Франшизы фитнес-клубов

08.01.2017 2849 0

Fit-Studio

Fit-Studio относится к федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, которая имеет более 60 филиалов по всей России. На рынке данная компания работает более двадцати пяти лет. Для открытия клуба по этой франшизе необходимы инвестиции от пяти до двадцати пяти миллионов рублей. Объем роялти зависит от полезной площади клуба и платится по ставке в 100 рублей за 1 квадратный метр. Предполагаемый срок окупаемости – от одного года.

При работе по франшизе Fit-Studio партнер получает:

  • консалтинговую поддержку;
  • обучение персонала клуба;
  • персональную страницу на основном сайте компании;
  • маркетинговую поддержку;
  • разработку индивидуальной бизнес-модели.

Перед открытием клуба разрабатывается индивидуальный проект помещения, при необходимости даются рекомендации для проведения качественного ремонта. С самого начала сотрудничества за франчайзи закрепляется персональный менеджер, который консультирует партнера на протяжении всего времени работы. Компанией-франчайзером осуществляется также и контроль над качеством оказываемых услуг. Партнер получает право участия во всех встречах своих коллег из других регионов, что позволяет обмениваться опытом и секретами развития бизнеса. Предоставляется все необходимое для оформления клуба, оказывается помощь в минимизации расходов на развитие и маркетинг.

Требования к помещению:

  • минимальная площадь должна составлять 220 квадратных метров;
  • необходимо наличие санузла, либо должна быть возможность его установки;
  • должна быть душевая, либо техническая возможность ее установки;
  • вход в помещение не должен быть сопряжен с подъездом жилого дома;

Фитнес-клуб Fit-Studio рекомендуется располагать на первом этаже и на первой линии домов. Желательно иметь на руках договор аренды сроком не менее пяти лет, либо право собственности на используемое помещение. Также франчайзером рекомендуется открывать клуб в шаговой доступности от остановки общественного транспорта, либо станции метро, чтобы клиенты могли добраться пешком до зала не более чем за десять минут. Желательна и высокая проходимость того места, где планируется располагать клуб. Компания X-Fit советует открывать фитнес-центр там, где имеются большие окна и возможен дневной свет. Потолки при этом должны быть не ниже трех метров, а также рядом с клубом желательна парковка. Чтобы бизнес был прибыльным с большей вероятностью, рекомендуется размещать клуб в жилом районе с высокой плотностью населения.

X-Fit

Отдельно можно рассказать о формате клуба X-Fit – он, в свою очередь, относится также к вышеуказанному бренду, но при этом является клубом Премиум- и Бизнес-сегмента. Что это подразумевает? Прежде всего, такой вариант сотрудничества означает открытие крупного комплекса площадью от двух тысяч квадратных метров. Здесь уже размещаются несколько тренажерных залов, бассейнов с морской водой, кардио-зоны и зоны для единоборств. Также фитнес-центр формата X-Fit – это SPA и салоны красоты, сауны и парные. Помимо этого, в комплексе размещаются фитнес-кафе с широким ассортиментом блюд. Естественно, и объем инвестиций может быть определенно выше, нежели в предыдущем случае, но все, конечно же, рассчитывается в индивидуальном порядке.

World Class

Владельцем бренда World Class является компания «Русская Фитнес Группа». Сегодня в России и странах ближнего зарубежья под этой франшизе работают более 30 филиалов. Франчайзинговая деятельность компании начата в 1999 году. Инвестиции здесь составляют 30 миллионов рублей, а роялти отсутствует.

Заключив договор, франчайзи получает бизнес-план, а также все архитектурные и дизайнерские решения для открытия клуба. Оказывается PR-поддержка, проводится обучение специалистов фитнес-центра по всем должностям, начиная от администратора и заканчивая фитнес-тренером). В работе World Class различные автоматизированные системы, которые позволяют отслеживать всю статистику и детально контролировать работу клуба. Оказывается и вся консультационная поддержка, закрепляется персональный менеджер. Франшиза актуальна и для тех, у кого уже имеется свой фитнес-клуб – компания может провести все необходимые работы по ребрендингу.

GOLD'S GYM

Франчайзинговая программа данного клуба действует в России с 2006 года, и сегодня по этой франшизе в нашей стране работают пять филиалов. Стартовый объем инвестиций здесь – от 50 миллионов рублей. Роялти рассчитывается индивидуально, а примерный срок окупаемости – от трех лет. Всего сейчас по этой франшизе работает около 700 клубов в тридцати пяти странах мира. К слову, Арнольд Шварценеггер в свое время тренировался в этом клубе и положительно о нем отзывался в одной из своих книг (бренд появился еще в 1965 году). Таким образом, франчайзи тут получает легендарную марку, узнаваемую по всему миру.

Партнеру предоставляется полная консультационная поддержка, индивидуальная бизнес-модель и обучение персонала клуба. Разрабатываются рекламные кампании и осуществляется маркетинговая поддержка. Дается весь необходимый софт для автоматизации работы фитнес-клуба. Предоставляются услуги дизайнерского и архитектурного бюро для создания фирменного комплекса. Создается отдельный сайт.

Помещение для клуба GOLD'S GYM должно быть площадью от 1500 квадратных метров, а договор его аренды должен быть сроком не менее десяти лет. Всего в клубе обычно размещается порядка 95 тренажеров, на которые, собственно, и уходит существенная часть инвестиций.

SLimclub

Если говорить точнее, то SLimclub – это велнес-студия, в которой реализуются различные методики для похудения. В частности, здесь используются уникальное оборудование, например, баротренажер, роликовый массажер, устройства прессотерапии, электросимуляторы и многое другое. Такой вариант можно назвать хорошей альтернативой традиционному фитнесу с использованием стандартных спортивных снарядов. По словам представителей компании, их оборудование является высокотехнологичным и позволяет избавиться от лишнего веса в более сжатые сроки, нежели в случае с обычным фитнесом. При этом целевой аудиторией здесь являются исключительно женщины и все занятия проходят в достаточно уютной обстановке.

Что касается вложений, то они здесь начинаются от двух миллионов рублей. Роялти платится по ставке в 150 рублей за один квадратный метр зала. Срок окупаемости – от полугода. Очевидна низкая конкуренция в данном сегменте, однако в крупных российских городах могут быть велнес-студии других брендов. В любом случае, франчайзи получает полную маркетинговую и консультационную поддержку. Франчайзер оказывает помощь в поиске и подборе подходящего помещения, разрабатывает все детали для успешного продвижения бизнеса и проводит тренинги для сотрудников фитнес-центра. Предоставляется также и план оформления студии (дизайн-проект). Вся информация о новой студии размещается на официальном интернет-ресурсе компании.

Особенности открытия фитнес-клуба

Отличительной чертой любого фитнес-клуба являются широкие возможности для развития. Фитнес не стоит на месте, постоянно разрабатываются новые методики тренировок, а вместе с ними повышается возможность получения дополнительных и более солидных доходов от такого бизнеса. Тем более что люди приходят заниматься фитнесом с разными целями – кто-то использует его для похудения, а кто-то – для общего развития и времяпрепровождения. В зависимости от особенностей франшизы, при желании можно предлагать клиентам спортивное питание, инвентарь или одежду – очевидно, что такие товары будут пользоваться спросом среди людей, занимающихся фитнесом. Некоторые варианты сотрудничества представляют собой продажу огромного комплекса услуг, поэтому современный фитнес-центр сравним с крупным производством, где осуществляется множество бизнес- и технологических процессов.

Что касается оформления разрешительной документации, то важно соблюдать требования пожарных – это, в частности, подразумевает заключение договора на установку и обслуживание противопожарной сигнализации. Как правило, сотрудники данной службы могут посоветовать наиболее профессиональную организацию для установки соответствующего оборудования.