Региональный франчайзинг и его особенности

08.08.2016 1399 3

Бизнес по франчайзингу активно развивается в российских регионах, и в последние годы это стало настоящим трендом. Сети франчайзинга мы видим повсеместно, и с каждым днем их количество только увеличивается.

С чем это связано?

Очевидно, что региональные предприниматели почувствовали все плюсы такого варианта бизнеса. Через этот путь проходили все экономически развитые страны, когда сначала франшиза появлялась в столицах, а затем позитивно воспринималась в регионах.

Конечно, тут есть и влияние кризиса, ведь в таких условиях люди больше доверяют устойчивым и проверенным бизнес-моделям, способным приносить хороший доход всегда.

Закономерно влияет и наличие конкуренции, когда во многих отраслях по франшизе бизнес выглядит более конкурентоспособным по сравнению с частными компаниями, работающими в единичном количестве.

Учитывая основные плюсы, было бы грех не воспользоваться интересным предложением известной компании и не начать бизнес с уже готовыми инструкциями и маркетинговыми материалами.

Франчайзинг в России как явление

Согласно мировой практике, такой способ развития актуален именно для тех стран и в тех сферах, в которых можно по максимуму охватить местность и, следовательно, можно получить значительный рост прибыли. Статистика Международной ассоциации франчайзинга показывает, что более восьмидесяти пяти процентов отдельных и частных предприятий малого бизнеса по разным причинам прекращают работать в течение первых пяти лет после открытия. При этом во франчайзинговой системе такой показатель составляет лишь четырнадцать процентов. В США новая фирма по франчайзингу открывается в среднем каждые восемь минут на протяжении рабочего дня.

Даже с учетом того, что франчайзинг официально существует более ста лет, в России он появился лишь в 1993 году. Сегодня больше половины существующих российских франшиз можно назвать небольшими, то есть, с менее чем тридцатью точками работы. Только двадцать восемь процентов отечественных франшиз принадлежат крупнейшим компаниям, владеющим более чем ста точками.

Чем выгоден франчайзинг регионам?

Экономическая целесообразность для регионов тут видна невооруженным взглядом – это, в частности, создание большого количества рабочих мест, вовлечение местного населения в экономические процессы и развитие в конкретной области своего сектора экономики.

Франчайзинг – это эффективный и действенный вариант для повышения объемов малого бизнеса в России. Закономерно, что благодаря такому инструменту повышается и ВВП страны. Франчайзинг имеет множество плюсов, как для начинающих бизнесменов, так и для властей и самих жителей региона. Благодаря франчайзингу предприниматель может успешно реализовать свой потенциал в полную силу, и трудности российской экономики тут не являются преградой.

Что говорят руководители крупнейших франчайзинговых систем?

По словам Александра Смолина, руководителя направления франчайзингового развития «Билайн Россия», альтернативы подобному подходу в регионах попросту нет, и поэтому данное направление будет развиваться повсеместно. А.Смолин заметил, что удачное развитие любого бизнеса может происходить только посредством франшизы, и за ней будущее региональной экономики. Как отметил предприниматель, в ближайшие годы порядка восьмидесяти процентов всех магазинов в телекоме будут вести свою деятельность именно по франшизе.

Максим Макшанов, глава COFFEESHOP COMPANY Russia также считает, что в ближайшее время франчайзинг в российских регионах еще активнее. Вести бизнес таким способом намного выгоднее и удобнее. Тем более постепенно повышаются запросы из регионов. Даже на примере своей франшизы, которая у COFFEESHOP сейчас составляет порядка десяти миллионов рублей, М.Макшанов отмечает, что спрос на такой вариант ведения бизнеса только увеличивается.

Максим Трубников, руководитель франчайзинга сети кофеен «Шоколадница», подчеркивает, что большинству предпринимателей больше нравится вкладывать деньги в то, что уже не раз проверено и успешно работает даже спустя годы. Причем, даже в кризис число их предприятий не перестает увеличиваться.

Ведущие тренды франчайзинга

Исследовав ситуацию на рынке, можно прийти к выводу, что в нашем государстве все-таки заметна тенденция на укрупнение франчайзинговых предприятий. На рисунке снизу представлена диаграмма по соотношению отраслей в российском франчайзинге.

Сейчас в России наиболее развиты восемь востребованных бизнесов, в которых активно работает франчайзинг. Согласно рисунку, лидирующим бизнесом является торговля, занимающая сорок шесть процентов от всего рынка отечественного франчайзинга. Двадцать два процента тут составляет непосредственно общественное питание, а далее идут такие сферы, как бытовое обслуживание (примерно одиннадцать процентов), развлекательная сфера, спорт-индустрия и путешествия (порядка семи процентов). Постепенно увеличивают обороты франшизы в области бизнес-обслуживания (уборка офисов и производств, заправка картриджей, бухгалтерский аутсорсинг и тому подобные виды бизнеса).

Как мы видим, в нашей стране практически нет франчайзинга в промышленности, а самыми популярными структурами являются торговля и общественное питание. Последние сферы популярны из-за того, что средняя стоимость франшизы в них является невысокой, а существенная часть вкладываемых денег в них тратится на приобретение товаров и продуктов. При этом франчайзеры не берут со своих подопечных паушальные взносы и, что любопытно, предоставляют хорошие скидки при покупке всех необходимых товаров.

Сегмент предприятия общепита развивается очень активно. Наиболее актуальными являются доступные по стоимости и надежные концепции, требующие минимум вложений на старте. Особенно бурно развиваются франшизы в таких нишах, как фастфуд, азиатская кухня и кофейни. Если рассматривать более дорогие франшизы, то они больше востребованы в городах-миллионниках.

Одежда. Ориентируясь на товары, производимые в России, предприниматели тут выигрывают за счет низкой арендной стоимости и за счет долгосрочной бизнес-перспективы при поддержке надежного руководства бизнеса. Известно, что в данный момент российские средние заработки существенно ниже, и поэтому производить и продавать одежду у нас намного выгоднее, чем в Европе, США или Азии.

Телекоммуникации. Ритейл в данной области постепенно захватывает каждый город, ведь без интернета и сотовой связи нашу жизнь представить просто невозможно.

Сфера услуг – это та отрасль, в которой владельцы франшиз делают акцент на крупных и средних городах. При этом особо прибыльными являются концепции в области медицинской диагностики, образования и другие услуги, в которых есть регулярная потребность.

В последние годы сложился тренд в виде франчайзинга в сельском хозяйстве, и это позволяет сделать отдельному региону исключительно свой и не похожий на остальные продукт, который будет востребован повсеместно.

Получается, что франчайзинг в регионах – это:

  • правовая защита малого бизнеса;
  • повышение уровня бизнес-культуры;
  • обеспечение трудоустройства местного населения и создание дополнительных рабочих мест;
  • создание системы реального обучения представителей малого бизнеса;
  • отсутствие необходимости в создании отдельных учебных центров и программ;
  • повышение качества товаров, услуг и систем бизнес-сферы;
  • увеличение активности экономически занятого населения.

Франчайзинг позволяет минимизировать (а иногда и полностью исключить) конкуренцию и передать опыт ведения бизнеса предпринимателей. При франчайзинг можно гарантировать успешную деятельность фирмы, ведь в данном случае оказывается качественная поддержка со стороны профессиональных игроков рынка. Франчайзинг успешно показал себя по всему миру, поэтому очевидно, что в России он будет также благополучно развиваться, как и везде. Франчайзинг позволяет легко внедрять инновационные бизнес-стандарты на практике, и предприниматели в таком случае обязаны поддерживать работу своих предприятий на высоком уровне. Хорошая эффективность рекламы в сочетании с проверенными маркетинговыми приемами повышает объемы продаж и способствуют развитию экономики региона в целом. Франчайзинг – это широкие возможности для реализации многих экономически выгодных планов.