Что такое паушальный взнос?

17.10.2018 666

Понятие паушального взноса

По сути, паушальный взнос – это и есть стоимость франшизы, которую в обязательном порядке должен заплатить франчайзи. В широком смысле слова паушальный взнос может иметь несколько большую значимость. Чтобы понять этот термин глубже и узнать, как он вообще появляется, следует исходить из его основ.

Франчайзинговый рынок появился в США, поэтому там плата за франшизу обозначается как franchise fee. Если говорить точнее, то данный термин обозначает скорее лицензионную плату. Следовательно, франчайзи в США платит скорее за право осуществления деятельности под конкретным брендом.

В российском законодательстве нет термина «паушальный взнос», как и нет определения слова «франчайзинг». Получается, что отечественные законы никак не охраняют сферу франчайзинга. Правда, на данный момент есть определение договора коммерческой концессии – обычно на основе него регулируют свои отношения компания и ее партнер. Подробно об этом договоре рассказывается в статье 1030 ГК РФ – там отмечается, что по договору правообладатель может получить выплату. Исходя из этого, можно предположить, что размер паушального взноса указывается в договоре коммерческой концессии. При этом франчайзи, в свою очередь, получает право на использование бренда, методики, стандартов и продукции головной компании.

Правда, стоит понимать, что паушальный взнос может быть не единственной платой при бизнесе по франшизе. Как правило, партнеру приходится отдельно платить за аренду помещения, закупку товаров и необходимое оборудование. В связи с этим стоит сразу обговаривать с франчайзером возможные расходы. По крайней мере, примерно такая схема используется большинством компаний, предлагающими франшизу.

Можно сказать, что оплата паушального взноса подразумевает некоторых услуг, зачастую консультационных. То есть, компания-франчайзер предоставляет юридическую и бухгалтерскую помощь партнеру. Также в паушальный взнос может входить выезд на место открытия новой точки и дальнейшая поддержка по всем возникающим вопросам.

Паушальный взнос на языке бухгалтера

Если говорить о бухгалтерском оформлении паушального взноса, то он подпадает под Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (документ №153н от 27 декабря 2007 года). Как именно это происходит, рассмотрим на примере.

Предположим, что у некоторой компании есть сто франчайзи. При этом паушальный взнос давно имеет фиксированный размер. Естественно, число партнеров со временем увеличивается и продажа франшизы для такой компании является главным средством заработка. В связи с этим все паушальные взносы от партнеров в бухгалтерском отчете отображаются в виде доходов от реализации. Если же говорить о компаниях, у которых франчайзинг не является основным средством заработка, то тогда паушальный взнос отображается в виде операционных доходов.

Если же говорить о налогообложении при получении паушального взноса, то он обозначается как оказанная услуга. Налог на сумму такого платежа начисляется с момента вступления франчайзингового договора в силу.

Что определяет размер паушального взноса?

Анализируя рынок франшиз, можно заметить, что размеры паушального взноса у разных фирм сильно варьируется. У кого-то он похож на символическую плата, а у кого-то – на целое состояние. А иногда паушальный взнос и вовсе не взимается с партнера. Последний случай больше актуален для тех предприятий, которые сами производят предлагаемый товар. Либо паушальный взнос подразумевает просто первую партию, размер первоначальной закупки или, проще говоря, порог вхождения в бизнес. То есть, паушального взноса в принципе может и не быть, но потратить ту или иную сумму франчайзи все равно придется. Часто данный взнос может не взиматься и при большом желании повысить узнаваемость бренда, а также для воздействия на конкурентов. Выгодные условия для партнеров позволяют решить многие проблемы головной компании.

Выше мы говорили, что паушальный взнос зачастую включает в себя целый комплекс услуг, например, помощь в открытии точки, предоставление рекламных материалов и обучение сотрудников. Все это франчайзеру обходится не бесплатно, поэтому ему нужно, как минимум, окупить затраты. В большинстве случаев паушальный взнос не является чистой прибылью владельца компании и, как правило, много денег уходит на оплату работы сотрудников франчайзера, ведь они тоже тратят немалое время на подготовку бизнеса и дальнейшую помощь. Исходя из этого, франчайзер делает некоторую наценку, чтобы хотя бы немного заработать на продаже франшизы.

Крайне важно, чтобы размер паушального взноса был приемлемым. То есть, чтобы его размер устроил и франчайзера, и при этом был доступен для потенциальных партнеров. Зачастую именно этот показатель является ключевым фактором в развитии компании. Приемлемые условия для обеих сторон – это, как известно, прекрасная возможность для масштабирования бизнеса.

Нужно учитывать и то, что рынок франчайзинга тоже порой имеет большую конкуренцию. Зачастую франчайзеры в одной сфере серьезно друг с другом соперничают, поэтому и условия их работы могут серьезно отличаться. Естественно, при высокой конкуренции одни предложения кажутся порой интереснее других. Важно тут не поддаваться эмоциям и выбрать именно то, что точно подойдет и позволит успешно развивать бизнес по франшизе.

Иногда бывает и такое, что паушальный взнос обозначается в долларах или евро – это характерно для иностранных компаний, желающих открывать свои филиалы в России. При этом часть денег от паушального взноса здесь идет отечественной компании-посреднику, которая является основным представительством головной фирмы. Подобный подход очень удобен иностранным предприятиями, ведь в таком случае они уже защищены от колебаний курса валют в нашей стране. Естественно, здесь также предоставляются все стандартные услуги, необходимые для запуска бизнеса. Получается, и здесь паушальный взнос не уходит в виде чистой прибыли владельцу – большую часть трат порой составляет оплата работы сотрудников и всех поставляемых материалов. Как правило, открыть филиал иностранной компании обходится дороже, тем более если речь идет о бренде с мировой известностью.

Иногда при формировании суммы паушального взноса учитывается и стоимость самих технологий. Предположим, что франчайзер обладает каким-то особым секретом, например, знает особенности приготовления блюд. Естественно, при должной востребованности это ценится тоже достаточно дорого.

Таким образом, размер паушального взноса зависит от специфики конкретного бизнеса и от принципов работы организации. Где-то он вообще практически не имеет значения, а где-то он является основным доходов компании. В любом случае, головная компания всегда просчитает все риски и затраты при расчете паушального взносе.

Можно ли найти франшизу без паушального взноса?

Возможно, кто-то задумается над вопросом: а зачем вообще нужен паушальный взнос? Наверняка многие предприниматели не хотят платить «просто так» деньги головной компании и желают сэкономить. Выход действительно есть и при желании можно найти франшизу, по которой паушальный взнос не взимается. Как правило, это часто встречается в торговле, но возможно подобное найти и в других видах бизнеса. Предпринимателю стоит в первую очередь решить, каким видом бизнесом он хочет заниматься, а далее останется лишь выбрать из существующих вариантов. Сделать это не так уж и трудно, правда, нужно учитывать специфику бизнеса. Чтобы подтвердить это, ниже приведем примеры франшиз, по которым такой взнос платить не нужно.

Обязательно ознакомьтесь с франшизами без первоначального взноса в нашем каталоге (БОЛЕЕ 100 ПРЕДЛОЖЕНИЙ!) — https://franshiza-top.ru/rejting-franshiz?vznos=%D0%9D%D0%B5%D1%82

Firefly

Компания предполагает продажу уникальных раскрасок и открыток. Первая точка под этим брендом открылась в 2016 году. Начиная с 2018 года, фирма предоставляет франшизу всем желающим.

Стартовый объем инвестиций начинается от 50 тысяч рублей. Предполагается, что месячная прибыль партнера будет составлять около 60 тысяч рублей в месяц. Следовательно, окупить все вложения тут можно буквально за один – два месяца после покупки франшизы. Каких-либо других платежей, кроме оплаты товара, в данном случае не требуется. То есть, все довольно легко и просто. Головная компания, в свою очередь, дает все сопутствующие консультации и обеспечивает бесперебойные поставки товара.

Для сотрудничества здесь требуется площадь от одного до двух квадратных метров (на торговой площади выставляется небольшая стойка с товаром). Более того, продукцию указанной фирмы можно успешно продавать и в уже действующей торговой точке.

Gerry Weber

Немецкий бренд Gerry Weber подразумевает открытие магазина модной женской одежды. Компания появилась в 1973 году, а по системе франчайзинга она сотрудничает с 1999 года.

Предполагаемый объем вложений: 6 миллионов рублей. Время окупаемости: около одного года. Исходя из этого, можно сказать, что в месяц партнер может зарабатывать примерно 500 тысяч рублей.

Партнеру оказывается всесторонняя поддержка, проводится обучение продавцов. В индивидуальном порядке разрабатывается бизнес-план магазина, оказывается помощь в закупке подходящего товарного ассортимента. Помимо этого, компания-франчайзер помогает подобрать наиболее приемлемое помещение для работы. Также после покупки франшизы предпринимателю оказывается непосредственная помощь в открытии магазина.

Для открытия бизнеса по франшизе Gerry Weber требуется помещение площадью от ста до двухсот квадратных метров. Важно, чтобы оно находилось в современном торговом центре, либо на главной улице города. Естественно, от расположения торговой точки серьезно зависит прибыль франчайзи, поэтому данный фактор также нужно учитывать при покупке указанной франшизы.

Перевернутый дом

Франшиза «Перевернутый дом» – это бизнес, основанный на организации уникального арт-объекта. Как и следует из названия, сооружение представляет собой дом, стоящий на крыше (точнее, под углом примерно на десять градусов). Снаружи кажется, что дом вот-вот упадет, а внутри человек чувствует себя довольно необычно.

Подобные дома уже есть в разных городах и успешно опробованы в качестве места массового посещения. На их фоне фотографируются и при этом они вполне подходят под местную достопримечательность. В информации о франшизе отмечается, что в городах с населением от двухсот тысяч человек они имеют повышенный спрос. Очевидно, что это лучше всего подойдет для населенных пунктов, имеющих хороший туристический трафик. Сама же компания работает с 2015 года и на данный момент по этой франшизе открыто уже одиннадцать подобных домов.

Необходимый объем вложений: от 2 миллионов 300 тысяч рублей. Приблизительный заработок: 300 тысяч рублей ежемесячно. Примерный срок окупаемости: от трех до восьми месяцев. Примечательно, что компания-франчайзер дает на это официальную гарантию. Основная прибыль идет от продажи билетов (в среднем, в год такое место посещают около тридцати тысяч человек). Возможна продажа фотоуслуг, сувенирной продукции, напитков и закусок. По сути, в таком месте можно предлагать практически любые услуги, связанные с организацией досуга, например, прокат велосипедов или гироскутеров.

Покупая эту франшизу, партнер получает бизнес-план и все инструкции по подбору подходящего места для работы. Дается также и вся сопутствующая документация, разрешающая вести деятельность по закону.

Для открытия бизнеса по франшизе «Перевернутый дом» необходим участок земли площадью от двадцати трех до тридцати квадратных метров.

My Brilliant Smile

Франшиза My Brilliant Smile – это бизнес для тех, кто хочет зарабатывать на отбеливании зубов. Компания была основана в 2013 году, а систему франчайзинга она запустила в 2014 году. Сейчас у фирмы около ста двадцати партнеров. Своих филиалов у нее в данный момент пять.

В информации о франшизе указывается, что в месяц предприниматель может зарабатывать около 70 тысяч рублей, а средний чек здесь составляет три тысячи пятьсот рублей. При этом всего в месяц можно получить от тридцати до шестидесяти клиентов в среднем. Объем инвестиций в данный бизнес составляет около 100 тысяч рублей. Получается, что за один – два месяца предприниматель может окупить все свои вложения.

Партнеру оказывается помощь в продвижении через социальные сети, предоставляется личный кабинет и учебная программа. Даются необходимые рекламные и информационные материалы, предоставляются комплекты фирменных договоров. Настраивается CRM-система и возможность онлайн-записи клиентов. Осуществляется анализ конкурентов, предоставляется сайт-одностраничник. Помимо стандартных процедур, клиентам предлагаются продукты для отбеливания в домашних условиях.

Площадь помещения здесь должна составлять не менее десяти квадратных метров. Для работы по этой франшизе не требуется каких-либо лицензий и квалифицированных медработников. Для полноценного ведения деятельности достаточно буквально одного – двух сотрудников. Получается, что начать сотрудничество по данной франшизе может абсолютно любой предприниматель и, надо заметить, с относительно низкими вложениями.

Dreamline

Франшиза Dreamline – это продажа матрасов, кроватей и другой сопутствующей мебели. Мощность производства компании достигает тридцати тысяч единиц продукции в месяц. Само предприятие появилось в 2007 году и на данный момент у нее четырнадцать филиалов.

Первоначальный объем вложений составляет тут 400 тысяч рублей, а ежемесячная прибыль партнера может доходить до 350 тысяч рублей. Следовательно, инвестиции франчайзи могут окупиться за один – два месяца.

Представители франчайзера, в свою очередь, выезжают в город партнера для маркетингового анализа и содействия в подборе подходящего помещения. Оценивается также и доходность будущего магазина. Предоставляются партнеру и образцы выпускаемой продукции. Примечательно и то, что первая экспозиция мебели предоставляется партнеру в рассрочку. Разрабатывается индивидуальный проект в соответствии с выбранной торговой площадью. Магазин обеспечивается рекламными плакатами, каталогами и другими фирменными материалами. Проводится подбор и обучение персонала магазина. Информация о партнере размещается на официальном сайте компании.

Для сотрудничества по этой франшизе площадь магазина должна быть не менее сорока квадратных метров. Важно размещать точку в специализированных мебельных центрах, либо в местах с хорошим целевым трафиком. Грамотно подобрав подходящее место для работы, можно будет говорить о быстрой окупаемости вложений.

Smart Vision

Франшиза Smart Vision представляет собой заработок на салоне медицинской оптики. Первый магазин под этим брендом открылся в 2009 году, а всего на данный момент функционирует пятнадцать подобных точек.

Вложения тут начинаются от 400 тысяч рублей, а срок окупаемости занимает примерно пять месяцев. Исходя из этого, можно сказать, что месячный заработок партнера может составлять около 80 тысяч рублей.

Покупая франшизу, предприниматель получает дизайн-проект салона и пакет документов, в которых отражены все нюансы для полноценной работы. Дается и пошаговый маркетинговый план, позволяющий успешно запустить магазин. В ходе сотрудничества используются современные программные продукты, с помощью которых можно контролировать бизнес из любой точки мира. Предоставляется также и персональный сайт вместе с социальными сетями. Оказывается помощь в найме и обучении персонала. За франчайзи закрепляется персональный менеджер, который в дальнейшем курирует всю его работу. Необходимое медицинское оборудование предоставляется в аренду и это позволяет cэкономить солидную сумму.

В зависимости от имеющихся инвестиций, партнер может подобрать подходящий формат сотрудничества. От этого выбора также будет зависеть и площадь будущего магазина: минимальный вариант должен обладать площадью от двадцати, а максимальный – от шестидесяти квадратных метров. Примечательно, что для сотрудничества по данной франшизе не нужно обладать опытом в предпринимательской или медицинской деятельности.

Заключение

Итак, мы разобрались, что паушальный взнос – это, как правило, плата за комплекс услуг, оказываемых франчайзером. Обычно здесь подразумевается всесторонняя помощь по организации и ведении деятельности, а также предоставление всех фирменных бланков и рекламных материалов.

Оплачивая паушальный взнос, предприниматель сразу же покупает франшизу и избавляет себя от многих организационных проблем. Учитывая стоимость паушального взноса, можно уже узнать конкретную цену того или иного вида деятельности. Опять же, это помогает и просчитать всевозможные риски. В целом, можно сказать, что паушальный взнос – это своеобразный порог вхождения в бизнес. Зачастую он является больше символическим и не представляет собой основное средство для заработка франчайзера. Тем более что многим фирмам выгоднее просто оптом сбывать свой товар и оказывать всевозможную поддержку предпринимателю.

Какие-то компании могут и вовсе не взимать паушальный взнос, но тогда франчайзи следует узнать о том, какие возможны расходы при открытии бизнеса. Естественно, они могут быть довольно большими и без паушального взноса. Тем более что траты могут быть непредвиденными, а вот именно с паушальным взносом многие из них могут быть исключены полностью. В то же время, если предприниматель принципиально не хочет его платить при открытии филиала компании, то он запросто может найти предложения и без паушального взноса – с этим тоже проблем сегодня нет и выше мы привели лишь самую малую часть подобных примеров.