартовать без первоначальных вложений, имея в качестве партнера проверенного фондом владельца бизнеса.

Иногда фонд спонсирует бизнес частично, и в итоге некоторая часть расходов ложится на плечи предпринимателя. Естественно, в таких ситуациях стоит детально изучать все подробности сотрудничества.

Участие в системе дистрибьюторов

Существует и такой вид, как взаимодействие дистрибьюторов с руководителями бизнеса. Франчайзер при подобном подходе может разными способами привлекать заинтересованных бизнесменов, беря на себя все расходы. В результате стремительный рост продаж может превышать траты, требующиеся для всесторонней поддержки франчайзи. Наряду с этим, чем больше у франчайзера подобных представителей (менеджеров по продажам), тем больше обороты и, следовательно, выше доходы. По мнению экспертов, подобные схемы часто встречаются в сфере электронной коммерции и продаже различных товаров посредством интернета. Это объясняется тем, что вести продажи таким способом гораздо легче и эффективнее. От дистрибьютора здесь уже не требуется больших вложений сил и времени.

Сетевой маркетинг

Всем известен данный вид продаж, и даже сегодня он по-прежнему актуален и по праву может называться бизнесом. Важно лишь учесть, что франчайзингом такое направление можно считать только тогда, когда предприниматель ведет свою деятельность с официальным оформлением во всех инстанциях. Если же таковых документов нет, то это скорее фриланс или стандартная работа без какого-либо оклада.

Полноценная франшиза в стандартном сетевом маркетинге (либо в сфере МЛМ – разноуровневого бизнеса) подразумевает следующее:

  • обучение дистрибьютора бизнес-нюансам и всем особенностям реализуемых товаров;
  • поставка необходимой продукции, оплата за которую может производиться уже после ее реализации;
  • маркетинговое и нормативно-правовое сопровождение;
  • договоренность с франчайзи о работе на конкретной территории;
  • помощь в оформлении бизнеса, юридический и бухгалтерский консалтинг.

В вышеупомянутой схеме могут участвовать и люди, не имеющие стажа в реальном бизнесе. При этом важно учесть, что здесь часто встречаются мошенники, да и сама схема может быть не всегда действенной. То есть, вполне вероятно, что прибыль тут будет нулевой. Правильнее всего внимательно изучать репутацию компании, а еще лучше – консультироваться с лицами, которые ранее трудились или в данный момент работают в ней.

Другие варианты для открытия бизнеса по франшизе

Любопытно, что существуют и проверенные временем способы открытия собственного дела для тех, кто хочет работать по франшизе без денежных вложений.

Создание учебного центра, кружка по интересам или спортивной секции

Здесь требуется опыт работы в образовательной или спортивной сфере. Впрочем, иногда нужно лишь образование в соответствующей сфере. Франчайзер (он же, как правило, и руководитель направления) готов взять на себя все расходы по развитию проекта. Выгода его очевидна – это привлечение заинтересованных лиц (участников, учеников, спортсменов) и развитие бренда (вида спорта или вида искусства в конкретном регионе).

Открытие специфичного (необычного, нестандартного) вида бизнеса

Иногда франчайзеру важнее компетентность предпринимателя в той или иной области, нежели его изначальный капитал. Владелец крупного бизнеса готов платить за знания и опыт, и зачастую эти навыки намного ценнее денег.

Открытие нового и малоизвестного бизнеса

Если франчайзер еще мало знаком потенциальным клиентам, он может передать свои первые франшизы на бесплатной основе. Такой подход, безусловно, позволяет привлечь наибольшее количество партнеров.

Чтобы подобрать надежного франчайзера и построить надежный бизнес, необходимо:

  • понять, почему франшиза совершенно бесплатна;
  • проанализировать выгоду от сотрудничества;
  • внимательно изучить все уставные и иные документы предприятия;
  • тщательно оценить собственные финансовые риски.

Подробно рассмотрев предлагаемую франшизу, можно будет уже не бояться опасных последствий. Все-таки не стоит забывать, что любой бизнес – это подсознательный риск, и поэтому тут важно относиться ко всему с предельной осторожностью. Только такой подход позволит чувствовать себя увереннее при работе в новом и интересном формате.

Вывод

Изучив несколько вариантов открытия бизнеса, мы видим, что франшиза без материальных вложений – это вполне реально. Зачастую при таких обстоятельствах могут быть более весомые риски, так как отсутствие первоначального капитала должно чем-то возмещаться. Правда, стоит учесть, что многое зависит от степени развития предприятия и его бизнес-направления. То есть, при удачном раскладе ситуации можно фактически стать руководителем готового бизнеса, который будет постоянно поддерживаться франчайзером.