[Кейс] Франшиза “кофе с собой” - Coffee In (Кофе Ин)

24.03.2017 2461

Первая кофейня кофе с собой «Coffee In» открылась в марте 2016 года в городе Челябинск на остановочном комплексе «Грезы», с того момента многое изменилось как в самой кофейне, так и в нашем отношении к ведению бизнеса в этой сфере. Сегодня мы расскажем Вам о том, как все начиналось…

Для нас франчайзинг – наиболее удобная модель роста и укрепления сети: в каждом городе есть свой руководитель, который не только берет на себя управление точкой, но и заинтересован в ее успехе. Мы еще не знали точно, какой бизнес будем запускать, мы были абсолютно уверены, что будем развивать его именно по франчайзингу.

Почему именно кофейня? – Вряд ли мы сможем четко ответить на этот вопрос. На момент открытия у нас не было абсолютно никакого опыта в этой сфере, нам предстояла длительная работа и множество встреч с десятками различных специалистов в этой области.

В целом, запуск кофейни можно разделить на несколько этапов:

Этап 1. Выбор места

Поскольку мы не планировали открывать кофейню, то подбор правильного места стал для нас самым трудным этапом. Мы потратили больше месяца на поиски и нашли – готовую кофейню, которую мы были в состоянии выкупить и вдохнуть в нее новую жизнь. Все шло к подписанию договора, но по некоторым причинам сделка не состоялась. Тогда мы конечно же расстроились и не знали, что делать дальше. Забегая вперед отмечу: срыв сделки был просто подарком судьбы, кофейня на том месте была бы нерентабельной.

«Кто ищет, тот всегда находит» – через несколько недель нам абсолютно случайно подворачивается место на остановочном комплексе «Грезы», по улице Воровского. Помещение было совершенно не адаптировано под кофейню, ранее там располагался магазин овощи/фрукты. Однако расположение на оживленной улице и сам павильон с огромными панорамными окнами нам понравился. В голове возникала отчетливая картина: люди заходят, покупают горячий напиток, удобно располагаются за

стойками и наблюдают за жизнью по ту сторону окна, ожидая свой транспорт...

Этап 2. Ремонт

Помещение было в плачевном состоянии, в нем пришлось переделывать буквально все, включая пол и потолок + вывозить тонну хлама, оставшегося после предыдущих арендаторов.
Особый «Challenge» - выбор цвета. К услугам дизайнеров прибегать не стали, решив взять все в свои руки: сутками листали каталоги, смотрели на интерьеры известных кофеен, советовались с разными людьми, даже запускали опросники и голосования в сети. Склонились к классике – теплой, коричнево-оранжевой гамме, но в последний момент изменили выбор на сочетание: салатовый/белый/коричневый. Когда впервые увидели стены после покраски, потеряли дар речи и даже хотели все переделывать. Сейчас мы уже не представляем нашу кофейню иной, яркое сочетание цветов однозначно делает наше заведение уникальным, выделяет его из сотни других.

(реконструкция стен)

(покраска стен)

(натяжной потолок)

Этап 3. Изготовление мебели

На тот момент у нас напрочь отсутствовало понимание того, каким будет интерьер и общее наполнение киоска, что уже говорить о создании функциональной барной стойки. После длительных консультаций с опытными людьми, решили на первое время изготовить максимально примитивную модель из дешевых материалов. Она была абсолютно не продуманной, и через пару

месяцев работы пришлось заменить ее на нечто более солидное, для удобства не только сотрудников, но и наших посетителей.

Этап 4. Подбор оборудования

У нас не было огромных бюджетов на открытие, поэтому рисковать последним мы были не готовы. Отличным решением при таком раскладе стало оборудование в аренду, но тут все оказалось не так просто. Главная проблема заключалась в ограниченности времени, до открытия оставалось чуть больше недели, а подходящую кофе машину найти никак не удавалось, в основном сталкивались с завышенными ценами и невыгодными условиями для сотрудничества, частенько предлагали машину после длительного использования, грубо говоря «убитую», либо непрофессиональную и тд. Недолго думая, мы составили официальное письмо от нашей организации и лично развезли по всем заведениям общественного питания Челябинска + сделали рассылку по электронной почте. Буквально через пару часов с нами связались и предложили несколько вариантов оборудования на выгодных условиях, именно с этими людьми мы и продолжили работу.

В первую очередь, были взяты в аренду лишь кофе машина и кофемолка (7000 рублей в месяц) – этого было достаточно для старта, спустя пару месяцев мы докупили морозильную, холодильную камеры и блендер. Как только мы поняли, что кофейня действительно работает и приносит реальную прибыль, мы заменили все арендованное оборудование на свое и обошлось это нам в 200 000 рублей.

Этап 5. Создание бренда

Первое время мы работали без какого-либо обозначения, просто с табличкой «Кофе с собой». Но такой бизнес требует особого подхода к созданию бренда, потому что яркий и запоминающийся логотип – 50% успеха.

С цветовой гаммой логотипа мы определились фактически сразу, так как она должна была соответствовать уже имеющемуся интерьеру. Дизайн-макетов было невероятное множество, глаза буквально разбегались, и наша команда потратила не один день на то, чтобы элементарно прийти к общему согласию и отобрать хотя бы 3 самых удачных варианта. В итоге Coffee In сейчас такой, каким был придуман тогда. Прошло уже больше года, но мы не вносили никаких изменений и доработок в дизайн.

По своему опыту скажем, что если бы у нас не было определённых знаний в области создания франшиз, то мы бы с 99% вероятность обратились во франчайзинговую компанию с готовыми бизнес-решениями. Потому что создание нового и уникального требует большого количества сил и времени, чего у бизнесменов, особенно начинающих, просто нет.

(запуск заведения Coffee In в Краснодаре - марта 2017)

Coffee In в Челябинске в цифрах:

Первичные инвестиции (без аренды) – 150 000 рублей Аренда помещения – 25 000 рублей
Коммунальные услуги – 5 000 рублей
Аренда оборудования – 7 000 рублей

Сотрудники: 2 бариста, рабочий график 2/2 – 30 000 рублей в месяц На протяжении всего времени работы, кофейня не закрывалась практически ни разу, кроме нескольких ситуаций с ремонтом и установкой нового оборудования.

На данный момент: выручка в день 5000-7000 рублей, иногда доходит до 10 000 рублей, постоянно наблюдается рост прибыли. Для такого города, как Челябинск – это хороший показатель,

учитывая, что рядом нет крупных учебных заведений или бизнес

центров; это обычная городская улица. 

Перед тем, как стартовать в сфере «Кофе с собой», определитесь, для чего Вы открываете кофейню:

  • Если Вам нужен бизнес и стабильный доход, то не забивайте себе голову лишними проблемами и отдайте предпочтении готовой франшизе. Это сэкономит Вам не только время и деньги, но и нервы.
  • Если Вы хотите развивать сеть – франчайзинг с Coffee In будет удачным решением и для Вас. Броский, узнаваемый бренд намного проще масштабировать, нежели заниматься его становлением с нуля.
  • Если у Вас мало времени, а заниматься собственным предприятием хочется, то и для Вас франшиза станет идеальным вариантом для старта.
  • Если в бизнесе Вам важна команда, коллективное обсуждение и продвижение идей, то для Вас найдется достойное место в нашей команде профессионалов. Стартуя вместе с нами, Вы всегда имеете возможность стать частью управляющей компании.

!!! Если Вы планируете создавать свой бренд и самостоятельно заниматься масштабированием, учтите, что его придется регистрировать как торговый знак. Дабы избавить себя от лишних рисков, связанных с находчивостью Ваших конкурентов. При чем это длительная (от года до двух) и весьма затратная процедура. Coffee In экономит Ваше время и деньги, предлагая уже зарегистрированный бренд.

Главное помните, любой бизнес, каким бы он ни был – это длительная кропотливая работа, требующая полного погружения и самоотдачи.