Франшизы пекарни

20.10.2016 4673

Хлеб – всему голова

Хлеб является одним из самых востребованных продуктов, который приобретается практически всеми людьми, вне зависимости от их вкусов. Востребованность хлеба и хлебобулочных изделий будет всегда, и все это будут покупать даже при условии повышения цен. Очевидно, что и бизнес, основанный на производстве подобной продукции, является одним из наиболее выгодных и высокодоходных. Важно учитывать, что изготовление таких продуктов – это сложный процесс, который имеет множество особенностей. Исходя из этого, начинающему предпринимателю правильнее открывать пекарню по франшизе, тем более что таких вариантов на российском рынке сегодня предостаточно. Многое зависит тут не только от предполагаемого бюджета, но и от формата, в котором планируется открыть свою пекарню. Например, можно сделать оригинальную кофейню или небольшую точку быстрого питания. Тщательно продуманная концепция предприятия позволяет правильно определить не только вид бизнеса, но и наиболее оптимальный рабочий процесс. Далее мы изучим несколько франшиз пекарен, которые наиболее популярны в России.

BONAPE

Компания предлагает более 180 видов хлебобулочной продукции, включая различные десерты. Технология бизнеса является достаточно простой: готовые полуфабрикаты подвергаются разморозке, выпекаются и отправляются на продажу. Чтобы организовать кафе, можно начать изготовление сэндвичей и стандартных салатов, а также поставить кофейный аппарат. Компания BONAPE по своим рецептам довольно близка к французским пекарням, однако ее ассортимент не привязан к какой-либо национально кухне. Следовательно, покупатели с любыми предпочтениями в еде вполне могут посещать это заведение. Клиент может выбирать любые багеты, несколько сортов хлеба, всевозможные булочки, вкусные пончики, слойки и оригинальные пирожные. При этом ценовая категория товаров рассчитана на людей со средними доходами.

Разово платится взнос в размере двадцати пять тысяч рублей, а общий объем инвестиций начинается от трехсот тысяч рублей. Роялти тут нет, а срок окупаемости составляет в среднем от девяти до двенадцати месяцев.

Чтобы открыть бизнес по франшизе BONAPE, необходимо иметь помещение площадью не менее двенадцати квадратных метров. Должен быть подключен водопровод, также необходимо наличие электрической сети на семь киловатт. Франчайзером предоставляются все консультации и оборудование, необходимое для изготовления продукции. Абсолютно бесплатно проводится обучение сотрудников. Можно успешно открыть, как секцию в стандартном торговом комплексе, так и отдельную пекарню с уличным входом на первом этаже.

Хлебница

Как и в предыдущем случае, компания занимается выпечкой хлеба и сопутствующих изделий. «Хлебница» позиционируется как пекарня возле дома. Помимо хлеба тут выпускаются пироги, выпечка, напитки, багеты и кондитерская продукция. Особенностью технологии производства является бездрожжевая выпечка. Чтобы приготовить тесто, повара здесь используют кислую закваску (она может быть виноградной, либо хмелевой). Хлеб, изготовленный с помощью таких ингредиентов, имеет солидный срок хранения и содержит в себе много полезных для человека элементов. Правда, и стоимость хлеба здесь примерно в два раза больше, нежели цена на обычный хлеб, который продается в магазинах.

Паушальный взнос по франшизе «Хлебница» составляет пятьсот тысяч рублей, и в случае дополнительного открытия еще двух пекарен эти деньги возвращаются франчайзи и используются им уже для закупки нового оборудования для работы. Ежемесячные платежи не требуются. Франчайзер предоставляет бесплатные консультации, помогает запустить пекарню и проводит обучение персонала.

Для приобретения франшизы требуется:

  • численность жителей в городе более ста тысяч человек;
  • стартовый капитал в размере полутора миллионов рублей;
  • площадь рабочего помещения от 35 квадратных метров для магазина или от 60 «квадратов» – для помещения на первом этаже;
  • наличие оживленной транспортной развязки в районе, где планируется открывать филиал.

По желанию и возможностям можно организовать два типа пекарен: булочную в качестве отдела в магазине (окупаемость начинается от семи месяцев) или кондитерскую в виде отдельной точки (окупаемость предполагается от одного года). Для открытия булочной необходимы инвестиции в размере восьмисот тысяч рублей, а на кондитерскую требуется полтора миллиона рублей.

Балтийский хлеб

Пекарни под названием «Балтийский хлеб» – это продажа свежеиспеченного хлеба и кондитерских изделий. Здесь подразумевается одновременная работа в формате кафе и/или магазина. На выбор предлагается несколько видов сотрудничества, поэтому для осуществления деятельности требуется помещение площадью от пятидесяти до двухсот квадратных метров. Располагаться филиал должен в престижном районе города (желательно в центральной части развитого мегаполиса). Паушальный взнос в данном случае составляет шестьсот тысяч рублей, а размер роялти равен четырем процентам от оборота. При этом два процента ежемесячно необходимо отчислять на рекламу. Общий объем стартовых инвестиций начинается от шести миллионов рублей. Необходимое количество сотрудников – от десяти человек. Предполагаемый срок окупаемости – от двух лет. Франчайзером предоставляется полная юридическая и бизнес-поддержка, проводится обучение и разрабатываются элементы фирменного стиля. Поставляется и все необходимое оборудование.

Дары Востока

Компания «Дары Востока» предлагает своим клиентам горячие восточные лепешки, хачапури, самсу и другую сопутствующую продукцию. За счет широкого ассортимента товаров можно организовать и кофейню. Возможны оптовые продажи в близлежащие торговые точки.

Стартовые инвестиции при покупке франшизы составляют двести восемьдесят тысяч рублей, а паушальный взнос тут не требуется. Предполагаемая окупаемость – от двух месяцев, а размер роялти составляет три процента от оборота.

Предоставляется маркетинговая и консультационная поддержка на протяжении всего периода сотрудничества. Для полноценной работы необходимо помещение площадью от пятнадцати квадратных метров и электричество мощностью от двенадцати киловатт.

Бельгийские пекарни

«Бельгийские пекарни» – это широко известная сеть пекарен, специализирующихся на изготовлении и продаже выпечки. Чтобы открыть свою точку по этой франшизе, необходимо иметь помещение площадью в восемнадцать квадратных метров. Для полноценной работы пекарни достаточно персонала в количестве двух человек. Паушальный взнос тут составляет четыре тысячи долларов, а общий объем инвестиций – двадцать шесть тысяч долларов. Ежемесячно необходимо платить роялти в размере одного процента от оборота. Также каждый месяц платятся и рекламные отчисления в аналогичном размере. Срок окупаемости пекарни предполагается от одного года. На протяжении всего периода работы пекарни оказывается полноценное техническое и консультационное содействие, предоставляется и маркетинговая поддержка.

Пекарня Мишеля

Пекарни под данным брендом представляют собой сочетание кафе и булочной, и точки продаж компании открыты во многих странах мира. В ассортименте предлагаются оригинальные багеты, торты, эклеры, круассаны и пирожные. Многие заготовки, необходимые для выполнения выпечки, привозятся из Франции, и это стоит для франчайзи довольно дорого. Естественно, используется только зарубежное оборудование, а повара и официанты должны проходить обучение во Франции. Сам бренд ориентирован на весьма состоятельную целевую аудиторию, которая очень придирчиво относится к выбору продуктов (средний чек здесь составляет около одной тысячи рублей). Все условия взаимодействия, включая размер вложений и выплаты роялти, обговариваются индивидуально, а коммерческая составляющая проекта хранится в тайне (для этого партнеры компании подписывают специальный договор о соблюдении конфиденциальности).

Дополнительные услуги

Как мы видим, во многих пекарнях для повышения выручки могут вводиться дополнительные услуги. Также с этой целью может расширяться и ассортимент предлагаемой продукции. Как показывает практика, даже если элементарно приобрести стандартную кофемашину, ввести в предлагаемый ассортимент различные сладости и поставить в помещении столы с удобными стульями, то и средний чек вашего заведения может многократно увеличиться. Эксперты рекомендуют не вводить обязательные новшества, а использовать больше дополнительные опции к уже знакомому и узнаваемому месту. Естественно, главным плюсом любой пекарни должна быть свежая и вкусная выпечка.

Вывод

Инвестируя средства в открытие пекарни, вы вкладываете деньги в современное производство, и этот процесс, как известно, намного выгоднее обычной перепродажи товаров. Сегодня все больше предпринимателей желают освоить это направление, и правильнее всего использовать проверенный и узнаваемый бренд, работая по франшизе.