Что такое паушальный взнос во франшизе
Франчайзинг подразумевает осуществление покупателем в адрес продавца нескольких видов платежей. Далее вы узнаете о таких терминах, как франшиза, паушальный взнос, роялти, а также вкратце ознакомитесь с особенностями обязательных оплат. Изучите рекомендации по расчету прибыльности бизнеса и факторы, влияющие на срок окупаемости франшизы.
Что представляет собой франшиза
Франшиза — это комплексный пакет прав и благ, который действующий бизнесмен передает другому юридическому лицу или ИП на возмездной основе. Это готовая и проверенная схема, включающая условия и правила организации бизнеса в соответствии с требованиями управляющей компании.
Покупатель франшизы называется франчайзи, продавец — франчайзер. Юридически сделка оформляется при помощи договора коммерческой концессии. Кроме возможности работать под известным брендом, предприниматель приобретает определенную базу знаний и поддержку от франчайзера в ведении своего дела.
Что такое паушальный взнос?
Паушальный взнос — это единоразовый платеж, который осуществляется при заключении франчайзингового договора. Простыми словами, это цена франшизы. Размер и наличие взноса различаются и зависят от категории и масштаба бизнеса. Паушальный взнос может совсем отсутствовать. Величина данного платежа является одной из основных характеристик любой франшизы и указывается в описании к предложению.
Какие платежи предусмотрены
- Роялти — это постоянная, чаще всего ежемесячная плата за использование торговой марки, поддержку франчайзера, консультации и обучение. Платеж устанавливается в виде процента от выручки (в среднем 3–6%) либо определенной суммы. Существуют франшизы без роялти
- Рекламный взнос. Франчайзер самостоятельно разрабатывает и финансирует крупные рекламные кампании, которые распространяются на всю сеть. Платить за это небольшие взносы дешевле и проще, чем самому заниматься рекламой. Размер платежа равен 1–3% от выручки и взимается зачастую ежемесячно. Применяется в крупных франчайзинговых сетях
- Вложения в бизнес. Это деньги, которые необходимы именно для открытия дела. Все затраты ложатся на плечи франчайзи, но некоторые франчайзеры предлагают партнерам кредит на развитие бизнеса на выгодных условиях.
Окупаемость и прибыльность
Ключевыми показателями франшизы являются инвестиции, окупаемость и прибыль. К вложениям относятся не только затраты на открытие бизнеса, но и платежи франчайзеру за франшизу. То есть к минимальным инвестициям следует прибавить сумму первоначального взноса и роялти за несколько месяцев, пока точка не начнет окупаться.
Чем больше прибыли приносит бизнес и меньше денег на него было потрачено, тем короче срок окупаемости. Однако в реальности франшиза может не дать заявленного в предложении результата. Это зависит от многих факторов, в том числе от снижения конкурентоспособности, падения покупательского спроса, степени соблюдения франчайзером инструкций и требований.
Чтобы узнать о прибыльности бизнеса, нужно тщательно проанализировать его основные параметры и их соотношение. Разные франшизы будут иметь свою форму расчетов из-за различных характеристик деятельности. Таким образом, анализ прибыльности точки быстрого питания и магазина одежды будут отличаться.
Для адекватной оценки предложения нужно принимать во внимание особенности каждой отрасли и находить базовые составляющие успеха. Для одних точек это будет строгое соблюдение фирменного стиля, для других — локация в людном месте. Кроме того, понять ситуацию поможет изучение опыта работы других франчайзи из этой сети или категории.
Некоторые франчайзеры дают покупателям гарантию прибыльности. Это условие прописывается в договоре. То есть франчайзи выходит на заявленную сумму прибыли в определенный срок, иначе франчайзер выплачивает неустойку. Это значительно сокращает риски начинающего бизнесмена и свидетельствует о качестве франшизы.
Добавляя подобный пункт в договор, управляющая компания уверена в результативности своего предложения и не гонится за быстрым обогащением за чужой счет. Перед подписанием франчайзингового договора рекомендуем самостоятельно перепроверить представленный бизнес-план и убедится, что его итоги не будут убыточными.