Как продать франшизу

01.10.2018 242

Открыли франшизу: что дальше?

Ранее мы уже говорили о том, как создать франшизу самостоятельно. Однако нужно понимать, что у многих компаний стоимость таких услуг серьезно завышена. И уж, естественно, помощь в продаже франшизы будет стоить еще дороже. При этом и гарантии результата может и не быть – вполне вероятно, что франшизу даже со временем никто не купит. Понимая это, многие предприниматели задаются вопросом: как все-таки лучше продавать франшизу? На самом деле существует несколько уже проверенных способов и о них мы как раз и поговорим ниже.

Электронные каталоги

Очевидно, что в нашу эпоху эффективна реклама в интернете – это актуально и при продаже франшизы. Одним из наиболее доступных вариантов продвижения являются специализированные онлайн-каталоги. Например, это сайты:

Вышеуказанные порталы являются наиболее популярными по данной тематике. Следовательно, для получения результата лучше использовать именно их. Важно учитывать, что для рекламы на этих сайтах придется заплатить деньги. Но, как правило, они берутся совсем не зря и в дальнейшем эти вложения себя оправдывают.

Чтобы разместить свою франшизу на странице franshiza.ru/franchise, следует написать по указанным контактам (кандидаты на размещение обсуждаются в индивидуальном порядке). О конкретной стоимости на сайте не сказано.

На интернет-ресурсе topfranchise.ru/catalog размещение франшизы стоит 20 тысяч рублей на три месяца. Полгода размещения стоят 30 тысяч рублей. Размещение в каталоге на один год обойдется франчайзеру в 50 тысяч рублей.

На сайте beboss.ru/franchise информация о франшизе размещается на один год и стоит эта услуга от 90 до 300 тысяч рублей (все зависит от опций, которые получает франчайзер). Естественно, с повышением стоимости увеличивается число рекламных показов на данном сайте.

Сайт buyfranch.ru/catalog подразумевает размещение франшизы на полгода и год – стоимость этих услуг составит 6900 и 9500 рублей соответственно.

Если рассматривать сайт alterainvest.ru/rus/franshiza, то тут следующие условия: размещение франшизы на полгода стоит сейчас 30 тысяч рублей, а на год – 50 тысяч рублей.

С ценами на размещения в нашем каталоге (Top-Franshiza.ru) можно ознакомиться на этой странице — https://franshiza-top.ru/dobavit-franshizu-na-sajt

Итак, получается, выбор здесь есть и достаточно хороший. В принципе, многие франчайзеры используют только эти сайты и их франшизы успешно продаются. Вопрос больше в том, сколько именно готов потратить предприниматель на рекламу. Опять же, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.

Реклама на бизнес-сайтах

Этот вариант практически аналогичен предыдущему, тем более что на многих сайтах франшиз есть и другие способы продвижения. Например, можно разместить рекламу франшизы с помощью баннеров и статей, в которых подробно расписываются все условия. Можно опубликовать и интервью с владельцем компании – это тоже позволяет повысить шансы на успешную продажу франшизы. Возможна публикация новостей от компании и других заметок, позволяющих привлечь целевую аудиторию.

Стоимость подобных услуг обычно прямо пропорциональна популярности сайта, поэтому тут нужно все смотреть более детально. Для сравнения цены размещения можно попросту выбрать десяток – другой понравившихся сайтов и на каждый из них написать письмо о желании разместить рекламу. Далее можно будет уже сопоставить предложения от владельцев таких ресурсов и, как и полагается, выбрать оптимальное соотношение стоимости и качества. В целом, можно узнать о размещении статей и на сайтах-каталогах франшиз – большинство из них оказывают и такую услугу.

В любом случае, большинство бизнес-ресурсов как раз и предназначено для того, чтобы зарабатывать на рекламе. Исходя из этого, можно наверняка именно те сайты, которые более всего будут подходить по бюджету.

Создание собственного блога

Безусловно, для более продуктивной рекламы и повышения лояльности потенциальных клиентов лучше разрабатывать отдельный сайт для франшизы. Также это может быть и страница на основном интернет-ресурсе компании. Можно вести свой блог и/или канал в YouTube, где рассказывать об особенностях своего бизнеса. Естественно, тут можно выкладывать также и отзывы уже действующих франчайзи компании. Канал на YouTube – это абсолютно бесплатный ресурс, а эффективность его может быть очень высокой. Тем более сейчас многие люди хотят сначала посмотреть на франчайзера вживую и убедиться в его реальном существовании. Когда человек не скрывает своего лица, это зачастую вызывает доверие. Естественно, это позволяет выработать лояльность у целевой аудитории.

Контекстная реклама 

Если у вас есть интернет-страница по продаже франшизы, то остается подключить к ней контекстную рекламу – это также один из лучших вариантов рекламы в интернете. Чтобы ее использовать, не нужно обладать какими-либо специализированными навыками. Важно только изучить основные моменты, а далее можно будет успешно применять ее на практике.

Чтобы примерно понять, как работает контекстная реклама, достаточно для начала выделить на нее символическую сумму. Так можно будет на практике увидеть основные принципы ее использования. После того, как рекламная кампания протестирована, можно будет успешно пополнять баланс на более крупную сумму.

Важно здесь настроить все по ключевым запросам. В нашем случае это будут фразы в духе «купить франшизу», «купить бизнес», «бизнес-идеи» и аналогичные им. Еще в данном случае можно использовать такие запросы, как, например, «бизнес за … рублей» (зависит от стоимости вашей франшизы), «бизнес в …» (то есть, подставляется конкретное направление, например, «бизнес в торговле» или «бизнес в сфере производства» и так далее).

Для уточнения актуальности запросов можно использовать сайт https://wordstat.yandex.ru – это позволит отследить, насколько популярной является та или иная ключевая фраза. Грубо говоря, если по выбранным вами словам, как минимум, несколько сотен запросов в месяц, то их вполне можно использовать для продвижения. Безусловно, многое зависит от популярности бизнеса как такового. Какие-то направления интересны тысячам людей, а какие-то – единицам. Это все тоже нужно учитывать, но в целом – чем больше запросов в рекламной кампании, тем будет лучше. Увеличив число кликов, вы тем самым увеличите вероятность покупки вашей франшизы.

Если же желания и времени на все это нет, то всегда можно довериться опытным специалистам по контекстной рекламе. Важно выбирать фирмы, имеющие хорошее портфолио – это позволит найти настоящих профи своего дела. Надо заметить, что за разработку рекламной кампании они берут не так уж и много, тем более что достаточно заплатить один раз за настройку системы и далее уже останется принимать звонки от потенциальных клиентов.

Размещение ветки на тематических форумах

Довольно популярно размещение объявлений на форумах. В качестве примера можно привести вот эту страницу: https://www.biznet.ru/forum145.html. Естественно, франчайзеру лучше по возможности включаться в обсуждение, если оно будет. При этом обычно информация о франшизе, если она будет популярна, закрепится на видном месте и надолго. Хорошие форумы уже давно раскручены, поэтому они позволяют легко сделать свое предложение популярным.

Еще одной разновидностью такого продвижения можно назвать размещение постов в социальных сетях – это также довольно просто и обычно требует минимальных вложений (если вообще не бесплатно). К слову, можно вообще создать тематическое сообщество и там всеми доступными средствами продвигать свою франшизу. По сути, это аналогично созданию собственного блога, ведь здесь также можно писать интересные посты и создавать обсуждения. Отличием социальных сетей от форумов можно назвать то, что далеко не во всех сообществах можно сразу получить большое количество откликов. В популярных пабликах объявление быстро потеряется, а в сообществах с небольшим количеством участников продвинуть пост будет сложнее.

Работа с отзывами в интернете

Любой современный бизнес серьезно зависит от отзывов клиентов. Очевидно, что и при продаже франшизы следует знать, какие отзывы оставлены в интернете о компании. Очень хорошее руководство по работе с мнениями можно почитать здесь: https://zoon.ru/msk/pages/rules/ – на этой странице написаны основные моменты, связанные с тем, как лучше сохранить свою репутацию. Придерживаясь стандартных правил, можно будет создать имидж даже относительно новой компании. Потенциальные партнеры увидят это и поймут, насколько добросовестно франчайзер относится к работе с клиентами.

Еще периодически стоит проверять социальные сети и искать заметки в новостях, постах и других видах публикаций. Не стоит забывать и про использование поисковых систем в целом. Достаточно хотя бы изредка забивать запросы в духе «ИМЯ КОМПАНИИ отзывы» и так далее. Отслеживая подобную информацию и своевременно реагируя на это, можно будет показать людям, насколько важны клиенты для данной компании.

Участие в офлайн-мероприятиях

Интернет – это прекрасно, но не стоит забывать и о продвижении в оффлайне. В определенных местах и в определенное время можно запросто найти свою целевую аудиторию. Сюда можно отнести всевозможные выставки, семинары, форумы и другие мероприятия. Сегодня многие компании продвигают свой бизнес через такие события и в этом нет ничего удивительного. Реальная встреча позволяет более детально обговорить все нюансы и обсудить условия сотрудничества. Опять же, реальное вызывает больше доверия, нежели переписка в интернете. К тому же и стоимость участия в таких событиях обычно невысокая. Следовательно, при грамотной работе все затраты себя успешно окупают.

Заказ рекламы у лидеров мнений

Еще стоит обратить внимание на такой вид продвижения, как реклама через лидеров мнений – это могут быть различные блогеры, предприниматели и другие известные личности. Естественно, это повышает узнаваемость компании и позволяет привлечь внимание целевой аудитории.

Чтобы заказать такую услугу, достаточно написать соответствующим людям и наверняка они смогут озвучить сумму на рекламу. Большинство (особенно YouTube-блогеры) этого не скрывают и под каждым видео пишут свои контакты. Надо заметить, что наиболее популярные личности берут достаточно дорого. Впрочем, тут уже предприниматель решает, нужна ли ему такая в целом или нет.

Безусловно, такой подход тоже вызывает доверие, тем более что многие известные блогеры являются серьезными авторитетами для своих подписчиков. Доверяя им, они вполне могут довериться и франчайзеру, который рекламируется в ролике или статье.

Примеры продвижения франшизы

Наглядным показателем будут конкретные кейсы продвижения франшизы, которые позволяют оценить все преимущества и недостатки конкретного способа рекламы. Мы, в свою очередь, нашли несколько таких примеров и предлагаем изучить их вам.

Продвижение франшизы разнорабочих

Специалистам было предложено продвижение франшизы разнорабочих. В качестве основной цели предполагалось получение заявок из социальной сети ВКонтакте.

Примерно так выглядела посадочная страница для привлечения клиентов:

 

В качестве целевой аудитории были выбраны мужчины в возрасте от 23 до 45 лет, интересующиеся бизнесом и маркетингом.

Продвижение ВКонтакте

Для продвижения в данной социальной сети были взяты следующие каналы:

  • подписчики предпринимателя Аяза Шабутдинова;
  • группы холдинга Like;
  • аудитория пабликов, аналогичных вышеуказанным;
  • подписчики сообществ элитных ВУЗов.

Таргетинговая реклама демонстрировала типичных «бородачей» с упором на «мужской» бизнес. То есть, у целевой аудитории старались вызвать доверие путем узконаправленных триггеров.

Вот один из примеров таких объявлений и статистика по нему:

 

 

Очевидно, что объявления с низким CTR со временем отсеивались и результаты в итоге были не самыми лучшими. В связи с этим потом пришлось все-таки изменить объявления.

Вот это объявление оказалось более удачным:

 

Это объявление было сделано с более тщательным отбором ЦА и, вероятно, оно оказалось более привлекательным в принципе. В итоге результаты такой работы стали лучше. Что касается аудитории группы Лайк Холдинга, то она отреагировала на все объявления достаточно хорошо:

 

Наиболее результативным оказалось следующее объявление:

 

Как выяснилось, за счет эффективной настройки объявлений удалось получить 912 переходов на сайт с ценой примерно в 4 рубля.

Продвижение ВКонтакте осуществлялось в течение двух месяцев, с шестнадцатого октября по пятнадцатое декабря 2015 года. На вышеуказанной странице приведена и статистика из личного кабинета: 

 

Также можно детально посмотреть информацию по целевой аудитории:

Подводя итоги данной рекламной кампании, специалисты выяснили, что всего было потрачено около 14 тысяч 400 рублей. За эти деньги предприниматель получил 2616 целевых переходов на свой сайт. При этом всего было получено 30 заявок на покупку франшизы. Получается, что средняя стоимость заявки с социальной сети ВКонтакте составила 480 рублей.

Продвижение франшизы «Додо Пиццы»

Еще в качестве примера можно привести продвижение от компании «Кит медиа» – в феврале 2017 года им было предложено сделать продвижение пиццерии по малым городам. «Додо Пицца» предполагала открытие 328 заведений и продажу 90 франшиз за год.

Рекламная кампания проводилась в 117 городах и специалисты «Кит медиа» искали франчайзи для федеральной сети. Рассматривались города с населением от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч жителей (города Московской и Ленинградской областей не рассматривались).

Изначально компания решила оценить состояние целевой аудитории в вышеуказанных городах. Специально для этого была проведена тестовая рекламная кампания и в ходе нее были выделены целевые группы и определены площадки для продвижения. Также в ходе первоначальных мероприятий изучалась реакция аудитории на креатив.

По итогам тестовой кампании было сделано следующее:

  1. В социальных сетях целевые города разделили на две большие группы – это малые (до девяноста тысяч человек) и более крупные города. Было выяснено, что стоимость клика и заявки в малых городах была ниже – это, вероятно, объясняется низкой конкуренцией на рынке пиццерий.
  2. В городах с населением в пятьдесят – шестьдесят тысяч человек действительно есть люди, готовые купить франшизу и вложить при этом более трех миллионов рублей.
  3. В социальных сетях ВКонтакте и Facebook повышался дневной лимит по популярным объявлениям – это позволяло получить еще больше новых заявок.
  4. Переходы из поисковой системы Google оказались неэффективными: стоимость одного перехода оказалась в два раза выше по сравнению с другими каналами и, более того, целевая аудитория проводила на рекламной странице не более одной минуты – это очень мало для того, чтобы принять решение о сотрудничестве по франшизе.
  5. Из охвата аудитории были исключены пять городов, которые забронировали действующие франчайзи.

На основе этого заказчику предложили две стратегии для повышения результатов рекламной кампании.

В качестве первой была предложена лидогенерация, а именно – привлечение ЦА на сайт и дальнейшая работа с потенциальными клиентами. Также было предложено добавить новые площадки в работу – это YouTube и Instagram. Предложено повысить и дневной лимит в ВКонтакте и Facebook.

Что касается второго варианта, то было предложено организовывать вебинары. Подразумевалось привлечение клиентов с помощью прямых трансляций. Собственно, в 2017 году наблюдался повышенный интерес к ним в целом, поэтому актуальность такого метода была вполне очевидной. Предполагалось изначально собирать людей в социальных сетях, а далее – подключать всех к закрытому вебинару и рассылке. Данная стратегия могла бы вполне увеличить время общения с клиентом.

После обсуждения всех вариантов было решено объединить все стратегии. Тридцать процентов бюджета определили для продвижения вебинаров (примечательно, что организацией, проведением и рассылкой занималась уже головная компания). Что касается оставшейся части бюджета, то ее было решено потратить на генерацию лидов.

В марте 2017 года были существенно увеличена аудитория в целевых сообществах ВКонтакте и Facebook. Кроме того, была протестирована социальная сеть Instagram. Всего было сформировано шестнадцать групп ЦА из следующих категорий людей: подписчики Федора Овчинникова (основателя «Додо Пиццы»), аудитория администраторов действующих пиццерий и бизнес-аудитория в различных городах. К слову, именно от последних был получен наибольший эффект за наименьшие деньги.

Была подготовлена серия публикаций, в которых отмечались свободные города для работы по франшизе:

 

Итоги сотрудничества с «Додо Пиццей»

В результате работы по всем каналам были найдены франчайзи в 42 городах.

Настроен постоянный рост трафика и посетителей за счет постоянного мониторинга трафика и задействования самых современных рекламных инструментов.

Социальная сеть ВКонтакте была признана наиболее эффективной для продвижения. В период работы с ней были протестированы около сорока целевых групп.

Поисковые системы позволяли вернуть целевую аудиторию и это привлекало людей, действительно заинтересованных в покупке. Надо заметить, что конверсия с Яндекса оказалась выше конверсии с Google.

Примечательно и то, что со временем выросло число запросов «додо франшиза» через Яндекс.

 

За время ведения рекламной кампании была снижена стоимость заявки в несколько раз: с 292 в феврале до 60 рублей в июне.