Франшизы фирм по ремонту бытовой техники

17.05.2017 1913 0

Белый сервис

Франшиза «Белый сервис» предполагает бизнес на ремонте самой разной техники, начиная от электрических чайников и заканчивая стиральными машинами. Ремонт телефонов, компьютеров и планшетов в данном случае тоже входит в специализацию франчайзи. Интересно, что при желании можно дополнительно оказывать услуги сантехника, электрика, либо вообще работать в формате «муж на час». Надо отметить, что франшиза «Белый сервис» пользуется определенной популярностью, так как филиалы компании уже достаточно давно работают в десятках российских городов.

Примечательно, что все этапы сотрудничества распределяются плавно и равномерно. К примеру, сначала франчайзи ознакамливается с франшизой, оформляет все документы и подготавливается к работе. Далее подбирается помещение, проводится обучение и разрабатывается рекламная кампания. Потом работа постепенно стабилизируется и франчайзи расширяет свои услуги и отлаживает систему взаимодействия с клиентами. Результатом успешной работы по этой франшизе должен стать выход франчайзи из операционной деятельности. Получается, что такой бизнес может вестись и без участия его собственника, как это обычно и происходит в большинстве сфер. Грубо говоря, франчайзи лишь получает деньги от своего бизнеса, а назначенный им управляющий (директор) без лишних вопросов сам руководит сотрудниками и грамотно организовывает их работу.

Размер паушального взноса здесь напрямую зависит от численности населения города, в котором планируется работать. В частности, для городов с населением до ста тысяч человек нужно заплатить 30 тысяч рублей, а для городов, в которых живет от ста до трехсот тысяч человек, требуется оплата в размере 40 тысяч рублей. Для городов с населением от одного до трех миллионов человек размер паушального взноса составляет 90 тысяч рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга франшиза будет стоить от 150 тысяч рублей. Размер роялти тут высчитывается в размере десяти процентов от чистого дохода, при этом оплата роялти производится только после пятого месяца работы.

Помимо паушального взноса, нужно будет потратиться на аренду офиса и рекламу. По наблюдениям франчайзера, обычно эти расходы составляют от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

Что получает франчайзи, оплатив паушальный взнос:

  • пакет всех необходимых рекламных материалов (листовки, визитки и т.п.);
  • размещение контактов филиала на официальном сайте компании;
  • разработку рекламных кампаний в Яндекс.Директ и Google.Adwords;
  • создание и оформление групп в социальных сетях;
  • подробную информацию для размещения рекламы на досках объявлений.

Что касается окупаемости, то выход «в плюс» тут обычно происходит на пятый – шестой месяц работы.

Как отмечается франчайзером, в первый месяц работы чистая прибыль составляет обычно около 20 тысяч рублей, а в последующие месяцы этот показатель может вырасти до 130 тысяч рублей ежемесячно.

А Сервис

Франшиза «А Сервис» – это возможность открытия центра по ремонту мобильной техники. Чтобы начать сотрудничество, здесь не требуется вносить паушальный взнос, как таковой. Общий объем первоначальных вложений составляет обычно 670 тысяч рублей. В эту сумму, как правило, входят следующие расходы:

  • закупка мебели и оборудования;
  • выполнение косметического ремонта;
  • оформление офиса в фирменном стиле;
  • установка видеонаблюдения;
  • изготовление наружной рекламы;
  • закупка витрин;
  • закупка расходных материалов;
  • приобретение рекламных материалов.

Естественно, часть из вышеуказанных денег может понадобиться в качестве оборотных средств. К слову, в месяц оборот «А Сервиса» может составлять более 1 миллиона 220 тысяч рублей. Роялти в данном случае платится в размере пяти процентов от прибыли. Предполагаемый срок окупаемости составляет около шести месяцев.

В запуске нового филиала участвует целая команда специалистов. Франчайзи получает все каналы закупок, а что касается клиентов, то они уже по умолчанию могут передаваться ему в соответствии с регионом ведения деятельности. Разрабатывается индивидуальный дизайн-проект помещения и предоставляется специализированная CRM-система. Для продвижения бизнеса используется проработанная система маркетинга. Информация о новом филиале размещается на основном сайте компании. Настраивается контекстная реклама в Яндекс.Директ и Google.Adwords, производится обучение сотрудников компании. Предоставляются скрипты разговоров и рекомендации для выполнения продаж. Представители головного офиса, в свою очередь, готовы предоставлять своевременную поддержку и оказывать консультации по всем интересующим вопросам.

Сервис Плюс

Франшиза «Сервис Плюс» позволяет открыть сервисный центр по ремонту ноутбуков, сотовых телефонов, ЖК-телевизоров, фотоаппаратов и другой техники. Помимо этого, франшиза дает возможность ремонтировать также и всевозможную оргтехнику, например, принтеры и сканеры. Вступительный взнос в данном случае составляет 110 тысяч рублей, а роялти выплачивается в размере семи процентов ежемесячно. За эти деньги франчайзи получает:

  • возможность использования корпоративного сайта со своими контактами;
  • помощь в создании, настройке и ведении рекламной кампании в сетях контекстной рекламы;
  • различные должностные инструкции для сотрудников компании;
  • помощь в подборе поставщиков, обучение в этой сфере;
  • помощь в подборе помещения для работы;
  • консультационную поддержку по всем рабочим вопросам.

Помещение для работы по этой франшизе должно быть площадью более пятнадцати квадратных метров. Требуется разделение (его возможность) на две зоны – это, в частности, отдел приемки и отдел ремонта. Франшиза предоставляется только на один город.

Плюсы

Как было отмечено в самом начале, здесь довольно мало конкурентов, особенно по линии франчайзинга. Другими словами, это означает, что далеко не все предприниматели в этой области могут предоставить такой же качественный сервис, как и партнер крупной компании. Например, обычные «частники» не дают особых гарантий, не имеют отлаженную CRM-систему и грамотно обученных специалистов по приему звонков.

Полная и постоянная поддержка со стороны франчайзером тоже является огромным плюсом, ведь благодаря этому предприниматель имеет уже меньше рисков, нежели при самостоятельной работе.

Большое количество оказываемых услуг – это, опять же, огромный плюс для тех, кто планирует заниматься данным бизнесом по франшизе. За счет этого можно привлечь солидное клиентов и, по сути, это не даст повода сидеть без заказов и денег.

Минусы

Наверное, основным минусом все-таки можно назвать роялти, ведь платить его не всегда удобно. Естественно, тут нужно соблюдать и некоторые правила компании. Вряд ли можно будет поторговаться с клиентом или, например, сделать ремонт бартером.

Если продолжать тему о расходах, то стоит иметь в виду, что при открытии они тут могут быть весьма значительными. Многие франчайзеры предлагают свои франшизы по довольно высоким ценам для такого бизнеса. В свою очередь, при самостоятельном открытии можно начать этот бизнес практически с нуля.

Безусловно, тут нужен хотя бы минимальный опыт работы, ведь необходимо иметь представление о том, что планируется ремонтировать. Либо, в крайнем случае, нужно иметь возможность нанять хороших специалистов в данной области. Даже с учетом того, что некоторые франчайзеры говорят о том, что готовы провести обучение, нужно иметь в виду, что понимание и изучение многих вопросов может отнять солидное количество времени.

Вывод

Основываясь на вышеизложенной информации, можно с уверенностью сказать, что франчайзинг в области ремонта техники будет всячески развиваться. С каждым днем появляется все больше гаджетов и элементов бытовой аппаратуры, поэтому число потенциальных клиентов со временем может только увеличиться. Сегодня у большинства людей количество подобной техники довольно велико, а это значит, что в процессе эксплуатации ей запросто может потребоваться ремонт. Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что большинство предприятий в данной области редко закрываются из-за банкротства.