Что такое «мастер-франшиза»?

04.08.2019

Ключевые признаки мастер-франшизы

Мастер-франшиза – это, по сути, «субфраншиза», которая продается уже не головной компанией, а ее франчайзи, к которому есть определенное доверие. Обычно такое происходит, когда фирма уже добилась успеха и теперь ее владелец задумывается над тем, чтобы делегировать часть полномочий другим лицам. Мастер-франшиза может продаваться на отдельный регион или страну.

Документально мастер-франшиза обычно подкрепляется договором коммерческой концессии. Передаются также и все права на продажу товарного знака, предоставляются сопутствующие лицензии. Как правило, такое сотрудничество четко ограничено по времени и в договоре всегда оговаривается территория работы. 

Заинтересованность франчайзи здесь заключается в том, что он может уже сам зарабатывать на продаже франшизы и получать часть роялти от нее. То есть, по факту он становится представителем компании. Часть доходов от продажи франшизы уходит в головную компанию, а часть он, соответственно, оставляет себе. Иногда, конечно, условия могут меняться, но в целом используются примерно такие принципы. Что касается ответственности, то она также перекладывается на плечи франчайзи. Иногда основной владелец может лишь проводить проверки своих точек.

Казалось бы, все относительно просто и от такого сотрудничества выигрывают обе стороны. Однако в реальности франчайзера и франчайзи может ждать множество подводных камней. У мастер-франшизы есть свои преимущества и недостатки – рассмотрим их далее.  

Преимущества мастер-франшизы

Мастер-франшизу часто называют еще «золотой» франшизой, так как в этом случае партнер приобретает «вип-пакет» и получает максимальный набор опций. Обычно это напрямую зависит от вложенных денег, ведь от их количества зачастую повышается уровень доверия к партнеру. Можно сказать, что франчайзер в таком случае получает доход, сопоставимый с продажей сразу нескольких франшиз. При этом экономится время, сокращаются затраты.

Как мы уже выяснили, франчайзи в таком случае становится полноправным представителем бренда. Он уже принимает решение, кому можно продавать франшизу, а кому – нет. В зависимости от особенностей договора, он сам может устанавливать условия для партнеров и, соответственно, постоянно увеличивать продажи франшизы. Огромным преимуществом здесь можно назвать то, что партнер получает большой опыт и раскрученный бренд, прилагая к этому минимальные усилия. Если компания хорошо известна, то, по сути, и франшизу не нужно рекламировать – потенциальные партнеры сами ищут ее представителей, чтобы открыть такой же бизнес в своем городе или в своей стране. Естественно, обладатель мастер-франшизы сам может и не вести никакой деятельности, кроме продаж франшизы – он может успешно получать от этого стабильный доход, не прилагая особых усилий. Правда, такое случается довольно редко, ведь любая крупная компания всегда нуждается в определенном внимании со стороны основателя.

Недостатки мастер-франшизы

Выше мы уже упомянули, что головная компания при таком сотрудничестве как бы отходит от дел, передавая все полномочия по развитию бизнеса своему представителю. Конечно же, он заключает все соглашения с уже своими партнерами. Таким образом, ответственность перед франчайзи несет уже обладатель мастер-франшизы. Что это означает? Прежде всего, это говорит о том, что в случае каких-либо недоразумений (например, проблем с поставками или прибылью) люди будут идти к покупателю мастер-франшизы. Само собой, и судиться в сложных ситуациях они тоже будут именно с ним. Отсюда, соответственно, всевозможные убытки и издержки. Претензии к франчайзеру могут быть и у него самого, например, в случае каких-либо организационных проблем. Все-таки нужно понимать, что головная компания может находиться в другой стране и, соответственно, какие-либо претензии к ней будет предъявить довольно сложно.

Еще по договору мастер-франшизы бывает так, что ее покупатель сам ищет поставщиков. Последние, в свою очередь, могут оказаться ненадежными и, само собой, все проволочки с их стороны будут негативно отражаться на работе франчайзи. Они, конечно же, запросто могут предъявлять претензии и в таком случае. Опять же, и многие рабочие моменты могут согласовываться с представителями головного офиса. Например, это часто встречается в сфере общепита, где ввозить продукты из-за границы нецелесообразно. В результате партнер может столкнуться с серьезными затруднениями, включая потерю денег и времени.

Ну и, конечно же, не стоит забывать и про сам процесс отбора франчайзи, ведь стать официальным представителем крупной компании в своей стране достаточно сложно. Большое значение может иметь не только сумма инвестиций, но и практический опыт ведения бизнеса. Если же говорить об отборе франчайзи покупателем мастер-франшизы, то тут тоже может быть много трудностей. Например, из-за недобросовестной работы партнера компания может запросто потерять свое лицо. Что и говорить про случаи, когда франчайзи прекращают сотрудничество из-за низкой прибыли. Если последнее будет случаться часто, то потенциальные партнеры, узнав об этом, уже не захотят покупать франшизу. В результате покупатель мастер-франшизы так и не вернет свои инвестиции.

Российские мастер-франшизы

Франчайзинг, по сути, актуален для любой страны мира. Сегодня нет ничего удивительного в том, что он распространен повсеместно, ведь это обычно очень выгодно. Отечественный рынок франшиз постоянно развивается, поэтому мастер-франшизы сегодня предлагаются и российскими компаниями. Приведем несколько наиболее известных из них.

В качестве примера можно привести российскую компанию «Розовый кролик», которая подразумевает бизнес по продаже интим-товаров – их ассортимент насчитывает более пятнадцати тысяч наименований. Первый магазин под этим брендом появился в 2008 году. Мастер-франшиза здесь предоставляется на регион. Партнер может открыть также и филиал тренинг-центра сопутствующей тематики. Общий объем инвестиций: от 5 миллионов рублей.

Бизнес с отечественной компанией Happy Life предполагает продажу мобильных терморюкзаков. Фирма появилась в 2014 году и сейчас у нее четыре представителя. С их помощью можно продавать прохладительные напитки летом и горячие – зимой. Мастер-франшиза тут подразумевает вложения от 549 тысяч рублей. Партнер может продавать указанные терморюкзаки оптом.

Как и следует из названия, Go! Кофе – это бизнес на организации кофейни. Эта российская компания открылась в 2013 году и сегодня у нее около девяноста точек. Партнер получает мастер-франшизу на регион, где он может открыть несколько кофеен. Объем инвестиций: от 250 тысяч рублей.

В целом, конечно же, исключительно российских мастер-франшиз становится больше. Тем более что в нашей стране достаточно много регионов, что позволяет существенно масштабировать любой бизнес.

Зарубежные мастер-франшизы

Посмотрим, что предлагается иностранными компаниями. Безусловно, на Западе этот рынок развит заметно лучше. Тем более что многие зарубежные бренды уже давно представлены по всему миру. Повсеместно известные компании, само собой, у всех на слуху, так как их продукция пользуется высоким спросом.

Одним из примеров можно назвать испанскую франшизу Bershka, которая продает женскую и мужскую одежду для людей разных возрастов. Компания основана в 1988 году, а объем вложений тут начинается от 30 тысяч долларов США.

Американская франшиза Victoria’s Secret основана в 1977 году и сегодня под этим брендом продается женское нижнее белье. Бизнес с этой компанией предполагает открытие бутика площадью от тридцати квадратных метров. Стоимость мастер-франшизы Victoria’s Secret составляет от 2 миллионов 300 тысяч рублей.

Достаточно популярна и другая американская франшиза – Baskin-Robbins, основанная в 1945 году. В магазинах под этой маркой продается мороженое и торты. Площадь помещения для работы может составлять от шести до ста тридцати квадратных метров. Мастер-франшиза Baskin-Robbins представлена в России АО «БРПИ».

Мастер-франшизы, еще не представленные в России

Надо заметить, что сегодня многие иностранные компании заинтересованы в развитии бизнеса в России. Ниже приведем несколько таких примеров.

В частности, чешская компания BodyBody предоставляет возможность открытия фитнес-клуба. На данный момент у нее шесть точек. Стоимость данной мастер-франшизы составляет 100 тысяч евро. Естественно, партнеру предоставляется вся необходимая поддержка и помощь в поиске клиентов.

Португальская компания BodyConcept предлагает организовать салон красоты с широким ассортиментом эстетических услуг. Клиенты здесь могут убрать морщины, лишние волосы и решить проблему с ожирением. Сейчас у нее около пятидесяти точек в Португалии, Бразилии и Польше. Приблизительный объем инвестиций тут начинается от 42 тысяч евро.

DepilConcept – еще одна фирма из Португалии. Основным направлением ее деятельности являются услуги депиляции. На данный момент под этим брендом работает около сорока салонов. Стоимость этой мастер-франшизы составляет 50 тысяч евро.

Испанская компания Double Agent занимается продажей молодежной одежды. Сейчас под этим брендом работает порядка сорока магазинов, которые сосредоточены в Мадриде и Барселоне. Партнеру гарантируются бесперебойные поставки товара, осуществляется сопутствующая консультационная помощь.

Extra services – это чешская компания, специализирующаяся на оказании самых разных бытовых услуг. В частности, речь идет о грузоперевозках, помощи в переездах и работе по типу «мастер на час». Всего у нее около тридцати пяти филиалов. Стоимость мастер-франшизы тут составляет около трех миллионов евро.

Люксембургская компания Flash занимается транспортными перевозками. Сегодня у нее сорок восемь представительств Люксембурге, Франции, Марокко, Турции и в других странах мира. Сумма инвестиций здесь составляет от 75 до 500 тысяч евро.

Компания MAUI WOWI HAWAIIAN подразумевает продажу кофе и коктейлей, приготовленных по гавайским рецептам. Фирма появилась в США в 1982 году и сегодня у нее более четырехсот пятидесяти точек, расположенных в США, ОАЭ, Египте и в других странах. Стоимость данной мастер-франшизы составляет около двух миллионов рублей.

Итак, сегодня довольно много компаний предлагают подобный формат взаимной работы. Оценивая ситуацию на рынке франшиз, можно с уверенностью сказать, что в данный момент разные зарубежные предприятия активно ищут партнеров именно в России.

Пример успешного сотрудничества по мастер-франшизе

В 2000 году предприниматель Александр Никифоров открыл в Перми первый ресторан фастфуда Southern Fried Chicken (SFC). Этот британский бренд стал весьма популярен и заведение окупилось буквально за полгода. На сегодняшний день А.Никифоров владеет двадцатью пятью заведениями SFC. На сегодняшний день компания ищет семерых региональных партнеров, которым можно продать мастер-франшизу. Объем инвестиций тут начинается от 20 миллионов рублей.

Занимателен и пример участия франчайзера в бизнесе. Дело в том, что компания SFC – это семейный бизнес, основанный в 1970 году в Артуром Визерсом. Сегодня предприятием владеет его сын, Эндрю Визерс, который, в свою очередь, постоянно контролирует работу партнеров. В частности, он ежегодно приезжает в г.Пермь с проверкой и следит за соблюдением стандартов качества. Всего в эту сеть сейчас входит около семисот заведений – они расположены в семидесяти странах мира. Примечательно, что все из них владелец компании регулярно контролирует. А однажды А.Визерс даже устроился в одно из своих кафе, изменив внешность и имя – сотрудники заведения его не узнали и вели себя естественно. Такой подход позволил выявить все недостатки. Работа А.Визерса в кафе снималась скрытой камерой и была показана в британском шоу «Босс под прикрытием». Передача произвела настоящий фурор и в дальнейшем весьма позитивно сказалась на развитии компании.

Пример неудачного сотрудничества по мастер-франшизе

К сожалению, не всегда такое сотрудничество бывает успешным. В частности, речь идет о компании Subway, американской сети ресторанов быстрого питания. Она основана в 1965 году и на сегодняшний день представлена в ста двенадцати странах мира. В России компания работает с 1994 года и сейчас у нее более шестисот пятидесяти точек. С одной стороны, можно сказать, что ее работа складывается вполне благополучно. Однако многие предприниматели со временем прекращают с ней сотрудничество.

В частности, в 2014 году Subway Russia получила письмо от своих партнеров, владеющих 80-ю ресторанами. В документе утверждалось, что им навязали невыгодные закупочные цены. В итоге на некоторое время была заморожена выплата роялти. Любопытно, что сами владельцы не хотели, чтобы проблема стала общеизвестной. Однако в СМИ данная информация была быстро растиражирована.

В мае 2019 года на сайте avito.ru появилось объявление о продаже пермского ресторана Subway за 2.5 миллиона рублей. Владелец заведения в качестве причины продажи назвал переезд. В апреле 2019 года в Перми закрылись еще два кафе Subway, якобы из-за высокой стоимости аренды.

Легендарная «Пепси», существующая с 1898 года, в девяностые годы прошлого века из-за кризиса столкнулась с несостоятельностью российских предпринимателей. К счастью, сегодня компания успешно развивается, в том числе и в России.

Выходит, что иногда покупатели мастер-франшизы не в силах контролировать бизнес. В результате некоторые точки закрываются, что порой крайне негативно влияет на репутацию компании.

Что делать перед покупкой мастер-франшизы?

Если предприниматель хочет приобрести мастер-франшизу, то следует к этому серьезно подготовиться. Важно обговорить степень участия головной фирмы в его бизнесе, обсудить подробно все финансовые условия.

Безусловно, следует грамотно выбирать фирму для сотрудничества. Исходить рекомендуется из своего собственного опыта, ведь практические знания порой просто бесценны. Только в таком случае можно будет легко открывать и другие точки.

Большое значение имеет и время работы компании на рынке. Важно учитывать и наличие ее представительств в других странах и регионах. Закономерно, что большое количество работающих партнеров позволит быть уверенным в успешности ее бизнес-модели.

Правильнее всего, конечно же, использовать помощь аналитиков, которые смогут подробно изучить целесообразность проекта. Только после подробного анализа рынка и всех ключевых факторов можно будет говорить о возможности дальнейшего развития.

Зачем нужна мастер-франшиза правообладателю?

Польза для головной компании вполне очевидна. Мастер-франшиза – это отличная возможность для покорения новых горизонтов. Развивая предприятие подобным образом, можно во много раз увеличить общую прибыль.

Распространение сети может осуществляться на той территории, где франчайзер не может или не хочет работать. Мастер-франшиза может распространяться не только на одну, но и на несколько стран. В результате осуществляется заметное масштабирование бизнеса.

Данный способ развития позволяет компании прийти на рынок без опыта и без знаний в определенном государстве. Партнер, уже имея опыт работы на своей территории, способен более эффективно внедрить бренд в закрепленном за ним регионе. Стоит согласиться, что в таком случае предприниматель знает все особенности законодательства и менталитета местного населения. Получается, что покупатель мастер-франшизы может сыграть ключевую роль в связи между производителем и конечным потребителем.

Как мы уже сказали выше, все сотрудничество строится на взаимовыгодных условиях. Следовательно, ни одной из сторон нет смысла прекращать совместную работу. Даже если предположить, что одна или несколько точек закроются, все равно покупатель мастер-франшизы будет заинтересован в активной продаже франшизы в своей стране.

Теоретически владелец мастер-франшизы может даже не обладать солидным капиталом– если есть интерес к его бизнесу, то все вложения будут идти уже от партнеров компании. Исходя из этого, можно даже сказать, что мастер-франшиза – это еще и возможность существенно сэкономить, снизив издержки и финансовые риски.

Как подготовить мастер-франшизу к продаже?

Теоретически этот процесс ничем не отличается от продажи франшизы. По сути, можно предлагать абсолютно тот же пакет услуг, добавив к нему возможность эксклюзивной работы в конкретной стране или в отдельном регионе.

Пожалуй, главный этап здесь – это отбор партнера, который должен обладать хорошим опытом в соответствующей сфере. Доверив развитие бизнеса профессионалу, можно будет не бояться каких-либо трудностей. Детально просчитав все риски и грамотно заключив договор, франчайзер может и не принимать особого участия в развитии своей компании.

Вывод

Итак, мы разобрались, что мастер-франшиза – это отличный способ для масштабирования бизнеса. Для партнера, желающего купить ее, преимуществ тоже достаточно много, ведь он получает практически те же привилегии, что и владелец головной компании.

Что касается перспектив развития, то пока в России в большей степени представлены зарубежные мастер-франшизы. На сегодняшний день российские бренды еще слабо представлены за рубежом, хотя это и вполне объяснимо. Многие американские и европейские бренды известны еще с прошлого века, поэтому составить им конкуренцию довольно тяжело. В любом случае, отечественный франчайзинговый рынок развивается очень активно. Вероятно, в ближайшее время можно будет заметить и тенденцию по продаже мастер-франшиз в регионы.

Комментарии ()

Комментировать

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форм


    Оставить комментарий

    Написать комментарий