Что включает в себя цена франшизы
Открыть свой бизнес под известным брендом можно, купив франшизу и используя проверенную, прибыльную технологию. Как правило, стоимость франшизы включает две части, на размер которых влияют несколько параметров.
В этой статье вы узнаете, что такое франшиза в предпринимательской деятельности, из чего состоит стоимость франшизы, сколько стоит использование бренда и поддержка управляющей компании, от чего зависит итоговая стоимость, а также выгодно ли запустить собственный бизнес под узнаваемым брендом
Что значит франшиза в бизнесе
Франшиза — это право осуществлять предпринимательскую деятельность под брендом иной компании и использовать ее бизнес-модель. Последняя включает в себя описание всех процессов и стандартов работы. Организация, которая продает франшизу, называется франчайзером или франшизодателем. Бизнесмен, который ее покупает, называется франчайзи.
Принцип франшизы в бизнесе достаточно прост. Компания, добившаяся успеха в определенной сфере, планирует расширить свою деятельность. При этом она не открывает новые филиалы для достижения цели, а становится франчайзером. Иными словами, данная компания ведет продажу своего бизнес-опыта и сформированной репутации на рынке предпринимателям-новичкам.
Деятельность по франшизе минимизирует риски на первых этапах становления бизнеса. Бизнесмен чувствует поддержку со стороны франчайзера и перенимает его опыт.
Взаимоотношения между франчайзером и франчайзи именуются франчайзингом. Франчайзер передает франшизу за определенную плату. Права и обязанности сторон закрепляются с помощью франчайзингового договора. В итоге франчайзи получает прибыльную технологию и расписанную от А до Я структуру всех этапов ведения предпринимательской деятельности. Не нужно начинать все с нуля и методом проб и ошибок развивать свое дело.
Что может входить в стоимость франшизы?
Общая стоимость франшизы зависит от комплекса услуг, которые передает франчайзер. Данный пакет может включать следующее:
- Разрешение на использование бренда
- Рекламную кампанию
- Сайт
- Контакты поставщиков
- Обучение
- Поддержку в открытии
- Консультации по вопросам запуска и ведения бизнеса
- Определенный объем ассортимента товаров и услуг
Невысокая стоимость франшизы может указывать на недостаточную востребованность бренда и наличие рисков.
На стоимость франшизы влияют следующие факторы:
- Сфера предпринимательской деятельности. Чем сложнее сфера, тем дороже будет стоить франшиза
- Раскрученность бренда. Чем более узнаваем бренд, тем выше стоимость франшизы
- Условия франчайзингового договора. Чем меньше предусмотрено дополнительных услуг, тем меньше стоимость франшизы.
В стоимость франшизы входят следующие составляющие:
- Паушальный взнос
- Роялти
- Стартовые инвестиции
Паушальный взнос за право вести предпринимательскую деятельность под брендом франчайзи выплачивается единоразово. Роялти вносится на регулярной основе как арендная плата за пользование товарным знаком и поддержку со стороны управляющей компании. Для открытия бизнеса необходимы стартовые вложения:
- На процедуру регистрации юридического лица
- Аренду помещения
- Приобретение оборудования
- Закупку товаров или сырья
- Рекламную кампанию
- Заработную плату и уплату налогов
Как правило, паушальный взнос является фиксированной суммой, его размер может варьироваться в зависимости от численности населения города, в котором планируется запуск бизнеса. Сумма инвестиций зависит от объема запускаемого бизнеса. Например, открытие кофейни в виде островка в торговом центре и запуск полноформатного кафе потребуют разных по объему вложений в обустройство и оборудование.
Отметим, что продавец франшизы составляет прогноз по сумме инвестиций, а в действительности она может быть как меньше, так и больше. Это зависит от стоимости аренды помещения в регионе франчайзи, уровня заработной платы и иных параметров. Франчайзи необходимо самому произвести расчет и анализ рынка в своем городе по выбранному виду бизнеса.
После запуска бизнеса по франшизе франчайзи выплачивает роялти ежемесячно или ежеквартально. Роялти может выплачиваться в виде фиксированной суммы или в виде процентов от прибыли. Его размер зависит от:
- Объема предоставленных прав
- Объема оказываемой франчайзи поддержки
- Доходности предпринимательской деятельности
Иногда франчайзер предоставляет каникулы по уплате роялти. Как правило, это несколько месяцев при запуске бизнеса.
Выгодно ли открывать бизнес по франшизе
Перед бизнесменом-новичком возникает выбор: запустить предпринимательскую деятельность самостоятельно или начать работать по франшизе.
Открытие бизнеса по франшизе имеет целый ряд преимуществ. Среди них назовем следующие:
- Быстрый запуск предпринимательской деятельности с помощью узнаваемого бренда
- Обучение франчайзи и его персонала, предоставление учебных пособий, консультирование по возникающим вопросам
- Возможность быстро достичь точки безубыточности
- Невысокий уровень конкуренции, поскольку франчайзер разграничивает территорию действия франшизы
- Работа по готовой бизнес-модели
- Доступ к контактам поставщиков, предлагающих сырье и оборудование на специальных условиях
- Экономия на рекламных расходах за счет проведения единой корпоративной рекламной кампании
При самостоятельном открытии своего дела предприниматель первое время должен раскручивать свой бренд за счет рекламы. Это требует существенных затрат и времени. При покупке бизнеса по франшизе у франчайзи уже имеется круг потенциальных клиентов, поскольку он ведет деятельность под известной маркой, которая завоевала доверие потребителей.
Франчайзи работает по готовой бизнес-модели, уже проверенной на деле. Он всегда может проконсультироваться с франчайзером.
Среди минусов работы по франшизе выделяют:
- Высокую стоимость стартового пакета. Иной раз на самостоятельный запуск бизнеса требуется меньшая сумма, чем на покупку франшизы
- Необходимость соблюдать стандарты и требования франчайзера
- Отсутствие самостоятельности при организации дела
- Риск незаинтересованности франчайзера в успехе партнера, когда его единственная цель — заработать на паушальном взносе
- Необходимость покупки сырья у определенных франчайзером поставщиков. При этом качество сырья может быть невысоким, а цены — завышены
При определении, что выгоднее — бизнес по франшизе или самостоятельный запуск своего дела, нужно учитывать:
- Возможности предпринимателя
- Специфику региона открытия предпринимательской деятельности
- Вид бизнеса
Франшиза будет выгодной для тех, кто имеет первоначальный капитал, но не знает, как его рационально вложить для получения дохода. Франшиза поможет ему быстро создать высокодоходный бизнес с нуля.
Открывать свою предпринимательскую деятельность самостоятельно стоит в случаях, когда есть уверенность в успехе дела, выявлены все возможные конкуренты и потенциальный поток клиентов, просчитаны предполагаемые расходы и доходы.
Каждый вариант создания бизнеса необходимо рассматривать индивидуально. По статистике, бизнес по франшизе закрывается реже, чем запущенный самостоятельно.