Бизнес по франшизе разливного пива

02.12.2016 3930

Разливное пиво – один из самых востребованных товаров в России. Очевидно, что и франшиз в этом направлении сегодня достаточно много.

Франшиза «ПивКо»

На данный момент по этой франшизе работает более сотни магазинов по всей России. Есть возможность выбора разных форматов ведения деятельности, например, можно открыть только магазин или магазин + круглосуточную закусочную в одном месте. Инвестиции составляют в среднем от полутора до двух миллионов рублей, а предполагаемый срок окупаемости – от полугода. Выплата роялти не требуется.

Франчайзер предоставляет все необходимое оборудование, маркетинговые материалы и проводит обучение сотрудников нового магазина. Осуществляется полная техническая, юридическая и консультационная поддержка партнера.

Отзывы о франшизе «ПивКо» читайте в нашем рейтинге.

Франшиза «Старый приятель»

Франшиза «Старый приятель» является относительно новой, и на данный момент по ней работают семнадцать магазинов. Главный офис компании находится в г.Владимир. Есть возможность выбора разных форматов сотрудничества, а стартовый объем инвестиций составляет сто тысяч рублей (все зависит от выбора варианта сотрудничества). Выплата роялти здесь не нужна. Предполагаемый срок окупаемости – от 10 месяцев. Для работы достаточно помещения от 20 квадратных метров, а требуемое количество сотрудников – 2 человека. При оформлении договора составляется подробная смета, определяется план работ. Как отмечается франчайзером, средний срок открытия магазина составляет две недели. Франчайзи получает пошаговый план ведения деятельности, оказывается помощь в поиске подходящего помещения. Предоставляется вся необходимая техническая документация, создается дизайн-проект помещения. Оказывается помощь в регистрации и осуществляется полное юридическое сопровождение бизнеса. Франчайзер предоставляет рекламные материалы, обучает персонал работе с товаром и непосредственно продажам. Устанавливается необходимая для работы система учета бизнеса, даются все необходимые инструкции для франчайзи и сотрудников.

Франшиза «Бутик Пива»

Франшиза «Бутик Пива» имеет десять собственных и четыре франчайзинговых точки. Инвестиции тут начинаются от двухсот пятидесяти тысяч рублей, выплата роялти не требуется. Персонал магазина может составлять 1 – 2 человека, а необходимая площадь для работы – двенадцать квадратных метров. Франчайзи получает комплексную поддержку, начиная от поиска помещения и заканчивая обучение персонала. Предоставляется весь набор инструментов для ведения бизнеса. Даются все необходимые консультации, осуществляется контроль над продаваемой продукцией.

Место для продажи разливного пива

Как правило, число точек по продаже пива у одного предпринимателя не превышает пяти. Компании, работающие по франшизе, могут иметь несколько десятков таких магазинов. Наряду с этим, рынок разливного пива является определенно свободным. Например, в Новосибирске разливное пиво продают более двадцати лет, в Челябинске – около шестнадцати, а в Казани – всего четыре года. Следовательно, перед тем, как открыть свой магазин, стоит детально проанализировать, насколько этот сегмент развит в конкретном городе. Впрочем, эти моменты изучают и сами франчайзеры, стараясь подобрать наиболее удобное помещение для партнера.

Очевидно, что главным критерием для успешного ведения бизнеса здесь является проходимость. Автомобильный трафик должен быть достаточно высоким и при этом рядом с магазином желательно наличие парковки – по наблюдениям предпринимателей, большинство клиентов приезжают за пивом на машине.

Также рекомендуется размещать магазин в спальных районах, так как люди покупают пиво, как правило, идя домой. Можно даже сказать, что в центральной части города, где много архитектурных объектов, вряд ли продукт будет пользоваться спросом – покупатели не будут специально ехать в центр ради того, чтобы нести пиво домой. Выбирая место, нужно иметь в виду, что магазин не должен располагаться вблизи учебных, образовательных и спортивных заведений – обычно устанавливается норма в пятьдесят метров от таких мест.

Большинство магазинов по продаже разливного пива располагается на первых этажах жилых домов. Нынешнее законодательство вполне разрешает осуществлять деятельность в подобном формате и каких-либо опасений тут возникнуть не должно. Тем более, если точка работает в виде магазина и закрывается до одиннадцати часов вечера, то каких-либо неудобств жильцам доставлять оно точно не будет.

Конкуренция

При открытии важно помнить и про конкуренцию. Помимо стандартных магазинов, продающих разливное пиво, конкурентами здесь могут быть и супермаркеты, где люди покупают пиво вместе с другими продуктами. Сегодня во многих супермаркетах продается и разливное пиво, что тоже может негативно отразиться на доходах франчайзи, если он захочет открыть свою точку поблизости.

Бумажная волокита

Планируя открытие магазина разливного пива, нужно помнить о системе ЕГАИС – единой государственной автоматизированной системе, к которой необходимо подключаться в обязательном порядке. Как правило, франчайзеры предоставляют всю информационную поддержку и помогают перейти на данную систему. Выполняется настройка систем учета и всех необходимых параметров для успешной работы.

При работе по франшизе нужно быть зарегистрированным, либо в качестве ИП, либо в качестве юридического лица. Код ОКВЭД здесь – это 52.25.12 (розничная торговля пивом). Возможно, в ближайшее время в силу вступит новый ОКВЭД и эти цифры изменятся, но в целом вид деятельности подразумевает оформление именно под этим значением. Естественно, при оформлении бизнеса необходимо будет встать на соответствующий учет в ПФР и в Фонде социального страхования.

Обустройство помещения

Некоторые предприниматели ошибочно думают, что в интерьере пивного магазина нет ничего особенного. Однако тут на самом деле таится множество подводных камней. В частности, это ремонт помещения и оформление его внешнего вида. Даже если предположить, что арендодатель уже имеет разрешение от СЭС и пожарной инспекции, требуется еще ряд согласований с надзорными органами. В частности, вывеску и экстерьер магазина также требуется оформить через Главархитектуру города или района, в котором планируется открывать бизнес.

Товар

Как показывает практика, для успешной работы магазина необходимо предлагать примерно 20 разных сортов пива. Какое именно пиво пользуется высоким спросом, лучше всего узнавать в конкретном городе. Не лишним будет провести небольшой анализ конкурентом, изучить наиболее «ходовой» товар. Рекомендуется постоянно обновлять товарную сетку, дабы привлекать внимание клиентов. Как правило, по франшизе предлагают сразу нескольких проверенных партнеров, которые готовы предоставить качественную и свежую продукцию в точные сроки. Если же планируется самостоятельная работа в этом направлении, то и поставщиков придется искать самостоятельно – естественно, в таком случае франчайзи не застрахован от всевозможных рисков. Важно помнить и о закуске, которая также должна быть вкусной и разнообразной. Можно сказать, что и от нее складывается значительная прибыль любого магазина по продаже разливного пива.

Вывод

Можно с долей уверенности сказать, что большинство предпринимателей, открывших магазин разливного пива по франшизе, не жалеют о своем выборе. Это вполне объяснимо, ведь в таких случаях франчайзи получают все необходимую поддержку, вплоть до пошаговой инструкции для заработка денег. Конечно же, учитывается и опыт работы других партнеров, поэтому многие риски здесь практически исключены. Как бы там ни было, но данный вид бизнеса является определенно сложным, особенно, в организационном плане. Впрочем, если есть сомнения в своих силах, всегда лучше довериться франшизе – сегодня на этом рынке очень много предложений, из которых всегда можно подобрать вариант, идеально подходящий под определенный бюджет. Зачастую такой бизнес формируется на открытии магазина «под ключ», и это снимает множество вопросов. Как правило, франчайзи получает готовую бизнес-модель и брендбук, поэтому особое творчество тут обычно не требуется. Таким образом, магазин разливного пива хорошо подходит и для новичков, и для опытных инвесторов в бизнесе. Здесь действительно множество плюсов, которые позволяют получать стабильный доход на протяжении длительного времени.