Обзор франшиз в сфере обучения и образования

15.12.2018

Санкт-Петербургская школа красоты

Компания «Санкт-Петербургская школа красоты» открылась в 2015 году. При этом система франчайзинга у нее работает с 2016 года. В данный момент у нее семь франчайзинговых и десять своих представительств. Фирма занимается обучением специалистов в области beauty-индустрии.

Затраты на запуск составляют от 1 миллиона 80 тысяч до 1 миллиона 760 тысяч рублей. Роялти необходимо платить в виде семи процентов от выручки каждый месяц (первые три месяца этот платеж не взимается). Предполагаемый срок окупаемости: около одного года. Учитывая эти данные можно сказать, что заработок партнер может составлять примерно 100 тысяч рублей в месяц.

В информации о франшизе подчеркивается, что компания гарантирует возврат 70% инвестиций в случае неудачи партнера. По данным от франчайзера, сразу после первого звонка партнер получает подробную бизнес-модель, договор и экспертную оценку будущего места для работы. Если стороны все устраивает, подписывается договор и начинается обучение. Занятия для франчайзи проводятся посредством конференц-связи. Все вероятные бизнес-процессы тщательно изучаются сотрудниками компании. После того, как обучение пройдено, партнер открывает школу в своем городе. Учитывая это, можно сказать, что экономится значительное количество времени. Как отмечается в информации о франшизе, клиентов он получает уже в первые дни работы. Предоставляется пошаговое руководство и осуществляются все сопутствующие консультации. Оказывается юридическая, бухгалтерская и маркетинговая поддержка. Предоставляется партнеру и сайт с настроенной рекламной кампанией. Оказывается помощь при подборе сотрудников. Для работы по франшизе «Санкт-Петербургская школа красоты» необходимо помещение площадью от двухсот квадратных метров. Таким образом, партнеру предоставляется полноценная помощь, которая позволяет работать даже без практического опыта в подобной сфере.

Важно учитывать и то, что «Санкт-Петербургская школа красоты» предлагает достаточно широкий спектр образовательных услуг. Особенностью данной франшизы является то, что обучение может происходить, как с нуля, так и с целью повышения квалификации. Обучение может быть индивидуальным, либо групповым. Акцент при этом делается на практической части. Школа работает ежедневно и на протяжении всего года. Следовательно, ученики могут подобрать график занятий на свое личное усмотрение. Получается, что такое предложение актуально для достаточно широкой целевой аудитории.

Если говорить о преимуществах франшизы «Санкт-Петербургская школа красоты», то можно отметить низкую вероятность конкуренции и возможность занять лидирующие позиции в своем городе. Специалистов, проводящих подобное обучение, довольно мало и, как правило, они не выделяют эту деятельность в отдельное направление. Есть большая вероятность, что руководители самых крупных и развитых салонов будут отправлять на обучение своих сотрудников именно в такое заведение.

Отрицательные качества тоже могут проявиться при дальнейшей работе. Например, партнер может столкнуться с нестабильностью заработков. Все-таки услуги являются довольно специфичными и, быть может, они не будут пользоваться высоким спросом при определенных обстоятельствах. В частности, это может произойти при открытии такого бизнеса в относительно небольшом городе.

Frog School

Frog School – это школа по изучению английского языка. Занятия доступны для людей любого возраста и могут проводиться, как в индивидуальном, так и в групповом формате. Первая школа под этим брендом открылась в 2016 году. Сегодня у компании два франчайзинговых и два своих филиала.

Чтобы начать сотрудничество по данной франшизе, необходимо инвестировать от 650 тысяч 1 миллиона 50 тысяч рублей – показатель достаточно высокий для подобного бизнеса. Роялти выплачивается в виде семи процентов от прибыли. Примечательно, что данная выплата осуществляется только после трех месяцев сотрудничества. Следовательно, у партнера есть некоторое время для того, чтобы в полной мере освоиться и выйти на более-менее стабильные заработки. Для работы по франшизе Frog School необходимо помещение площадью более ста квадратных метров. Если предположить, что окупаемость составит примерно один год (стандартный срок для подобных франшиз), то, по всей видимости, партнер может зарабатывать не менее 50 тысяч рублей в месяц. Впрочем, все напрямую зависит от таких показателей, как, например, расположение точки и число потенциальных клиентов.

Покупая франшизу, партнеру получает бесплатную разработку дизайн-проекта. Дается также пакет необходимых инструкций для ведения деятельности. Предоставляются презентационные и методические материалы для занятий, осуществляется подбор и обучение персонала. Собственно, и сам франчайзи проходит обучение всем особенностям своего будущего бизнеса. Предоставляется также и техническая поддержка по используемым системам. Партнера курирует персональный менеджер. В результате весь бизнес ведется с полным контролем со стороны основной компании.

Плюсом франшизы можно назвать индивидуальный подход к клиентам, где они могут подобрать именно ту программу, которая позволяет им получать знания в наиболее удобном формате. Следовательно, такой вариант может существенно выделить компанию на фоне конкурентов. Более того, школа Frog School основывается исключительно на английском языке, поэтому вся работа несколько упрощается.

Из вероятных минусов можно упомянуть, опять же, наличие конкурентов в данной сфере. Все-таки курсы английского языка сегодня встречаются повсеместно и, быть может, это негативно отразится на прибыли компании. Возможно, здесь несколько завышен объем первоначальных инвестиций.

Santa Lingua

Первый языковой центр Santa Lingua был открыт в Ижевске в 1992 году. Сегодня по системе франчайзинга работает две таких школы, а своих собственных филиалов у компании три. Обучение тут могут проходить, как дети дошкольного/школьного возрастов, так и взрослые. В школах Santa Lingua изучают английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки. Более того, для учеников здесь организовываются летние лингвистические лагеря на морях и базах отдыха. В преподавательский состав входят также и иностранцы, являющиеся носителями изучаемых языков. Кроме того, в языковом центре Santa Lingua возможны и организованные поездки в соответствующие страны.

Безусловно, любого предпринимателя интересует размер инвестиций, требуемых для открытия данного заведения. Чтобы открыть бизнес по франшизе Santa Lingua, необходимо вложить, как минимум, 252 тысячи рублей. Роялти, в зависимости от формата работы, платится в размере от семи до двенадцати тысяч рублей ежемесячно (начиная со второго месяца сотрудничества). Примечательно, что в летнее время года размер роялти сокращается на пятьдесят процентов. Выбирая тот или иной формат сотрудничества, партнер ориентируется на размер предполагаемую прибыль. В первом случае (при формате «Мини) заработок может составить примерно 100 тысяч рублей в месяц. Что касается второго варианта (формат «Стандарт»), то здесь заработок партнера может доходить до 120 тысяч рублей ежемесячно. Исходя из этого, можно сказать, что вложенные средства партнер может вернуть уже через три – четыре месяца сотрудничества.

Партнеру предоставляется бизнес-план и подробное описание всех рабочих процессов, даются рекомендации по подбору сотрудников. Проводится обучение всем нюансам, касающимся ведения данной деятельности. Персональный менеджер сопровождает франчайзи на стадии запуска и при дальнейшей работе. Оказывается помощь в регистрации компании и оформлении всех необходимых для школы документов. Также головная компания помогает подобрать подходящее помещение для бизнеса, разрабатывается его дизайн-проект. Предоставляется персональный сайт с настроенными рекламными кампаниями в интернете. Осуществляется всесторонняя маркетинговая и бухгалтерская поддержка. Получается, что организацию продвижения бизнеса партнера компания берет полностью на себя. Франчайзи, по сути, остается сосредоточиться на качественном предоставлении услуг клиентам.

Какие есть плюсы у школы Santa Lingua? Как и было сказано в начале описания, преимуществом данной франшизы, это, прежде всего, индивидуальная привлекательность для ее учеников. То есть, здесь проходит не только обучение, но и отдых. Следовательно, люди могут успешно проводить свой досуг в подобных учебных заведениях. Подобные качества, безусловно, могут намного интереснее выглядеть по сравнению с другими языковыми школами.

Что касается минусов, то среди них можно отметить вероятную возможность дополнительных инвестиций. Как бы там ни было, но арендную плату и зарплату сотрудникам нужно платить регулярно и в неизменном объеме. При этом чистая прибыль компании в какой-то период может снизиться.

PROСтарт

Футбольная школа PROСтарт основана в 2017 году и сейчас под этим брендом работают два франчайзи. Своих представительств у компании пять. В футбольной школе PROСтарт осуществляется подготовка детей в возрасте от трех лет. Как подчеркивается в информации о франшизе, основателями компании являются опытные спортсмены, которые знакомы со всеми нюансами воспитания юных футболистов.

Конечно же, важно учитывать и объем вложений, требующихся для успешного старта. Чтобы начать сотрудничество с указанной компанией, необходимо инвестировать 130 до 500 тысяч рублей – этот показатель можно назвать средним для подобного вида деятельности. Роялти в течение первого года платится в виде 10 тысяч рублей в месяц. На второй год сотрудничества этот показатель составляет 12 тысяч 500 и, начиная с третьего года работы, роялти взимается в виде 15 тысяч рублей ежемесячно. Вполне возможно, что заработки школы со временем вырастут и, по всей видимости, у головной компании есть повод для постоянного поддержания бизнеса партнера.

Партнеру предоставляется маркетинговая поддержка, даются полиграфические материалы и выделяется отдельный раздел на основном сайте компании. В индивидуальном порядке рассчитывается финансовая модель с деталями окупаемости и прогнозом прибыли школы. Осуществляется рекламная помощь с использованием социальных сетей, поисковых систем и оффлайн-каналов продвижения. Даются скрипты продаж, предоставляется методология поиска персонала и подходящего помещения для работы. Примечательно, что последнее может арендоваться только на время проведения тренировок. Помимо всего прочего, предоставляются также и методические материалы для проведения тренировок.

Итак, изучим очевидные плюсы франшизы. Прежде всего, это современный подход к работе. Все-таки большинство подобных школ рекламируются очень слабо, поэтому у франчайзи здесь есть все возможности для того, чтобы стать лидером среди футбольных школ своего города.

Попробуем предположить, какие минусы имеются у данной франшизы. Возможно, в какие-то моменты (например, летом) прибыль будет существенно падать. При этом роялти, по всей видимости, нужно будет платить и в такие периоды. Учитывая такой нюанс, можно сказать, что он может быть проблемой, особенно для развивающегося франчайзи. Опять же, нужно учитывать и то, что данная компания работает на рынке сравнительно недавно, поэтому гарантий успешности ее франшизы сейчас довольно мало.

Музей занимательного здоровьЯ

Первый «Музей занимательного здоровьЯ» открылся в 2013 году и сейчас у компании двенадцать франчайзинговых предприятий. Суть заработка кроется в организации мобильного музея, который легко помещается в обычный легковой автомобиль. Что касается самой деятельности, то здесь франчайзи может ездить по школам и знакомить детей со здоровым образом жизни, рассказывать о человеческом организме. Благодаря такому подходу дети получают и осмысливают полезную информацию о своем здоровье. Клиентами компании являются преимущественно школы. Благодаря разнообразным программам одна и та же группа детей может изучить экспозицию четыре раза.

Чтобы купить франшизу «Музея занимательного здоровьЯ», необходимо инвестировать от 400 до 500 тысяч рублей. Роялти при этом составляет три процента от оборота.

Партнеру предоставляются все документы и необходимое оборудование для ведения бизнеса. Для работы по данной франшизе не требуется арендовать помещение – достаточно обычного легкового автомобиля для перевозки двенадцати игровых экспонатов. Не требуется и какого-либо образования, опыта – все доступно и предельно просто для понимания. Тем более что партнер в данном случае проходит полноценное обучение и качественную поддержку на протяжении всего времени работы. При желании можно совмещать данную деятельность с другой работой или бизнесом.

Преимуществом франшизы можно назвать ее явную уникальность и практически полное отсутствие конкуренции. Тем более что даже в небольших городах на такие услуги может быть высокий спрос.

Если же говорить о возможных минусах, то, вероятно, нужно учитывать количество школ в городе, где предполагается мало. Если подобных учебных заведений немного, то, по всей видимости, партнеру придется ездить в другие населенные пункты, а это, как известно, может быть сопряжено с дополнительными расходами и издержками.

Lancman School

Lancman School – это курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Компания основана в 2008 году, а по системе франчайзинга она сотрудничает с 2015 года. Сейчас у компании пятьдесят пять партнеров, а своих собственных представителей у нее десять.

Чтобы начать работу, необходимы инвестиции от 300 до 800 тысяч рублей. Роялти платится в размере от пяти до десяти тысяч рублей + 5 – 7 процентов от дохода.

Партнеру предоставляется сайт филиала, даются все руководства по запуску и ведению бизнеса. Предоставляются методические материалы и скрипты работы с клиентами. Дается схема отбора преподавателей. Примечательно, что ежедневную поддержку партнера осуществляет и Call-центр головной компании. В ходе работы используется специализированная CRM-система. Настраивается контекстная реклама, организовывается продвижение в социальных сетях. Сотрудники фирмы ведут учет финансовых и всех самых важных показателей франчайзи. Даются инструкции по юридическим и бухгалтерским вопросам. Предоставляются макеты рекламных материалов, презентационные и информационные материалы для работы с потенциальными клиентами. Головная компания осуществляет администрирование учебного процесса и регулярно проводит встречи всех франчайзи. В результате партнер может обменяться опытом и получить практические советы. Предоставляется также и база потенциальных клиентов, которых в дальнейшем можно приглашать на дни открытых дверей.

Для работы по этой франшизе необходимо иметь хотя бы две учебные аудитории площадью от двенадцати квадратных метров. Таким образом, общая площадь всех помещений должна составлять примерно двадцать пять – тридцать «квадратов». Естественно, все кабинеты должны соответствовать общепринятым учебным нормам. От партнера желателен опыт в бизнесе или опыт работы преподавателем, репетитором.

Какие могут быть плюсы у данной франшизы? Прежде всего, стоит учитывать количество франчайзи и время работы на рынке – компания предлагает действительно выгодную и проверенную бизнес-модель.

Если же говорить об отрицательных качествах франшизы, то под ними можно понимать, например, размер роялти и дополнительных платежей – при низких заработках партнер может потерять значительную часть своего дохода.

Еврошкола

«Еврошкола» – это сеть школ английского языка для детей. Первое заведение под этим брендом появилось в 2003 году. Сегодня по франшизе открыто восемь таких школ, а своих собственных филиалов у компании тринадцать.

Для старта бизнеса по данной франшизе требуются инвестиции в размере от 410 до 780 тысяч рублей – можно назвать этот показатель средним по рынку. Роялти необходимо платить в виде двадцати тысяч рублей ежемесячно (в летнее время года размер этого платежа уменьшается на пятьдесят процентов). Если брать средний срок окупаемости в полгода, то заработок партнера может составлять от семидесяти до ста тысяч рублей ежемесячно.

Головная компания помогает подобрать и оформить помещение в едином корпоративном стиле. Даются все необходимые инструменты для продвижения, разрабатывается маркетинговая стратегия. Оказывается помощь в обучении и взаимодействии с сотрудниками. Также проводится и комплексное обучение последних. Осуществляется мониторинг качества работы филиала.

Требуемая площадь помещения для работы: от семидесяти до ста квадратных метров. Крайне важно, чтобы на фасаде можно было разместить соответствующую вывеску. «Еврошкола» должна находиться вблизи от учебных заведений для детей.

При изучении данной информации можно заметить очевидные плюсы франшизы. Ключевым моментом можно назвать большой и весьма успешный опыт работы компании на рынке. Учитывая результаты уже действующих школ, можно сказать, что и новый франчайзи будет с большой вероятностью постоянно зарабатывать с указанной компанией.

Рассмотрим, какие могут быть минусы при работе по франшизе «Еврошкола». Прежде всего, это «сезонность» бизнеса. Даже с учетом того, что роялти в летнее время года будет снижаться, все-таки заработки могут быть крайне низкими (если клиенты в это время будут вообще). Также стоит понимать, что целевой аудиторией тут являются только дети, поэтому и объем прибыли очень ограничен.

Средняя оценка: 0

Оценили: 0

Насколько полезна и
интересна эта статья
5
1
0

Комментарии ()

Комментировать

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форм


    Оставить комментарий

    Написать комментарий

    Оставить вопрос франчайзеру на получение дополнительной информации