Какую франшизу купить начинающему предпринимателю без опыта в 2020 году?

09.12.2019 Дмитрий Земин

Держи Пять!

Франшиза «Держи Пять!» – это заработок на организации квиза (викторины, которая проводится в барах и кафе). Первое мероприятие под этим названием прошло в ноябре 2017 года в г.Калининград. Сегодня у компании пятнадцать франчайзи и два своих собственных представителя. Учитывая это, можно сказать, что популярность подобных игр сейчас достаточно высокая.

Приблизительный объем инвестиций составляет от 50 до 250 тысяч рублей – это относительно небольшой объем инвестиций, если сравнивать франшизу с другими предложениями. Если же говорить о роялти, то его нужно платить в виде пяти процентов от прибыли. По информации от франчайзера, маржинальность тут может составлять более пятидесяти процентов. При этом предполагаемый срок окупаемости занимает примерно от трех до шести месяцев. Исходя из этого, несложно посчитать, что примерный заработок партнера может составлять от 10 до 80 тысяч рублей в месяц. Необходимое время для работы: от одного до трех часов в день. Следовательно, при желании можно совмещать этот бизнес с иной деятельностью.

Как отмечается франчайзером, более половины участников возвращаются снова. Присоединяясь к данной компании, партнер получает эксклюзив на свой город. Вопросы и ответы здесь берутся у обычных людей, которых опрашивает компания. Игроки, в свою очередь, угадывают самую популярную версию ответов. Вопросы берутся абсолютно из разных сфер жизни. При желании партнер может проводить корпоративные игры.

Заключив договор, франчайзи получает помощь маркетологов, SMM-специалистов, ИТ-специалистов и дизайнеров. Все сотрудники головной компании готовы оказать помощь в любой день и в любое время суток. В ходе работы используется единый интернет-портал, позволяющий проводить регистрацию на игры и публиковать рейтинги команд. Франчайзи предоставляются отработанные маркетинговые схемы для реализации проекта. Для работы по этой франшизе не требуется аренда помещения, закупка оборудования и прием работников на постоянную основу. Осуществляется реклама в социальных сетях, дается пошаговая инструкция для организации игр. По информации от франчайзера, данная франшиза отлично подходит для владельцев кафе, баров, ресторанов, а также для ведущих различных мероприятий.

Очевидные плюсы франшизы, по всей видимости, заключаются в том, что зарабатывать тут можно с минимальными вложениями. С учетом размера инвестиций, можно сказать, что при удачном стечении обстоятельств бизнес будет высокорентабельным. Опять же, стоит обратить внимание и на количество франчайзи – их количество тоже говорит о многом. По крайней мере, у компании хорошо работает реклама. Возможно, в плане продвижения они успешно помогут и франчайзи. Вполне вероятно, что со временем стоимость франшизы увеличится.

Если говорить об отрицательных качествах, то их тоже можно легко заметить. Все-таки бизнес является довольно редким, поэтому вероятность того, что франчайзи быстро наберет целевую аудиторию, очень низкая. Тем более если речь идет о небольших городах, где подобные игры проводятся крайне редко. Основываясь на этом, важно учитывать все особенности населенного пункта, в котором планируется вести деятельность. Например, если среди местного населения молодых людей будет мало, то и заработки будут соответствующие.

Отправить заявку

Арсенал

Франшиза «Арсенал» предполагает открытие тира. Компания появилась в г.Екатеринбурге в 2013 году, а по системе франчайзинга она сотрудничает с 2017 года. Сегодня у нее девятнадцать франчайзинговых и двадцать пять своих представителей.

Инвестиции в открытие тира «Арсенал» составляют от 120 до 700 тысяч рублей (многое зависит от индивидуальных особенностей места, в котором планируется работа). Роялти платится в виде 7 тысяч рублей в месяц. Как отмечается франчайзером, вложения могут быстрее окупаться в праздничные дни.

Работая по данной франшизе, партнер может в удаленном режиме следить за работой тира – речь идет о видеонаблюдении. Контролировать свой бизнес можно через обычный смартфон, имеющий доступ к интернету. Также имеется здесь и своя CRM-система, контролирующая выручку и помогающая изучать финансовый результат. Естественно, так можно успешно контролировать своих сотрудников. Всю статистику партнер может отслеживать через личный кабинет. Франчайзером подчеркивается, что тир «Арсенал» – предельно безопасен, так как при появлении человека на линии огня система автоматически прекращает стрельбу. Что касается франчайзинговой помощи, то сюда входит разработка дизайн-проекта точки, обучение и предоставление всех инструкций для успешного ведения бизнеса.

Рассмотрим плюсы франшизы. Вероятнее всего, это довольно низкие вложения и простота ведения бизнеса. Также при удачном осуществлении деятельности возможна и довольно быстрая окупаемость. К тому же и требования здесь самые минимальные, тем более что для организации тира не требуется большого помещения и каких-то особых деталей. Все предельно просто и доступно даже для новичков, впервые открывающих свой бизнес.

Очевидно, что здесь возможны и минусы. Наряду со всеми преимуществами, стоит понимать, что такой бизнес желательно открывать в месте с высокой проходимостью. Учитывая это, можно предположить, что и стоимость аренды в таком случае будет довольно высокой. В результате это может крайне негативно сказаться на заработках. Также возможна и некоторая сезонность бизнеса, когда, например, из-за погодных условий или поры отпусков посетителей будет относительно мало.

Отправить заявку

Rocket Robot Goalkeeper

Rocket Robot Goalkeeper – это франшиза, подразумевающая организацию аттракциона «робот-вратарь». Суть игры заключается в том, что клиент должен пнуть по мячу и забить гол в ворота.  Импровизированный «робот» выполнен в виде фигуры вратаря и он, в свою очередь, отбивает мяч. То есть, у посетителей аттракциона появляется азарт и, как следствие, желание попробовать снова. Сама компания появилась в 2018 году и сейчас у нее три франчайзи.

Вложения в бизнес составляют от 1 миллиона 300 тысяч до 2х миллионов рублей. Платить роялти не требуется. Один сеанс из трех ударов стоит 200 – 300 рублей и по времени занимает одну минуту. По некоторым данным, окупаемость вложений тут составляет от двух до пяти месяцев. Учитывая эти данные, можно сказать, что заработок партнера может составлять от 250 тысяч до 1 миллиона рублей ежемесячно.

Компания-франчайзер проводит анализ помещения перед открытием, дает рекомендации по переговорам с собственником. Оказывается помощь в подготовке к открытию. Осуществляется поддержка по техническим, маркетинговым и другим сопутствующим вопросам. Проводится обучение и сопровождение партнера на протяжении всего времени сотрудничества. Даются рекламные материалы, оказываются все необходимые консультации. Периодически проводятся вебинары и конференции, где партнеры могут обменяться опытом.

Как отмечается франчайзером, данная франшиза актуальна, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. Размеры павильона для организации бизнеса должны составлять примерно пять на восемь метров в длину и ширину соответственно.

Поговорим об общих плюсах франшизы. В частности, это полное отсутствие конкуренции, достаточно новый и малознакомый бизнес. Учитывая страсть к футболу среди людей разного возраста, можно сказать, что клиенты здесь – это достаточно широкая целевая аудитория. Установив подобный аттракцион в торговом центре с высокой проходимостью, можно будет получать стабильную прибыль на протяжении длительного времени.

Минусом здесь можно назвать довольно высокий объем инвестиций. Из-за того срок окупаемости может растянуться на неопределенное время. Естественно, и заработки при таких вложениях могут быть относительно невысокими в итоге.

Отправить заявку

Муравейник

Франшиза «Муравейник» заключается в организации детской игровой площадки. Компания появилась в 2013 году в г.Ульяновск. Сейчас у нее шесть франчайзинговых и двадцать своих площадок. «Муравейник» актуален для детей в возрасте до девяти лет.

Предполагаемый размер инвестиций тут составляет от 3х до 4х миллионов рублей. Роялти платится в размере от пяти до семи процентов от прибыли. Приблизительный срок окупаемости составляет пятнадцать месяцев. Учитывая это, можно сказать, что заработок партнера может составлять от 200 до 250 тысяч рублей ежемесячно. Площадь «Муравейника» может занимать от двух до трех тысяч квадратных метров. Располагаться площадка может в любом удобном месте крупного торгового центра.

Партнеру оказывается помощь в подборе персонала, осуществляется контроль за работой площадки в режиме онлайн. Также за франчайзи закрепляется персональный менеджер, который всегда на связи и при необходимости отвечает на все организационные вопросы. Осуществляется юридическая поддержка, оказывается помощь в привлечении клиентов на стадии запуска. Разрабатывается индивидуальный финансовый прогноз, предоставляется план расстановки оборудования. Предоставляется персональный сайт, оказываются консультации по его продвижению. Даются фирменная рекламная продукция, предоставляются скрипты продаж. Имеется здесь и своя система лояльности для клиентов.

Вероятно, у данной франшизы есть определенные преимущества. Партнер может успешно занять свою нишу в торговом комплексе и какой-либо конкуренции в районе (а то и в городе), где ведется работа, уже точно не будет. Тем более что сам по себе «Муравейник» является достаточно крупным игровым пространством и это тоже выигрышно выглядит на фоне подобных площадок. Также стоит учесть и то, что партнеру необходимо лишь один раз заплатить за оборудование и далее оно может использоваться на протяжении нескольких лет.

Вероятно, у этой франшизы имеются и свои минусы. Учитывая предполагаемые финансовые показатели, можно сказать, что срок окупаемости может заметно растянуться. Не стоит забывать и про целевую аудиторию – детей указанного возраста в районе работы может быть определенно мало. Все-таки целевая аудитория здесь довольно узкая, поэтому перед открытием лучше провести небольшое исследование в этом плане. Важно не забывать и про работу в летнее время года, когда многие дети с родителями уезжают на отдых – из-за этого посещаемость комплекса может заметно снизиться.

Инсталаб

Франшиза «Инсталаб» – это бизнес, предполагающий изготовление фотомагнитов, которые потом можно повесить, например, на холодильник. Услуга очень востребована на различных мероприятиях, когда в одном месте собирается много людей, желающих сфотографироваться. Представитель фирмы, в свою очередь, на специальном оборудовании прямо на месте изготавливает фотомагниты. Также при желании клиент может изготовить магнит с использованием своего фото в социальных сетях. Скорость изготовления таких магнитов – до восьмисот штук в час. То есть, в минуту при желании можно изготовить десять – пятнадцать таких магнитов. Естественно, это может быть интересно компаниям, проводящим мероприятие – они, в свою очередь, могут наносить свой логотип на фотомагнит. Также партнер может открыть такую точку в торговом центре и делать фотомагниты для всех желающих.

Сама же компания появилась в 2008 году, а по системе франчайзинга она сотрудничает с 2014 года. Сейчас у нее более пятидесяти партнеров, а своих представителей у компании два. Размер инвестиций для открытия бизнеса с «Инсталаб»: от 270 до 390 тысяч рублей (показатель достаточно средний, если рассматривать его в целом для российского бизнеса). Начиная с четвертого месяца работы, партнеры платит роялти в виде пяти тысяч рублей ежемесячно. По информации от франчайзера, выручка партнера тут может достигать 400 тысяч рублей в месяц. В целом, срок окупаемости занимает около трех – шести месяцев. Получается, что чистая прибыль предпринимателя может составлять от 50 до 130 тысяч рублей в месяц.

После покупки франшизы партнер получает возможность эксклюзивной работы в своем городе. Дается все необходимое оборудование и программное обеспечение для успешного ведения деятельности. Предоставляется доступ к личному кабинету, обучающим материалам и интернет-магазину компании. Даются фирменные и информационные материалы для взаимодействия с клиентами. Оказываются также и все необходимые консультации, осуществляется постоянная техническая поддержка партнера.

Необходимая площадь для размещения оборудования занимает всего полтора квадратных метра. При желании партнер может нанять отдельного сотрудника для работы и при наличии свободного времени заниматься другой деятельностью.

Из плюсов франшизы можно отметить, например, ее уникальность и оригинальность предложения. Учитывая это, можно сказать, что у франчайзи здесь практически не будет конкурентов.

Если же говорить о минусах, то они тоже весьма вероятны. Например, в небольших городах востребованность в такой услуге может быть довольно низкой. Что и говорить про ограниченность ассортимента предлагаемой продукции – это также может негативно сказаться на прибыли.

ZENIT

Франшиза ZENIT подразумевает открытие букмекерской конторы. Компания появилась в 1998 году, а по системе франчайзинга она сотрудничает с 2001 года. Сегодня у нее около пятисот сорока франшизных и тридцать своих точек.

Чтобы начать сотрудничество по этой франшизе, необходимо инвестировать от 1 миллиона 500 тысяч рублей. Роялти необходимо выплачивать в виде двенадцати процентов от прибыли.

Партнеру предоставляется полное бухгалтерское и юридическое сопровождение. Оказывается помощь с оформлением разрешительных документов, даются инструкции для персонала. Устанавливается программное обеспечение для работы с клиентами. Даются рекомендации в подборе помещения. Предоставляются разные дизайн-проекты для оформления помещения. Для привлечения клиентов проводятся различные акции. За партнером закрепляется персональный менеджер.

Помещение для работы по этой франшизе должно быть площадью около пятидесяти квадратных метров. Кроме того, важно, чтобы оно соответствовало Федеральному Закону №244, который подробно описывает требования к букмекерскому бизнесу.

Плюсом франшизы можно назвать то, что бизнес довольно стабилен и заработки здесь действительно могут быть весьма высокими. Учитывая время работы компании на рынке, можно сказать, что она является уже весьма надежной и ей в полной мере можно доверять. Опять же, это говорить и о высокой рентабельности бизнеса в целом.

Очевидно, что и минусы тоже вполне могут быть. Вполне вероятно, что при дальнейшей работе могут потребоваться дополнительные инвестиции. Опять же, не стоит забывать про высокий размер роялти – это тоже может крайне плохо отразиться на конечной прибыли. Учитывая требования действующего законодательства, наверняка придется искать и оборудовать подходящее помещение – расходы на старте могут из-за этого серьезно вырасти.

Hobby Games

Hobby Games – это магазины настольных игр, которые актуальны для людей разного возраста. Компания появилась в 2001 году, а работать по системе франчайзинга она начала в 2011 году. Сегодня у нее около шестидесяти франшизных и шестнадцать своих магазинов.

Объем вложений: от 500 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч рублей. Платить роялти в случае с этой франшизой не требуется. По данным франчайзера, заработок тут может составлять более 100 тысяч рублей в месяц.

Покупая данную франшизу, партнер получает возможность эксклюзивной работы в своем регионе. Сроки открытия магазина занимают от одного до двух месяцев. Работу франчайзи курирует персональный менеджер. Одним из каналов продаж является интернет и головная компания также помогает в этом вопросе. Имеется здесь и возможность отсрочки платежа за поставки (на несколько месяцев). Также можно обменять товар на сумму не более десяти тысяч рублей с НДС (делается это один раз в полгода). Розничная наценка в данном случае может доходить до ста процентов. Персонал магазина проходит бесплатное обучение. Также партнеру предоставляются все рекламные и информационные материалы для взаимодействия с покупателями. В ходе сотрудничества используется система частичной компенсации затрат, предоставляются ретро-бонусы по итогам календарного года. Перед открытием место для точки продаж оценивается опытными экспертами компании. Более того, представители компании готовы вести переговоры с собственником помещения, дабы снизить стоимость аренды. Оказываются юридическая помощь. Осуществляется также здесь и бизнес-планирование, рассчитывается предполагаемая окупаемость бизнеса. При дальнейшей работе сотрудники компании приезжают для проведения мониторинга. Даются рекомендации по маркетинговым мероприятиям. Информация о магазине партнера размещается на всех официальных интернет-ресурсах компании. Любопытно, что здесь имеется возможность размещения продукции сторонних поставщиков (правда, она не должна составлять более пятнадцати процентов от общей суммы товарного наполнения).

Магазин Hobby Games можно открыть в разных форматах. Например, это может быть «островок» в торговом центре – его площадь должна составлять от пяти до двенадцати квадратных метров. Вариант стандартного магазина должна составлять от двадцати до семидесяти «квадратов». Формат «магазин+игровой клуб» подразумевает площадь от семидесяти до двухсот «квадратов». Как отмечается во франчайзинговой информации, при желании можно совмещать работу по этой франшизе с другой деятельностью. То есть, основную работу можно полностью доверить продавцам, периодически их контролируя.

Средняя оценка: 2.0

Оценили: 3

Насколько полезна и
интересна эта статья
2.0
5
1
3

Комментарии ()

Комментировать

Следить за комментариями


    Оставить комментарий

    Написать комментарий

    Оставить вопрос франчайзеру на получение дополнительной информации