Проверенные франшизы квестов

24.01.2017 2543 0

Бизнес на организации квестов – это, безусловно, креативное и нестандартное решение для заработка. Важно учитывать, что такое дело актуально чаще в больших городах, где проживает всесторонне развитая молодежь, стремящаяся разнообразить свой досуг. Ниже мы приведем несколько примеров франшиз квестов и, надо заметить, сегодня их существует достаточно много.

Квест Хаус

Франшиза «Квест Хаус» подразумевает вложения в размере 450 тысяч рублей, и эти деньги, по информации франчайзера, «отбиваются» примерно через полгода. При этом месячный оборот в среднем тут составляет 150 тысяч рублей. Роялти платится в размере десяти процентов от выручки.

Компания готова оказывать поддержку на всех этапах сотрудничества. Средний чек здесь составляет две тысячи рублей, а всего в одном квесте участвуют обычно от двух до четырех человек. Отличительной чертой тут является то, что для организации квестов подходят подвальные и иные помещения, которые имеют обычно низкие арендные ставки и не требуют особых вложений.

Многие квесты в «Квест Хаус» основаны на фильмах, а в компании уже есть свои сценаристы, которые предлагают готовые квесты для франчайзи. Представители франчайзера оказывают помощь в подборе помещения и ведут переговоры с арендодателями. Предоставляется здесь также юридическая и бухгалтерская поддержка. Как отмечается франчайзером, оказывается помощь и в привлечении клиентов. Помимо всего прочего, франчайзи получает доступ и к фирменной ИТ-системе для анализа и организации бизнеса.

Клаустрофобия

 

Филиалы «Клаустрофобии» работают в разных регионах России и странах Европы. Сегодня под этим брендом работает более трехсот представительств. Общий объем инвестиций тут составляет 6.350.000 рублей, паушальный взнос платится в размере 350.000 рублей, а роялти составляет десять процентов от продажи билетов в месяц. Окупаемость начинается от одного месяца, а средний чек составляет три тысячи рублей. Рекламные отчисления делать здесь не требуется.

Представители франчайзера помогают в поиске подходящего помещения, организовывают проведение квеста и дают рекомендации по осуществлению ремонта, если он требуется. Предоставляются сценарии для мероприятий, даются все необходимые схемы работы.

Контролируется весь процесс организации квестов и этапы сотрудничества. Компания-франчайзер занимается также и полноценным PR, включая общение со СМИ и организацию рекламных мероприятий. За счет фирмы разрабатываются и маркетинговые материалы. Как отмечается франчайзером, на создание одного квеста уходит около двух миллионов рублей, и в эти деньги входит аренда и ремонт игрового помещения, приобретение необходимого реквизита и оборудования.

КиндерКвест

Франшиза «КиндерКвест» – это бизнес на организации квестов для детей в возрасте от пяти до четырнадцати лет. Заработок здесь основывается на проведении шоу-программ с участием аниматоров, продаже товаров для праздника и организации выездных квестов.

Стартовый объем инвестиций – от 1.250.000 рублей. Предполагаемый срок окупаемости – от восьми месяцев. При этом среднемесячный оборот составляет порядка трехсот тысяч рублей. Роялти платится в размере десяти процентов от прибыли. Франчайзи получает все необходимые инструменты для работы, предоставляется CRM-система и сайт филиала для привлечения клиентов.

Средняя стоимость одной игры составляет 3000 рублей, а в месяц можно организовывать около двухсот игр. Для организации одного квеста необходимо помещение площадью от восьмидесяти квадратных метров.

Fantazmia

Общий объем инвестиций здесь начинается от двух миллионов рублей (для организации трех квестов), а заявленный срок окупаемости – от полугода. Для создания одного квеста необходимо потратить 800 тысяч рублей. Роялти платится в размере десяти процентов от оборота, а паушальный взнос начинается от 150 тысяч рублей, в зависимости от численности местного населения. Месячный оборот составляет порядка 430 тысяч рублей. Потенциальная прибыль – около 250 тысяч рублей в месяц. Можно использовать, как уже готовые, так и собственные сценарии квестов, разработанные в соответствии с требованиями компании. Для организации одного квеста необходимо помещение площадью от шестидесяти квадратных метров. Для того, чтобы организовать четыре квеста, требуется площадь в размере 220 квадратных метров.

Основная целевая аудитория – люди в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет. Средний чек – 2.500 тысячи рублей. Для организации квестов желательно открытие филиала в городе с населением более ста тысяч человек и, по информации от франчайзера, это позволит проводить более 60 квестов в месяц. В городе-миллионнике уже есть вероятность проведения более 80 квестов ежемесячно.

Строительство декораций для проведения квестов занимает по времени обычно не более одного месяца. Компания проводит обучение, организовывает рекламные кампании в поисковых системах и подключает франчайзи к фирменной CRM-системе.

Плюсы бизнеса на квестах

Плюсы видны невооруженным глазом: креативный бизнес, сфера развлечений и относительно низкие цены – это то, что многие годы привлекает людей. Как отмечают франчайзеры, зачастую для участия в квестах приезжают клиенты из других городов.

Что касается непосредственно заработка, то он здесь может варьироваться, в зависимости от возможностей франчайзи и других показателей. Так, по неофициальной статистике, для дохода примерно в 100 тысяч рублей в месяц нужно проводить около тридцати квестов. По словам франчайзеров, при желании и высоком спросе можно проводить более сотни квестов в месяц, и доход при таких условиях может составить около трехсот тысяч рублей ежемесячно. Все без исключения франчайзеры готовы оказывать всестороннюю поддержку и предоставлять сценарии для проведения квестов. Соответственно, такой бизнес можно начинать и без опыта. Естественно, здесь могут быть и постоянные клиенты, а также люди могут приходить и по рекомендации знакомых.

Не стоит забывать, что прохождение интересного квеста – это яркие и незабываемые впечатления, которые сложнее получить в других отраслях развлекательного бизнеса. Для работы не требуется хорошее место с высокой проходимостью, поэтому и стоимость аренды может быть довольно низкой.

Для организации квеста вполне подойдет какое-нибудь подвальное или, например, складское помещение. Не нужен и большой штат сотрудников и весь процесс тут предельно прост для освоения. Не требуется охрана и оформление каких-либо разрешительных документов, ведь все игры проводятся с предельной безопасностью. К слову, некоторые из квестов подходят и для маленьких детей.

Минусы бизнеса на квестах

Основным минусом является, прежде всего, сильная зависимость от численности и социального статуса населения города, в котором планируется открыть бизнес. Как правило, такой бизнес востребован в городах с населением более ста тысяч человек. Конечно, в основном предложение интересно относительно богатым молодым людям в возрасте до тридцати лет, но иногда могут быть и исключения.

Еще одним минусом можно назвать высокий размер роялти и необходимость его ежемесячной уплаты. Каким бы новым этот бизнес не был, но и в нем уже есть определенная конкуренция. Впрочем, выше мы привели топовые франшизы в этом плане, поэтому по многим показателям они существенно выигрывают по сравнению с «частниками», организовывающие низкобюджетные и простые квесты. Правда, в случае с популярными франшизами квестов придется делать и серьезные вложения, которые начинаются от одного миллиона рублей в среднем.

Вывод

Проанализировав франшизы квестов, можно с уверенностью сказать, что этот бизнес очень выгодный и солидные вложения могут запросто окупиться за несколько месяцев. Организация квестов – это одна из самых успешных бизнес-моделей в России, и это не раз подтверждалось ведущими изданиями и бизнес-рейтингами. Чтобы организовать такую схему заработка, не требуется особых усилий и бизнес вполне подойдет даже новичкам. Не нужно обладать хорошими организаторскими способностями, так как здесь весь процесс детально проработан и сами игроки должны лишь придерживаться оговоренного сценария. Сейчас, пожалуй, именно то время, когда данная ниша является относительно свободной и малоизвестной. Еще нет высокой конкуренции, а найти клиентов не так уж и сложно.