Что такое франшиза в страховании

26.11.2021 0

С французского языка слово «франшиза» переводится как льгота. Что это понятие означает? Франшиза не только является приобретением на возмездной основе права ведения бизнеса под известным брендом, но и определенным условием, которое может быть предусмотрено в страховании.

Далее вы узнаете, что значит страховая франшиза и какие ее виды выделяют. Ознакомьтесь с плюсами и минусами использования этой опции в страховом договоре и ответами на популярные вопросы клиентов о франшизе в страховании. 

Что такое франшиза в страховании

В страховании франшиза — это часть ущерба, который не покрывает страховой полис. То есть, простыми словами, перед заключением договора страховщик и страхователь договариваются о скидке. Клиент платит взносы меньшего размера, а если наступит страховое событие, то компания возместит потери частично.

Применяться такая льгота может только в добровольном виде страхования, так как при оформлении обязательного полиса нельзя снизить стоимость страховки подобным образом. Например, при покупке ОСАГО установлены фиксированные тарифы и на итоговую цену влияют только понижающие коэффициенты. 

Виды франшиз в страховании

Существует несколько видов страховых франшиз.

Условная

Если в договоре используется данная франшиза, страховщик освобождается от выплаты ущерба, не превышающего установленную величину франшизы. Например, скидка клиента равна 15 000 рублей, а сумма ущерба при наступлении страхового события оценена в 5 000 рублей. В этом случае страхователь возмещение не получит. Применяется достаточно редко.

Безусловная

Размер франшизы оговаривается сторонами перед подписанием документов и указывается в договоре в виде фиксированной суммы. При расчете компенсации клиент получает разницу между величиной ущерба и франшизой. Например, франшиза составила 15 000 рублей, а ущерб автомобилю оценен в 50 000 рублей. Страховщик выплатит по полису 35 000 рублей. Самый популярный вид на российском страховом рынке.

Динамическая

Размер франшизы регулярно повышается с каждым новым страховым случаем.

Высокая

Встречается в страховых договорах на крупную сумму. Страховщик выплачивает возмещение в полном объеме, а страхователь затем делает возврат части полученных средств.

Регрессная

Действует так же, как и высокая, но в более скромных сделках.

Льготная

Скидка распространяется на конкретные случаи и обстоятельства, указанные в договоре. Например, ДТП по вине страхователя.

Обязательная

Применяется при продлении полиса КАСКО. Если у клиента были случаи страховой выплаты по активному договору, страховщик требует пересмотра стоимости услуги и включает в документ условие, которое является обязательным для заключения договора на новый срок.

Временная

Исчисляется в единицах времени и означает, что компенсация не выплачивается, пока не истек установленный срок определенного обстоятельства, которое стало причиной страхового случая. Встречается в страховании производственного процесса от простоев.

Преимущества и недостатки

Для страхователя основными преимуществами наличия франшизы в договоре являются:

  • Экономия средств на оплате страховой премии
  • Экономия времени при урегулировании вопроса об убытках
  • Скидка за безубыточность при продлении договора 
  • Более осторожная эксплуатация имущества из-за необходимости оплачивать мелкий ущерб самостоятельно
  • Меньшее количество контактов со страховой компанией

Франшиза в страховании подходит тем, кого интересует в первую очередь максимальный ущерб, например, угон транспортного средства.Из недостатков можно назвать:

  • Сложные формулы и расчеты при выплате компенсации
  • Необходимость доплачивать за ремонт из своего кармана

Ответы на частые вопросы

В чем состоит основная разница между условной и безусловной франшизой?

Безусловная франшиза наиболее популярна в имущественном страховании. Скидка применяется независимо от каких-либо внешних факторов или обстоятельств страхового события и величины компенсации.

Условная франшиза строго ограничивает выплату возмещения при условии несоответствия сумме ущерба. Например, франшиза установлена в размере 10 000 рублей. Сумма ущерба составила 50 000 рублей. При условной франшизе выплата равна 50 000, при безусловной 40 000 рублей. А если убыток оценен в 5 000 рублей, выплаты не будет в обоих случаях.

Кому выгодно приобретать страховой полис КАСКО с франшизой?

Такая оптимизация страхового договора прежде всего выгодна для опытных водителей с аккуратной манерой вождения и автовладельцев подержанных авто, для которых мелкие повреждения не играют существенной роли.

При покупке полиса необходимо все обдумать и проанализировать такие показатели, как личная статистика ДТП, платежеспособность, особенности вождения и содержания авто, уровень понимания инструмента франшизы.

Есть ли смысл в небольшой франшизе?

Франшиза по полису в размере нескольких тысяч рублей абсолютно бессмысленна. Франшиза должна быть чуть больше размера минимального убытка. Только тогда она будет эффективна для обеих сторон сделки.

Если придется все равно каждый раз при самых мелких убытках оформлять все документы, теряется один из основных плюсов франшизы — экономия времени. Подумайте, какая сумма является для вас настолько значительной, чтобы вы обратились к страховщику, а не оплачивали ремонт своими средствами. Это и есть минимальный уровень франшизы для вас. 

Средняя оценка: 0

Оценили: 0

Насколько полезна и
интересна эта статья
5
1
0

Оставить вопрос франчайзеру на получение дополнительной информации