Законы о франшизе в России
Последние десятилетия внесли в развитие франчайзинга свои коррективы. Все больше предпринимателей планируют начало работы по франшизе. Что говорится в российском ФЗ о франчайзинге, какие подводные камни могут быть при работе по франшизе — читайте в этой статье.
Что такое франчайзинг в России
В настоящее время более половины компаний, предлагающих свои франшизы на российском рынке, являются отечественными. Эксперты РАФ утверждают, что за последние пять лет рынок франчайзинга в России ежегодно увеличивается на 25%. В частности, активно развиваются такие сегменты, как розничная торговля, внутренний туризм, индустрия развлечений и некоторые другие.
Наряду с бурным ростом российского рынка франшиз мировые эксперты отмечают отставание от передовых держав примерно на 10 лет. По мнению специалистов, в первую очередь это связано с неготовностью законодательства РФ к такому рыночному явлению, как франчайзинг, а также со стереотипами и страхами о бизнесе. Как бы то ни было, франчайзинговый опыт реализуется на территории России уже более 20 лет, и сейчас рынок франшиз оценивается уже почти в 9 миллиардов долларов.
Актуальное законодательство в 2021 году
Главный феномен российского франчайзинга заключается в том, что этот термин никак не фигурирует в законодательстве страны. Исключение составляют только документы внутреннего стратегического планирования, которые применяются органами власти. Первая попытка введения новых терминов в нормативно-правовые акты состоялась в 2014 году, когда на рассмотрение в думу поступил проект ФЗ 50384-6 «О франчайзинге». Тогда инициатива не встретила поддержки, поэтому проект был отклонен. Эта попытка оказалась и последней — пока таких прецедентов больше не было.
В данный момент российский франчайзинг регулируется 54 главой ГК РФ. Федеральный закон описывает договор коммерческой концессии, который в большей степени соответствует сделкам, связанным с рынком франшиз. Суть договора в том, что один субъект предоставляет второму субъекту на возмездной основе комплекс средств индивидуализации и интеллектуальных ценностей, в том числе возможность использования товарного знака, маркетинговых наработок, технологий и правил.
В практике предпринимателями используется также лицензионный договор, регулируемый главой 70 ГК РФ.
Подводные камни и трудности
Основной трудностью российского франчайзинга является юридическая, так как в гражданском кодексе отсутствует термин «франчайзинг». Соответственно, нет речи и о франчайзинговом договоре. Эквивалентом считается договор коммерческой концессии, поэтому обе стороны для собственного спокойствия могут зарегистрировать его в Роспатенте.
Не менее важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание — регистрация товарного знака. Если таковая отсутствует, не исключен риск того, что рядом с точкой, открытой по франшизе, появится конкурент с таким же названием, но открытый без франшизы.
Еще один подводный камень может оказаться в поддержке, которую управляющая компания предоставляет своему партнеру — обучение, маркетинговая поддержка, помощь с выбором сотрудников, мотивация, страховые обязательства и другие аспекты. Если предприниматель имеет дело с товарной франшизой, у которой нет цели развивать бренд, или сетевым маркетингом, который маскируется под франшизу, то франчайзер вряд ли сможет рассчитывать на помощь.