Подборка франшиз аттракционов виртуальной реальности

10.03.2019 119

360°

Компания «360°» появилась в 2011 году, а по системе франчайзинга она сотрудничает с 2014 года. Учитывая срок ее работы на рынке, можно сказать, что бизнес является вполне рентабельным. Собственно, и сама компания является достаточно известной и развитой в своей сфере. В частности, на сегодняшний день у нее двадцать пять франшизных и пятнадцать своих точек. Безусловно, любого предпринимателя волнует стартовый объем инвестиций – он тут составляет 99 тысяч рублей. Пятнадцать минут игры стоят примерно 150 – 200 рублей. В месяц число посетителей может составлять более 50 человек. Получается, что партнер может зарабатывать более 100 тысяч рублей ежемесячно – довольно неплохой показатель, если бизнес действительно удачно сложится.

Впечатляет и набор опций, которые получает предприниматель после заключения договора. В частности, головная компания предоставляет фирменный стенд, специальные очки для клиентов, монитор, системный блок, ЖК-монитор и все остальное оборудование для организации аттракциона. Дается и программное обеспечения для запуска игр и контроля рабочих процессов. Всего в игровой пакет входит более тридцати пяти игр. Предоставляются все сопутствующие консультации по настройке и дальнейшей работе с оборудованием. Для ведения бизнеса по данной франшизе достаточно площади в один квадратный метр. Таким образом, можно запустить бизнес практически в любом месте с хорошим трафиком. Пожалуй, лучше всего для этих целей подойдет крупный торговый комплекс.

Рассмотрим преимущества франшизы. В частности, это отсутствие роялти и относительно низкие вложения на первоначальном этапе. Минимальные требования к помещению тоже можно назвать большим плюсом – не понадобится платить высокую аренду и заниматься ремонтом, как это часто бывает в других сферах бизнеса. Таким образом, по этой франшизе можно успешно стартовать и начать зарабатывать без особых усилий.

Вероятно, при сотрудничестве по данной франшизе могут проявиться и минусы. Например, это низкое количество клиентов в случае размещения в месте с небольшой проходимостью. Учитывая небольшой средний чек, заработки в таком случае могут быть очень низкими. В результате и срок окупаемости может растянуться на более долгий срок.

FIBRUM

Компания FIBRUM появилась в 2013 году, а по системе франчайзинга она сотрудничает с 2015 года. Сегодня у нее одна своя и три франшизных точки.

Рекомендуемая стоимость аттракциона составляет от 150 до 200 рублей за один сеанс. Клиент может прокатиться на одном из четырех аттракционов. Кроме того, возможно посещение сразу двух аттракционов за 200 рублей. Любопытно, что франчайзи может заработать на продаже фирменных игровых шлемов (закупочная цена в данном случае определяется франчайзинговым договором). В зависимости от выбранного формата стенда, размер инвестиций тут составляет от 158 тысяч до 228 тысяч рублей. Роялти необходимо платить в виде десяти процентов от выручки (но не менее 10 тысяч рублей ежемесячно).

Проводится обучение, предоставляются промо-материалы и комплект униформы. Также партнер получает все необходимое оборудование для ведения бизнеса. В частности, предоставляется демонстрационный стенд и устройства для показа аттракционов. В комплект оборудования входит десять фирменных шлемов.

Для работы по этой франшизе важно, чтобы помещение было крытым. Площадь, необходимая для ведения деятельности, составляет от двух до пяти квадратных метров. Примечательно, что постоянная электроэнергия здесь не требуется.

Какие могут быть преимущества франшизы FIBRUM? Прежде всего, это относительно высокие инвестиции при невысоких вложениях. Получается, что окупаемость вложений может составить от одного до двух месяцев.

Изучим отрицательные качества франшизы. Очевидно, что многое зависит от количества потенциальных клиентов. Если в районе работы не будет трафика с заинтересованными лицами, то и вероятность успеха бизнеса будет очень низкая.

ARENA SPACE

Компания ARENA SPACE появилась в 2015 году, а по системе франчайзинга она сотрудничает с 2017 года. Сегодня у нее четыре франчайзинговых и четыре своих представителя. Учитывая эти показатели, можно сказать, что франшиза имеет сравнительный успех в своей сфере. Объем предполагаемых инвестиций составляет от 5 миллионов рублей – довольно высокий показатель, надо заметить. Приблизительный срок окупаемости: около одного года. Исходя из этого, можно предположить, что доход партнера здесь может составлять около 400 тысяч рублей ежемесячно.

В зависимости от имеющихся инвестиций, можно подобрать оптимальный франчайзинговый пакет. Например, «максимальный» вариант ARENA SPACE сочетает в себе магазин, игровой зал, VR-квест и зал для организации мероприятий Party Room. В зависимости от выбранного формата сотрудничества, роялти платится в размере от пяти до десяти процентов от прибыли. Рекомендуемая площадь помещения для открытия бизнеса: от семидесяти до одной тысячи квадратных метров. Таким образом, можно открыть достаточно масштабный проект с большой посещаемостью. Основная целевая аудитория: родители с детьми от шести лет, подростки и молодежь до тридцати лет. Важно, чтобы в городе, где планируется работа, проживало более трехсот тысяч человек – собственно, от этого и зависит дальнейший успех предприятия.

Партнеру предоставляется финансовая модель будущего бизнеса, дается руководство по всем организационным вопросам и дизайн-проект точки. Партнер также получает фирменную ИТ-систему для управления бизнесом. Оказывается помощь в подборе и обучении персонала. Осуществляется продвижение компании в интернете. В открытии точки участвует специальная команда специалистов франчайзера.

Преимуществом франшизы можно назвать его масштабность и возможность выгодно выделиться на фоне конкурентов. Стоит отметить и широкий выбор пакетов для сотрудничества, что позволяет подобрать наиболее приемлемый формат.

Из минусов, вероятно, стоит отметить довольно высокий объем вложений – это может негативно повлиять на срок окупаемости бизнеса. К тому же требования к численности населения говорят о том, что сотрудничать по этой франшизе можно только в крупном городе. Естественно, в таком случае может присутствовать и конкуренция.

ANVIO VR

Первый аттракцион ANVIO VR появился в 2016 году, а по системе франчайзинга компания сотрудничает с 2018 года. Сегодня у нее пять партнерских и два своих аттракциона. Получается, что компания работает на рынке сравнительно недавно и, в то же время, за короткий срок она смогла выйти на достаточно хороший уровень развития. Объем стартовых инвестиций тут составляет от 3.5 миллионов рублей. Предполагаемый оборот в месяц: около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Приблизительный срок окупаемости: от девяти месяцев. Исходя из этого, можно сказать, что заработок партнера может составлять около 400 тысяч рублей в месяц. Роялти платится в размере от десяти процентов.

Аттракцион ANVIO VR подразумевает продажу сеансов с полным погружением в игру, где игроки могут передвигаться абсолютно свободно. В руки им дается специальное оборудование, которое в игре выглядит так, словно настоящее оружие. С помощью последнего они, например, могут убивать в игре различных монстров. Другими словами, участие в аттракционе выглядит так, словно посетитель является героем яркой и увлекательной компьютерной игры. Стоимость сеанса на команду до четырех человек стоит от трех до восьми тысяч рублей (зависит от региона, времени и дня недели). Забронировать и оплатить игру можно на сайте компании. Контроль над точкой осуществляется четырьмя сотрудниками и работать они могут без какого-либо опыта. Игра записывается на видео, а присутствие самого франчайзи на площадке тут не требуется.

После заключения договора партнеру предоставляется полный комплект необходимого оборудования и вся ИТ-система для бронирования игр и контроля над бизнесом. Даются необходимые инструкции, оказывается техническая поддержка. Запуск бизнеса происходит буквально через два месяца после подписания договора. Партнер, в свою очередь, подготавливает помещение в соответствии с предписаниями инженера головной компании. Разрабатываются макеты маркетинговых материалов, есть возможность общения с другими франчайзи. Осуществляется продвижение филиала в СМИ и в социальных сетях. Компания выпускает по одной новой игре каждые полгода.

Предполагаемая площадь помещения для работы: от шестидесяти до ста пятидесяти квадратных метров. В зависимости от имеющихся инвестиций, на выбор партнеру предлагается два формата сотрудничества. Даже такой небольшой выбор может способствовать оптимальному способу заработка.

Какие могут быть плюсы у данной франшизы? Прежде всего, стоит заметить, что франшизу ANVIO VR заметно выделяет то, что игроки здесь могут передвигаться совершенно свободно. Вполне вероятно, что при открытии бизнеса предложение партнера будет на сто процентов уникальным в регионе, где он работает. Учитывая то, насколько активно развиваются франчайзинговые точки компании, у многих франчайзи еще очень хорошая возможность для открытия бизнеса и в других крупнейших городах.

Что касается отрицательных качеств, то среди них можно отметить довольно высокий объем инвестиций. В случае, если спрос будет низким, то, следовательно, заметно растянутся и сроки окупаемости. Очевидно, что и открывать такой бизнес крайне желательно в крупном городе, где присутствует наиболее широкая целевая аудитория.

Anti Reality

Компания Anti Reality основана в 2015 году, а по системе франчайзинга сотрудничает с 2016 года. Сегодня у нее один франчайзинговый и один собственный филиал. По данной франшизе можно открыть, как стационарный, так и выездной аттракцион (для различных праздников).

Общий объем инвестиций для открытия аттракциона Anti Reality составляет 150 тысяч рублей (надо заметить, это довольно низкий порог вхождения для данной сферы). Приблизительные затраты в месяц: двадцать – тридцать тысяч рублей. Примерное число посетителей в день: двадцать – тридцать человек. Стоимость трех минут игры: 200 рублей. Прибыль в месяц: около 150 тысяч рублей. Учитывая это, можно сказать, что вложения могут окупиться за один – два месяца. Роялти платить в данном случае не требуется. Для организации аттракциона Anti Reality необходима площадь буквально в один – два квадратных метра. Исходя из этого, получается, что работать можно практически в любом удобном месте, начиная от площадки в торговом комплексе и заканчивая небольшим офисным помещением.

Рассмотрим, что получает предприниматель, заключив договор с данной компанией. В первую очередь ему предоставляется все необходимое оборудование для организации аттракциона. Кроме того, оказывается поддержка по всем процессам. Головная компания дает рекомендации по рекламе в интернете и предоставляет макеты печатных рекламных материалов. Естественно, и оказывается помощь в настройке используемого оборудования.

Преимуществом франшизы можно назвать низкий размер инвестиций и достаточно быструю окупаемость при удачном стечении обстоятельств. Естественно, и усилий для установки оборудования здесь потребуется приложить самый минимум – франшиза идеально подходит для начинающих предпринимателей.

Вероятно, у франшизы при дальнейшей работе могут проявиться минусы. Например, это отсутствие перспектив для развития и относительно низкие заработки в разные периоды (например, в летнее время года).

Versus Reality

Первый клуб Versus Reality был открыт в 2017 году. По всей видимости, у компании пока нет филиалов. Впрочем, при небольшом сроке работы на рынке это вполне естественно. Что касается стартового объема инвестиций, то он здесь составляет 850 тысяч рублей – сумма достаточно высокая для данной сферы деятельности. Роялти, в зависимости от численности населения города, платится в размере от пяти до пятнадцати процентов. Примерный срок окупаемости: от полугода. По данным франчайзера, заработок партнера может составлять более 130 тысяч рублей ежемесячно.

Что конкретно дает сотрудничество по этой франшизе? Прежде всего, после заключения договора партнеру оказывается помощь в подборе помещения, разрабатывается дизайн-проект будущего клуба. Также сотрудники головной компании поставляют необходимое оборудование и помогают в его настройке. Партнеру предоставляется персональный сайт и CRM-система для контроля над бизнесом. Настраиваются рекламные каналы, даются подробные инструкции для ведения деятельности. Отдельно дается технология заработка на выездных мероприятиях. За партнером закрепляется личный куратор, который поддерживает его на протяжении всего времени сотрудничества.

Для работы по франшизе Versus Reality желательно иметь помещение площадью от шестидесяти до восьмидесяти квадратных метров. Получается, что тут понадобится аренда отдельного помещения. Скорее всего, открывать подобный аттракцион лучше в более-менее крупном торговом комплексе.

Каковы могут быть преимущества при работе по данной франшизе? Как указано выше, у партнера есть возможность организовывать аттракцион на различных мероприятиях – это, безусловно, будет способствовать развитию дополнительного заработка. Всесторонняя поддержка, в том числе и маркетинговая, вероятно, будет способствовать повсеместному привлечению клиентов.

Если говорить о минусах, то среди них можно отметить несколько высокую стоимость франшизы и отсутствие франчайзинговых филиалов у компании. Учитывая ее небольшой опыт работы на рынке, все-таки довольно трудно судить об успешности ее франшизы.

Altair VR

Франшиза Altair VR подразумевает открытие виртуального планетария. Как правило, основная работа проводится со школьниками. Причем, организовать сеанс можно прямо в учебном заведении. Для этого достаточно раздать детям специальные шлемы и далее они смогут изучать планеты с помощью виртуальной реальности. Примечательно, что контент, используемый для трансляции, применяется в самых крупных планетариях России. Как подчеркивается франчайзером, качество сеанса здесь ничем не уступает стационарным планетариям. 

Сама же компания Altair VR появилась в 2011 году, а по системе франчайзинга она сотрудничает с 2017 года. Сегодня у нее шесть франчайзинговых и один свой филиал. Чтобы открыть бизнес по данной франшизе, необходимо вложить не менее 1 миллиона рублей. Роялти платится в виде 8 рублей за одного зрителя. Предполагаемый срок окупаемости: около полугода. Таким образом, заработок партнера тут может составлять порядка 150 тысяч рублей ежемесячно. Как отмечается франчайзером, в день можно проводить около десяти сеансов. При этом заработок на нескольких сеансах за день за день может составить от тридцати до сорока пяти тысяч рублей.

После заключения договора партнеру предоставляются подробные инструкции по старту бизнеса (процесс открытия компании занимает обычно не более двух недель). Предоставляется также методическое руководство по работе с клиентами, даются скрипты продаж. Партнер получает аккаунт в CRM-системе, где он может детально отследить всю статистику работу. Даются регламенты для сотрудников, предоставляется база потенциальных клиентов. Оказывается помощь в оформлении бизнеса, имеется возможность обмена опытом с другими франчайзи. На регулярной основе проводятся консультации по юридическим и бухгалтерским вопросам.

На первоначальном этапе работы не требуется какое-либо помещение. В дальнейшем, если партнер захочет нанять менеджера по продажам и оборудовать ему рабочее место, то для этого будет достаточно офиса площадью от десяти квадратных метров. Виртуальный планетарий можно установить также и в любом месте с высокой проходимостью (например, в торговом комплексе). Правда, это будет считаться скорее дополнительным, нежели основным способом заработка.

Преимущества франшизы Altair VR, вероятно, заключаются в удобстве и предельной простоте работы. Быстрая окупаемость и возможность больших заработков за короткий срок – это тоже весьма существенные плюсы для подобного бизнеса. Получается, что франчайзи достаточно работать по нескольку дней в месяц и прибыль в таком случае будет уже существенной.

Среди минусов франшизы Altair VR можно отметить высокий объем инвестиций и сильную зависимость от количества школ, расположенных в районе проживания партнера. В том случае, если ближайший мегаполис расположен далеко, то и число потенциальных клиентов будет довольно низким.

Особенности франшиз виртуальной реальности

Использование новейших технологий для развлечений является очень большим плюсом. Как минимум, это очень удобно, да и к тому же экономит силы и время. Другими словами, для развлечения людей уже не надо строить отдельный кинозал или планетарий – в случае с виртуальной реальностью все предельно доступно и основывается на переносном оборудовании. Такая сфера отлично подходит для начинающих предпринимателей, ведь работать по вышеуказанным франшизам можно и без какого-либо опыта в бизнесе. Для запуска подобных аттракционов не нужно обладать специализированными знаниями, а для работы с посетителями можно нанять любого студента.

Безусловно, основной целевой аудиторией тут является молодежь возрастом до тридцати лет. Учитывая это, можно предположить, что если в районе или городе таких людей проживает немного, то и бизнес франчайзи будет иметь плохую рентабельность. Очевидно, что для небольших городов подходят далеко не все франшизы виртуальной реальности.