Какие франшизы реально работают?

19.01.2022 0

При выборе франшизы большое значение имеет ее окупаемость. Предпринимателю важно получать хороший доход со своего дела. Какая франшиза является самой окупаемой в России? Какие франшизы пользуются большим спросом и являются самыми выгодными и перспективными? В этом материале мы рассмотрим, как отличить качественную доходную франшизу, которая будет приносить предпринимателю хорошую прибыль, от некачественной.

Характеристики качественной франшизы

В 2021 году рынок франчайзинга в России по числу предложений увеличился на 7%. Бизнес по франшизе пользуется хорошим спросом среди предпринимателей, поэтому неудивительно, что компаний, которые выпускают собственную франшизу, становится все больше.

Покупка франшизы в любом случае связана с риском. Ведь растет все большее количество франчайзеров, которые предлагают некачественную франшизу с плохо проработанным бизнес-планом и не приносящую доход.

Признаки работающей франшизы:

  • Большой опыт работы компании на рынке. Франшизы с многолетней историей, такие как McDonald’s или Dunkin' Donuts, которые обладают известностью по всему миру, можно отнести к надежным и проверенным временем. Выбирать такую компанию для сотрудничества очень выгодно, но и есть и минус — высокий порог входа
  • Открытость и честность компании. Успешным франчайзерам нечего скрывать. Размеры инвестиций, паушальные взносы, состав пакетов не являются коммерческой тайной. Вся информация, как правило, выложена на официальном сайте компании, либо франчайзер готов выслать потенциальному партнеру ее лично по электронной почте. Прежде чем купить франшизу для малого бизнеса, необходимо убедиться, что открытые данные совпадают на всех ресурсах — на официальном сайте, в социальных сетях и в личном общении с франчайзером
  • Юридическая чистота. Работающие франшизы не замешаны в судебных процессах и скандалах. Такие компании работают с соблюдением законодательства, поэтому не вызывают пристального внимания у контролирующих органов. Перед покупкой франшизы рекомендуется зайти на официальный сайт ФНС и посмотреть, на кого и как давно зарегистрировано юридическое лицо. Также на сайте ФССП можно проверить информацию о взысканиях, наложенных на владельца компании или юридическое лицо
  • Помощь франчайзи. Если франчайзер готов помогать партнеру в развитии бизнеса, то это считается хорошим признаком. В таком случае управляющая компания действительно заинтересована в том, чтобы бизнес заработал удачно и принес как партнеру, так и владельцу прибыль. Также благодаря удачно работающей франшизе о бренде узнают больше людей, а это значит, что у компании появится еще больше новых клиентов

Как понять, что франшиза будет реально работать

Выше были названы признаки, которые отличают качественную франшизу. Только при совокупном совмещении всех этих признаков можно быть уверенным, что франшиза будет работать.

У франшизы должно быть известное имя, опыт и узнаваемость, наличие филиалов в других городах, прозрачная и четкая структура взаимодействия с потенциальными партнерами. Не стоит сотрудничать с франчайзером, у которого нет ни одного партнера, это может быть связано с рисками и проблемами.

Будет работать франшиза или нет, также зависит от самого предпринимателя. Поэтому покупать франшизу лучше всего имея опыт в предпринимательской деятельности. Если же опыта совсем нет, то нужно быть готовым к большому количеству работы и постоянному развитию.

Обзор перспективных и доходных франшиз в России — ТОП лучших

Fit Service

Fit Service — это федеральная сеть станций послегарантийного обслуживания автомобилей. Компания была основана в 2008 году дистрибьютором автозапчастей Rossko. Франшиза была запущена еще через несколько лет — в 2013. Fit Service насчитывает 274 автосервисов по всей стране, еще 70 СТО находятся на стадии открытия. Компания представлена в 134 городах и двух странах.

На открытие бизнеса по франшизе потребуется от 6 миллионов рублей, при этом чистая прибыль в месяц может составить от 450 тысяч рублей. Франшиза считается быстроокупаемой, на точку безубыточности можно выйти через 3 месяца работы. На полную окупаемость можно выйти за 18 месяцев.

2GIS

2GIS — картографическая компания, которая выпускает одноименные электронные справочники с картами городов с 1999 года. Головной офис компании располагается в Новосибирске. В 2004 компания 2GIS запустила собственную франшизу. Компания давно работает на рынке и считается надежной для сотрудничества.

На данный момент компания 2GIS представлена в более чем в 660 городах в 11 странах. Инвестиции в бизнес рассчитываются индивидуально, в среднем первоначальный капитал на открытие составит от 300 долларов вместе с паушальным взносом. Средний срок окупаемости — 5 лет. Чистая прибыль рассчитывается по запросу.

Sun School

Sun School — это популярная сеть билингвальных детских садов. Детский сад работает по собственной уникальной методике ABC, которая помогает вырастить яркую и уверенную в себе личность. По всей стране открыто 113 детских садов и еще 12 находятся в стадии запуска. Инвестиции в бизнес и размер чистой прибыли рассчитываются индивидуально.

Papa John’s

В России первая пиццерия Papa John’s была открыта в 2003 году. Сейчас открытие франшизы (паушальный взнос) обойдется предпринимателю в 800 тысяч рублей. Дополнительные инвестиции в бизнес рассчитываются индивидуально. Сотрудничество с компанией очень выгодно для предпринимателя. Среднемесячный оборот заведения составит 3-5 миллионов рублей в зависимости от выбранного формата ресторана. Окупаемость инвестиций — от 2 лет. Размер чистой прибыли рассчитывается индивидуально.

Fix Price

Fix Price — сеть магазинов низких цен. Магазин имеет широкий ассортимент интересных и востребованных товаров, начиная от декора для дома и сада и заканчивая продуктами питания и канцелярией. Партнер компании получает полную маркетинговую и техническую поддержку. Размер инвестиций, чистая прибыль и выход на самоокупаемость предоставляются по запросу.

Как выбрать идеальную франшизу

Как выбрать идеальную франшизу и на какие параметры нужно обращать внимание при ее выборе? Это зависит от нескольких факторов. Например, от численности населения города, в котором планируется открывать франшизу, от целевой аудитории, от опыта предпринимателя и так далее. Ниже мы рассмотрим, как правильно подобрать франшизу в зависимости от стартовых возможностей предпринимателя и его региона.

Для маленького города

В маленьком городе не рекомендуется открывать дорогие франшизы. Например, нет смысла открывать бутик с одеждой и обувью премиум-сегмента. Дело в том, что в маленьких городах, как правило, у людей нет большого количества денег, их доходы ограничены. Поэтому лучше купить франшизу магазина с одеждой или другими товарами класса масс-маркет (среднего ценового сегмента). Также будут пользоваться популярностью магазины с низкими ценами на товары.

Также стоит иметь ввиду, что некоторые франчайзинговые предложения рассчитаны на города с определенным количеством населения. Поэтому, прежде чем покупать франшизу, необходимо выяснять у управляющей компании, на город с каким количеством жителей она рассчитана. В противном случае у предпринимателя просто не будет достаточного количества клиентов.

Для сельской местности

Открыть франшизу в селе или в деревне — это довольно сложное дело. Бизнес здесь часто имеет сезонный характер. Предприниматель должен хорошо знать местную аудиторию и ее потребности, а также уметь адаптировать франшизу под местные реалии. Для сельской местности рекомендуется выбирать франшизу с небольшими вложениями и гибкой идеей бизнеса.

Для большого города

В большом городе можно открыть практически любую франшизу, но необходимо ориентироваться на востребованность определенных услуг/товаров для населения. Также не стоит забывать про большое количество конкурентов. Например, прежде чем открывать новый салон красоты, необходимо убедиться, что рядом не работают уже другие салоны, так как в таком случае вы можете лишиться части клиентов.

Поэтому особенное внимание стоит уделить району, в котором вы собираетесь открывать франшизу в большом городе. Для спальных районов будут актуальны детские сады и развивающие детские центры, магазины и аптеки. В центре города лучшим решением будет открыть хороший фитнесс-центр с тренажерным залом, бассейн или салон красоты.

Для начинающего предпринимателя

Начинающему предпринимателю рекомендуется обратить внимание на франшизу с небольшими вложениями. Как правило, у новичков в бизнесе нет большого количества доступных средств, поэтому лучше всего присмотреться к недорогим вариантам франшиз.

Также особое внимание стоит обратить, насколько рентабельной является франшиза и как можно быстрей выйти на самоокупаемость. Ведь чем быстрее франшиза начнет приносить доход, тем быстрее получится вернуть инвестиции и начать зарабатывать деньги.

Также не меньшее значение имеет и помощь от франчайзера. Лучше всего выбирать компании, которые поддерживают партнера на всех этапах открытия и развития бизнеса. При заключении договора франчайзинга также необходимо иметь бизнес-план и полный расчет окупаемости от управляющей компании. Это поможет новичку избежать проблем и рисков. Помощь же со стороны франчайзера поможет новичку в бизнесе научиться управлять своим собственным делом, постигнув азы предпринимательства.

Средняя оценка: 5

Оценили: 1

Насколько полезна и
интересна эта статья
5
5
1
1

Оставить вопрос франчайзеру на получение дополнительной информации